37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анестезия по меламеду

10 выдуманных фактов о наркозе

Что происходит во время наркоза? Можно ли чувствовать боль или проснуться в самый разгар операции?

Известно, что пациенты боятся наркоза больше, чем самой операции. Почему? Да потому что это что-то новое, неизведанное. Но еще больший ужас охватывает пациентов, когда они начинают читать Интернет. Масса историй с искаженными медицинскими фактами, эмоциональные комментарии людей, далеких от медицины и тд, всё это приводит к тому, что пациент приходит на операцию беспокойным и очень напуганным.

Так вот сегодня я хочу рассказать о том почему не стоит бояться наркоза и не стоит верить всему тому, что пишут вокруг.

Наркоз отнимает 10 лет жизни!

Одно из очень частых заблуждений. Мне даже интересно как это посчитано? А как быть тем, кому делали по 5-10 операций под наркозом? Наркоз не оказывает существенного негативного влияния на организм и уж тем более не отнимает годы жизни.

Может появиться наркозависимость

Нет! Многокомпонентная анестезия наоборот позволяет уменьшить количество применяемых запрещенных препаратов. Таких случаев не описано в медицинских научных трудах.

Сердце может остановиться во время наркоза

Да, может, но это может произойти у тех пациентов, у которых было исходно тяжелое состояние и проблемы с сердечно-сосудистой системой, например, у пациентов с ишемической болезнью, инфарктом миокарда и тд., и то такое происходит крайне редко. То есть, это происходит не от наркоза, а из-за основного заболевания!

В условиях операционной анестезиолог держит состояние пациента под контролем и обеспечивает поддержание должного уровня наркоза, работу наркозно – дыхательной аппаратуры, ход и этапы операции, действия хирургической бригады.

Медсестра-анестезист активно делает тоже самое, а следящие системы позволяют мгновенно увидеть остановку сердца и принять необходимые меры. Анестезиолог практически всегда предвидит подобное и заранее принимает меры, не допуская такого осложнения!

Можно проснуться во время операции

Лет 40 назад описывали такие случаи, но сейчас квалификация анестезиологов и качество препаратов для наркоза на несколько порядков выше, что обеспечивает глубокий наркоз и безопасность операции для пациента.

На пьяного наркоз не действует

Действует на всех, анестезиолог учитывает алкогольный анамнез.

Галлюцинации во время и после наркоза

Раньше при использовании кетамина (кеталар, калипсол) без седации (седуксен, реланиум дроперидол), после наркоза галлюцинации были почти всегда, теперь кетамин уходит постепенно в прошлое. Сейчас — это уже редкость.

Бывает, что пациенты мне рассказывают, что видят цветные сны, что во время операции им было легко и хорошо, что они будто летали в космосе. А вот, у детей раннего возраста галлюцинаций не бывает, потому что недодифференцирована (не развита полностью) кора головного мозга.

После наркоза можно не проснуться

Умереть от наркоза на современном уровне развития анестезиологии почти невозможно! Летальный исход случается крайне редко (один случай на 200 тысяч примерно) и связано это с самой операцией, её тяжестью, а не с наркозом.

Раньше — да, такое случалось: препараты и квалифицикация анестезиологов оставляли желать лучшего. Вот например из истории: Фрунзе Михаил Васильевич, полководец Красной армии, умер во время операции по поводу язвы желудка от передозировки газообразного анестетика хлороформа на операционном столе. Ему было 40 лет. Но это случилось 90 лет назад.

После наркоза всегда есть осложнения

Нет! В ближайшем послеоперационном периоде (в первые 1-2 суток) может наблюдаться небольшая заторможенность, сонливость, головокружение и возможно даже головная боль.

Препараты наркоза быстро выводятся из организма. Поэтому любые осложнения, заболевания, которые появляются у человека потом никак не связаны с наркозом, нужно искать причину в другом!

Хороший (платный) наркоз лучше!

Да, об много сказано и написано. Действительно некоторые клиники практикуют такую историю, например, задают пациенту вопрос: «Вам какой наркоз — хороший или обычный?». Конечно же напуганный пациент выбирает «хороший» наркоз, за который потом он заплатить денег.

Нет такого понятия! Грамотный анестезиолог успешно проведет наркоз любым препаратом, который есть в его арсенале. Хороший наркоз тот, которым лучше всего владеет конкретный анестезиолог. Если Вам задали такой вопрос — поинтересуйтесь каким препаратом делается «хороший» или «обычный» наркоз в данной клинике.

Хороший анестезиолог должен вселить в вас уверенность в благополучном исходе операции. Если этого не произошло, возможно стоит выбрать другую клинику и специалиста.

Читать еще:  Болит скула на лице на левой стороне

Наркоз нельзя делать при аллергии

Наркоз можно проводить любым пациентам. Я успешно проводил наркоз пациентам даже с полиаллергией (то есть аллергией на всё). Просто для таких пациентов важна правильная предварительная подготовка при помощи антигистаминных препаратов.

Ментальная анестезия

Большая часть нижнелуночкового нерва выходит через подбородочное отверстие под названием подбородочного нерва. Последний делится на подбородочные ветви (к коже подбородка), губные ветви (к коже и слизистой оболочке нижней губы) и луночковые ветви (к слизистой оболочке альвеолярного отростка с губной стороны — от нижнего второго премоляра до нижнего центрального резца).

Местонахождение подбородочного отверстия (целевой пункт)

Для определения положения подбородочного отверстия пользуются следующими постоянными и доступными опознавательными пунктами: зубы, нижний и луночковый края нижней челюсти, передний край жевательной мышцы и нижняя срединная линия (место соприкосновения нижних центральных резцов).

Подбородочное отверстие находится в подавляющем большинстве случаев на половине высоты тела нижней челюсти с ячеистым отростком между нижними первым и вторым премолярами.

На основании приведенных исследований мы должны сделать следующие выводы: во-первых, подбородочное отверстие находится почти всегда под промежутком между нижними первым и вторым премолярами или под нижним вторым премоляром, причем чаще под нижним вторым премоляром; во-вторых, подбородочное отверстие у детей расположено более вперед, чем у взрослых.

Для определения положения какого-либо пункта достаточно знать вертикальную и горизонтальную линии, пересекающиеся в этом пункте. Вертикальная линия здесь проходит между обоими нижними премолярами или по нижнему второму премоляру. Что же касается горизонтальной линии, то она, по нашим многочисленным исследованиям, лежит на середине между нижним и луночковым краями нижней челюсти.

Как известно, после удаления или выпадения зубов альвеолярный отросток атрофируется, в этих случаях подбородочное отверстие лежит уже не на середине между нижним и луночковым краями, а ближе к последнему.

Таким образом, при отсутствии зубов мы лишаемся возможности пользоваться вышеназванными вертикальной и горизонтальной линиями. В таких условиях можно определить положение подбородочного отверстия следующим образом. Делят пополам расстояние от переднего края жевательной мышцы до серединной линии (medians) нижней челюсти и через точку деления проводят вертикальную линию. Что касается горизонтальной линии, то она, согласно нашим исследованиям, почти всегда отстоит у взрослых на 12 мм от нижнего края нижней челюсти.

Определить положение подбородочного отверстия по вертикальной линии (а это практически наиболее важно) можно и при помощи опознавательных пунктов, по которым находят местоположение подглазничного отверстия, так как оба указанных отверстия лежат на одной вертикальной линии.

Техника подбородочной (ментальной) проводниковой анестезии (место укола и направление иглы)

При этой проводниковой обезболивающей инъекции некоторые авторы (Виллигер, Мораль и др.) считают достаточным доводить обезболивающий раствор до подбородочного отверстия.

Мы же настаиваем на необходимости введения иглы в самый подбородочный канал. Мы не допускаем возможности попадания обезболивающего раствора на резцовый нерв в результате одной только диффузии раствора при внеканальном методе подбородочной проводниковой анестезии.

Ясно, что для обезболивания соответствующего разветвлению подбородочного и резцового нервов участка альвеолярного отростка и зубов недостаточно прервать проводимость только подбородочного нерва, необходимо также прервать проводимость резцового нерва, лежащего в нижнечелюстном канале, так как подбородочный нерв дает, кроме ветвей к подбородку и к губе, только незначительные веточки к губной слизистой оболочке альвеолярного отростка.

Мы много раз проводили эту проводниковую обезболивающую инъекцию внеканально и, к сожалению, не имели полного успеха: зубы и альвеолярный отросток в области иннервации подбородочного нерва оставались болезненными; только слизистая оболочка в этом участке с губной стороны полностью обезболивалась.

При введении же инъекционной иглы в самый подбородочный канал мы всегда получали полное обезболивание не только наружной слизистой оболочки, но и альвеолярного отростка и зубов обезболиваемого участка; чувствительной оставалась только слизистая оболочка с язычной стороны нижней челюсти: она получает иннервацию со стороны луночковых веток язычного нерва.

Подбородочный канал, canalis mentalis, идет от нижнечелюстного канала к наружной лицевой поверхности нижней челюсти в направлении снизу, спереди и изнутри вверх, назад и наружу. Устье же подбородочного канала открывается назад и вверх. Такое расположение подбородочного отверстия и канала заставляет придавать игле направление сверху, сзади и снаружи вниз, вперед и внутрь.

Читать еще:  Временные коронки сколько можно носить

Чтобы можно было придать игле такое направление, место укола должно быть, конечно, позади и выше подбородочного отверстия.

Если вставить зонд в подбородочный канал (длина последнего 5-7 мм), то зонд пересечется на уровне переходной складки с медиальной половиной нижнего первого моляра.

Техника внутриротовой подбородочной (ментальной) проводниковой ане­стезии.

При сомкнутых зубных рядах нижнюю губу и щеку отодвигают как можно больше от нижней челюсти. Затем вкалывают в переходную складку над медиальной половиной нижнего первого моляра иглу в направлении внутрь, вниз, вперед. Конец иглы попадает при этом на участок кости, лежащий под верхушкой нижнего второго премоляра.

После этого выпускают немного раствора (0,5 мл) и приступают к осторожному ощупыванию иглой данного участка. Появление колющей боли в нижней губе свидетельствует о достижении концом иглы подбородочного нерва и подбородочного отверстия, где выпускают 0,5 мл обезболивающего раствора.

Мы рекомендуем проводить подбородочную проводниковую анестезию внеротовым путем, исходя, во-первых, из того принципа, что всюду, где возможно, следует отдавать преимущество внеротовым обезболивающим инъекциям, во-вторых, и это главное, что внутриканальную подбородочную проводниковую анестезию трудно производить внутриротовым путем, так как мешает щека.

Техника внеротовой внутриканальной подбородочной (ментальной) провод­никовой анестезии.

Пальпируя левой рукой, определяют и фиксируют со стороны полости рта место подбородочного отверстия, которое, как мы уже говорили, находится приблизительно на сере­дине высоты тела нижней челюсти, между нижними премолярами.

Немного выше и позади подбородочного отверстия делается укол со стороны кожи лица. Иглу направляют вниз и вперед и подходят вплотную к кости. Часто при таком месте укола и таком направлении иглы попадают сразу в подбородочное отверстие. В противном случае выпускают немного обезболивающего раствора на костный участок, чтобы его обезболить, и затем осторожно скользят концом иглы по обезболенному участку до попадания в подбородочное отверстие.

Выпуская затем снова немного раствора, всегда можно почти безболезненно проникнуть в подбородочный канал; здесь выпускают 0,25—0,5 мл обезболивающего раствора. Так как эту проводниковую обезболивающую инъекцию делают непосредственно у нерва, анестезия наступает очень быстро.

Осложнения при подбородочной (ментальной) проводниковой анестезии

1. Ранение сосудов и попадание в них обезболивающего раствора. Это осложнение наблюдается здесь редко за отсутствием в данном участке крупных сосудов. Диаметр иглы почти всегда больше диаметра находящихся здесь сосудов.

2.Парезы и временные параличи мышц, находящихся на месте подбородочной обезболивающей инъекции и вблизи от него. Это осложнение может наступить не только при попадании обезболивающего раствора на какую-нибудь ветвь лицевого нерва, но часто при одном лишь распространении некоторого количества раствора в каком-либо мускуле. Эти парезы, по нашим наблюдениям, довольно скоро проходят.

О других осложнениях, возникающих вследствие пропитывания мышечной ткани обезболивающим раствором речь будет ниже.

Зона распространения анестезии. После удачной подбородочной проводниковой обезболивающей инъекции наступает полное обезболивание в коже соответствующей половины подбородка, в половине нижней губы, в альвеолярном отростке, в зубах и губной слизистой оболочке альвеолярнрго отростка от нижнего второго премоляра до нижнего клыка включительно, в области же нижних резцов некоторая чувствительность сохраняется. Последнее обстоятельство объясняется влиянием анастомозов с подбородочным и резцовым нервами другой стороны. Остается болезненность во всей названной области, от второго премоляра до центрального резца, в слизистой оболочке (и надкостнице) с язычной стороны, так как она нервоснабжается за счет язычного нерва.

Таким образом, для получения полной анестезии нижней челюсти в области от второго премоляра до центрального резца нужно к подбородочной проводниковой обезболивающей инъекции добавить местную обыкновенную, инфильтрационную, с язычной стороны между обоими нижними премолярами и, кроме этого, еще такую же анестезию у нижней срединной линии (с внутренней и наружной сторон) для исключения влияния анастомозов с подбородочным, резцовым и язычным нервами другой стороны.

Туберальная анестезия

Местонахождение задних верхнелуночковых отверстий (целевой пункт туберальной анестезии). Осложнения туберальной анестезии. Зона обезболивания туберальной анестезии.

Мандибулярная анестезия

Местонахождение нижнечелюстного отверстия. Методы проведения мандибулярной анэстезии (внутриротовой, пальцевой, беспальцевой метод, внеротовой, и др.)

Инфраорбитальная анестезия

Местонахождение подглазничного отверстия (целевой пункт инфраорбитальной анестезии). Техники проведения инфраорбитальной анестезии (место укола и направление иглы). Осложнения при инфраорбитальной анестезии.

Читать еще:  Афтозный стоматит у взрослых причины

Как проводят ментальную анестезию в стоматологии?

Ментальная анестезия нередко используется в стоматологии, хотя имеет специфические показания и не самую простую технику проведения. Она необходима для обезболивания передней группы зубов нижнего ряда, а также окружающих их тканей, подбородка, нижней губы. Иногда такой тип анестезии используется самостоятельно, а иногда – в комбинации с другими анестезиологическими пособиями.

Ментальная (подбородочная) анестезия представляет собой введение анестетика в точку выхода подбородочного нерва из костного канала, до места его ветвления. Основная техническая сложность связана с индивидуальными особенностями расположения этой зоны и с количеством костных каналов, которое также неодинаково у разных людей.

Особенности

Такой способ местного обезболивания имеет некоторые отличительные особенности:

  1. Устье подбородочного канала либо определяется на ощупь, либо по рентгену. В отдельных случаях обнаруживается по 2 устья канала с каждой стороны.
  2. Обезболиваются все передние нижние зубы: резцы, клыки, первый премоляр. Второй премоляр обычно утрачивает чувствительность не полностью.
  3. Как правило, предпочтение отдается внеротовой технике проведения, поскольку так удобнее попасть в канал подбородочного нерва (он идет назад и вверх), хотя пациенты обычно психологически легче воспринимают вмешательства непосредственно в ротовой полости.
  4. Считается, что обезболивания можно добиться, не вводя иглу вглубь канала, а лишь достигнув его устья (анестезия по Меламеду). У такой методики есть свои сторонники и противники, и вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Показания и противопоказания

Ментальная анестезия проводится только по строгим показаниям:

  • неэффективность или невозможность выполнения другого варианта анестезии при лечении зубов;
  • травматическое повреждение нижней челюсти;
  • протезирование зубов, постановка имплантатов;
  • осложненное течение кариеса, пульпита;
  • заболевание пародонта и мягких тканей ротовой полости;
  • вскрытие гнойника в области нижней челюсти;
  • осложненный процесс удаления нижнего зуба;
  • забор биопсийного материала с губы или близлежащей области;
  • масштабные оперативные вмешательства на нижней челюсти (выравнивание зубного ряда, удаление новообразований).

Противопоказаний к использованию данной методики немного, они носят относительный характер:

  • воспалительные, гнойничковые заболевания кожи и слизистой в области постановки инъекции, наличие сыпи;
  • индивидуальная непереносимость анестетика.

Как найти зону обезболивания?

В большинстве случаев устье канала подбородочного нерва расположено под вторым премоляром (на середине альвеолы) либо между первым и вторым премолярами. У детей до смены молочных зубов отверстие канала располагается чуть кпереди (под первым премоляром), а у пожилых людей, или перенесших ранее удаление зубов, несколько выше.

Более точно установить расположение подбородочного отверстия поможет рентгенографическое исследование. Оно же покажет ход канала, который также может варьировать.

Техника проведения

Для выполнения обезболивания стоматологу понадобится шприц объемом 2,0 мл и игла длиной 2,5 см. Существует две основные методики проведения ментальной анестезии:

  1. Внеротовая. Врач удерживает нижнюю челюсть пациента левой рукой, пальцем отмечая найденную точку выхода нерва. Правой рукой он вводит иглу на полмиллиметра выше этой точки и выпускает из шприца 0,5 мл анестетика. Затем продолжает вести иголку вперед и вниз до соприкосновения с костью. После чего проникает в канал на 3 мм и вводит оставшуюся часть раствора.
  2. Внутриротовая. Стоматолог просит пациента сомкнуть зубы (или оставить между ними небольшую щель) и левой рукой максимально оттягивает щеку и нижнюю губу в сторону. Иглу вводят под первый премоляр, немного выше переходной складки, и впрыскивают 0,5 мл анестезирующего вещества. Затем кончик иглы ведут в направлении второго премоляра и внутрь, до соприкосновения с челюстью. Попадание в канал доктор почувствует как «провал» и уже после этого введет остатки анестетика в область нерва, на глубину 3 мм от подбородочного отверстия.

Обезболивание наступает через 5 минут, его предваряет легкое покалывание указанной области, чувство «ползанья мурашек». В отдельных случаях обезболивание сохраняется до 5 часов.

Видео: как делать ментальную анестезию?

Осложнения

Нежелательные последствия местного обезболивания связаны либо с нарушением техники проведения манипуляции, либо с индивидуальными особенностями организма, которые невозможно предугадать заранее. Подбородочная анестезия может спровоцировать следующие осложнения:

  • травматизация подбородочного нерва, проявляющаяся расстройствами чувствительности в зоне его иннервации (онемение, жжение, покалывание, боль);
  • инфицирование окружающих тканей, их воспаление;
  • головная боль, тошнота, головокружение;
  • формирование гематомы в мягких тканях;
  • микротромбозы сосудов подбородочной области;
  • развитие аллергической реакции.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector