2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основной функцией пародонта является

Основной функцией пародонта является

Пародонт постоянно подвергается воздействию внешних (средовых) и внутренних факторов. Иногда эти нагрузки настолько сильны, что ткани пародонта испытывают исключительно большую перегрузку, но в то же время не повреждаются. Это объясняется тем, что в течение жизни пародонт постоянно приспосабливается к новым условиям. Примерами могут служить прорезывание временных и постоянных зубов, выключение зуба из прикуса, изменение характера пищи, заболевание организма, травма и т. д. Сохранение нормальной функции пародонта свидетельствует о его больших адаптационных возможностях.

Пародонт постоянно подвергается воздействию внешних (средовых) и внутренних факторов. Иногда эти нагрузки настолько сильны, что ткани пародонта испытывают исключительно большую перегрузку, но в то же время не повреждаются. Это объясняется тем, что в течение жизни пародонт постоянно приспосабливается к новым условиям. Примерами могут служить прорезывание временных и постоянных зубов, выключение зуба из прикуса, изменение характера пищи, заболевание организма, травма и т. д. Сохранение нормальной функции пародонта свидетельствует о его больших адаптационных возможностях.

Пародонт отвечает за барьерную, трофическую функции; обеспечивает рефлекторную регуляцию жевательного давления; выполняет пластическую и амортизирующую роль. Он переносит значительные физические перегрузки, устойчив по отношению к инфекции, интоксикации и т. д.

Барьерная функция пародонта возможна при условии целостности пародонта и обеспечивается следующими факторами:
• способностью эпителия десны к ороговению (при пародонтозе эта способность нарушается);
• большим количеством и особой направленностью пучков коллагеновых волокон;
• тургором десны;
• состоянием ГАГ соединительнотканных образований пародонта;
• особенностями строения и функции физиологического десневого кармана;
• антибактериальной функцией слюны за счет наличия в ней таких биологически активных веществ, как лизоцим, лактоферрин, муцин, а также ферментов, иммуноглобулинов, полиморфноядерных лейкоцитов (гуморальные факторы местной защиты);
• наличием тучных и плазматических клеток, играющих важную роль в выработке аутоантител;
• составом десневой жидкости, содержащей бактерицидные вещества и иммуноглобулины.

Защитное действие оказывают также пероксидазы за счет участия в регуляции остеокластической резорбции кости и активности лизосомальных ферментов. Основным источником пероксидазы слюны человека являются мелкие слюнные железы слизистой оболочки рта. К защитным факторам относятся циклические нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ), которые контролируют воспалительные и иммунные реакции и участвуют в поддержании гомеостаза (Федоров, 1981).

Выполнение барьерной функции способствует предупреждению сенсибилизации организма при одонтогенной инфекции.
Местный иммунитет обеспечивается сложной многокомпонентной системой, включающей в себя гуморальные, клеточные, специфические и неспецифические факторы (Логинова, Воложин, 1994). К клеточным факторам местной защиты пародонта (клеточный иммунитет) относятся Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, тучные клетки.

Трофическая функция рассматривается как одна из основных функций пародонта. Ее выполнение обеспечивается за счет широко разветвленной сети капилляров и нервных рецепторов. Эта функция во многом зависит от сохранения нормальной микроциркуляции в функционирующем пародонте.

Рефлекторная регуляция жевательного давления осуществляется благодаря находящимся в пародонте многочисленным нервным окончаниям — рецепторам, раздражение которых передается по самым разнообразным рефлекторным магистралям. И. С. Рубинов (1952) показал схему передачи одного из рефлексов — пародонто-мускулярного, который регулирует силу сокращения жевательной мускулатуры (жевательное давление) в зависимости от характера пищи и состояния нервных рецепторов периодонта.

Читать еще:  После удаления гемангиомы появилась шишка

Пластическая функция пародонта заключается в постоянном воссоздании его тканей, утраченных при физиологических или патологических процессах. Реализация этой функции происходит за счет деятельности цементо- и остеобластов. Определенную роль при этом играют и другие клеточные элементы — фибробласты, тучные клетки, а также состояние транскапиллярного обмена.

Амортизирующую функцию выполняют коллагеновые и эластические волокна. Периодонтальная связка защищает ткани зубной альвеолы при жевании, а при травме — сосуды периодонта и нервы. В механизме амортизации участвует жидкая и коллоидная часть межтканевых щелей и клеток, а также изменения обмена сосудов.

Все функции пародонта, взаимообусловливая друг друга, обеспечивают физиологическое равновесие между внешней и внутренней средой организма, способствуя, тем самым, сохранению морфологической структуры.

Функции пародонта

Пародонт постоянно подвергается воздействию внешних средовых и внутренних факторов. Иногда эти воздействия настолько сильны, что ткани пародонта испытывают исключительно большую перегрузку. В то же время повреждения их не происходит. Это объясняется тем, что в течение жизни пародонт постоянно приспосабливается к новым условиям. Примерами могут служить прорезывание молочных и постоянных зубов, выключение зуба из прикуса, изменение характера пищи, заболевание организма, травма и т. д. Все это свидетельствует о больших адаптационных возможностях пародонта.

Пародонт выполняет следующие функции: барьерную, трофическую, рефлекторной регуляции жевательного давления, пластическую и амортизирующую.

Барьерная функция обеспечивается целостью пародонта, что создает надежную защиту всего организма от действия неблагоприятных средовых факторов. Пародонт переносит значительные физические перегрузки, устойчив по отношению к инфекции, интоксикации и т. д. R. Adams с помощью флюоресцентной микроскопии показал значение барьерной функции гликозаминогликанов и слюны. Эта функция имеет определенное значение и в предупреждении сенсибилизации организма при одонтогенной инфекции. В настоящее время установлено, что появление аллергических заболеваний в определенной степени обусловлено сенсибилизацией организма за счет очаговой одонтогенной инфекции.

Таким образом барьерная функция пародонта определяется:

  • 1) способностью эпителия десны к ороговению (при воспалительных заболеваниях пародонта эта способность нарушается);
  • 2) большим количеством и особенностями направления пучков коллагеновых волокон;
  • 3) тургором десны;
  • 4) состоянием гликозаминогликанов соединительнотканных образований пародонта;
  • 5) особенностями строения и функции зубодесневой щели;
  • 6) антибактериальной функцией слюны за счет наличия в ней таких биологически активных веществ, как лизоцим, ингибин и др.;
  • 7) наличием тучных и плазматических клеток, играющих важную роль в выработке аутоантител.

Защитную функцию осуществляют и пероксидазы путем участия в регуляции остеокластической резорбции кости и активности лизосомальных ферментов. Основным источником пероксидазы смешанной слюны у человека являются мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта. Е. К. Ткаченко установила, что при пародонтите у человека отмечается выраженная обратная зависимость между активностью пероксидазы слюны и количеством стрептококков в зубодесневых карманах. Кроме того, пропорциональное тяжести заболевания повышение активности пероксидазы смешанной слюны у человека является патогномоничным признаком пародонтита. По данным Е. К. Ткаченко, это явление происходит за счет усиленной секреции фермента мелкими слюнными железами слизистой оболочки и эмигрирующих лейкоцитов, в то время как ферментовыделительная функция околоушных и подчелюстных желез у больных пародонтитом практически не изменяется. Роль защитных факторов слюны, кроме пероксидаз, играют роль и другие антимикробные -ферменты — лизоцим, рибонуклеаза (факторы неспецифической антимикробной защиты полости рта).

Читать еще:  Симптомы воспаления слюнных желез у взрослых

Клинико-рентгенологическая и патоморфологическая характеристика перестройки трансплантата

Исследованиями школы акад. Л. С. Штерн установлено, что эндотелий капилляров, базальная мембрана, основное вещество соединительной ткани относятся к гистогематическим барьерам, защитная функция которых заключается в охране внутренней среды клеток и тканей от поступления в них чуждых организму веществ.

Трофическая функция является одной из основных функций пародонта. Она обусловлена широко разветвленной сетью капилляров и нервных рецепторов. Ряд авторов установили, что капилляр с участком контактирующей с ним ткани можно рассматривать как структурную и функциональную единицу трофики тканей. Эта функция во многом зависит от сохранения или восстановления нормальной микроциркуляции в функционирующем пародонте.

Рефлекторная регуляция жевательного давления осуществляется благодаря находящимся в пародонте многочисленным нервным окончаниям (рецепторы), раздражение которых передается по разнообразным рефлекторным магистралям. И. С. Рубинов подтвердил существование одного из рефлексов — пародонто-мускуляторного, который регулирует силу сокращения жевательной мускулатуры (жевательное давление) в зависимости от характера пищи и состояния нервных рецепторов периодонта.

Пластическая функция пародонта заключается в постоянном воссоздании его тканей, утраченных в ходе физиологических или патологических процессов. Реализуют эту функцию цементо- и остеобласты. Определенную роль играют и другие клеточные элементы — фибробласты, тучные клетки и пр., а также состояние транскапиллярного обмена.

Амортизирующую функцию выполняют коллагеновые и эластические волокна. Периодонтальная связка при жевании защищает ткани зубной альвеолы, сосуды периодонта и нервы от травмы. Существующие взгляды на механизм амортизации сводятся к тому, что в этом процессе участвуют жидкое содержимое и коллоиды межтканевых щелей и клеток, а также изменения объема сосудов.

Следует отметить, что вряд ли правильно объяснять амортизацию только изменением жидкой среды периодонта или волокнистых структур; по-видимому, в этом процессе участвует весь комплекс тканей пародонта.

Таким образом, функции пародонта заключаются в выполнении им комплекса адаптационных реакций, которые важны иногда и для всего организма. При выпадении какой-либо функции пародонта нарушается взаимосвязь между другими функциями, что предрасполагает к заболеванию пародонта. Следовательно, все функции пародонта, взаимообусловливая друг друга, поддерживают физиологическое равновесие между внешней и внутренней средой, сохраняя тем самым морфологическую структуру пародонта.

9.4. ФУНКЦИИ ПАРОДОНТА

9.4. ФУНКЦИИ ПАРОДОНТА

Пародонт постоянно подвергается воздействию внешних (средовых) и внутренних факторов. Иногда эти воздействия настолько сильны, что ткани пародонта испытывают исключительно большую перегрузку, в то же время повреждения их не происходит. Это объясняется тем, что в течение жизни пародонт постоянно приспосабливается к новым условиям. Примерами могут служить прорезывание молочных и постоянных зубов, выключение зуба из прикуса, изменение характера пиши, заболевание организма, травма и т. д. Все это свидетельствует о больших адаптационных возможностях пародонта.

Пародонт обладает следующими функциями: барьерной; трофической; рефлекторной регуляции жевательного давления; пластической; амортизирующей.

Читать еще:  Как убрать зубной налет в домашних условиях

Барьерная функция обеспечивается целостностью пародонта, что создает надежную защиту всего организма от действия неблагоприятных патогенных факторов. Пародонт переносит значительные физические перегрузки, устойчив по отношению к инфекции, интоксикации и т. д. Барьерная функция имеет определенное значение и в предупреждении сенсибилизации организма при одонтогенной инфекции.

Барьерная функция пародонта, таким образом, определяется следующими факторами:

? способностью эпителия десны к ороговению (при пародонтозе эта способность нарушается);

? большим количеством и особенностями направлении пучков коллагеновых волокон:

? состоянием ГАГ соединительнотканных образований пародонта,

? особенностями строения и функции физиологического десневого кармана;

? антибактериальной функцией слюны за счет наличия в ней таких биологически активных веществ, как лизопим, лактоферрин, муцин, а также ферментов, иммуноглобулинов, полиморфно-ядерных лейкоцитов (гуморальные факторы местной защиты);

? наличием тучных и плазматических клеток, играющих важную роль в выработке аутоантител;

? десневой жидкостью, содержащей значительное количество бактерицидных веществ и иммуноглобулинов.

Защитную функцию осуществляют и пероксидазы за счет участия в регуляции остеокластической резорбции кости и активности лизосомальных ферментов. Основным источником пероксидазы смешанной слюны у человека являются мелкие слюнные железы слизистой оболочки полости рта К защитным механизмам относятся циклические нуклеотиды (АТФ, АДФ, АМФ), которые контролируют воспалительные и иммунные реакции и участвуют в поддержании гомеостаза [Федоров Н. А., 1981]

К клеточным факторам местной зашиты пародонта (клеточный иммунитет) относятся Т- и В-лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги, тучные клетки Следовательно, местный иммунитет является сложной многокомпонентной системой, включающей в себя гуморальные, клеточные, специфические и неспецифические факторы, обеспечивающие защиту тканей пародонта от микробной агрессии [Логинова Н. К., Воложин А. И., 1994]

Трофическая функция является одной из основных функций пародонта. Трофическая функция обусловлена широко разветвленной сетью капилляров и нервных рецепторов. Капилляр с участком контактирующей с ним ткани рассматривается как структурная и функциональная единица трофики тканей. Эта функция во многом зависит от сохранения или восстановления нормальной микроциркуляции в функционирующем пародонте.

Рефлекторная регуляция жевательного давления осуществляется благодаря находящимся в пародонте многочисленным нервным окончаниям (рецепторы), раздражение которых передается по самым разнообразным рефлекторным магистралям. И. С. Рубинов показал ход одного из рефлексов — пародонто-мускулярного, который регулирует силу сокращения жевательной мускулатуры (жевательное давление) в зависимости от характера пиши и состояния нервных рецепторов периодонта.

Пластическая функция пародонта заключается в постоянном воссоздании его тканей, утраченных при физиологических или патологических процессах. Выполняют, реализуют эту функцию цементо- и остеобласты. Определенную роль при этом играют и другие клеточные элементы — фибробласты, тучные клетки и др., а также состояние транскапиллярного обмена.

Амортизирующую функцию выполняют коллагеновые и эластические волокна. Периодонтальная связка при жевании защищает ткани зубной альвеолы, сосуды периодонта и нервы от травмы. Существующие взгляды на механизм амортизации сводятся к тому, что в этом процессе участвуют жидкое содержимое и коллоиды межтканевых щелей и клеток, а также изменения обмена сосудов.

Следовательно, все функции пародонта, взаимообусловливая друг друга, поддерживают физиологическое равновесие между внешней и внутренней средой, сохраняя тем самым морфологическую структуру пародонта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector