4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антибиотики при альвеолите

Причины появления и методы лечение альвеолита после удаления зуба

Эта статья расскажет Вам о том, что такое альвеолит; поможет разобраться в его видах и симптомах; научит лечить заболевание в домашних условиях.

Что такое альвеолит

Альвеолит (код по МКБ-10: КБ10.3) – заболевание инфекционной природы, характеризующееся воспалительным процессом в альвеолярных лунках, – выемках в кости челюсти, которые являются местом для крепления зубов.

1 – больной зуб, готовый к удалению, 2 – удаление с нарушением правил антисептики и инфицированием лунки, 3 – развитие альвеолита.

Почему может возникнуть после удаления зуба

Альвеолит – распространенный вид осложнений после удаления зубов. Он возникает если процесс удаления зуба проходил сложно. Такое случается при:

  • искривленных корнях зуба;
  • его хрупкости (что создает трудности в употреблении медицинских инструментов);
  • при отсутствии зуба над поверхностью десны: при деструкции зуба вплоть до корня, или в случае, если зуб не прорезался (прорезался не полностью).

При вышеописанных ситуациях удаление зуба происходит с помощью хирургического вмешательства: врач разрезает десну, отслоняет ее от кости и извлекает зуб частями (или выпиливает из десны).

Такие процедуры являются очень травматичными для тканей, поэтому риск проникновения инфекции становится выше.

Симптомы заболевания

Воспалительный процесс начинается в верхних слоях, устилающих альвеолярную лунку, и постепенно «спускается» на слои более глубокие, усиливаясь. Это объясняет недостаточно сильные проявления альвеолита в начальной стадии и их прогрессирование при развитии болезни.

Начальная стадия имеет такие проявления:

    Отсутствие сгустка после удаления – один из симптомов начала развития альвеолита.

боль ноющего характера, усиливающаяся во время приема пищи и полностью утихающая во время покоя;

  • отсутствие (полное или частичное) на поверхности альвеолы сгустка крови, который образуется после удаления зуба, чтобы препятствовать проникновению инфекции в ткани;
  • десна вокруг лунки имеет красноватый оттенок и вызывает чувство дискомфорта при прикосновении;
  • не отмечается каких-либо изменений в общем состоянии больного.
  • При прогрессии заболевания наблюдается следующее:

      Налет в лунке

    сильный дискомфорт и острая боль в альвеолярной лунке;

  • «отдача» боли в висок или ухо соответствующей воспаленной альвеоле стороне головы;
  • подъем температуры тела до субфебрильных показаний;
  • усиление боли до предела терпимости во время пережевывания еды;
  • в альвеоле может обнаружиться сероватый налет и следы разложения сгустка;
  • наличие гноя в альвеоле;
  • неприятный запах изо рта (вследствие разложения);
  • отечность воспаленной десны, которая приобретает ярко-алый цвет;
  • увеличение в объеме и болезненность подчелюстных лимфатических узлов;
  • отечность щеки со стороны воспаленной лунки;
  • общая слабость и недомогание пациента.
  • Диагностика

    Диагностика альвеолита начинается с визуального осмотра врачом-стоматологом и сбора анамнеза.

    Важно: при первых же симптомах заболевания нужно срочно обратиться к стоматологу, так как, при несвоевременном лечении, заболевание грозит запуском необратимых гнойно-некротических процессов.

    Непосредственно после удаления зуба необходимо совершить несколько стоматологических осмотров для профилактики заболевания.

    Альвеолит на рентгене

    Затем обязательно проводится рентгенография, которая поможет обнаружить осколки кости, зуба или посторонние объекты в тканях.

    Альвеолит — причины, симптомы, диагностика и лечение

    Альвеолит: как удалить зуб без последствий

    Альвеола – это небольшая «ямка» в челюсти, в которой находятся корни зуба. Следовательно, альвеолит зуба – воспалительный процесс, протекающий в этой лунке. Он появляется как осложнение после удаления зуба. Чтобы не допустить его появления важно знать, из-за чего начинается альвеолит. Для тех же, кто все-таки столкнулся с проблемой также важно понимать, как его правильно лечить.

    Почему лунка воспаляется

    Причиной данного осложнения всегда является инфицирование раны, образовавшейся после экстракции корня. При нормальном ходе постоперационного периода в лунке формируется кровяной сгусток, который выполняет сразу несколько функций. Во-первых, он препятствует попаданию в ранку пищи, слюны или микробов. Во-вторых, стимулирует процессы регенерации тканей. В идеале дискомфорт после удаления зуба длится не более двух дней, а неделю спустя, когда ранка зарастает эпителием, кровяной сгусток отторгается.

    Читать еще:  Быстрое исправление прикуса

    При этом нередки случаи – 5,26 % 1 от общего числа осложнений, когда реабилитационный период после удаления зуба сопровождается воспалением альвеолы, повреждением или полным отсутствием защитного сгустка, сухостью лунки. А возникает это по одной из следующих причин:

    • если экстракция зуба была проведена некорректно: например, вне медицинского учреждения или с недостаточной антисептической обработкой тканей перед операцией. Удаление зуба – сложная хирургическая манипуляция, и даже в условиях стоматологического кабинета не всегда удается избежать осложнений. Поэтому настоятельно рекомендуем даже не задумываться о том, чтобы удалять зубы в домашних условиях, даже если они очень сильно шатаются. Такие действия увеличивают риск заполучить альвеолит и другие неприятности,
    • если патология, приведшая к удалению зуба, повлияла на окружающие его ткани или разрушила его корни: например, протекал острый воспалительный процесс, который в момент удаления не был купирован или экстракция проводилась в экстренном порядке,
    • если в лунку попали обломки зуба или частицы патологических тканей: например, кисты или гранулемы,
    • если случилась механическая травма челюстной кости: например, хирург не рассчитал силу при использовании медицинского инструмента или перегрел костную ткань, повредил слизистую в ходе работы бор-машины и т.д.,
    • если не сформировался кровяной сгусток нужной плотности: тогда остатки пищи все-таки попадают в лунку,
    • если пациент пренебрег правилами ухода за раной в постоперационный период,
    • если у пациента снижен иммунитет или имеются заболевания, осложняющие процессы заживления: сахарный диабет, нарушение обмена веществ, влияющее на свертываемость крови, онкологические заболевания и т.д.,
    • если пациент занимается самолечением вопреки предписаниям врача, трогает ранку языком и тем более руками, нарушая целостность защитного сгустка.

    Лучшая профилактика альвеолита – точное выполнение предписаний стоматолога-хирурга.

    Важно! После удаления зуба пациенту необходимо четко следовать указаниям врача. В первые сутки после операции категорически запрещено принимать острую, горячую или твердую пищу, посещать бани и сауны, заниматься спортом и посещать секции. Такие правила нужно соблюдать, чтобы кровь не прилила к голове, не увеличилось давление и не открылось повторное кровотечение. Также нельзя курить и употреблять алкоголь, активно полоскать рану.

    Статистика гласит, что альвеолит чаще всего возникает после удаления нижних зубов. Также примерно пятая часть всех альвеолитов приходится на удаление зубов мудрости. Происходит это в силу анатомических особенностей расположения этих зубов, прочности их корневой системы, труднодоступности для проведения гигиенических процедур. Т.е. по сути, например, удаление «восьмерок» считается сложным, они бывают дистопированными или ретинированными.

    «Если вопрос стоит об удалении зуба, то я советую своим пациентам сразу же задуматься и о протезировании. Сегодня, например, можно выполнить одномоментную имплантацию, которая позволят в один миг удалить разрушенный зуб и на его место установить имплантат. Такой подход возможен не всегда, а только в случае, когда удаление будет проводиться планово и не предполагается экстренного вмешательства. Т.е. к имплантации нужна подготовка и исключение противопоказаний. Но плюс в том, что вам в таком случае уже не придется через полгода или год думать о протезировании, вы решите две проблемы сразу. Еще и сразу восстановите эстетику улыбки, восполните пробел, нормализуете функцию питания и жевания» — комментирует Васильева Мира Александровна, стоматолог-хирург.

    Читать еще:  Как лечить герпесный стоматит

    Симптомы альвеолита

    Как правило, после удаления зуба человек несколько дней испытывает дискомфорт. В первые сутки возможны локальные болевые ощущения (в таких случаях доктор, как правило, назначает прием анальгетиков), но двое суток спустя болезненность ранки должна исчезнуть. Если же спустя двое суток дискомфорт не только не ушел, но и усилился, можно говорить о развитии альвеолита.

    Признаками этого воспалительного процесса, как правило, являются:

    • болевой синдром: при нем боль может быть, как локальной, так и отдавать в голову, виски, в глаза, в шею,
    • серый налет на краях лунки или гнойные выделения из нее: как правило, при этом возникает неприятный запах изо рта,
    • общее недомогание и повышение температуры тела,
    • увеличение подчелюстных, шейных или околоушных лимфоузлов,
    • отек и припухлость щеки с той стороны, где начался альвеолит лунки.

    Внимание! Если игнорировать воспалительный процесс или несвоевременно обратиться за медицинской помощью, то повышается опасность развития осложнений – поражения нервных окончаний, мягких и костных тканей, инфекционного поражения корней соседних зубов, развития сепсиса.

    Лечение альвеолита

    При возникновении хотя бы одного признака альвеолита нужно обращаться к врачу, потому что только специалист сможет оценить состояние пациента и назначить адекватное лечение.

    Если воспаление протекает остро, с поражением мягких тканей, слизистой, то лечение проводится хирургическими методами. Как правило, при местном обезболивании врач проводит кюретаж лунки – очищает ее от инородных частиц, вызвавших воспаление после удаления зуба. Затем, промывает рану антисептиком и закладывает в нее специальный антибактериальный препарат, который будет бороться с инфекцией. Если при этом альвеолит сопровождался нагноением, то может быть назначен курс антибиотиков. В среднем, курс лечения занимает 10-14 дней.

    «Удалила зуб мудрости. Операция была тяжелой, так как корни оказались сросшимися. Швы наложили только сбоку на десну, а на саму лунку не получилось. Ее закрыли тампоном. На второй день начались боли, пошла к врачу. Сделали чистку, через день еще одну, еще через день третью. Врач говорит, что очень большая лунка, сгусток не закрывает ее полностью и туда попадает слюна с остатками пищи. Слава богу, гноя не было, но лечила я альвеолит почти три недели…»

    Из переписки пользователя Ленусик с форума deti.mail.ru

    Если же больной обратился к стоматологу при первых симптомах альвеолита, то бывает достаточно консервативного лечения: полоскания, промывания или орошения раны противовоспалительными препаратами, соблюдения диеты и гигиены полости рта.

    Лечить альвеолит народными средствами не рекомендуется. Прежде чем начать полоскание травами или содовым раствором, нужно показаться врачу, чтобы он определил степень развития воспаления. В некоторых случаях фитотерапия может лишь усугубить процесс, усилив распространение инфекции.

    После лечения альвеолита следует некоторое время наблюдаться у стоматолога-терапевта, чтобы исключить негативные последствия заболевания для соседних зубов или мягких тканей полости рта. А после того, как лунка затянется, не забудьте обратиться к врачу для того, чтобы восстановить утраченный зуб посредством съемного или несъемного протезирования, имплантации.

    Видео по теме

    1 Шлегель Ю.В., Гартман Р.В. Новое слово в лечении альвеолитов. Здоровье и образование в XXI веке, 2007.

    Альвеолит

    Альвеолит лунки — это воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны.

    Альвеолит лунки чаще всего выступает как осложнение после некорректного удаления зуба, составляя количественно от 25 до 40% всех осложнений после удаления зуба.

    Читать еще:  Синдром болевой дисфункции височно нижнечелюстного сустава

    Симптомы и течение:

    • Заболевание начинается чаще на 2-3 сутки после операции (появления сильных болей в области лунки удаленного зуба, повышения температуры тела до 37,5-38,5.С.)
    • Постепенно боль усиливается распространяясь на соседние отделы головы изо рта появляется дурной запах.
    • В подчелюстных областях увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.
    • Боль нарастает от незначительной ноющей, которую провоцирует прием пищи, до постоянной стреляющей и доставляющей страдания. Если в начале заболевания боли сосредоточены в проекции лунки удаленного зуба, то по мере нарастания воспаления, боль захватывает всю половину челюсти, отдается по ходу ветвей тройничного нерва в ухо, висок. Появляются трудности с открыванием рта. Боль может иррадиировать и в шею на пораженной стороне.
    • Температура тела в начальной стадии может оставаться нормальной. По мере ухудшения состояния поднимается до 38 градусов и даже выше.
    • Интоксикация нарастает вместе с развитием воспаления. Чем шире его зона, тем более выражена головная боль, неприятные тянущие или ломающие боли в мышцах, суставах и костях. Общая разбитость сопровождается снижением работоспособности.
    • Отек мягких тканей также прогрессирует. Начинаясь с небольшой припухлости десны, распространяется на мягкие ткани лица.
    • Краснота слизистой десны сначала локальна. В поздних стадиях может переходить в синюшность за счет венозного застоя или в некроз.
    • При осмотре обращает на себя внимание то, что лунка не полностью заполнена кровяным сгустком, либо он вовсе отсутствует. На его месте определяются слюна и остатки пищи, которые при гниении дают еще и неприятный запах изо рта.
    • Остеомиелит также может стать состоянием, к которому привел альвеолит после удаления зуба. Симптомы этого процесса — постоянный гнойный очаг в кости, которая попросту гниет с образованием свища.
    • Продолжительность заболевания — до двух недель.

    В домашних условиях до обращения к врачу, которое необходимо при появлении описанных выше симптомов, показано частое полоскание рта теплым раствором (3 %) перекиси водорода, питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), обезболивающие препараты. Альвеолит может осложниться остеомиелитом лунки, что удлиняет время заболевания и реабилитации больного.

    Лечение альвеолита после удаления зуба надо начинать в период, когда болезнь только заявила о себе. В противном случае, длительность и цена терапии будут существенно выше.

    Консервативная составляющая представлена антибиотиками, антисептиками, нестероидными противовоспалительными и финлепсином.

    Антибиотики

    Требования к этим препаратам при данной патологии — это хорошее проникновение в мягкие ткани и кость, а также продолжительное поддержание лечебной концентрации в месте воспаления.

    Применяются для промывания лунки и полоскания рта.

    Противовоспалительные препараты

    Они же снимают боль. Мелоксикам, вольтарен, диклофенак, кетонал, кеторол, индометацин, ибупрофен, нурофен, нимесулид. При курсовом прием (длительнее суток) должны сочетаться с омепразолом во избежание гастропатии.

    Финлепсин. Так как боль при альвеолите — результат раздражения тройничного нерва и его ветвей, этот препарат весьма эффективен. Он не только снимает боли неврологического происхождения, но и несколько нормализует настроение.

    Местные анестетики

    Это переходный этап от консервативного лечения к хирургическому, при котором выполняется инфильтрационная или проводниковая анестезия лидокаином, тримекаином или новокаином.

    Хирургический этап лечения состоит в полной очистке лунки и подлежащих мягких тканей от разможженной кости, некротических слоев, остатков пищи и гноя.

    Чем раньше начинается лечение альвеолита, тем больше шансов на выздоровление без негативных последствий.

    Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×