0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заварить ромашку

Как правильно заваривать ромашковый чай в пакетиках

Целебные свойства чая или отвара из ромашки были известны еще нашим прабабушкам. С его помощью лечили большое число заболеваний. Сегодня напиток широко применяется в медицине. Но больше нет необходимости самостоятельно собирать и заготавливать сырье. Достаточно приобрести ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Его применение не вызывает трудностей даже у тех, кто никогда не готовил травяной чай.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1. Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2. Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3. Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4. Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5. Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6. Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7. Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Преимущества и недостатки ромашкового чая в пакетиках

Большое преимущество ромашкового чая перед черным или зеленым, в том, что он не содержит кофеина, поэтому напиток подходит людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

Тибетские монахи используют ромашковый чай в качестве одного из важных компонентов своего популярного эликсира молодости. Все благодаря тому, что он обладает способностью возрождать клетки, а также успокаивать

Выбирая чай, часто выбор склоняется в пользу пакетированного продукта. Это объясняется его преимуществами:

  • приготовление занимает немного времени;
  • нет необходимости отмерять нужное количество заварки;
  • не приходится процеживать готовый напиток.

Есть у ромашкового пакетированного чая и недостатки. Из-за того, что в процессе изготовления фитосырье сильно измельчают, его частички быстро окисляются, и их полезные свойства уменьшаются.

Польза и показания для приема чая из ромашки

Ромашковый чай положительно влияет на организм. Его рекомендуют пить при:

  1. Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Чай стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, помогает снять болевой синдром, стимулирует регенерацию клеток слизистой желудка.
  2. Простуде и острых респираторных заболеваниях. Напиток обладает потогонными свойствами, сбивает температуру, выводит токсины.
  3. Мышечном спазме и менструальных болях.
  4. Депрессии, хронической усталости, расстройстве сна.
  5. Атеросклерозе и варикозном расширении вен. Ромашка способствует кровообращению и выведению холестерина.
  6. Сахарном диабете для нормализации уровня сахара.

Применение травяных чаев, лучше согласовывать с лечащим доктором

Систематическое потребление чая поможет укрепить иммунитет. Но нужно помнить, что ромашковый чай может выступать только в качестве дополнительного или профилактического лечения. Для терапии сложных заболеваний необходимо обратиться к врачу.

Противопоказания и вред от применения ромашкового чая в пакетиках

Как лекарственное средство ромашковый чай имеет противопоказания и ограничения в применении. Его нельзя принимать людям:

  • склонным к аллергии;
  • с плохой свертываемостью крови;
  • страдающим психическими расстройствами и шизофренией.

Польза от россыпного или пакетированного варианта одинакова, поэтому можно ориентироваться на собственное удобство

Ромашка несовместима с приемом некоторых лекарственных препаратов седативного и мочегонного действия.

В период беременности и лактации принимать ромашку можно только проконсультировавшись с врачом, ведущим беременность.

Он повышает лактацию и обладает успокоительным снотворным действием, этим особенно хорош для молодых мам.

Чрезмерное употребление чая из ромашки может стать причиной головной боли, тошноты и гипотонии.

Как правильно заварить фильтр-пакет и пить полезный аптечный чай

Правильно приготовить ромашковый пакетированный чай просто, достаточно следовать инструкции:

  1. Один фильтр-пакет заварить 250 мл. горячей воды. Идеальной считается температура 90-95 С° (через 5-6 минут после закипания чайника).
  2. Накрыть чашку крышечкой или блюдцем.
  3. Дать настояться. Чтобы напиток приобрел изысканный вкус, и полезные свойства ромашки настаивать его нужно не менее 20 минут.
  4. Убрать пакетик, добавить сахар или мед по вкусу. Можно выжать дольку лимона, это придаст напитку приятный вкус, и сделает еще полезней.

Ромашка в пакетиках более удобна в применении, так как средство уже дозировано

По желанию в чай добавляют мяту, мелису или другие травы. От их свойств будет зависеть эффект производимый напитком на организм.

Принимать чай нужно теплым, спустя 40-60 минут после приема пищи. Так же учитывая седативные свойства напитка, его рекомендуют принимать перед сном.

Чашка чая с ромашкой перед сном поможет быстрее заснуть и улучшит качество сна

Нельзя забывать, что аптечный ромашковый чай относится к лекарственным средствам, поэтому не стоит им злоупотреблять. Суточная доза не должна превышать 4 чашки. После месячного приема необходимо сделать перерыв не менее чем на две недели.

Ромашковый чай или отвар – напиток, эффективность которого проверенна ни одним поколением. Чтобы польза от употребления чая была максимальной необходимо его правильно заваривать и принимать. При этом не стоит забывать о противопоказаниях.

У марки чая Гринфилд даже два вида ромашкового чая: классическая с яблоком и корицей и мелкая с личи.

Во многих брендах чая, таких как Гринфилд, Алокозай, Липтон есть пакетированный ромашковый чай.

Заваривание ромашки для питья

В биологическом царстве растений можно найти все, что нужно человеку для здоровья. Например, ромашка аптечная славится своими лечебными свойствами. Эта трава Солнца издревле помогает при тяжелейших нарушениях здоровья.

Уникальные свойства ромашки

Растение уникально уже тем, что в нем имеется 18 из 20 микро- и макроэлементов, необходимых для жизнеобеспечения. И это одно из тех растений, которое не содержит ядовитых веществ.

Эфирное масло, содержащееся в активных веществах растения, включает в себе компонент хамазулен, обладающий целебной силой. В нем содержатся никотиновая, салициловая, аскорбиновая и другие кислоты, горечи, камеди, каротин, полисахариды и другие вещества. И все это придает ему невероятные лечебные свойства.

Ромашка — это сильный иммунодепрессант и является болеутоляющим, противосудорожным и успокаивающим средством. Ее препаратами хорошо лечить нервных, истеричных, беспокойных, злых и не терпящих боли людей. Действие ромашки оказывает положительное влияние на эмоциональный фон и нервную систему после перенесенных гнева, досады и крупных неприятностей.

Она хорошо действует на нервную систему. Это драгоценное средство, используемое при сильной болезненной восприимчивости чувствительных и двигательных нервов, которая проявляется спазмами и судорогами. От этого часто страдают беременные женщины и маленькие дети. Применяется при неврозах и невритах тройничного нерва. Нормализует двигательную способность кишечника.

Она тонизирует и успокаивает. Ее применяют при сильной никотиновой зависимости и чрезмерном употреблении кофе, при больших умственных нагрузках, которые вызывают перенапряжение в деятельности мозга. Целебные настои и чай из ромашки помогут снять усталость, улучшить память, сон и работоспособность.

Это антисептик, который оказывает противовоспалительное действие. При простуде замедляет размножение микробов в организме. Обладает потогонным действием, снижает температуру, укрепляет иммунитет.

Читать еще:  Трейнер для исправления прикуса

Заваренная трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний дыхательной системы, разжижает и выводит мокроту. Применяется при ангине, ларингите, тонзиллите. При этих заболеваниях показан чай, а отварами делают ингаляции и полоскания горла. С ее помощью можно вылечить гайморит. Это растение прекрасно освобождает организм от бактериальных токсинов.

Ромашка тонизирует и улучшает пищеварение. Она лечит желудочно-кишечные заболевания, геморрой, трещины заднего прохода. Устраняет запоры, колики, метеоризм. Применяется при лечении печени, селезенки, почек, мочевого пузыря. При помощи ромашкового чая с добавлением сливочного масла мягко выводятся песок и конкременты из печени и желчного пузыря. Обладает желчегонным действием, лечит холецистит, стимулирует отток желчи, снимает приступы тошноты и изжоги.

Растение выводит из организма яды и токсины, что способствует омоложению. Для этого в перерывах между приемами пищи рекомендуется пить отвар ромашки.

Хамазулен, входящий в состав ромашки, ослабляет аллергические последствия, усиливает регенерацию тканей. Рекомендуется применять сборы из трав, включающие ромашку, при аллергических реакциях на пищу, всевозможные запахи, лекарства. При гастритах и колитах — для снятия аллергического отека слизистой оболочки желудка. Применяется при лечении ран, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Используется как глистогонное средство.

Латинское название ромашки matrix — «матка». Это самое лучшее средство при родах и патологических процессах. Ромашковый чай, выпитый после отхода вод у роженицы, ускоряет и делает роды безболезненными. Ею лечат мастит.

Ее еще в древности использовали для лечения женских заболеваний: кольпита и вагинита, кандидоза, воспалительных процессов яичников и матки, опухолей в них. Растительные препараты облегчают болезненное состояние в период менопаузы. Другое название ромашки — «девичник». Отвары и настои из этого растения помогали молодым девушкам и женщинам при болезненных менструациях.

При использовании сока ромашки у мужчин увеличивается половая сила. Если к соку ромашки прибавить сок тысячелистника (1:1) и употреблять этот состав по ½ ч. л. 2 раза в день, можно избежать импотенции.

В психологии ромашка также нашла свое применение. Она оберегает от негативного влияния отрицательных энергий, особенно от ночных страхов. Для этого горсть засушенных цветов зашивают в тканевый мешочек и кладут его в изголовье, тогда сон становится спокойным. Она хорошо помогает детям, оберегает их сон и защищает от ночных видений и страхов. Ромашковый чай полезно давать детям и пить самому после посещения нежелательных гостей.

Для освобождения от негатива и выработки положительного мышления человек может прибегнуть к помощи живого цветка ромашки. Для каждого лепестка цветка надо обозначить какую-то негативную мысль, отрицательный шаблон мышления или непреодолимую ситуацию. Обрывая обозначенный лепесток, надо четко представить, как уходит негатив, как решается данная проблема, очертить возможные варианты ее решения. Позитивный настрой при выполнении этого упражнения четко зафиксируется в сознании.

Красота цветка придает красоту и женщинам. В косметологии используется для укрепления корней волос при их выпадении, для лечения себореи. Мазью, изготовленной из крепкого отвара ромашки и меда, можно осветлить темные или оживить тусклые волосы. Если в крепкий растительный отвар добавить кофе или крепкий чай, то волосы после полоскания таким средством станут темнее. Если волосы темные, они приобретут насыщенный цвет (зависит от добавленного компонента).

Растение применяется для ухода за кожей лица, рук и тела. Кубиками льда из отвара ромашки протирают лицо, чтобы сузить поры, убрать шелушение кожи. Протирая руки кубиками льда, можно омолодить кожу рук. Чтобы омолодить кожу лица, убрать морщины и удалить избыточные отложения подкожного жира, используется кашица из измельченных в муку цветов ромашки, запаренных в горячей воде (не в кипятке). Емкость нужно тщательно закрывать крышкой. Эфирные масла, которые содержит растение, ускорят обмен веществ в проблемных зонах, сожгут жировые отложения и выпарят влагу.

Несмотря на широкий спектр лечебных качеств, у ромашки есть и противопоказания к применению.

  1. Постоянное употребление препаратов, настоев или чаев из ее цветов могут привести к железодефицитной анемии, так как они со временем начинают препятствовать всасыванию железа из пищеварительной системы в кровь.
  2. Хотя ромашка не аллергенная (содержит хамазулен), и гиперчувствительность к ней редкое проявляется, аллергия на нее все же возможна. В основном, это проявляется у людей старше 35 лет и у грудных детей.
  3. При чрезмерном употреблении препаратов ромашки у женщин может возникнуть сильное расслабление мускулатуры матки, что вызовет расстройство менструального цикла, а у беременных — осложнения с вынашиванием плода.

Правила заваривания ромашки

Для получения положительных результатов от употребления ромашки и препаратов из нее нужно придерживаться простых правил:

  1. Как заваривать ромашку для питья в течение дня: вскипятить 2 стакана воды и снять с огня, добавить в горячую воду ложку соцветий и накрыть емкость крышкой для настаивания на 5 минут. При этом сохраняются полезные эфирные масла. Процедить.
  2. При простуде, заболеваниях верхних дыхательных путей, спазмах кишечника, метеоризме, диарее 2 ст. л. соцветий нужно запарить кипятком, настоять 15 минут. Процедить.
  3. Перед тем как заварить ромашку при инфекционных и вирусных заболеваниях, к ней добавляют лепестки розы, цветки эхинацеи, листья мяты, траву зверобоя, семена тимьяна, корень имбиря и другие травы. Допускается одно или два вспомогательных растения. Соцветия ромашки хорошо сочетаются с мятой и розой. 1 ч. л. смеси залить кипящей водой и настоять 15 минут, процедить. Подбирая травяной состав, всегда надо учитывать симптомы заболевания.
  4. Другой способ, как заваривать ромашку, пригодится при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Надо приготовить концентрированный чай в термосе. На 1 л кипятка надо взять 2 ст. л. сухих цветов и настаивать не менее 1 часа. Перед употреблением процедить.
  5. Отвар готовят так: стаканом кипятка заливают 1 ст. л. сухих цветков и оставляют на водяной бане. Концентрация хамазулена зависит от времени нахождения на водяной бане. Снимают с огня и дают настояться. Для каждого отдельного случая свое время настаивания.
  6. Как правильно заваривать чай для седативного эффекта и для устранения метеоризма. Сухие цветы заваривают с тмином (семенами) и корнем валерианы в соотношении 3:5:2. 2 стаканами кипятка залить 2 ст. л. смеси и запарить в закрытой посуде 20 минут, процедить.
  7. Для наружного применения 2 ст. л. соцветий, измельченных в муку, запарить 3 ст. л. горячей воды. Кашицу поместить в полотняный мешочек и прикладывать к проблемному месту: больному суставу, отеку, фурункулу, экземе и т.д.
  8. Для ванны нужно залить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих цветков, настаивать в течение 1-1,5 часов, процедить. Долить кипяченой воды до 2 л. Отвар применяют для спринцевания и мытья наружных половых органов при раздражении. Разбавив отвар большим объемом воды (до 3 л), получают средство для полосканий горла при ларингитах, трахеитах и ангинах.
  9. При повышенном потоотделении ладоней и ступней отваром протирают кожу и делают местные ванночки.
  10. Ванна с отваром ромашки помогает при острых и хронических заболеваниях носоглотки, симптомах простуды. Температура воды должна быть не выше 40°С.
  11. Отвар, добавленный в ванночку с теплой водой для купания малыша, защитит его от многих микробов и избавит от вздутия кишечника и других детских болезней.
  12. Ванны полезны при ревматизме, подагрических приступах, растяжениях, вывихах. Ванну нужно принимать не более 15 минут.
Читать еще:  Повышенное слюноотделение после еды причины

Правила питья ромашки

Чай из ромашки нужно тоже пить правильно:

  1. Ромашковый чай употребляют между приемами пищи. Пить его нужно медленно, это дает чувство спокойствия. Солнечный цветок будет способствовать уравновешиванию жизненной энергии, уменьшит стресс или негативные ощущения, будет положительно влиять на желудок.
  2. При простудах, инфекционных заболеваниях дыхательных путей чай нужно пить умеренно горячим по 50 мл 3 раза в день.
  3. При заболеваниях желчевыводящей системы, дисфункциях печени, желудочно-кишечного тракта, диарее не вирусной этиологии, спазмах кишечника, желудка, метеоризме нужно пить горячий чай из соцветий, смешанных с травами, 3 раза в день после еды по 100 мл.
  4. Для успокаивающего действия и в качестве ветрогонного средства надо пить теплый отвар перед сном и утром после пробуждения по 100 мл.

Польза питья ромашки для женщин

Ромашковый чай полезен для женщин при болезненных менструациях, плохом самочувствии в период менопаузы, при воспалительных процессах в яичниках и матке, опухолях в них, при вагинитах, кольпитах и кандидозах. Его надо пить горячим 3 раза в день по половине стакана.

Польза растения будет большей при регулярном проведении спринцеваний. Настой из аптечной ромашки восстанавливает микрофлору влагалища и нормализует цикл, снимает раздражение, зуд, воспаление, заживляет эрозии, восстанавливает слизистую, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Можно ли пить ромашку детям

Ромашковый чай полезен, поэтому его можно пить не только детям дошкольного и школьного возраста, но в некоторых случаях и младенцам. Применяя отвар для самых маленьких, нужно уделять особое внимание процессу приготовления и следовать инструкциям. Врач-педиатр подскажет, можно ли пить ромашку грудничку, и направит на тест, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергии на данное растение.

Завариваем ромашку для питья правильно

Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.

Технология приготовления отвара такая:

  • В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
  • На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
  • Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
  • Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
  • Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.

Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго

При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.

Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.

Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.
Читать еще:  Зачем перед операцией проходить стоматолога

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

Обычно отвар рекомендуют пить трижды в день после приема пищи. Его назначают:

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

Например, отвар ромашки и череды рекомендуют применять в комплексной терапии трахеита, бронхита и воспаления легких. Для его приготовления необходимы:

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Как долго хранится средство после заваривания

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector