14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периостит на рентгене

Периостит

Рентгенодиагностика. Методы исследования: полипроекционная рентгенография (рис. 3), при одностороннем развитии может помочь выбор проекции под контролем просвечивания. Ткани при простом периостите прозрачны для рентгеновых лучей и поэтому рентгенографически не выявляются.

Субстратом тени при оссифицирующем периостите (периостальный остеофит) является внутренний, камбиальный слой надкостницы; он обусловливает на рентгенограммах линейную или полосовидную тень на поверхности кости или близко от нее вне прилегания хрящей и прикрепления сухожилий и связок. Тень эта может быть наиболее толстой в диафизах трубчатых костей, тоньше в метафизах и еще тоньше на поверхности коротких и плоских костей соответственно различной толщине и костеобразовательной активности камбиального слоя надкостницы в этих местах. Тень периостального остеофита может быть отделена от поверхности кости неокостеневшей, рентгенопрозрачной частью камбиального слоя надкостницы (неассимилированный периостальный остеофит) толщиной от долей до нескольких миллиметров, кроме того, тень остеофита может быть отделена от коркового слоя подлежащей кости экстравазатом (серозным, гнойным, кровяным), опухолью или грануляциями.

Медленное развитие периостита (например, при диффузном сифилитическом остеопериостите) или стихание вызвавшей его причины обусловливает повышение интенсивности (часто и гомогенизацию) тени периостальных наложений на рентгенограммах и слияние, ассимиляцию их с поверхностью подлежащей кости (ассимилированный периостальный остеофит). При обратном развитии периостита тень периостального остеофита, кроме того, истончается.

Темп развития периостальных наслоений, плотность, протяженность, толщина, степень ассимиляции с корковым слоем, очертания и структура играют важную роль в дифференциальной диагностике причины возникновения периостита. При остром развитии основного заболевания, высокой реактивности организма и малом возрасте первая, слабая тень периостального остеофита может быть выявлена уже через неделю от начала заболевания; при этих предпосылках тень может значительно нарастать по толщине и протяженности. Тень линии, или полосы, периостита может быть ровной, крупно- или мелковолнистой, неправильной, прерванной. Чем выше активность основного заболевания, тем менее четки на рентгенограммах внешние очертания периостальных наложений, которые могут быть гладкими или неровными — выступообразными, бахромчатыми, в виде языков пламени или иголок (особенно при злокачественной остеогенной опухоли), перпендикулярных корковому слою подлежащей кости (вследствие окостенения камбиальных клеток вдоль стенок сосудов, вытягивающихся из коркового слоя при отслойке надкостницы).

Периодичность, повторность активности вызывающей периостит причины (прорывы гноя, рецидивы инфекционных вспышек, толчкообразный рост опухоли и др.) могут обусловить слоистый рисунок структуры периостита на рентгенограммах. Внедрение элементов основного заболевания в ткань периостального остеофита приводит к неравномерности, к просветлениям в тени его (например, при гуммозном остеопериостите — «кружевной» периостит) и даже к полному прорыву центральной части тени (например, при злокачественной опухоли, реже при остеомиелите), вследствие чего края прорыва похожи на козырьки.

Тени при периостите следует дифференцировать с нормальными анатомическими выступами (межкостными гребнями, бугристостями), кожными складками, окостенениями связок, сухожилий и мышц, слоистым рисунком коркового слоя при опухоли Юинга


Рис. 3. Рентгенодиагностика периостита: 1 — линейные четкие тени неассимилированного периостального остеофита при рецидиве хронического остеомиелита плечевой кости; 2 — линейная неинтенсивная, нечеткая тень свежего неассимилированного периостального остеофита близ задней поверхности диафиза бедра при остром остеомиелите трехнедельной давности; 3—тень частично ассимилированного периостального остеофита с бахромчатыми очертаниями при «опухолевидном» остеомиелите бедра; 4 — нежные игольчатые тени костеобразования вдоль сосудов надкостницы; 5 — ассимилированный плотный периостальный остеофит на передней поверхности большеберцовой кости с узурами при гуммозном остеопериостите; 6 — ассимилированный периостальный остеофит с кружевным рисунком вследствие дырчатых просветлений (гумм) на диафизе локтевой кости при гуммозном и диффузном остеопериостите; 7 — интенсивная, слившаяся с корковым слоем большеберцовой кости тень ассимилированного периостального остеофита при хроническом кортикальном абсцессе; полость с секвестром в толще остеофита; 8 — асимметрично расположенная тень ассимилированного периостального остеофита большеберцовой кости при хронической трофической язве голени.

Читать еще:  Сенсодин зубная паста состав

Рентгенологические признаки патологических изменений надкостницы

В норме надкостница на рентгенограммах не видна, но в патологических условиях она нередко обызвествляется и окостеневает. В зависимости от природы процесса (воспалительная или невоспалительная) его называют периоститом или периостозом. При воспалительных поражениях надкостница отодвигается от поверхности кости экссудатом и обызвествляется. Это — так называемый отслоенный периостит (см. рис. III.221)- Он имеет вид нежной узкой прерывистой полоски, расположенной на некотором расстоянии от контура кости. Затем масса обызвествленной надкостницы увеличивается и она иногда приобретает вид бахромы от портьеры («бахромчатый», или «кружевной», периостит). При костных опухолях — саркомах — наблюдаются окостенение надкостницы, отодвинутой от краев новообразования,— периостит в виде козырька, а также окостенения по ходу сосудов, идущих из надкостницы в кость (их не вполне точно называют игольчатым периоститом). Добавим, что сонография позволяет обнаруживать из менения объема надкостницы и находящиеся под ней скопления крови или гноя в «рентгенонегативный» период.

Одна из основных функция надкостницы — создание новой костной ткани. У взрослого человека в нормальных условиях эта функция практически прекращается и появляется только при некоторых патологических состояниях:

при инфекционно-воспалительных процессах;

при адаптационных процессах.

Нормальная надкостница на рентгенограммах не имеет собственного теневого отображения. Даже утолщенная и пальпируемая надкостница при простых посттравматических периоститах очень часто на снимках не определяется. Ее изображение появляется только при увеличении плотности в результате обызвествления или оссификации.

Периостальная реакция — это реакция надкостницы на то или иное раздражение, как при поражении самой кости и окружающих ее мягких тканей, так и при патологических процессах в отдаленных от кости органах и системах.

Периостит — реакция надкостницы на воспалительный процесс (травму, остеомиелит, сифилис и т.п.).

Если периостальная реакция обусловлена невоспалительным процессом (адаптационным, токсическим), она должна называться периостозом. Однако, это название не прижилось среди рентгенологов, и любую периостальную реакцию обычно называют периоститом.

Рентгенологическая картина периоститов характеризуется несколькими признаками:

количеством пораженных костей.

Рисунок периостальных наслоений зависит от степени и характера оссификации.

Линейный или отслоенный периостит выглядит на рентгенограмме как полоска затемнения (оссификации) вдоль кости, отделенная от нее светлым промежутком, обусловленным экссудатом, остеоидной или опухолевой тканью. Такая картина типична для острого процесса (острого или обострения хронического остеомиелита, начальной фазы образования периостальной костной мозоли или злокачественной опухоли). В дальнейшем полоса затемнения может расширяться, а светлый промежуток уменьшаться и исчезнуть. Периостальные наслоения сливаются с корковым слоем кости, который в этом месте утолщается, т.е. возникает гиперостоз. При злокачественных опухолях кортикальный слой разрушается, и рисунок периостальной реакции на рентгенограммах изменяется.

Рис. 17. Линейный периостит наружной поверхности плечевой кости. Остеомиелит.

Слоистый или луковичный периостит характеризуется наличием на рентгенограмме нескольких чередующихся полос затемнения и просветления, что свидетельствует о толчкообразном прогрессировании патологического процесса (хронический остеомиелит с частыми обострениями и короткими ремиссиями, саркома Юинга).

Рис. 18. Слоистый (луковичный) периостит. Саркома Юинга бедра.

Бахромчатый периостит на снимках представлен относительно широкой, неравномерной, иногда прерывистой тенью, отражающей обызвествление мягких тканей на большем удалении от поверхности кости при прогрессировании патологического (чаще воспалительного) процесса.

Рис. 19. Бахромчатый периостит. Хронический остеомиелит большеберцовой кости.

Разновидностью бахромчатого периостита можно считать кружевной периостит при сифилисе. Для него характерно продольное разволокнение периостальных наслоений , которые к тому же часто имеют неровный волнистый контур (гребневидный периостит).

Рис. 20. Гребневидный периостит большеберцовой кости при позднем врожденном сифилисе.

Читать еще:  Признаки центральной окклюзии при ортогнатическом прикусе

Игольчатый или спикулообразый периостит имеет лучистый рисунок вследствие тонких полосок затемнения, расположенных перпендикулярно или веерообразно к поверхности кортикального слоя, субстратом которых являются паравазальные оссификаты, как футляры окружающие сосуды. Такой вариант периостита встречается обычно при злокачественных опухолях.

Рис. 21. Игольчатый периостит (спикулы) при остеогенной саркоме.

Форма периостальных наслоений может быть самой разнообразной (веретенообразной, муфтообразной, бугристой, и гребневидной т.д.) в зависимости от локализации, протяженности и характера процесса.

Особое значение имеет периостит в виде козырька (козырек Кодмана). Такая форма периостальных наслоений характерна для злокачественных опухолей, разрушающих кортикальный слой и отслаивающих надкостницу, которая образует обызвествленный «навес» над поверхностью костью.

Рис. 22. Периостальный козырек Кодмана. Остеогенная саркома бедра.

Контуры периостальных наслоений на рентгенограммах характеризуются формой очертания (ровные или неровные), резкостью изображения (четкие или нечеткие), дискретностью (непрерывные или прерывистые).

При прогрессировании патологического процесса контуры периостальных наслоений бывают нерезкими, прерывистыми; при затихании — четкими, непрерывными. Ровные контуры типичны для медленно протекающего процесса; при волнообразном течении заболевания и неравномерном развитии периостита контуры наслоений становятся нервными, волнистыми, зубчатыми.

Локализация периостальных наслоений обычно напрямую связана с локализацией патологического процесса в кости или окружающих ее мягких тканей. Так для туберкулезного поражения костей типична эпиметафизарная локализация периостита, для неспецифического остеомиелита — метадиафизарная и диафизарная, при сифилисе периостальные наслоения часто располагаются на передней поверхности большеберцовой кости. Определенные закономерности локализации поражения встречаются и при различных опухолях костей.

Протяженность периостальных наслоений колеблется в значительных пределах от нескольких миллиметров до тотального поражения диафиза.

Распространение периостальных наслоений по скелету обычно ограничивается одной костью, в которой локализуется патологический процесс, вызвавший реакцию надкостницы. Множественные периоститы встречаются при рахите и сифилисе у детей, отморожениях, заболеваниях кроветворной системы, заболеваниях вен, болезни Энгельмана, хронических профессиональных интоксикациях, при длительно текущих хронических процессах в легких и плевре и при врожденных пороках сердца (периостоз Мари — Бамбергера).

Сайт рентгенологической и…не только литературы

сайт поможет советом в трудных ситуациях

Главные записи

Популярные статьи

Периоститы

Рентгенологически распознаются лишь оссифицирующие периоститы ,являющиеся преимущественно заключительной фазой воспалительного процесса в надкостнице .Предшествующие фазы воспалительного процесса обычно не выявляются на рентгенограмме

Оссифицирующие периоститы не рантгенограмме представляются тенями костной плотности ,расположенными по краям диафиза длинных трубчатых и по краям коротких губчатых костей .У эпифизов тени периоститов обычно отсутствуют ,так как эпифизы не покрыты деятельной остеогенной надокостницей

Оссифицирующие периоститы возникают в результате костеообразовательного процесса в камбиальном слое надкостницы при воспалительном процессе Вначале надкостница разрыхляется ,утолщается ,в ней появляется круглоклеточная инфильтрация ,увеличение сосудов Затем наблюдается значительное увеличение количества костеобразовательных клеток-остеобластов .Последние продуцируют слоями остеоидную ткань между краем кости и надкостницей ,в которой вскоре откладываются соли извести .Остеобласты замуровываются в известковых отложениях и превращаются в остеоциты

Вначале вновь образованные слои костной ткани отчетливо отделяются от коркового слоя кости ,так как процессы обызвествления идут от надкостницы к кости ,но впоследствии они полностью сливаются с последней

Рентгеновская картина периоститов чрезвычайно разнообразна по форме и по распространению .Различают по форме:линейные ,слоистые ,бахромчатые ,кружевные ,гребневидные и игольчатые периоститы ;по распространению: местные ,множественные и генерализованные -системные

Линейные периоститы представляются тенями в виде одиночной линии вдоль края кости .Такие периоститы наблюдаются при постепенно развивающемся воспалительном процессе,например при сифилисе в раннем детском возрасте ,в ранней фазе остеомиелитического процесса

Слоистые периоститы представляются на рентгенограмме в виде нескольких параллельных линейных теней .Они наблюдаются при процессах ,протекающих с перемежающимися обострениями .Вновь появляющаяся тень наслоения обычно связывается с повторным обострением ,хотя по времени появления и не соответствует последнему

Читать еще:  Mis c1 каталог

Такие слоистые периоститы наблюдаются при диафизарном туберкулезе в детском возрасте в виде (луковичных) наслоений ,иногда при сифилисе раннего детского возраста ,причем одновременно в одних костях обнаруживаются слоистые периоститы ,в других -линейные

Слоистые ,наподобие лепестков в луковице ,периостальные наслоения наблюдаются при саркоме Юинга ,что объясняется перемежающимся толчкообразным ростом опухоли

Бахромчатые ,кружевные ,гребневидные периоститы характеризуются соответствующим названию своеобразным рисунком -в виде рваной кружевной сетки с неровным контуром , в виде зубьев гребня

Такие периоститы наблюдаются при многих воспалительных процессах ,в кости-кортикальных остеомиелитах , хронических остеомиелитах , при сифилитических остеопериоститах и пр.

При сифилитических остеопериоститах гребневидные ,кружевные периоститы возникают вследствие скопления гуммозных образований в надкостнице ,под надкостницей .Гуммозные образования представляются на рентгенограмме в виде просветлений на фоне периостальных реактивных наслоений ,что создает своеобразный причудливый рисунок

Периоститы в виде игольчатых теней часто встречаются при злокачественных опухолях ,в своем росте отслаивающих надкостницу

Часто игольчатые тени представляют обызвествления и окостенения вокруг сосудов надкостницы ,проникающих в кость .Опухолевые разрастания отодвигают надкостницу ,сосуды вытягиваются и вокруг последних отлагаются известковые соли -появляются тени в виде тонких полосок ,иголок (спикуль),располагающихся перпендикулярно к кости

Периоститы иногда представляются как бы отслоенными от кости тенями .Такие тени наблюдаются в начале процесса ,когда обызвестленный слой надкостнице еще не слился с корковым слоем кости ,когда обызвестление не распространилось еще на всю остеоидную ткань Но чаще они являются обызвестлениями настоящей отслоенной воспалительной надкостницы вследствие скопления гноя ,крови ,опухолевых тканей

Отслоенный обызвествленный периост в виде козырька у края опухоли наблюдается при остеогенной саркоме .Этот козырек в ряде случаев служит ценным рентгенологическим признаком саркомы

Отслоенный периостит вначале продставляется ровной гладкой тенью .При прогрессировании процесса ,например при накоплении гноя ,такая ровная ткань может расплавляться ,прорываться и становиться неровной ,рваной ,бахромчатой Бахромчатый ,рваный периостит обычно наблюдается при бурном течении процесса

Периоститы ,локализующиеся в одном участке кости-у воспалительного очага ,являются местными реакциями надкостницы ,например в метафизарном отделе кости при остеомиелите , реже-при туберкулезе и пр. Они часто располагаются с одной стороны кости и реже муфтообразно обхватывают кость

Системные генерализованные периоститы являются реакциями общих процессов -инфекцией ,токсических влияний ,например при врожденном сифилисе ,некоторых болезнях крови ,отравлениях фосфором ,мышьяком ,при гнойных процессах в легких и пр

Диагностическое значение периоститов велико: в сопоставлении с данными клинических исследований они в большистве случаев выявляют характер процесса ,его локализацию .Периостальные насслоения часто являются первыми рентгенологическими признаками воспалительного процесса в кости ,например при остеомиелите , и появляются не ранее 10-12-14 дней от начала заболевания

Иногда периостальные наслоения в практике называют остеофитами .Остеофитами следует называть выраженные ,выступающие над поверхностью кости ограниченные периостальные наслоения ,возникшие в результате воспалительного или опухолевого процесса

Периостальные наслоения нужно отличать от множественных и системных периоститоподобных теней ,встречающихся при рахите ,детской цинге ,так как они являются не воспалительными образованиями ,а окостенениями остеоидной ткани ,отложенной во время флоридной стадии рахита,или окостенениями надкостницы ,отслоенной гематомой (при детской цинге)

Также следует отличать периоститы и от своеобразного рельефа костей ,например от возрастных краевых разрастаний ,от неровных поверхностей костей -участков прикреплений сухожилий ,от нормальных гребней Так ,иногда ошибочно трактуют как периостальные наслоения своеобразное анатомическое строение латеральных краев большеберцовых костей в верхних третях их,тени гребней малоберцовых костей ,рельефы волярных поверхностей фаланг пальцев кистей ,шереховатые линии бедренных костей

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector