1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли болеть ухо на нервной почве

Невралгия ушного узла

Невралгия ушного узла — заболевание ушного вегетативного ганглия, проявляющееся пароксизмами вегеталгии, захватывающей околоушную область и ухо. В период приступа боль может иррадиировать в затылок, нижнюю челюсть, шею, плечевой пояс, руку и верхние отделы грудной клетки. Пароксизм сопровождается гиперсаливацией, иногда — щелчками в ухе и его заложенностью. Слух не нарушен. Диагностика проводится неврологом, но включает консультацию отоларинголога, стоматолога и других специалистов в зависимости от клинической ситуации. План лечения состоит из средств для купирования болевых пароксизмов, сосудистых, противоотечных, метаболических препаратов, физиотерапевтических процедур и рефлексотерапии. Важным моментом является устранение первопричины невралгии.

Общие сведения

Ушной вегетативный узел (ганглий) является скоплением промежуточных нейронов симпатических и парасимпатических нервных путей. Симпатические преганглионарные волокна узел получает через сплетение средней менингеальной артерии, парасимпатические — из ветви языкоглоточного нерва. Постганглионарные волокна ушного узла входят в состав ушно-височного нерва, являющегося ветвью тройничного нерва. Они идут к ушной железе и сосудам височной области, обеспечивая их вегетативную иннервацию.

Невралгия ушного узла входит в группу вегетативных ганглионитов головы, куда также относятся невралгия подчелюстного и подъязычного узлов, ганглионит ресничного узла, ганглионит крылонебного узла и верхнешейного симпатического узла, шейный трунцит. Специалистами в области неврологии собраны статистические данные, свидетельствующие о том, что невралгия ушного ганглия наиболее часто встречается у женщин среднего и молодого возраста.

Причины возникновения

Этиопатогенетически невралгия ушного узла представляет собой ирритативное заболевание, развивающееся рефлекторно при наличии патологической вегетативной импульсации, поступающей от хронических инфекционных очагов или при хронических процессах в соматических органах. Наибольшее значение имеет патология, локализующаяся в одном регионе с ушным узлом и имеющая инфекционно-воспалительный характер. Сюда относят заболевания околоушной железы (паротит, сиаладенит, камни), хронический гнойный отит, хронический тонзиллит, синуситы (фронтит, гайморит, этмоидит), стоматологические болезни (хронический пародонтит, стоматит, гингивит, периодонтит).

Реже встречается невралгия ушного узла, обусловленная наличием отдаленного очага инфекции (пиелонефрита, уретрита, цистита), общего инфекционного процесса (туберкулеза, сифилиса, хронического сепсиса), нарушений метаболизма в связи с эндокринной патологией (гипертиреозом, сахарным диабетом) или соматического заболевания (цирроза печени, холецистита, ХПН, хронического гастрита, гастродуоденита, аднексита).

Симптомы невралгии ушного узла

Невралгии ушного узла проявляется приступами вегеталгии, возникающими впереди отверстия наружного слухового прохода, в околоушной области и в ухе на стороне поражения. Интенсивная жгучая или пульсирующая боль иррадиирует в нижнюю челюсть, за ухо, в затылок, шею и надплечье соответствующей стороны. Рефлекторный механизм иррадиации боли приводит к ее распространению на верхние отделы груди и руку. Спровоцировать болевой пароксизм может прием горячей еды или напитков, переохлаждение лица, психо-эмоциональное перенапряжение, чрезмерная физическая нагрузка. Длительность приступа вегеталгии, как правило, составляет несколько минут, но может быть час и больше.

Зависимость функционирования вегетативной нервной системы от внешних факторов (освещения, барометрического давления, перепадов температуры, влажности воздуха и т. п.) обуславливает характерную ритмичность вегеталгии — ее возникновение преимущественно вечером и ночью, обострение в осенний и весенний период.

В некоторых случаях невралгии пароксизм боли сопровождается заложенностью уха или ощущениями щелчков в нем. Последнее обусловлено периодическим рефлекторным спазмом мышц слуховой трубы. Зачастую во время приступа пациенты отмечают заметное усиление слюнообразования, тогда как в межприступном периоде гиперсаливация не наблюдается. Слуховая функция не страдает.

Диагностика невралгии ушного узла

Часто пациенты обращаются за помощью к стоматологу или отоларингологу, а уже от них получают направление на консультацию невролога. Последний устанавливает диагноз на основании типичных жалоб, наличия резкой болезненности при пальпации склеротомных точек ушно-височного, подбородочного и нижнечелюстного нервов, точки Рише — место, где ушной узел анастомозирует с нижнечелюстным нервом. В пользу невралгии говорит также выявление гипералгезии в околоушной области. В сложной диагностической ситуации прибегают к проведению диагностической новокаиновой или лидокаиновой блокады ушного ганглия.

Читать еще:  Можно ли беременным ходить к стоматологу

В процессе диагностики важную роль играет определение этиологии возникновения невралгии. С этой целью проводится стоматологический осмотр и УЗИ околоушной слюнной железы, отоларингологическое обследование (аудиометрия, отоскопия, риноскопия, фарингоскопия, рентгенография околоносовых пазух). При необходимости назначаются консультации узких специалистов (уролога, гастроэнтеролога, гинеколога, эндокринолога и др.) и дополнительные исследования соматических органов (гастроскопия, УЗИ брюшной полости, УЗИ почек, исследование уровня гормонов щитовидной железы и пр.).

Лечение невралгии ушного узла

Неотложная помощь, направленная на купирование пароксизмов вегеталгии, включает применение противовоспалительных и анальгезирующих средств: метамизол натрия, ацетилсалициловая кислота, аминофеназон, лечебные новокаиновые блокады. Они комбинируются с ганглиоблокаторами (бензогексоний, пахикарпин), спазмолитиками (дротаверин, ганглефен), седативными (пустырник, валериана,препараты брома) и снотворными (фенобарбитал, барбамил, зопиклон). Дополнительный обезболивающий эффект дает электрофорез с новокаином или ультрафонофорез с гидрокортизоном на область ушного узла.

Показана метаболическая и сосудистая терапия: витамины гр. В, пентоксифиллин, никотиновая кислота. Для уменьшения отечности используют антиаллергические препараты (прометазин, хлоропирамин, лоратадин, дезлоратадин). При преобладании в клинике невралгии признаков раздражения парасимпатических волокон назначают холинолитические средства: платифиллин, дифенилтропин и др.

Непереносимость фармакотерапевтических методов лечения является показанием к рефлексотерапии с использованием методов акупунктуры, магнитопунктуры, лазеропунктуры. В период реконвалесценции рекомендованы ДДТ, амплипульстерапия, электрофорез с гиалуронидазой.

Основополагающее значение в лечении имеет устранение первопричины заболевания: санация ротовой полости, лечение отоларингологических заболеваний и патологии ротовой полости, коррекция эндокринных нарушений, терапия хронических болезней соматических органов. По показаниям проводятся хирургические вмешательства: удаление опухолей и камней околоушной железы, рассечение спаек, санирующая операция на среднем ухе, этмоидотомия, гайморотомия, фронтотомия и пр.

Боль в ухе от нервов

Ухо – один из сложно устроенных органов, в котором могут возникать сильные боли. Пациенту, который пожаловался на боль в ухе, скорее всего, придется обратиться к ЛОР-врачу, или оториноларингологу. Почти все причины развития болевого синдрома, как в наружном слуховом проходе, так и во внутреннем ухе, могут быть обусловлены воспалительными причинами, травмой барабанной перепонки и прочими заболеваниями.

Причина неврогенных болей в ухе

Но что делать, если несколько опытных врачей «разводят руками»», и заявляют, что с их стороны все в порядке? В таком случае, нужно посетить невролога. Иногда стреляющие боли в ухе, в области мочки уха или в окружающих тканях имеют неврогенную природу, иными словами, боль в ухе возникает «от нервов». Отчего это происходит?

Неврогенные боли в ухе, на лице, в шее, существенно отличаются от нервных болей в сердце. Если, в большом проценте случаев, кардиалгии носят психосоматический характер и связаны с хроническим стрессом, волнением, тревогой и депрессией, то это понятно. Сердце всегда считалось средоточием «души», и его работа напрямую связана с тонусом организма и гормональными эффектами. Но боли в ухе вряд ли могут происходить от «душевных нервов», поэтому нужно искать причину в заболеваниях периферической нервной системы, и, чаще всего, в этом «виновато» шейное сплетение.

Цервикогенная оталгия

Таким красивым названием именуют боль в ухе от патологии шейных нервов. Какие нервы могут участвовать в этом процессе?

  • малый затылочный нерв, который образуется из трех верхних шейных сегментов. Его задача – нести чувствительные сигналы от кожи задней поверхности головы, а также его зона захватывает часть ушной раковины. Поэтому при его поражении могут возникать боли, только не в глубине уха, а снаружи, и часто этот болевой симптом сочетается с сильными головными болями в области затылка;
Читать еще:  Экспресс отбеливание по системе amazing white

Затылочные нервы

  • большой ушной нерв. Он также образован нервом, принадлежащим третьему шейному сегменту, и также иннервирует кожу ушной раковины. При этом, при его поражении возникают не только боли в наружной части уха, но и в нижнебоковой поверхности лица. Он также отвечает за возникновение боли в наружном слуховом проходе.

1. Ушно-височный нерв. 2. Височно-лицевой нерв. 3. Большой ушной нерв

Дополнительные причины болей в ухе?

По какой причине может возникать боль в ухе, кроме поражения отдельных нервов?

Чаще всего, этот болевой синдром возникает вследствие поражения шейных корешков по причине осложнений остеохондроза. Обычно боли имеют одностороннюю локализацию, но усиливаются после того, как происходит резкое разгибание шеи, при запрокидывании головы назад, а также при быстрых движениях головой.

Виноваты в этих болях протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, которые могут при смещении вызывать компрессию корешков на указанных уровнях. По другому это состояние называют шейной плексопатией, или шейным радикулитом. Кроме протрузий и грыж, причиной болей могут быть костные выросты – остеофиты, которые сужают межпозвонковые отверстия.

Стадии поражение межпозвоночных дисков

Для диагностики цервикогенной оталгии вначале нужно посетить невролога, а затем – сделать обычный рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника, в двух проекциях и с функциональными пробами. Эти пробы заключаются в том, что выполняются два снимка: в момент наибольшего сгибания, а также в момент разгибания.

Кроме этого, цервикогенная оталгия может возникать вследствие нестабильности шейного отдела позвоночника. Чаще всего, эта патология развивается по причине слабого мышечного каркаса шеи, поэтому роль физических упражнений и правильной осанки в избавлении не только от болей в ухе, но и от головных болей, бывает очень велика.

Следует сказать и о таких причинах болей в ухе, которые не принадлежат ни к патологии ЛОР – органов, ни к неврологическим заболеваниям. Речь идет об одонтогенной патологии, то есть о заболеваниях зубочелюстной системы. Иногда «боль в ухе от нервов» может возникнуть вследствие поражения зубов верхней челюсти, поэтому перед тем, как посещать невролога, нужно обратиться к стоматологу, чтобы исключить возможные диагностические ошибки.

Конечно, современная диагностика не может обойтись без визуализирующих методик, например, магнитно-резонансной томографии. Это не значит, что сразу нужно бежать и делать МРТ. Но в том случае, когда боль в ухе сочетается с головокружением, нарушением равновесия, слабостью в конечностях, упорными головными болями, тошнотой, рвотой, снижением зрения или анизокорией (разными зрачками), то в данном случае нужно как можно скорее пройти это обследование, чтобы исключить объемный процесс головного мозга.

6 фактов о невралгии уха

  • 5 минут на чтение

Невралгия ушного нерва — поражение вегетативного узла, проявляющееся периодическими усилениями болевого симптома, который распространяется на нижнюю челюсть, затылок или верхние зоны грудной клетки. Среди характерных симптомов заболевания отмечают повышенное слюноотделение, появление сторонних звуков в ухе. Диагностика патологии проводится под контролем отоларинголога, невролога и стоматолога.

Содержание

Что представляет собой болезнь

Слуховой неврит — воспаление нервного узла, находящегося в ушной раковине. Помимо этого, ганглий обеспечивает:

  • связь нервной системы с височно-челюстным суставом;
  • чувствительность наружного слухового прохода;
  • кровоснабжение барабанной перепонки;
  • питание околоушной слюнной железы.

При ганглионите наблюдается сбой в работе ушного узла. Чаще патология проявляется в комбинации с изменениями тройничного нерва, а также при поражении основных и решетчатых пазух и редко проявляется как самостоятельное заболевание.

Читать еще:  Опухоль внутри щеки

Невралгию слухового нерва нередко путают с нейросенсорной тугоухостью. Отличие одного вида заболевания от другого в том, что последнее возникает из-за сбоев в работе нервной системы, а неврит ушного нерва служит причиной ее поражения.

Заболевание обычно диагностируется в крупных городах, поскольку здесь наблюдается повышенная нагрузка на ухо. С жалобами на проблему обращаются лица молодого или среднего возраста. Пожилые пациенты не обращают внимания на снижение слуха, считая эти изменениями естественными.

Причины

Выделяют несколько причин, приводящих к ганглиониту:

Инфекционные патологии

Заболевание проявляется как осложнение воспалительных процессов внутри организма, происходящих вследствие гриппа, ОРЗ, спровоцированного аденомовирусом или парагриппом воспаления оболочек головного мозга, эпидемической свинки, краснухи.

Возбудители этих заболеваний с кровотоком разносятся по организму, поражая и органы слуха.

Токсические отравления

Неврит развивается из-за воздействия на организм следующих вредных веществ:

  • лекарств (антибиотиков, средств для терапии раковых опухолей);
  • вредных производственных продуктов (свинца, ртути, бензина, фосфора, мышьяка);
  • никотина и алкоголя.

Черепно-мозговые травмы

Они приводят к аномальным изменениям в организме:

  • нарушенному кровообращению;
  • отеку головного мозга;
  • микроскопическим кровоизлияниям из капилляров.

Эти явления затрагивают нервы и сосуды, поступающие к органам слуха. Ушной нерв может повредиться краями костных обломков при травмах основания черепа.

Профессиональные вредности

  • длительное пребывание в помещениях с повышенной шумностью, например, в цехах с промышленным оборудованием;
  • воздействие на человека вибрационных шумов.

Возрастные изменения

Неврит слухового нерва у пожилых людей возникает из-за:

  • артериальной гипертонии;
  • недостаточного снабжения артерий головного мозга;
  • последствий перенесенного инсульта.

В редких случаях патология может развиться на фоне аллергических реакций. Невралгия слухового прохода иногда наблюдается у водолазов из-за травм, вызванных резкой сменой давления.

Симптомы

Основным признаком заболевания считается постоянный дискомфорт в ухе, распространяющийся на височную зону. Пациент страдает от жгущих, пульсирующих и очень резких болей, похожих на удар током. Отмечают и иные симптомы воспаления ушного узла:

  1. Снижение или полная потеря слуха. Патологический процесс развивается в течение нескольких часов или дней. Глухота может охватывать только одну сторону или распространяться сразу на 2 уха.
  2. Посторонние шумы. Больных беспокоит сильный звон в слуховом проходе, которой исходит не от внешних раздражителей. Помимо звона пациент чувствует жужжание, свист или шипение в ушах. Признак патологии не проявляется при выраженной глухоте.
  3. Головокружение.
  4. Нарушенная координация. На начальных стадиях болезни симптом является несистематическим. Клиническая картина заболевания дополняется рвотой и самопроизвольным движением изображений при дальнейшем прогрессировании. Причина нарушения координации движения – вовлечение в воспалительный процесс улиткового нерва, который отвечает за равновесие тела.
  5. Головная боль. Проявляется для невралгии, вызванной отравлением токсическими веществами.

Спровоцировать приступ может употребление горячей еды или напитков, а также переохлаждение лица. Длительность невралгической боли варьируется от нескольких минут до 1 часа.

Диагностика

Основной метод распознания невралгии слухового прохода – аудиометрия. Во время процедуры специалист проверяет слух пациента на улавливание звуков различных частот. Если человек не воспринимает высокочастотные импульсы, то ему диагностируют кохлеарный неврит. Костную проводимость шумов и чувствительность к вибрации оценивают при помощи камертона.

Для установления причины патологии выполняют УЗИ шейного отдела, ЭКГ, исследуют на общие показатели кровь, мочу. Отделяемое из уха исследуют на микрофлору для выявления типа возбудителя заболевания. На основании исследования подбирается подходящий противомикробный препарат.

Пациенты, имеющие симптомы ганглионита, обращаются к стоматологу, неврологу или отоларингологу. Специалисты диагностируют патологию на основании:

  • жалоб пациента на типичные признаки заболевания;
  • болей при ощупывании височных, подчелюстных и подбородочных узлов;
  • гиперплазии в околоушной зоне.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×