4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый серозный лимфаденит подчелюстной области

Подчелюстной лимфаденит: причины, стадии и симптомы, лечение, профилактика

В челюстных лимфатических узлах происходит обработка лимфы, циркулирующей в клетках и капиллярах ротовой полости и области головы. Подчелюстной лимфаденит относится к полиэтиологическим заболеваниям: причиной его развития могут стать как хронические болезни, так и инфекции в острой стадии. Болезнь требует обязательного лечения у специалиста, самостоятельно вылечить лимфаденит невозможно.

Что такое подчелюстной лимфаденит, стадии развития

Подчелюстным лимфаденитом называется воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов, которое бывает острым и хроническим. Часто заболевание вторично, то есть возникает не самостоятельно, а как симптом первичной инфекции.

Острая стадия

При острой форме болезни может воспалиться один лимфоузел либо несколько. В зависимости от того, какой экссудат содержится в воспаленном узле – гной или серозная жидкость – лимфаденит подразделяют на гнойный и негнойный. Лечится острая форма болезни путем удаления гноя из лимфоузла и устранения первопричины воспаления.

При наличии внутри лимфоузла гноя существует опасность его прорыва и заражения окружающих тканей.

Хроническая стадия

Переход заболевания в хроническую фазу является следствием отсутствия адекватного лечения. Узел больше не увеличивается в размерах и затвердевает. Болевой синдром усиливается, и возникает сильная интоксикация организма. Кожа вокруг узла становится багровой.

По сравнению с острой фазой болезни, при хроническом лимфадените отчетливо заметно увеличение площади воспаленных тканей вокруг лимфоузла. Опасность этой формы протекания патологии состоит в том, что может потребоваться удаление лимфатического узла.

Причины возникновения подчелюстного лимфаденита

Воспаление шейных и челюстных лимфоузлов связано преимущественно с болезнями ротовой полости и органов дыхания. Основными причинами подчелюстного лимфаденита являются:

  • Перенесенная респираторная инфекция в острой форме вирусного или бактериального происхождения без характерной локализации.
  • Стоматологические заболевания. Особенно часто причиной воспалительного процесса в поднижнечелюстных лимфоузлах становится запущенный кариес или одно из его осложнений: пульпит, периодонтит, гингивит, пародонтит, пародонтоз.
  • Наличие в анамнезе заболеваний горла: тонзиллита, хронической ангины, фарингита, аденоидита.
  • Острый отит.
  • Хроническое либо острое воспаление носовых пазух: фронтит, гайморит, синусит.
  • Механическое повреждение подчелюстного лимфатического узла, вызванное травмой.
  • Наличие в организме очагов хронического воспаления, характерных для ревматоидного артрита, ЗППП, ВИЧ.
  • Инфицирование организма палочкой Коха. Наличие микроорганизма необязательно влечет развитие туберкулезного процесса, поэтому пациент может и не знать о заражении. Но даже в подавленном состоянии палочка Коха может поражать лимфоузлы.

Симптомы, фото и диагностика подчелюстного лимфаденита

Отличить подчелюстной лимфаденит от обычного увеличения лимфоузлов, возникающего при пониженном иммунитете, можно по наличию болезненных ощущений и уплотнения. Если при прикосновении к узлу не возникает боль, и не прощупывается уплотнение, его увеличение может быть спровоцировано пониженным иммунитетом. Уплотнение лимфоузла может сигнализировать о развитии онкологии, поэтому при его обнаружении необходимо срочно обследоваться у врача.

Для подчелюстного лимфаденита характерно увеличение лимфатических узлов, но оно не является главным симптомом. Чтобы у врача возникло подозрение на лимфаденит, должен проявиться как минимум один из перечисленных признаков:

  • Болевой синдром. На ранних этапах развития болезни отмечаются ноющие тянущие боли высокой интенсивности в нижней части головы – под нижней челюстью. Сильная боль ощущается при легком нажатии на лимфоузел, в процессе жевания, при зевании, повороте головы. По мере прогрессирования заболевания усиливается боль при пальпации, а затем и в состоянии покоя. Самостоятельно купировать болевой синдром пациентам не удается.
  • Значительное увеличение лимфоузла и сильный отек, который затрудняет глотание и провоцирует возникновение ощущения распирания в подъязычной области. При глотании возникает ощущение, что кусок пищи слишком велик. Затрудняется речь.
  • Затрудненное дыхание. Возникает постепенно, сопровождается синюшностью носогубного треугольника и бледностью кожных покровов лица.
  • Визуально заметная припухлость под щекой. Размер уплотнения зависит от тяжести протекающего патологического процесса, количества серозной жидкости и гноя.
  • Повышение температуры тела до 39–40 °C, которое может сопровождаться сильной головной болью и потливостью. Такая температура плохо сбивается обычными жаропонижающими средствами.
  • Покраснение кожных покровов над узлом и вокруг него. Если в узле скопился гной, кожа вокруг него приобретет выраженный багровый оттенок. Обнаружить скопление гноя можно при пальпации, гной прощупывается даже через фактуру кожи и узла.
Читать еще:  Лимфаденит подчелюстных лимфоузлов

При наличии признаков воспаления поднижнечелюстного лимфоузла необходимо обратиться за помощью к врачу. Лечением лимфаденита занимаются терапевты, отоларингологи и хирурги.

Фото: хроническое воспаление лимфатического узла

Фото: острое воспаление лимфатического узла

Кроме визуального осмотра и прощупывания узла, врачи используют еще несколько методов клинической диагностики:

  • Общий анализ крови. При развитии подчелюстного лимфаденита отмечается значительное повышение уровня лейкоцитов в крови.
  • Ультразвуковое исследование. Позволяет выявить наличие гноя и серозной жидкости внутри лимфоузла.
  • Бактериологический анализ жидкости из лимфоузла. Позволяет определить тип бактерии, вызвавшей воспаление, и подобрать наиболее эффективные антибиотики.
  • Проведение полной дифференциальной (исключающей иные болезни) диагностики. Необходимо в связи со схожестью симптомов подчелюстного лимфаденита с другими заболеваниями: воспалением слюнных желез, аденоидитом.

Для назначения корректного лечения необходимо выявить форму заболевания и определить тяжесть патологического процесса.

Как лечить подчелюстной лимфаденит

Полностью вылечить воспаление поднижнечелюстных лимфоузлов можно только при комплексном подходе. Схему лечения подчелюстного лимфаденита у ребенка или взрослого врач определяет, изучив все симптомы и анамнез больного.

Первый этап лечения осуществляется стоматологами и хирургами и может включать медикаментозные и хирургические методы терапии. На этом этапе должны быть решены две главные задачи – санация очага инфекции и купирование болевого синдрома. Основными группами назначаемых препаратов являются:

  • Антибиотики. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет бактериальную природу, поэтому лечение подчелюстного лимфаденита требует приема антибиотиков. Обычно используются антибиотики пенициллинового ряда, так как характерными возбудителями заболевания являются стрептококки или стафилококки. Чтобы подобрать наиболее эффективный препарат, врач может назначить пациенту взятие пункции, позволяющей определить стойкость бактерий к тому или иному лекарству. Обычно назначается Ампициллин, Ампиокс, Оксациллин, Бициллин, Амоксициллин или Тикарциллин.
  • Противовоспалительные средства. Используются для снятия воспаления. Лекарство должен подбирать лечащий врач с учетом течения заболевания и анамнеза.
  • Анальгетики. Необходимы исключительно для того, чтобы устранить острый болевой синдром. Анальгетики являются сопутствующим медикаментом, основное лекарство при подчелюстном лимфадените у взрослых – антибиотики.

Параллельно с медикаментозной терапией врач выполняет санирование очагов инфицирования. Если причиной болезни стало воспаление слизистой оболочки ротовой полости, то лечить его будет хирург-стоматолог.

Чтобы быстро снять воспаление и ускорить процесс выздоровления при гнойной форме лимфаденита, узел вскрывается хирургическим путем, после чего из него удаляется скопившийся гной.

Когда будет устранен первоисточник воспаления, и минует острый период болезни, врач назначит пациенту физиопроцедуры. Особенно эффективен электрофорез. На этом этапе лечения можно использовать народные средства для скорейшего восстановления.

Подчелюстной лимфаденит у детей

У детей подчелюстной лимфаденит возникает реже, чем у взрослых. У малышей до трех лет заболевание и вовсе не может развиться, что обусловлено особенностями формирования лимфатической системы.

Фото: подчелюстной лимфаденит у ребенка

Если ребенка беспокоит боль в шейной или челюстной области, родителям следует аккуратно прощупать его узлы. Здоровые лимфоузлы довольно мягкие и подвижные, а сама процедура абсолютно безболезненна. При появлении болезненных ощущений или обнаружении уплотнения следует срочно обратиться к педиатру.

Основной причиной воспаления детских лимфоузлов являются заболевания зубов, десен и инфекция в носоглотке. Схему лечения подчелюстного лимфаденита у ребенка врач определяет индивидуально с учетом возраста пациента и допустимости приема медикаментов.

Профилактика подчелюстного лимфаденита

Профилактика подчелюстного лимфаденита заключается в проведении мероприятий, предупреждающих развитие заболеваний, которые могут стать причиной возникновения воспалительного процесса в лимфоузлах:

  • В периоды эпидемии ОРЗ следует избегать мест массового скопления людей и выполнять все меры профилактики респираторных заболеваний.
  • Нужно своевременно проходить обследование у стоматолога и выполнять все необходимые лечебные мероприятия.
  • Надо правильно и до конца лечить заболевания носоглотки, не допускать перехода острых форм ЛОР-патологий в хронические.
Читать еще:  Чем отличается парадонтит от пародонтоза

Острый серозный лимфаденит подчелюстной области

Лимфадениты в челюстно-лицевой области у детей

Лимфаденит занимает по частоте одно из первых мест среди воспалительных процессов. Лимфаденит в челюстно-лицевой области у детей, как правило, является одним из симптомов пульпита, периодонтита, остеомиелита, стоматита, ангины, отита, кори, ветряной оспы. Лимфаденит также может быть вызван переохлаждением, травмой или прививкой.

Наиболее часто поражаются лимфатические узлы боковой поверхности шеии и в поднижнечелюстной и околоушной областях. У детей младшего и раннего возраста неспецифический лимфаденит в челюстно-лицевой области возникает на фоне «полного здоровья» или вскоре после перенесенного острого респираторной вирусной инфекции.По течению заболевания лимфадениты подразделяются на:

Острый серозный лимфаденит

Клиническая картина

Заболевание начинается с увеличения в объеме одного или нескольких лимфузлов. Они также уплотняются, возникает болезненность — самопроизвольная и при пальпации. Постепенно развивается отек тканей в области поражения. Чаще наблюдается поражение одного узла. Соседние узлы вовлекаются в процесс в гораздо меньшей степени. Повышается температура тела, иногда до высоких цифр. Появляются общие признаки интоксикации: потеря аппетита, ухудшение сна, слабость, потливость. У младших детей эти симптомы выражены обычно сильнее. С дальнейшим развитием заболевания все симптомы усиливаются, при поверхностном расположении лимфузла возникает гиперемия кожи над ним, она становится напряженной. Постепенно уменьшается подвижность пораженного узла в тканях, возникают умеренный отек и инфильтрация окружающих лимфузел тканей. Пальпация резко болезненна. Формируется воспалительный инфильтрат.

Симптомы продолжают нарастать в течение нескольких дней с гнойным расплавлением лимфатического узла.

При устранении первичных очагов инфекции, воспалительные явления постепенно проходят.

Лечение

Лечение больных с серозным лимфаденитом следует начинать с устранения первичного очага инфекции, выявление которого ОБЯЗАТЕЛЬНО.

После устранения первичного очага инфекции (им может быть пораженный зуб, гнойный процесс в миндалине, воспалительный процесс в среднем ухе) начинают общее лечение, которое желательно проводить в стационаре:

местная терапия (полуспиртовые повязки с мазью Вишневского);

При наличии серозного лимфаденита, это лечение в большинстве случаев предотвращает переход его в гнойную форму.

Острый гнойный лимфаденит (абсцесс)

Клиническая картина

Гнойная форма поражения лимфузла связана часто с нерациональным лечением при серозном лимфадените; с неблагоприятным фоном, приводящим к снижению иммунитета (переохлаждение, стресс, перенесенные тяжелые заболевания, иммунный дефицит и т.п.). В области лимфузла возникают сильные, иногда пульсирующие боли, температура повышается до 38-39°С, нарушается сон, снижается аппетит, возникают вялость, апатия.

УЗИ лимфаденита

Заболевание характеризуется выраженным отеком тканей в области лимфузла. Пальпация резко болезненна. При неглубоком расположении узла отмечается гиперемия и напряжение кожи над узлом, определяется флюктуация.

В качестве высокодостоверного диагностического метода используется ультразвуковое исследование.

Подробнее о вопросах диагностики читайте здесь.

Лечение

Лечение ребенка с гнойным лимфаденитом заключается во вскрытии гнойного очага с его дренированием и в устранении первичного очага инфекции. Принципы общего лечения такие же как и при серозном лимфадените. Увеличивается интенсивность лечения, добавляется промывание раны растворами антисептиков.

Средние сроки стационарного лечения детей с лимфаденитом — 5–10 дней.

Diplom Consult.ru

Министерство Здравоохранения Российской Федерации

Сибирский Государственный Медицинский Университет

Кафедра оториноларингологии с курсом стоматологии

Проверил: доцент Панов Л.А.

Дата рождения: 20 марта 1983 года (22 года)

Место работы: не работает

Адрес: пос. Светлый

Дата поступления: 23 апреля 2005 года

Дата выписки: 3 мая 2005 года

Госпитализация: в экстренном порядке по «Скорой помощи»

Диагноз направления: острый подчелюстной лимфаденит

Клинический диагноз: одонтогенная крылочелюстная

Сопутствующие заболевания: хронический двусторонний

пиелонефрит, фаза обострения.

Анамнез развития заболевания

При поступлении больная предъявляла следующие жалобы:

неинтенсивные боли в подчелюстной, околоушной, щечной области справа

боли в горле, усиливающиеся при глотании

нарушение жевания, глотания

отечность и гиперемия мягких тканей в области лица справа

температура 38,5°С в течении недели

В течении последних нескольких лет больная отмечает нерегулярные зубные боли в нижней челюсти справа. Со слов пациентки, о наличии кариозных зубов она знала, но к стоматологу не обращалась. Настоящее заболевание началось остро 18 апреля с повышения температуры до 38°С, слабости, недомогания, неинтенсивных болей в области лица справа и в горле. В течении недели температура не снижалась, боли в области лица усилились, появилась отечность и гиперемия мягких тканей вначале в подчелюстной области, а затем на лице справа. Одновременно больная стала отмечать затруднения при глотании, жевании и открывании рта, которые нарастали. К врачу в течении недели больная не обращалась, лечилась дома самостоятельно. Принимала парацетамол, прикладывала к больному зубу анальгин. 23 апреля пациентка обратилась к участковому врачу и в порядке экстренной помощи была направлена в отделение челюстно-лицевой хирургии гор.больницы №3 с диагнозом острый подчелюстной лимфаденит.

Читать еще:  Список стоматологических услуг по полису омс

***************** родилась 20 марта 1983г. первым ребенком в полной семье. Росла и развивалась соответственно возрасту. Какими из детских инфекций переболела, не помнит. С трехлетнего возраста поставлен диагноз хронического пиелонефрита. Со слов больной, у нее имеется врожденная двусторонняя аномалия почек, какая — больная не уточняет. Окончила среднюю школу, в 2002 году окончила техникум по специальности «менеджмент». В 2003г. вышла замуж, детей не имеет. Проживает с мужем в поселке Светлом в частном благоустроенном доме. Не курит, чрезмерное употребление алкоголя, психоактивных веществ отрицает. Аллергические реакции на продукты, лекарства, растения отрицает.

Родители погибли, об их заболеваниях больная ничего не знает. О заболеваниях бабушек и дедушек больная не знает. Муж и младший брат здоровы. Наличие у близких родственников случаев сифилиса, туберкулеза, нервных, психических, обменных и других наследственных болезней отрицает.

Тип телосложения: нормостенический

Положение больного: активное

Выражение лица: осмысленное

Кожа, слизистые оболочки:

Кожа розового цвета, сухая, тургор не снижен, сыпи, расчесов нет. Оволосение по женсскому типу, равномерное. Ногти нормальной формы, признаков деформации, грибковых поражений нет. Видимые слизистые розового цвета, чистые, влажные, желтушного прокрашивания уздечки языка и склер нет. Подкожно-жировой слой: выражен умеренно, распределен равномерно. Признаков отеков нет.

Лимфатические узлы: при общем осмотре и пальпации увеличения отдельных лимфатических узлов не наблюдается.

Шея: шейные лимфоузлы пальпаторно неувеличены, сосуды шеи без видимой пульсации, не набухшие. Щитовидная железа определяется пальпаторно, неувеличена, при пальпации безболезненна, умеренно подвижная, консистенция эластичная.

Череп правильной формы, без аномалий развития. Позвоночник: физиологические изгибы сохранены, патологических деформаций нет. Грудная клетка нормостенического типа. Рёберные промежутки не расширены, ход ребер косой, над- и подключичные ямки выражены умеренно, эпигастральный угол около 90 градусов. Кости верхних и нижних конечностей не деформированы, признаков периостита нет. Мышцы развиты удовлетворительно, симметрично, тонус не снижен, болезненности при прощупывании нет, гипертрофииатрофии отдельных групп мышц нет. Суставы верхних и нижних конечностей симметричны, подвижны, объем движений полный.

Осмотр: грудная клетка нормостенического типа, симметричная, обе половины равномерно участвуют в дыхательных движениях. Над- и подключичные ямки умеренно выражены, одинаковы с правой и левой стороны. Ход ребер косой, выпячиваний и ундуляции межреберных промежутков нет. Лопатки плотно прилегают к грудной клетке. Дыхание глубокое, ритмичное, тип дыхания смешанный. Частота дыхания 16мин.

Пальпация: грудная клетка при пальпации безболезненна, эластичная. Голосовое дрожание над передней и боковой поверхностями грудной клетки на симметричных участках проводится одинаково, не изменено.

Перкуссия: при сравнительной перкуссии по передней, боковой и задней поверхностям грудной клетки над легкими определяется легочной перкуторный звук, одинаковый на симметричных участках.

Гамма звучности над передними и задними отделами легких сохранена. Высота стояния верхушек легких спереди справа и слева составляет 3см. Высота стояния верхушек легких сзади на 1,5см. ниже VII шейного позвонка. Ширина полей Кренига справа и слева составляет 6см. Подвижность нижнего края легкого на вдохе составляет 3см. (второй метод).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector