11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не чувствую соль в еде

Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)

Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:

  1. агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
  2. гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
  3. дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.

Причины полной потери вкуса

Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:

  1. инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
  2. воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
  3. поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
  4. патологии продолговатого мозга;
  5. воспаление блуждающего нерва.

Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.

Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса

  1. Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
  2. Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
  3. Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
  4. Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
  5. ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.

Причины частичной потери вкуса

Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).

Теряется сладкий вкус

Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.

Если не чувствуется соленый вкус

Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.

Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.

Потеря сладкого и соленого вкуса

Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
  3. гиповитаминоз (особенно витамина В12);
  4. недостаток в организме цинка.
Читать еще:  Неприятный запах из под коронки что делать

Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:

  1. изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
  2. неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
  3. поражение стволовой части мозга.

Как лечить потерю вкуса

Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:

  1. Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
  2. Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
  3. Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
  4. При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
  5. Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
  6. Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.

Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).

Гомеопатическое лечение потери вкуса

Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.

7 вещей, которые чувствует человек, когда в его организме переизбыток соли

Повышенное содержание соли в организме — вещь неприятная. О некоторых симптомах его проявления мы знаем, а некоторые оказались для нас сюрпризом. Данная информация носит рекомендательный характер, и, конечно же, по столь важному вопросу следует проконсультироваться с врачом.

Аdme.ru заботится о вашем здоровье и делится информацией, что же именно происходит с нашим организмом, когда в нем слишком много соли.

1. Появляется сильная раздражительность

Из-за того, что избыток соли пагубно влияет на организм (периферическая нервная система и мозг в зоне риска), мы начинаем больше злиться и раздражаться. Если вы заметили, что стали очень раздражительны, и это никак не связано с иными причинами, стоит проверить уровень соли в крови. В норме концентрация натрия должна быть 135-145 ммоль/л.

2. Тело сильно отекает

Повышенное содержание соли отрицательно сказывается на работе почек, нарушая баланс соотношения натрия и калия. Тело начинает накапливать жидкость, и у нас появляются отеки (особенно сильно отекают ноги и лицо).

3. Постоянно хочется пить

Один из важных симптомов перенасыщения солью — это жажда. Если мы употребляем слишком много соли, то тем самым нарушаем баланс жидкости в клетках, что приводит к тому, что пить нам хочется все больше и больше. Сухость во рту тоже может быть симптомом большого количества соли.

Читать еще:  Под ухом внизу припухлость

4. Еда кажется недосоленной

Если наша еда кажется нам несоленой, даже когда другие утверждают, что соли достаточно, это может говорить о том, что мы привыкли есть излишне соленую еду, и поэтому обычная воспринимается нами как пресная. Попробуйте снизить употребление соли за счет специй.

5. Сердцебиение учащается

Повышенное давление, которое вызывает гипернатриемия (научное название для определения повышенного содержания соли), появляется из-за загустения крови, вызванного повышенным содержанием натрия. Это также заставляет сердце биться чаще, тем самым увеличивая нагрузку на него.

6. Часто хочется в туалет, особенно в ночное время

Из-за сильной жажды, вызванной гипернатриемией, мы пьем много воды. При этом почки не работают должным образом, и у нас возникает необходимость посещать туалет чаще, чем обычно, особенно в ночное время.

7. Чувство дискомфорта в мышцах

Также из-за переизбытка соли в организме могут болеть наши мышцы. Деятельность натрий-калиевого насоса и пропускных каналов в нервах должна быть безукоризненной, чтобы до наших мышц доходил импульс и они работали исправно. Так как избыток соли сбивает эту тонкую настройку, мы можем чувствовать, как наши мышцы подергиваются.

Соль без вкуса

Что делать, если вся пища в одночасье стала пресной? Каковы причины

нарушений обоняния и вкуса?

Консультирует кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог Дорожной клинической больницы

г. Воронежа Владимир Иванович Праченко.

Для нас очень важно ощущать ароматы и оттенки вкуса. Приятные запахи улучшают настроение, а иногда обладают и лечебным действием. Но порой у людей пропадает способность различать запахи и ощущать вкус. Почему это происходит?

В верхней части полости носа у нас находятся специальные клетки, отвечающие за ощущение запаха. Их называют обонятельные рецепторы. Поэтому к ухудшению восприятия запахов чаще всего приводят именно болезни носа.

Обоняние может исчезнуть полностью. Обычно это состояние временное и портит нам жизнь всего несколько дней. Как только мы избавляемся от гриппа или другой вирусной инфекции, мы снова начинаем чувствовать запахи.

Но бывает, что человек совсем не ощущает запахов в течение длительного времени, а с носом у него все в порядке. В этом случае причины проблемы другие. Например, повреждение головного мозга. Оно может быть результатом травмы или нарушения мозгового кровообращения.

Довольно часто обоняние не исчезает совсем, а ухудшается. Сильные запахи человек различает, а вот слабые – нет. Это обычно происходит потому, что человек больше дышит ртом, а не носом. Причинами затруднения носового дыхания могут быть полипы, шипы и гребни в носовой полости, искривления носовой перегородки. Через эти препятствия частицы, несущие запах, просто не могут достичь нужных участков носа. После удаления полипов и других операций, восстанавливающих нормальное носовое дыхание, гамма ароматов возвращается.

Очень редко встречается неправильное восприятие запаха. Бывает, что человек нюхает цветы, а ощущает запах испорченных продуктов. Такие изменения обычно говорят о серьезных нарушениях в нервной системе. Иногда так проявляются злокачественные опухоли мозга.

Читать еще:  Нужно ли удалять зубной камень последствия

На нарушения вкуса люди жалуются чаще. Однако, согласно статистике, 8 из 10 человек, которые считают, что они утратили ощущение вкуса, на самом деле страдают расстройствами обоняния. У оставшихся 20% людей отмечаются истинные нарушения вкуса. Человек способен различать всего 4 вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. За это отвечают специальные вкусовые луковицы, расположенные на языке. А вот оттенки запахов пищи люди различают только при помощи носа.

Полностью вкусовые ощущения пропадают очень редко. Чаще всего вкус уменьшается или искажается.

Настоящие нарушения вкуса обычно связаны с инфекционными заболеваниями уха или хирургическими операциями на нем. Дело в том, что нерв, который связан с вкусовыми луковицами, проходит там же, где расположены органы, ответственные за слух. Поэтому заболевания ушей могут привести к непривычным ощущениям во рту.

Но есть и другая причина странных метаморфоз со вкусом – воспаление языка. Его могут вызвать грибки и другие виды инфекции, поражающей язык. Нередко способность к полноценному ощущению вкуса пищи снижается при несоблюдении правил гигиены полости рта и наличии больных зубов. Воспаление языка может наблюдаться и при анемии, связанной с недостатком витамина В12 или фолиевой кислоты в пище.

Нередко вкус меняется при недостатке в рационе цинка. Сообщают о потере вкуса люди после лучевой терапии рака. Такие же расстройства могут отмечаться и у тех, кто перенес тяжелую черепно-мозговую травму. В редких случаях пища становится абсолютно пресной при опухолях в полости рта или головном мозге, тяжелой почечной недостаточности.

Бывает и так, что люди теряют способность определять те или иные вещества и продукты по характерному запаху или вкусу. Человек не может правильно опознать то, что он чувствует, и связать с определенным пахучим веществом или видом пищи. Такие состояния встречаются очень редко и связаны с нарушениями функций головного мозга.

Некоторые лекарства тоже могут влиять на нормальное восприятие запахов и вкуса. Это амитриптилин, применяющийся при депрессии, и антибиотик офлоксацин.

Остальные лекарственные средства больше влияют на вкус. Необычные ощущения во рту могут вызвать препараты, снижающие кислотность желудочного сока. К ним относятся альмагель, маалокс, омез. Могут нарушить вкус некоторые обезболивающие: кеторол, диклофенак и препараты, применяемые для лечения сердечных заболеваний: каптоприл, ловастатин. Неприятный металлический привкус во рту часто вызывают антимикробный препарат метронидазол и лекарство, применяемое при сахарном диабете, – сиофор.

Прежде всего при нарушениях обоняния и вкуса нужно обратиться к врачу. Он поставит диагноз и назначит лечение.

Могут помочь и следующие общие рекомендации:

l При появлении расстройств вкуса употребляйте больше специй. Они будут стимулировать выработку желудочного сока и улучшать усвоение пищи.

l Прекратите курить. Нередко именно курение является причиной притупления обоняния и вкуса.

l Позаботьтесь о достаточном количестве витаминов и минеральных веществ в рационе.

l Сделайте своим правилом регулярные визиты к стоматологу. Внимательно следите за гигиеной полости рта и носа.

l Наберитесь терпения и вылечите хронические инфекции носа и уха.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector