13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отбелить скорлупки грецкого ореха

Отбелка плодов грецких орехов

Плоды грецких орехов высокого качества имеют светлую окраску скорлупы (скорлупа окрашена в соломенно-золотистый или светлопесочный цвет).

Однако подобную натуральную окраску имеет в общей массе весьма ограниченное количество плодов. Эта светлая окраска приятного тона свойственна только немногим разновидностям — формам.

Для придания плодам грецкого ореха равномерной красивой окраски их нередко отбеливают (белят).

Методы отбелки плодов могут быть различными. Один из наиболее простых способов обработки (иногда дающий удовлетворительные результаты) заключается в том, что плоды после очистки и тщательной мойки в чистой воде (лучше хорошей ключевой) отбеливают на солнце (действие солнечных лучей) с частым их переворачиванием. По существу, здесь протекает одновременно высушивание орехов и отбелка. Продолжительность отбелки 8—9 дней.

Плоды, прошедшие солнечную и сушку и отбелку, характеризуются нередко хорошей лежкоспособностью и высокими вкусовыми достоинствами.

Однако, применяя данный способ, далеко не всегда предоставляется возможным тщательно отбелить орехи.

Поэтому отбелку плодов грецких орехов проводят чаще при помощи химических веществ.

Плоды грецкого ореха обрабатывают раствором углекислой соды с хлорной известью и раствором серной кислоты. Отбеливающим началом является выделяемый кислород, который и придает светлую окраску плодам, в то же время снимая с их поверхности пятнистость.

Технологический процесс обработки протекает в следующей последовательности. Плоды грецкого ореха тщательно очищают от остатков околоплодника (зеленой кожуры) и посторонних примесей.

Орехи даже с незначительными трещинами отбраковывают, так как через трещины в ядро может проникнуть химический раствор.

Загрязненные орехи тщательно моют. Перед отбелкой орехи обязательно хорошенько высушивают.

Для отбеливания плодов грецких орехов приготовляют два раствора: 1) раствор хлорной извести (4,8—4,9 кг) и углекислой соды (4,8—4,9 кг) на 196—197 л воды (16 ведер); 2) раствор 0,6 кг серной кислоты в 43° Боме на 24—24,6 л воды (2 ведра).

Для приготовления первого раствора 24—24,5 л воды (2 ведра) нагревают до кипения и растворяют 4,8—4,9 кг соды. Хлорную известь замешивают отдельно до состояния жидкой кашицы (в небольшом количестве холодной воды). Деревянную посуду (бочку, чанок, кадку) наполняют холодной водой до 170—173 л (14 ведер), куда и выливают оба подготовленных вещества (соду и хлорную известь) и тщательно их размешивают.

После приготовления раствору необходимо дать отстояться в течение 30 часов (до 2 суток).

Для приготовления второго раствора серную кислоту постепенно вливают в воду тонкой струей (но ни коим образом не наоборот), во избежание сильного разбрызгивания массы.

Посуда для отбеливания (бочка, кадка или чанок) должна иметь втулку или кран, расположенный на 3—3,5 см от дна, через который и поступает для отбеливания плодов отстоявшийся прозрачный раствор хлорноватистонатриевой соли.

Процесс отбеливания протекает в следующей последовательности: в тару (чанок, бочку, кадку) вливают часть первого раствора (60 л), добавляют 65—70 см 3 второго раствора при быстром помешивании.

В корзины или плетенки накладывают по 15—16 кг орехов и погружают их на 8—12 секунд в подготовленную смесь растворов. По истечении этого срока корзины с плодами вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Затем корзину с плодами погружают в чистую питьевую воду для тщательного промывания. Для отбелки следующей порции орехов (15—16 кг), к жидкости вновь добавляют 65—75 см 3 раствора серной кислоты и опять погружают плоды для отбеливания и т. д. На 1 600 кг орехов расход первого раствора 60 л, второго — 8 л.

После обработки — отбелки определенного количества орехов раствор следует заменить свежеприготовленным.

Орехи, прошедшие отбелку, подсушивают. Можно рекомендовать естественную подсушку в тени, в сушильных сараях, иногда на солнце.

Скорлупа плодов грецких орехов после отбеливания приобретает хорошую светлую окраску, с нее исчезают темные пятна.

Для отбелки грецких орехов применяют и другие химические вещества. Так, для отбелки орехов используют 2 250—2 300 г свежей негашеной извести, которую растворяют (гасят) в бочке объемом в 40—42 л, постепенно доливая воду (раствор должен иметь молочно-белую окраску, консистенцию сметанообразную). В растворе не должно быть комковатых частиц. Во второй таре меньшего объема (бочоночке, эмалированной посуде) растворяют 1 250—1 300 г соды и этот содовый раствор переливают в первый раствор негашеной извести.

Подготовленный комбинированный раствор отстаивается в течение 1—2 суток, прозрачный раствор осторожно сливают (без взмучивания осадка) и используют для отбелки орехов.

Процесс отбелки (беление орехов) проводят так: вполне подготовленные плоды грецкого ореха пересыпают в чистую тару (бочонок, чанок и пр.), в которую наливают чистый прозрачный раствор.

Продолжительность обработки обычно не более 272 минут (точное время обработки возможно установить опытным путем, проведя 2—3 раза отбелку).

В том случае, если отбеливание не дает хороших результатов, силу действия раствора возможно повысить добавлением 450—600 г крепкой уксусной кислоты (уксуса) на 18—20 л раствора.

Продолжительность подсушки орехов после отбелки 1—2 дня.

Грецкие орехи должны отвечать определенным показателям качества.

Читать еще:  Полости по блэку картинки

Сортировку орехов по размеру (калибровку) проводят специальными калибровочными машинами и вручную.

После калибровки плоды грецкого ореха повторно направляют для инспекции — качественного контроля, здесь вновь отбраковывают орехи с растрескавшейся скорлупой, плоды, имеющие темную окраску или пятнистость и т. п.

Доброкачественные, отсортированные, хорошо высушенные плоды грецкого ореха направляют для упаковки, последующего хранения и использования.

Биологические особенности, свойственные плодам грецкого ореха (деревянистая более или менее толстая скорлупа и пр.), обусловливают то, что в период совместного хранения плодов (в таре — ларях, мешках и т. п.) очень медленно может происходить выравнивание влажности в орехах.

Плоды грецкого ореха обладают относительно пониженной гигроскопичностью, в силу этого при смешивании хорошо высушенных плодов орехов с плодами, несколько недосушенными, первые будут поглощать влагу, а вторые отдавать ее крайне замедленными темпами.

Продолжительные сроки хранения выдерживают только хорошо обработанные, высушенные орехи.

Плоды грецкого ореха должны удовлетворять следующим основным требованиям.

  1. Скорлупа чистая, окрашена в светлый цвет без пятнистости, цельная, без каких бы то ни было разрушений, растрескиваний (трещин).
  2. Ядро (зерно) здоровое, полное, светлой, но не темной окраски. Вкус ядра без какой бы то ни было прогорклости.
  3. Плоды (орехи) без признаков плесневения, червивости и других дефектов.

Плоды грецкого ореха, отбракованные при сортировке, вследствие внешних дефектов (несоответствие окраски скорлупы, трещины и пр.), но обладающие полноценным, здоровым, хорошим ядром, нередко подвергают колке (дроблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт из скорлупы грецкого ореха от зубного камня

Грецкий орех содержит огромное количество целебных веществ , минералов и витаминов .
На протяжении веков грецкий орех считается одним из лучших средств от многих болезней , где не могли помочь даже травы . Настойка грецкого ореха здесь выступала как настоящее спасение от недугов .
В мире известна добрая сотня рецептов по приготовлению из грецкого ореха лекарственных средств.

Нужно сказать, что в народной медицине мало эффективных советов по поводу лечения зубов, но рецепт со скорлупой грецкого ореха достоин внимания.

По словам стоматологов, именно с запозданием удаленный налет становится причиной потери зубов.

Но и механическое воздействие на зубной камень, которое еще практикуется в муниципальных клиниках, тоже не всегда положительно сказывается на структуре зубов – нередко после процедуры чистки они начинают крошиться.

Что представляет собой зубной камень?

Не стоит думать, что зубной камень – это просто окаменевший налет, не представляющий опасности для целостности зуба, и что его очень легко можно убрать.

Кстати, последний фактор зависит от места расположения зубного камня. Замечая верхушку камня у десны, многим даже в голову не приходит, что основание отложения намного опаснее, чем может казаться.

Ведь если речь идет о патологии, образовавшейся под деснами, то ее не только удалить сложно, но и обнаружить в домашних условиях трудно.

Чтобы избежать возникновения патологии под деснами, нужно при малейшем подозрении на возникновение твердого зубного налета над деснами заняться его удалением.

В стоматологии зубной окаменевший налет принято разделять на наддесневой и поддесневой. В первом случае образование может быть обнаружено и удалено в домашних условиях с помощью народных методов.

Обычно такой камень достаточно прочный и имеет коричневый или желтый оттенок. Поддесневое образование чаще всего обнаруживает стоматолог при плановом лечении зубов.

Такой налет намного тверже и может иметь темно-коричневый и черно-зеленый цвет. Подобная патология становится причиной возникновения гингивита.

Поэтому лучше, если удастся предупредить появление минерализованных отложений вообще путем выполнения тщательной чистки зубов.

Ведь зубной камень формируется из остатков пищи, которые гниют и, расщепляясь, становятся полезной почвой для жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Прочности органическому налету придают соли кальция, поэтому просто так снять его с помощью зубной щетки не получается.

Помочь справиться с отвердевшими отложениями могут только кислоты или специальные ферменты, которые, кстати, присутствуют в ореховой скорлупе.

Первые признаки зубного камня, которые можно заметить, изучая зубные ряды с помощью обычного зеркала, проявляются темными ободками вокруг органа.


Врачи дают рекомендации пациентам удалять зубной камень регулярно, 1 или 2 раза в год.

Чаще патология образуется с его внутренней стороны, после чего со временем распространяется по остальной поверхности зуба.

Если весь период разрастания зубного отложения не обращать внимания на состояние эмали, то вскоре изо рта появится неприятный запах и возникнет кровоточивость десен.

Если говорить о совсем запущенном состоянии здоровья зубных рядов, то оно выражается в повреждении патологией сосочков десны, что приводит к эстетическим проблемам и пародонтиту.

Как использовать скорлупу ореха от зубного камня?

Из существующих типов ореховидных плодов грецкий орех является самым популярным в нашей стране, так как обладает уникальными лекарственными свойствами.

Кстати, полезно не только ядро грецкого ореха, но и его скорлупки с перегородками, так что не стоит спешить их выбрасывать.

Читать еще:  Болячка внутри щеки

Ореховая скорлупа при правильном приготовлении отвара способна справиться с застарелым налетом и зубным камнем.

На то, чтобы удалить окаменевшее отложение в домашних условиях с помощью пищевой соды или измельченного активированного угля, не стоит и надеяться.

По мнению стоматологов, нет лучшего выхода, чем посещение их кабинета с этой целью. И все же, если зубной затвердевший налет находится над десной, то избавиться от него можно, применяя рецепт, в котором в качестве главного ингредиента выступает ореховая скорлупа.

Отвар из скорлупы грецкого ореха готовится и используется по следующей схеме:

  • берем 200 мл воды и 40 г скорлупы грецкого ореха;
  • скорлупу заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть;
  • на медленном огне варим ореховый состав в течение 25 минут;
  • снимаем лекарство с огня, после остывания процеживаем.

Помимо того, что приготовленный по этому рецепту ореховый отвар помогает убрать зубной камень, он еще является хорошим антибактериальным средством, которое способно обеззаразить ротовую полость и заживить имеющиеся в ней ранки.

Вдобавок ко всему отвар из скорлуп грецкого ореха отлично справляется с неприятным запахом изо рта.

Перед тем как начать процедуру чистки зубов с применением орехового отвара, рекомендуется зубную щетку опустить в приготовленный состав и подержать в нем около десяти минут.

Затем в течение 3-4 минут ею нужно тщательно чистить зубы. По завершению процедуры отваром нужно сполоснуть ротовую полость, что позволит проникнуть очищающей жидкости в самые труднодоступные места зубных рядов.

Подобную процедуру рекомендуется выполнять ежедневно, желательно три раза в день: утром и вечером, после стандартной чистки зубов, и по возможности в средине дня.

Кроме того, ежедневно нужно готовить новый отвар, можно использовать и старый, но для этого состав должен храниться в холодильнике.

В последнем случае нужно будет отливать немного средства в отдельную емкость и использовать по назначению после подогрева.

Не рекомендуется:

— Категорически недопустима передозировка лекарственных средств на основе грецкого ореха. Это приведет к токсикации из за огромного состава активных веществ в виде алкалоидов, жирных кислот, аминокислот.
— Для лечения поджелудочной железы лекарства из грецкого ореха являются недопустимыми, однако если болит желудок, то эти лекарства являются лучшим лечебным средсвом.
— Нельзя принимать орехи и лекарства на его основе, когда проктит, парапроктит, острый колит и другие формы болезней связанные с кишечником.
— Бывают и аллергия на грецкий орех. Тогда все формы лекарственных средств из грецкого ореха категорически запрещены.

Не выбрасывайте скорлупу грецких орехов, а используйте их для здоровья

Грецкий орех – один из немногих деревьев, у которого для здоровья человека полезно все: ядро ореха, перегородки, листья, кора, скорлупа. Не зря в Античной Греции его называли — «желуди богов» и запрещали использовать в пищу простым людям, чтобы у них не развивались умственные способности и аналитическое мышление.

Простым людям доставались только скорлупки, может быть, поэтому, рецептов со скорлупой гораздо больше, чем рецептов, приготовленных из ядер орехов.

Польза от грецких орехов известна всем, не зря его называют «дерево жизни», но многие даже не догадываются, как целебна ореховая скорлупа и выбрасывают ее.

На моем участке растут три грецких ореха, и я всегда считала скорлупу отходами, выбрасывая их килограммами. Так продолжалось до тех пор, пока на одном из южных рынков я не увидела, что бабушки наряду с лечебными травками продают измельченную скорлупу грецких орехов.

По их словам, скорлупа – лекарство почти от всех болезней и уникальное средство от старости.

Теперь скорлупки у меня хранятся в полотняных мешочках, размолотые на разные фракции: от порошка до крупных кусочков в зависимости от целей использования.

В статье будут описаны основные возможности применения скорлупы грецких орехов для лечения, восстановления жизненных сил и поддержания здоровья.

Характеристика состава скорлупы

Многие полезные свойства скорлупы известны с давних времен, но последние исследования этого продукта открыли в нем новые качества.

  • Карбоновая кислота – сосуды, препятствуют образованию тромбов
  • Кумарин – дезинфекция
  • Фенол — антисептик
  • Витамины С, А и Е – иммунитет укрепление сосудов
  • Йод – эндокринная система и гормональный баланс
  • Жиры – источник энергии
  • Белки — ткани и мышцы
  • Клетчатка – очищение организма
  • Алкалоиды – нервная система
  • Экстрактивные вещества – обмен веществ

Варианты приготовления скорлупы

Ореховые скорлупки могут быть использованы в виде порошка, водного отвара, настойки на спирту, чаев и золы из сожженной оболочки.

Порошок готовят, перемалывай скорлупу на кофемолке. Он используется как наружно, так и для приготовления настоев. Чтобы скорлупа перемалывалась лучше, ее прокаливают на сковороде.

При приготовлении отвара полезные вещества переходят в горячую воду, настаиваются и используются в течение 3 суток. Готовность отвара определяется по цвету, он должен быть густого каштанового оттенка.

Чаще всего из скорлупок готовят спиртовую настойку из-за ее большей эффективности. В стеклянную емкость насыпают горсть скорлупы, заливают водкой и настаивают в темноте. Использовать можно в течение месяца.

Читать еще:  Как удаляют зубной камень ультразвуком видео

Для получения золы скорлупа обжаривается на раскаленной сковороде до угольков, перетирается и хранится в стеклянной банке.

Лечебные свойства

Скорлупа грецкого ореха применятся для лечения многих заболеваний как народное средство. Ее эффективность признает и традиционная медицина.

Иммунитет

При ослабленном иммунитете человек испытывает чувство постоянной усталости, начинает хандрить, часто болеет, подвержен депрессиям.

В таких случаях необходимо приготовить ореховый сироп: горсть скорлупок, проварить в литре воды, процедить и добавить полкилограмма меда. Съедать по ложке утром, днем и вечером. Хранить в холодильнике.

Варикоз

Для лечения варикозной болезни готовиться настойка для компрессов и растираний. В стеклянную банку насыпается горсть скорлупы и заливается яблочным уксусом. Через 20 суток необходимо процедить настой и использовать в зонах больных вен.

Отравление

В стакан воды засыпать 2 чайные ложки порошка, пить каждые полчаса по несколько глотков, пока не наступит улучшение.

Гипертония

Для снижения давления готовится настойка на водке, благодаря которой восстанавливается ток крови по сосудам, укрепляется их эластичность, они очищаются от наслоений, кровь разжижается. Горсть размолотых оболочек заливается половиной литра водки. Принимать 2 месяца утром и вечером по столовой ложке.

Неврозы и бессонница

Отвары ореховых оболочек на молоке способствуют нормализации сна, снижают высокий уровень беспокойства и беспричинной тревоги. Такие отвары рекомендованы людям с дефектом заикания.

Диарея

Стакан измельченной скорлупы варить в 0,5 литре воды, пока цвет отвара не станет угольно-черным. Пить по глотку каждый час до остановки диареи.

Сахарный диабет

Для нормализации уровня сахара приготовить настойку из размолотых до небольших фракций 10 скорлупок, засыпать их в бутылку водки и настаивать около недели в темном месте. Использовать по 16 капель, разведенных в ложке воды 2 раза в день, желательно перед едой, через полтора месяца сделать перерыв.

Существует более сложный рецепт:

  • 2 горсти перемолотых скорлупок
  • 1 горсть высушенных стручков фасоли
  • 1 горсть высушенных листьев шелковицы
  • 3-4 литра воды

Все ингредиенты кипятим полчаса, остужаем, процеживаем, убираем в холодильник. Принимать вечером по чайной ложке каждый день.

Кашель

При простуде и бронхите для очищения от мокроты можно приготовить отвар из перемолотых оболочек ореха с добавлением меда и ягод бузины. На 2 стакана воды используется 4 ст. ложки орехового материала, кипятиться 20 минут. Пить по глотку 4-5 раз в сутки.

Щитовидная железа

При гиперфункции щитовидки полезен водный настой измельченной горсти скорлупок, запаренных в стакане кипятка. Пить неделю, трижды в день по 20 мл с перерывом на 10 дней.

Работу щитовидной железы по многим параметрам регулирует йод, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Благодаря йоду нормально функционирует нервная система, поддерживается температура тела и водный баланс организма, обеспечивается питание тканей кислородом.

При недостатке или избытке этого вещества могут возникнуть серьезные заболевания. Для приготовления настойки наполнить скорлупками грецких орехов треть бутылки (0,7 л), залить коньяком, выдержать в течение 22 суток, процедить и принимать по 20 мл перед едой.

Этот настой также хорошо снимает раздражительность, потливость, бессонницу, мигрени.

Артроз, артрит, радикулит

Для снятия болей при ревматических заболеваниях готовится настойка на спирту. Банку объемом 500 мл заполняем до верха скорлупой и заливаем спиртом, настаиваем месяц.

Готовым раствором протирают суставы и позвоночник, не более 10-12 минут. Если используется компресс, то больное место укутывать нельзя, так как это может вызвать ожог кожи. Такая настойка может применяться и для восстановления хрящей.

Авитаминоз

При нехватке витаминов и дефиците кальция необходимо использовать отвар из скорлупок постоянно, желательно заготовить сырье заранее, так как в день понадобится не менее 2-3 чашек отвара. Курс должен продолжаться 3 недели.

Кожные заболевания

Для избавления от кожного зуда готовят настой по следующей рецептуре:

  • Измельченная оболочка орешка
  • Корень лопуха
  • Корень крапивы
  • Корень валерианы
  • Щепотка сушеной мелиссы или мяты
  • Ложка сушеного шалфея

Все ингредиенты вываривают в 1,5 литрах воды, пьют в течение месяца по глотку после еды.

Для лечения язв, экзем, лишаев рекомендуются ванны с добавлением отвара из крупных кусочков ореха, настоянных в кипятке 3-4 часа.

Ранозаживляющие

Раны, царапины, язвочки отлично заживляет порошок из скорлупок, достаточно 3-4 раза в сутки нанести его на пораженное место. Перед применением его смешивают с растительным маслом и вином, затем прикрывают повязкой. Такую мазь можно использовать при облысении.

Косметология

При помощи измельченных скорлупок готовятся домашние скрабы и маски с добавлением сметаны, йогурта, меда.

Порошок, смешанный с водой до густой кашицы может использоваться для эпиляции нежелательных волос, достаточно подержать его на теле 40 минут, а затем смыть водой. Не рекомендуется использовать данное средство на лице, возможно потемнение кожи.

Отваром из перемолотой скорлупы можно полоскать волосы после мытья, они приобретут медный оттенок

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector