6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Периостит на рентгенограмме

Рентгенологические признаки патологических изменений надкостницы

В норме надкостница на рентгенограммах не видна, но в патологических условиях она нередко обызвествляется и окостеневает. В зависимости от природы процесса (воспалительная или невоспалительная) его называют периоститом или периостозом. При воспалительных поражениях надкостница отодвигается от поверхности кости экссудатом и обызвествляется. Это — так называемый отслоенный периостит (см. рис. III.221)- Он имеет вид нежной узкой прерывистой полоски, расположенной на некотором расстоянии от контура кости. Затем масса обызвествленной надкостницы увеличивается и она иногда приобретает вид бахромы от портьеры («бахромчатый», или «кружевной», периостит). При костных опухолях — саркомах — наблюдаются окостенение надкостницы, отодвинутой от краев новообразования,— периостит в виде козырька, а также окостенения по ходу сосудов, идущих из надкостницы в кость (их не вполне точно называют игольчатым периоститом). Добавим, что сонография позволяет обнаруживать из менения объема надкостницы и находящиеся под ней скопления крови или гноя в «рентгенонегативный» период.

Одна из основных функция надкостницы — создание новой костной ткани. У взрослого человека в нормальных условиях эта функция практически прекращается и появляется только при некоторых патологических состояниях:

при инфекционно-воспалительных процессах;

при адаптационных процессах.

Нормальная надкостница на рентгенограммах не имеет собственного теневого отображения. Даже утолщенная и пальпируемая надкостница при простых посттравматических периоститах очень часто на снимках не определяется. Ее изображение появляется только при увеличении плотности в результате обызвествления или оссификации.

Периостальная реакция — это реакция надкостницы на то или иное раздражение, как при поражении самой кости и окружающих ее мягких тканей, так и при патологических процессах в отдаленных от кости органах и системах.

Периостит — реакция надкостницы на воспалительный процесс (травму, остеомиелит, сифилис и т.п.).

Если периостальная реакция обусловлена невоспалительным процессом (адаптационным, токсическим), она должна называться периостозом. Однако, это название не прижилось среди рентгенологов, и любую периостальную реакцию обычно называют периоститом.

Рентгенологическая картина периоститов характеризуется несколькими признаками:

количеством пораженных костей.

Рисунок периостальных наслоений зависит от степени и характера оссификации.

Линейный или отслоенный периостит выглядит на рентгенограмме как полоска затемнения (оссификации) вдоль кости, отделенная от нее светлым промежутком, обусловленным экссудатом, остеоидной или опухолевой тканью. Такая картина типична для острого процесса (острого или обострения хронического остеомиелита, начальной фазы образования периостальной костной мозоли или злокачественной опухоли). В дальнейшем полоса затемнения может расширяться, а светлый промежуток уменьшаться и исчезнуть. Периостальные наслоения сливаются с корковым слоем кости, который в этом месте утолщается, т.е. возникает гиперостоз. При злокачественных опухолях кортикальный слой разрушается, и рисунок периостальной реакции на рентгенограммах изменяется.

Рис. 17. Линейный периостит наружной поверхности плечевой кости. Остеомиелит.

Слоистый или луковичный периостит характеризуется наличием на рентгенограмме нескольких чередующихся полос затемнения и просветления, что свидетельствует о толчкообразном прогрессировании патологического процесса (хронический остеомиелит с частыми обострениями и короткими ремиссиями, саркома Юинга).

Рис. 18. Слоистый (луковичный) периостит. Саркома Юинга бедра.

Бахромчатый периостит на снимках представлен относительно широкой, неравномерной, иногда прерывистой тенью, отражающей обызвествление мягких тканей на большем удалении от поверхности кости при прогрессировании патологического (чаще воспалительного) процесса.

Рис. 19. Бахромчатый периостит. Хронический остеомиелит большеберцовой кости.

Разновидностью бахромчатого периостита можно считать кружевной периостит при сифилисе. Для него характерно продольное разволокнение периостальных наслоений , которые к тому же часто имеют неровный волнистый контур (гребневидный периостит).

Читать еще:  Шишка под мочкой уха что это

Рис. 20. Гребневидный периостит большеберцовой кости при позднем врожденном сифилисе.

Игольчатый или спикулообразый периостит имеет лучистый рисунок вследствие тонких полосок затемнения, расположенных перпендикулярно или веерообразно к поверхности кортикального слоя, субстратом которых являются паравазальные оссификаты, как футляры окружающие сосуды. Такой вариант периостита встречается обычно при злокачественных опухолях.

Рис. 21. Игольчатый периостит (спикулы) при остеогенной саркоме.

Форма периостальных наслоений может быть самой разнообразной (веретенообразной, муфтообразной, бугристой, и гребневидной т.д.) в зависимости от локализации, протяженности и характера процесса.

Особое значение имеет периостит в виде козырька (козырек Кодмана). Такая форма периостальных наслоений характерна для злокачественных опухолей, разрушающих кортикальный слой и отслаивающих надкостницу, которая образует обызвествленный «навес» над поверхностью костью.

Рис. 22. Периостальный козырек Кодмана. Остеогенная саркома бедра.

Контуры периостальных наслоений на рентгенограммах характеризуются формой очертания (ровные или неровные), резкостью изображения (четкие или нечеткие), дискретностью (непрерывные или прерывистые).

При прогрессировании патологического процесса контуры периостальных наслоений бывают нерезкими, прерывистыми; при затихании — четкими, непрерывными. Ровные контуры типичны для медленно протекающего процесса; при волнообразном течении заболевания и неравномерном развитии периостита контуры наслоений становятся нервными, волнистыми, зубчатыми.

Локализация периостальных наслоений обычно напрямую связана с локализацией патологического процесса в кости или окружающих ее мягких тканей. Так для туберкулезного поражения костей типична эпиметафизарная локализация периостита, для неспецифического остеомиелита — метадиафизарная и диафизарная, при сифилисе периостальные наслоения часто располагаются на передней поверхности большеберцовой кости. Определенные закономерности локализации поражения встречаются и при различных опухолях костей.

Протяженность периостальных наслоений колеблется в значительных пределах от нескольких миллиметров до тотального поражения диафиза.

Распространение периостальных наслоений по скелету обычно ограничивается одной костью, в которой локализуется патологический процесс, вызвавший реакцию надкостницы. Множественные периоститы встречаются при рахите и сифилисе у детей, отморожениях, заболеваниях кроветворной системы, заболеваниях вен, болезни Энгельмана, хронических профессиональных интоксикациях, при длительно текущих хронических процессах в легких и плевре и при врожденных пороках сердца (периостоз Мари — Бамбергера).

Периостит

Рентгенодиагностика. Методы исследования: полипроекционная рентгенография (рис. 3), при одностороннем развитии может помочь выбор проекции под контролем просвечивания. Ткани при простом периостите прозрачны для рентгеновых лучей и поэтому рентгенографически не выявляются.

Субстратом тени при оссифицирующем периостите (периостальный остеофит) является внутренний, камбиальный слой надкостницы; он обусловливает на рентгенограммах линейную или полосовидную тень на поверхности кости или близко от нее вне прилегания хрящей и прикрепления сухожилий и связок. Тень эта может быть наиболее толстой в диафизах трубчатых костей, тоньше в метафизах и еще тоньше на поверхности коротких и плоских костей соответственно различной толщине и костеобразовательной активности камбиального слоя надкостницы в этих местах. Тень периостального остеофита может быть отделена от поверхности кости неокостеневшей, рентгенопрозрачной частью камбиального слоя надкостницы (неассимилированный периостальный остеофит) толщиной от долей до нескольких миллиметров, кроме того, тень остеофита может быть отделена от коркового слоя подлежащей кости экстравазатом (серозным, гнойным, кровяным), опухолью или грануляциями.

Медленное развитие периостита (например, при диффузном сифилитическом остеопериостите) или стихание вызвавшей его причины обусловливает повышение интенсивности (часто и гомогенизацию) тени периостальных наложений на рентгенограммах и слияние, ассимиляцию их с поверхностью подлежащей кости (ассимилированный периостальный остеофит). При обратном развитии периостита тень периостального остеофита, кроме того, истончается.

Читать еще:  Виниры или люминиры что лучше

Темп развития периостальных наслоений, плотность, протяженность, толщина, степень ассимиляции с корковым слоем, очертания и структура играют важную роль в дифференциальной диагностике причины возникновения периостита. При остром развитии основного заболевания, высокой реактивности организма и малом возрасте первая, слабая тень периостального остеофита может быть выявлена уже через неделю от начала заболевания; при этих предпосылках тень может значительно нарастать по толщине и протяженности. Тень линии, или полосы, периостита может быть ровной, крупно- или мелковолнистой, неправильной, прерванной. Чем выше активность основного заболевания, тем менее четки на рентгенограммах внешние очертания периостальных наложений, которые могут быть гладкими или неровными — выступообразными, бахромчатыми, в виде языков пламени или иголок (особенно при злокачественной остеогенной опухоли), перпендикулярных корковому слою подлежащей кости (вследствие окостенения камбиальных клеток вдоль стенок сосудов, вытягивающихся из коркового слоя при отслойке надкостницы).

Периодичность, повторность активности вызывающей периостит причины (прорывы гноя, рецидивы инфекционных вспышек, толчкообразный рост опухоли и др.) могут обусловить слоистый рисунок структуры периостита на рентгенограммах. Внедрение элементов основного заболевания в ткань периостального остеофита приводит к неравномерности, к просветлениям в тени его (например, при гуммозном остеопериостите — «кружевной» периостит) и даже к полному прорыву центральной части тени (например, при злокачественной опухоли, реже при остеомиелите), вследствие чего края прорыва похожи на козырьки.

Тени при периостите следует дифференцировать с нормальными анатомическими выступами (межкостными гребнями, бугристостями), кожными складками, окостенениями связок, сухожилий и мышц, слоистым рисунком коркового слоя при опухоли Юинга


Рис. 3. Рентгенодиагностика периостита: 1 — линейные четкие тени неассимилированного периостального остеофита при рецидиве хронического остеомиелита плечевой кости; 2 — линейная неинтенсивная, нечеткая тень свежего неассимилированного периостального остеофита близ задней поверхности диафиза бедра при остром остеомиелите трехнедельной давности; 3—тень частично ассимилированного периостального остеофита с бахромчатыми очертаниями при «опухолевидном» остеомиелите бедра; 4 — нежные игольчатые тени костеобразования вдоль сосудов надкостницы; 5 — ассимилированный плотный периостальный остеофит на передней поверхности большеберцовой кости с узурами при гуммозном остеопериостите; 6 — ассимилированный периостальный остеофит с кружевным рисунком вследствие дырчатых просветлений (гумм) на диафизе локтевой кости при гуммозном и диффузном остеопериостите; 7 — интенсивная, слившаяся с корковым слоем большеберцовой кости тень ассимилированного периостального остеофита при хроническом кортикальном абсцессе; полость с секвестром в толще остеофита; 8 — асимметрично расположенная тень ассимилированного периостального остеофита большеберцовой кости при хронической трофической язве голени.

Медицинская учебная литература

Учебная медицинская литература, онлайн-библиотека для учащихся в ВУЗах и для медицинских работников

Травматический периостит

Подавляющее большинство травматических периоститов относится к типу так называемого простого периостита и поэтому рентгенологически не определяется. Простые периостальные утолщения на костной поверхности могут иметь очень большую плотность при пальпации и производить впечатление костных наслоений.

Поэтому отрицательные рентгенологические данные говорят только против оссифицирующего периостита, но ни в коем случае не исключают возможности наиболее часто встречающихся простых периоститов.

Травматический оссифицирующий периостит представляет на рентгенограмме очень характерную картину (рис. 36). На ограниченном участке поверхностно расположенной кости, например на медиальной поверхности большеберцовой кости, соответственно месту ушиба, к корковому слою кости снаружи, на расстоянии не более нескольких миллиметров от него прилегает узенькая темная полоска. Между этой обызвествленной каймой и компактным корковым веществом, следовательно, остается светлая полоска, которая соответствует слою пролиферирующих остеобластов или патологического продукта. В дальнейшем наступает полное обызвествление, светлая зона исчезает, и вся корка представляется расширенной. Наружные контуры периостальных наслоений либо совершенно гладки, либо иногда слегка шероховаты или волнисты. В исключительных случаях окостенение происходит не сплошь, а в виде перпендикулярных к поверхности кости отдельных столбиков или колонок; на снимке этот тип оссифицирующего периостита обрисовывается в виде идущих параллельно друг другу поперечных полосок, возвышающихся над кортикальным слоем наподобие зубчиков гребенки.

Читать еще:  Дисфункция челюстно лицевого сустава симптомы

Оссифицирующий периостит в редких случаях может достигать довольно значительной толщины и симулировать различные заболевания как инфекционные (сифилис, остеомиелит), так и новообразования. Одна только рентгенологическая дифференциальная диагностика без поддержки клиники может в ряде случаев оказаться несостоятельной. От гуммозного периостита оссифицирующий травматический периостит отличается очень легко: при этой форме сифилиса на рентгенограмме видна ни с чем не смешиваемая типичная тень деструктивного очага — самой гуммы, вокруг которой располагаются периостальные наслоения. Диффузный же сифилитический периостит может ничем не отличаться от травматического, он также может наступить после удара или ушиба; только общее клиническое исследование решает тогда диагностическую задачу. Чрезвычайно трудным может также быть и отличительное распознавание между воспалением надкостницы и начинающейся периостальной остеогенной саркомой. Саркома исходит чаще из эпифизарного конца длинной трубчатой кости, травматический же процесс локализуется большей частью в диафизарном отделе, где надкостница энергичнее реагирует на всякое раздражение; при периостите имеются одни только пролиферативные явления, при саркоме же наряду с этим обычен и деструктивный процесс в корке с расслоением ее; саркоматозный очаг большей частью резко отграничивается от соседних участков слегка разреженной кости, периостит, наоборот, постепенно переходит на неизмененную корку. В трудных случаях, где и клинические симптомы обоих заболеваний одинаковы, несмотря на большую принципиальную их разницу, остается только короткое время выжидать и контролировать дальнейшее течение болезни при помощи повторного рентгенологического исследования. При этом необходимо иметь в виду еще новый источник ошибок: при клиническом улучшении в течении воспаления надкостницы, когда стихают боли и спадает припухлость мягких тканей, на рентгенограмме только и появляются резкие обызвествленные периостальные наслоения, которые могут быть приняты за рост опухоли. Прежде чем при излечении наступает рассасывание периостальных наслоений, нередко процесс обызвествления временно прогрессирует, что и симулирует на снимке нарастание объективных симптомов и ухудшение.

Неопытные исследователи слишком часто за периостит принимают нормальные теневые изображения. Таковы, например, межкостный гребень, который служит местом прикрепления межкостной связки голени или предплечья, на одной из соответствующих костей; сюда относятся также шероховатости, к которым прикрепляются мышцы, как, например, шероховатая линия бедренной кости на боковом снимке бедра или в особенности бугристость дельтовидной мышцы, бугристость лучевой кости (место прикрепления двуглавой мышцы плеча), а также такие костные возвышения, как тонкая каемка на нижнем крае ребра (край реберной борозды), гребешок борозды лучевого нерва плечевой кости, ряд продольных гребней на дистальных эпифизах костей предплечья и голени при соответствующих проекциях и т.д. Неоднократно также бывает, что кожный покров, перекидывающийся через ключицу и надключичную ямку и дающий на рентгенограмме тень, параллельную верхнему краю ключицы, принимается ошибочно за периостит ключицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector