0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может быть горьким

Самые горькие и самые полезные продукты питания

Горькими бывают правда и обида, а еще продукты питания. Последние, как и первая пара, не в особом почете. Так уж сложилось, что привкус горечи во рту воспринимается нами как нечто невкусное и даже опасное для здоровья. Однако, не все продукты с горьким вкусом можно считать персонами нон грата. Есть среди них и весьма полезные для здоровья.

Редька — овощ с характерным перечным вкусом

Сегодня этот корнеплод уже не пользуется такой популярностью, как раньше. А когда-то его мякоть была неизменной составляющей традиционного «зимнего» салата, а ботва — окрошки и супов. Острый, перечный вкус хрустящему овощу придают глюкозинолаты, обладающие массой полезных свойств. Они оказывают на организм бактерицидное, противомикробное и противовоспалительное действие, вот почему черную редьку с медом активно использовали и используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Редька может принести пользу и при болезнях печени, желчного пузыря, почек и желудка, а местно ее мякоть применяют в терапии артритов и артрозов.

Разные части редьки полезны по-своему. Серединка является самой сахаристой и хрустящей, но больше всего витамина С содержится в верхней части корнеплода, хотя она и более жесткая, а потому требует тепловой обработки. В «хвосте» сконцентрировано наибольшее количество уже упомянутых глюкозинолатов.

Корень хрена и имбиря — продукты питания со жгучим вкусом

«Хрен редьки не слаще» — гласит народная мудрость, но однозначно «злее». Жгучий корень хрена обладает резким специфическим запахом и вкусом, обусловленными присутствующим в нем аллилгорчичным маслом. Эта пряно-вкусовая добавка является неизменной частью многих соусов, аджики, маринадов, хреновухи и т.п. Ее подают к холодцу и рыбному заливному, жареным колбасным изделиям и активно используют, консервируя овощи на зиму. Мало кто знает, что четвертую часть свежего сока корня занимает аскорбиновая кислота, поэтому его можно использовать для профилактики и лечения гриппа и простуды.

Корень имбиря — еще один продукт питания со жгучим вкусом. Сидящие на диете активно включают его в свое меню для улучшения обмена веществ, нормализации жирового и холестеринового обмена. Это источник ценных нутриентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины С и группы В, органические соединения типа терпенов и др. Имбирь не только употребляют в пищу, но и используют в горячих ингаляциях, для массажа и растираний.

Грейпфрут — «запретный плод» с весьма полезной горчинкой

Грейпфрут — один из немногих цитрусовых, имеющий характерный привкус горечи. Ее плодам придает вовсе не мякоть, а разделяющая дольки полупрозрачная кожистая пленка. Если ее убрать, то горечь практически не будет ощущаться, особенно если вам попадается красно-рубиновый, а не светло-желтый фрукт. Однако, врачи и диетологи как раз и не рекомендуют выбрасывать кожистую составляющую плода. В ней содержится биологически активное вещество из группы гликозидов — нарингенин. Оно известно способностью снижать уровень холестерина, повышать эластичность стенок сосудов, тем самым выступая профилактикой атеросклероза и ишемической болезни сердца.

В энциклопедиях грейпфрут относят к диетическим плодам, рекомендованным для употребления лицам, следящим за своим весом. Однако, сок этого плода способен повышать кислотность желудка, поэтому при болезнях органов пищеварения его нужно есть с большой осторожностью. А еще употребление грейпфрутового сока нельзя совмещать с приемом лекарственных средств.

Горький шоколадный десерт — чем полезен он для организма?

В горьком темном шоколаде процент тертого какао намного выше, чем в молочном и пользы от его употребления для организма больше. Индейцы майя и ацтеки употребляли шоколадный десерт в жидком виде, добавляя в холодный напиток горький перец. Как знать, может быть именно поэтому шоколад и прозвали «горькой водой». Когда-то его продавали в аптеках в качестве лекарственного средства для придания сил и бодрости. Мы и сегодня с удовольствием поедаем шоколадные десерты для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания. Горький шоколад подходит для этих целей лучше всего, ведь в нем выше концентрация кофеина и теобромина.

Все чудодейственные свойства молочного шоколада, обусловленные присутствующими флавоноидами, нейтрализуются входящей в состав лакомства молочной кислотой. По мнению швейцарских ученых, опубликовавших результаты своих исследований в американском журнале The heart, 60 г темного шоколада в день препятствуют сужению и отвердеванию сосудов, улучшают кровообращение и снижают вероятность развития тромбоза.

Кофе — напиток, польза которого определяется потребляемым количеством

Еще один продукт питания, а точнее напиток с характерным горьким вкусом. Многие приверженцы здорового образа жизни сознательно отказываются от его употребления, считая его чрезвычайно вредным для здоровья, но многие ученые уверены, что это заявление весьма преувеличено. Да, он способен повышать артериальное давление и оказывать влияние на нервную систему, но возможный негативный эффект напитка можно свести к нулю, если им не злоупотреблять. Зато кофе обеспечивает организм массой полезных и ценных нутриентов, среди которых похожие на белки соединения, жиры и углеводы, минералы и микроэлементы.

Доказано, что кофе снижает риск развития сахарного диабета, цирроза печени и уровень холестерина. По некоторым сведениям, при умеренном употреблении напиток сокращает общую смертность. Однако, его нельзя пить на пустой желудок. Отличную пару ему может составить шоколадный десерт, особенно если требуется в кратчайший срок повысить производительность труда, тонус организма и настроение.

Читать еще:  Что находится под мочкой уха

Все вышеописанные продукты питания горькие на вкус, но это не повод от них отказываться. В индийской науке жизни Аюрведе есть такое понятие, как густотерапия. Она исповедует лечение болезней путем воздействия на вкусовые рецепторы. Нельзя сказать, насколько эффективна такая система, но горькие продукты вполне способны принести организму немало пользы. Среди них и китайская горькая тыква, и другие овощи — шпинат, дайкон, кольраби. Но больше всего горьких продуктов питания среди трав и специй — одуванчик, алоэ, чистотел, пажитник, куркума, горчица. Не стоит лишать себя удовольствия употреблять их время от времени. Не упустите возможность улучшить свое здоровье и настроение!

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

  • БРОДИЛКА (217)
  • Мастера ФШ (52)
  • Фотоманипуляция (17)
  • Хостинги (5)
  • № 1 (4)
  • Важно! (261)
  • Видео (474)
  • Видео уроки Корел (15)
  • Уроки от Зоси (48)
  • Уроки от Игоря (20)
  • Уроки Сергея Иванова (11)
  • ФШ С НУЛЯ (5)
  • ДЕКОР (135)
  • Трафареты (6)
  • Шаблоны для ФШ (8)
  • Для блога (455)
  • Анимашки (76)
  • Генератор картинок (13)
  • Генератор текста (18)
  • Генератор цвета (19)
  • Для работы (44)
  • Коды и формулы (70)
  • Куча всего (47)
  • Переводчик (4)
  • Разделители (7)
  • Смайлики (13)
  • Фоны (92)
  • Фракталы (4)
  • Для дома (245)
  • КНИГИ (2)
  • ТВ (9)
  • Женщины (425)
  • Животные (324)
  • Жизнь (689)
  • Дети (121)
  • ЗАКЛАДКИ (40)
  • Формулы рамок (21)
  • Здоровье (399)
  • Знаменитости (103)
  • Изучаем компьютер (90)
  • Иллюзии (6)
  • Интересно (1111)
  • Музеи (15)
  • Искусство (25)
  • История вещей (185)
  • Заблуждения (2)
  • Почему так говорят? (26)
  • Кино (12)
  • Клип арт (800)
  • НАДПИСИ (40)
  • Красиво (392)
  • Креатив (343)
  • Куклы (20)
  • Кулинария (450)
  • Салаты (107)
  • Тесто (146)
  • Любимые сайты (163)
  • Любопытно (1262)
  • Мини-игры (35)
  • Релаксация (6)
  • Мода (14)
  • МОИ КОЛЛАЖИ (1649)
  • Мои работы в корел (47)
  • Мои рамочки (1037)
  • Музыка (200)
  • Муз.открытка (36)
  • Плеер (31)
  • Натюрморты (94)
  • Непознанное (62)
  • Новый год (95)
  • Он и Она (274)
  • Позитив (547)
  • Полезное (788)
  • ПРОГРАММЫ (24)
  • Природа (520)
  • Зима (24)
  • Осень (26)
  • Притчи (55)
  • ПСИХОЛОГИЯ (174)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (374)
  • Разное (1040)
  • Поздравления (3)
  • Россия (260)
  • Садовый дизайн (60)
  • Самое любимое (265)
  • Своими руками (73)
  • Плетение из газет (16)
  • Секс и эротика (31)
  • Сибирь (21)
  • Скрап (67)
  • Стихи (458)
  • СХЕМЫ (33)
  • Тест (464)
  • Гадание (56)
  • Гороскоп (85)
  • Сонник (4)
  • Уроки (2202)
  • Fanta Morph (13)
  • Corner-A ArtStudio (5)
  • Flash Intro Banner Maker (1)
  • Важное о Корел (34)
  • ВАЖНОЕ о ФШ (221)
  • Делаем рамки (34)
  • Кисти (30)
  • Коллаж (178)
  • Корел (116)
  • Маски (108)
  • Подсказки (16)
  • Стили (1)
  • Уроки Miss Ksu (18)
  • Уроки корел (53)
  • Уроки ЛиРу (114)
  • Уроки от Natali (52)
  • Уроки от Natalia NZ (4)
  • Уроки от Novichok56 (14)
  • Уроки от АЛЕНЫ (19)
  • Уроки от АНТОНИНЫ (15)
  • Уроки от АНТЫ (88)
  • Уроки от БЭТТ (10)
  • Уроки от ГП (62)
  • Уроки от ДИЗЫ (13)
  • Уроки от Илоны (12)
  • Уроки от Ларисы (135)
  • Уроки от Леди Ангел (26)
  • Уроки от леди ОЛЬГИ (6)
  • Уроки от Мадмуазель (117)
  • Уроки от Мизильской (2)
  • Уроки от МИЛЕДИ МАЛИНОВСКОЙ (2)
  • Уроки от Миллады (38)
  • Уроки от МИШЕЛЬ (11)
  • Уроки от Ольги Бор (14)
  • Уроки от Семеновой Иры (71)
  • Уроки от Элен (4)
  • уроки по ArtWaver (5)
  • Установка Корел (10)
  • Установка ФШ (43)
  • ФИГУРЫ (17)
  • Фильтры (255)
  • Фотошоп (496)
  • Экшен (8)
  • Фоны (90)
  • Для фотоманипуляции (11)
  • Фото (182)
  • Фоторедактор (10)
  • Хостинги (8)
  • художник (816)
  • Деревня (130)
  • Дети (112)
  • Женщины (232)
  • Животные (69)
  • Открытки (27)
  • Пейзаж (52)
  • Природа (294)
  • Фэнтази (142)
  • Цветы (279)
  • ШОК! (230)
  • Шрифты (12)
  • Энциклопедии (6)
  • ЮМОР (429)
  • ЯНДЕКС (20)

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Статистика

8 САМЫХ ГОРЬКИХ и САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ



Горькими бывают: правда, доля, обида, упреки и пьяницы.
Горчат лекарства.
«Горько!» – кричат гости на свадьбе.
Если говорить о еде, то «горькое» часто становится синонимом слова «невкусное».
Впрочем, медиков, больше интересует не столько вкус горькой пищи, сколько ее польза…

Есть такая наука – вкусотерапия, или густотерапия.
Возникла она из древнеиндийской «науки о жизни» Аюрведы, ее базовый постулат: лечить болезни можно, воздействуя на вкусовые рецепторы.
Вкусотерапия в домашних условиях мало отличается от обычной кулинарии.
Главное, выбирать базовым какой-нибудь один вкус.

1. Редька – общеукрепляющее средство

Казалось бы, ну что может быть хуже горькой редьки? Только надоедливый поклонник.
Однако этот корнеплод сильно недооценен.
Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты.
Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Разные части редьки полезны по-своему.
Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.
Серединка — самая сахаристая и хрустящая.
«Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Читать еще:  Киста правой верхнечелюстной пазухи головного мозга

Противопоказания:
заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенный инфаркт.

2. Хрен — убивает болезнетворные бактерии, снимает воспаление

Хрен однозначно редьки не слаще, но и пользы в нем не меньше.
Как ее близкий родственник, обладает почти тем же набором положительных качеств, к тому же обладает выраженным бактерицидным и антисептическим действием.
Ежедневно протирая кожу соком хрена, можно избавиться от веснушек.
От покупного тертого хрена пользы мало, после промышленной переработки в нем остается лишь клетчатка.
Для лечебного эффекта рекомендуется брать свежий корень, его можно найти в крупных супермаркетах.
Потрите хрен на терке и смешайте с лимонным соком.
Кроме того, можно сделать вкусную «хреновую аджику»: 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла, соль по вкусу.
Свежеприготовленную смесь желательно съесть в течение недели (пока не «выдохлась»).

Противопоказания:
те же, что и у редьки.

3. Горчица — от нервов.

Еще один родственник.
По своему действию почти аналогична редьке и хрену, но к тому же используется и при заболеваниях нервной системы – от нервного возбуждения и неврита седалищного нерва до истерии.

Противопоказания:
те же, что у редьки и хрена.

4. Грейпфрут для стройной фигуры

Грейпфрут содержит естественные сжигатели жира – инозитол и пектин, улучшает аппетит, способствует пищеварению и активизирует деятельность печени.
Кроме того, он нормализует работу кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, тонизирует нервную систему, помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание, снимает усталость.
Грейпфрут вообще считается самым полезным фруктом.
Наибольшая доля полезных веществ содержится в кожуре грейпфрута и горьких внутренних перегородках.
Полезны и его семечки – они имеют выраженные бактерицидные свойства.

Противопоказания:
не выявлены, но сок грейпфрута способен усиливать токсичность лекарств.

5. Кофе для профилактики диабета

Ученые доказали, что содержащиеся в кофе антиоксиданты предотвращают диабет II типа и рак печени. Кофе также помогает справиться со стрессом, стимулирует дыхательный центр мозга, помогая тем самым астматикам справиться с приступами, выводит из организма холестерин.
В кофе находится масса полезных веществ: углеводы, жиры, похожие на белки соединения, ряд жизненно необходимых минералов и микроэлементов.

Противопоказания:
заболевания сердечно-сосудистой системы

6. Чай для здоровья костей

Чай прекрасно помогает бороться с остеопорозом, часто сопровождающим менопаузу, и другими заболеваниями костей.
Предположительно, за это стоит сказать спасибо полифенолам, веществам, которые в 25 раз более эффективно, чем витамин C, защищают генетический материал клетки от повреждения.
Кроме того, чай укрепляет стенки сосудов и стабилизируют артериальное давление, способствуют рассасыванию тромбов, укрепляет иммунитет, лечит некоторые виды аллергии и снижает риск заболевания раком.
Добавление в чай молока делает напиток отличным средством от камней в почках и мочевом пузыре, но сводит на нет его положительное влияние на сердце.

Противопоказания:
обострение язвы желудка и заболеваний почек, бессонница, глаукома.

7. Пиво для сохранения зрения.

Как выяснили канадские и американские ученые, содержащиеся в пиве антиоксиданты защищают клетки хрусталика и предупреждают возникновение катаракты.
Пиво регулирует дыхание и кровообращение, положительно влияет на пищеварение и способно растворять камни в почках.
В скандинавских странах пиво официально признано антидепрессантом.
Ну, а простуженное горло Вы, наверняка, и сами не раз лечили теплым пивом.
Наиболее полезны темные сорта пива.

Противопоказания:
явных противопоказаний нет, все зависит от количества выпитого.
Ученые советуют потреблять не больше 0,5 л пиво в день.

8. Темный шоколад для предупреждения сердечных заболеваний и укрепления сосудов

В декабрьском номере американского журнала “The Heart” швейцарские ученые опубликовали вывод, что около 60 граммов темного шоколада препятствуют сужению и отвердеванию артерий, улучшают циркуляцию крови и снижают вероятность образования тромбов.
Кроме того, кофеин и теобромин, содержащиеся в горьком лакомстве, стимулируют работоспособность и творческую активность человека, помогают при повышенных нагрузках.
А британские ученые утверждают, что теобромин является также более эффективным лекарством от кашля, чем традиционные средства

Молочный шоколад не отличается чудодейственными свойствами из-за содержания молочной кислоты, которая нейтрализует действие антиоксидантов флавоноидов.

Всем спасибо за комментарии.

Что бывает горьким и почему. Что придает горечи пищевым продуктам

Рецепторы нашего языка способны улавливать сладость, кислоту, солёность, горечь. Они передают эти сигналы в мозг. Но вот парадокс: горечь мы воспринимаем часто как «отпугивающий агент». Она ассоциируется у нас не просто с чем-то неприятным, а опасным для здоровья. Это ощущение имеет свою логическую подоплеку. Множество ядовитых ягод, грибов или трав содержат алкалоиды, которые одновременно горьки и токсичны. Но, отвергая огульно все, что напоминает нам желчь, мы «выплескиваем вместе с водой и ребенка». Давайте вначале разберемся в том, что бывает горьким и почему. Что на самом деле слышат сосочки нашего языка? И всегда ли неприятный вкус сигнализирует нам об опасности?

Читать еще:  Обжег небо горячей едой как лечить

Густотерапия

Еще Аристотель признавал концепцию «основных вкусов». Правда, у него их было всего два: сладкий и горький. Все остальные – кислый, вяжущий, терпкий, жгучий, соленый – получались от соединения этих основных. В китайской философии таких базовых вкусов пять. Наравне с горьким и сладким, существуют соленый, кислый и пряный. Каждый вкус отвечает за какой-либо орган. И здоровье достигается только тогда, когда человек сбалансировано употребляет в пищу продукты всех этих пяти элементов. Это и называется густотерапией – лечением вкусами. То, что бывает горьким для языка, благотворно воздействует на сердце, очищает ум и заставляет органы пищеварительного тракта лучше работать. Так считает традиционная китайская медицина. Ну а что по этому поводу говорит западноевропейская наука?

Полезна ли горечь?

Ощущение желчи на языке достигается с помощью G-белков. Большинство людей рефлекторно не любят то, что бывает горьким на вкус. Но иногда это не сигнал опасности. Кончик нашего языка не всегда предупреждает нас, что мы положили в рот нечто ядовитое. Наоборот, как показывают исследования, полное исключение из диеты горечи ведет к развитию различных заболеваний. Поэтому пищевая промышленность даже синтезирует химическим путем вещества, которые на вкус как хрен или редька. Одним из примеров может послужить хинин. Это вещество еще называют «эталонной горечью». Хинин используют не только как лекарство от малярии. Его применяют также при изготовлении такого всем известного безалкогольного напитка, как тоник. А вот денатониум, синтезированный в 1958 году, добавляется во всякие опасные для здоровья моющие средства с приятным запахом. Сильная горечь предотвращает возможное употребление яда животными или детьми.

Чем важен неприятный вкус

Насколько правы китайские эскулапы? Давайте разберемся в процессе, как то, что бывает горьким, действует на наш организм. Рецепторы языка передают сигнал о вкусе желчи центральной нервной системе. Это стимулирует железы внутренней секреции. Желудок начинает выделять пищеварительные соки, и это повышает аппетит. В результате, еда хорошо усваивается. Горечь заставляет проснуться и печень с поджелудочной железой. Первой она помогает выполнять функцию детоксификации, а второму – усилить секрецию, регулирующую содержание в крови сахара. Активация печени регулирует гормональный фон. А желчь заставляет хорошо работать и двенадцатиперстную кишку. Но и это еще не все. Доказано, что горечь оказывает антидепрессантный эффект на наш мозг. Вот почему черный шоколад и называют «продуктом, дарящим хорошее настроение».

Последствия избегания горького вкуса

Увы, современная потребительская эпоха идет на все, чтобы сделать нашу пищу приятной. Единственная горечь, которая доступна теперь, это черный шоколад и кофе. Но и эти продукты мы смешиваем с сахаром, что полностью нейтрализует полезное воздействие первого базового вкуса. Что бывает горьким из современных продуктов? Хмель в пиве смягчается солодом. Даже салат, который наши предки употребляли в диком виде, чтобы повысить аппетит перед приемом пищи, стали выводить пресным и безвкусным. А ведь отсутствие горечи ведет к дисфункции мужских и женских половых органов, гормональному дисбалансу, мигреням, желудочным расстройствам, болезненным месячным, нарушениям в работе печени, кишечника, диабету, гипогликемии.

Что бывает горьким из продуктов

Что же нам такого поесть, чтобы было и вкусно, и полезно? Салат из горькой черной редьки будет отличным аперитивом перед обильным застольем. Просто потрите корнеплод вместе с сельдереем, добавьте измельченного зеленого лука и укропа, заправьте сметаной. Не слаще редьки и хрен. В нем содержится горчичное масло, которое, между прочим, не только возбуждает аппетит, но и предотвращает появление кариеса. Хрен также используют для приготовления салатов. Само собой, жирная пища будет легче усваиваться с такой приправой, как горчица. Она также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему. Из фруктов горек грейпфрут. Его называют также «сжигателем жиров». Но увлекаться грейпфрутовой диетой не следует, поскольку вызываемый приток желудочного сока может спровоцировать язву. Такие напитки, как чай и кофе, горьки. Не забивайте их сахаром. Дайте танину раскрыться в полной мощи. Живое пиво и черный шоколад – те горькие продукты, которые не имеют противопоказаний.

Поздние огурцы и кабачки – полезны ли они?

А если горечь появляется в продуктах, которые не являются таковыми? Например, в засушливое лето или при приближении осени огурцы становятся не такими нежными, как были весной. Почему так случается? От чего огурцы бывают горькими? Дело в том, что нежный овощ чутко реагирует на все температурные колебания. Недостаток влаги также вгоняет растение в шок. В результате под кожицей огурца накапливается кукурбитацин – особое вещество, придающее овощу горечь. Несмотря на неприятный вкус, продукт не становится непригодным для приема в пищу. Наоборот, кукурбитацин подавляет развитие онкологических заболеваний, а также способствует работе печени, поджелудочной железы, кишечника. А от чего кабачки бывают горькие? «Виноват» все тот же кукурбитацин. Не спешите выбрасывать такие плоды. В Китае селекционеры специально вывели сорта горьких огурцов и кабачков, которые используются как лекарственные средства.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×