12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вертикальная конденсация гуттаперчи видео

Пломбировка каналов методом вертикальной конденсации. Пошаговая инструкция.

Обзор и пошаговая инструкция по методике вертикальной пломбировки корневых каналов зубов горячей гуттаперчей (техника непрерывной волны).

На сегодняшний день для большинства стоматологов не секрет, что рассчитывать на хороший прогноз эндодонтического лечения сложно, если в процессе обтурации используются техника работы с холодной гуттаперчей. В основном это связано с различными анатомическими особенностями (изгибы, перешейки, анастомозы и т.п.), которые не позволяют контролируемо запечатать все пространство системы каналов, если используется холодная гуттаперча и силер. А, как известно, там, где остается пустота, повышается риск развития микрофлоры, жизнедеятельность которой приводит к появлению осложнений. Обтурация каналов с помощью горячей гуттаперчи дает возможность более прогнозируемо запечатать даже самые сложные варианты систем корневых каналов.

Техника вертикальной конденсации была представлена Shilder в 1967 году. Тысячи стоматологов по всему миру используют этот метод для обтурации корневых каналов при эндодонтическом лечении, добиваясь блестящих результатов. На наш взгляд метод классической вертикальной конденсации гуттаперчи (техника непрерывной волны) является безопасным и надёжным средством для качественной обтурации корневого канала биологически инертной гуттаперчей, при этом способен существенно экономить время врача. К сожалению, многие коллеги не используют этот метод в ежедневной практике по нескольким причинам, одной из которых является страх выведения материала за апикальное отверстие корневого канала. Надеемся, что наша статья прояснит некоторые практические моменты и позволит использовать в своей практике этот метод обтурации с большей уверенностью.

Вся процедура обтурации канала методикой непрерывной волны состоит из 2 этапов: пломбировка апикальной части с помощью горячего плаггера и гуттаперчевого штифта (down pack) и пломбировка коронарной части с помощью инжектора и жидкой гуттаперчи (back fill). Для начала мы приготовили фантом с удалённым по ортодонтическим показаниям зубом 1.4.

Был выполнен малоинвазивный доступ к корневым каналам (впоследствии несколько расширенный для большей наглядности фотографий), зуб имеет 2 корня и 2 канала, разделение каналов в средней трети. Корневые каналы последовательно обработаны методом Crown – down машинными инструментами с обильной ирригацией раствором гипохлорита натрия 5 % . Ниже – основные этапы:

— определение рабочей длины. Длина составила 18 мм для щечного корневого канала и 19 мм у нёбного корневого канала. Ориентиром является вершина щёчного бугра.

— обработка корневого канала до 25/04 по ISO и контроль прохождения по рентгеновскому снимку.

Итак, обработка закончена, корневой канал высушен, зуб подготовлен к обтурации. Для обтурации нам необходимы два мастер–штифта, подходящие по размеру и конусности к обработанному корневому каналу. Производится их припасовка в корневом канале, при необходимости можно сделать контрольный снимок.

Учитывая формирование апикального упора при обработке корневых каналов, а также плотно подогнанный к стенкам корневого канала мастер –штифт, обрезать кончик штифта на 1 мм, как это часто рекомендуют, мы, как и многие клиницисты, не видим смысла. Следующий этап – припасовка нагревающего плаггера. Кончик правильно подобранного плаггера должен блокироваться в корневом канале на расстоянии 4-5 мм от апекса.

Обычно на плаггере одет силиконовый стоппер, аналогичный стопперу на файлах, им можно отметить необходимую длину. В нашем случае эта длина составила около 14-15 мм. Мы для наглядности сделали снимок, на нём хорошо видна нагревающая нить плаггера. Следующим этапом вносим герметик (силер) в корневой канал, его количество минимально (!), это важно. Герметик обеспечивает обтурацию боковых ответвлений и пустот в корневом канале. Желательно, что бы он был на основе эпоксидной смолы. Штифты с необходимым количеством герметика установлены в корневом канале.

Используя нагревающий плаггер, срезаем штифты на уровне устьевой части корневых каналов.

Затем, удерживая кнопку включения нагрева – продвигаем плаггер на несколько миллиметров в корневой канал. Отпустив кнопку нагрева, конденсируем гуттаперчу этим же плаггером. Его конструкция такова, что при отпускании кнопки нагрева – плаггер в течение пары секунд остывает до температуры, близкой к температуре тела, позволяя использовать его для аккуратной конденсации только что разогретой гуттаперчи. После конденсации гуттаперчи нагрев включается на одну секунду – и плаггер вынимается из канала с избытком гуттаперчевого штифта.

Читать еще:  Гноятся гланды чем лечить

Процесс повторяется до тех пор, пока мы не дойдём до стоппера на плаггере. Итак, процесс паковки апикальной части (down pack) закончен. Контрольный снимок.

На снимке мы видим плотную обтурацию апикальной части корневого канала, а также запечатанное боковое ответвление магистрального корневого канала. Следующий этап называется backfill, заполнение средней и коронарной трети корневого канала гуттаперчей. Для этого используется инжектор разогретой до 170 градусов гуттаперчи. На момент выхода из канюли гуттаперча имеет температуру от 47 до 81 градуса по Цельсию, при такой температуре гуттаперча не повреждает ткани пародонта (Guttmann et al,1987) Корневой канал последовательно заполняется пластичной гуттаперчей, которая конденсируется специальными плаггерами, подобранными под размер канала ранее.

Процесс повторяется до тех пор, пока корневые каналы не будут заполнены до желаемого уровня. Финальный результат.

Shilder (1962) провел лечение 100 верхних фронтальных зубов с периапикальными очагами деструкции, пломбировав корневые каналы методом вертикальной конденсации гуттаперчи, получив 95 % ликвидацию очагов через два года после лечения. Это говорит о высокой степени надежности данной методики обтурации. При этом надо отметить, что данный метод значительно более эргономичен и позволяет специалистам, занимающимся эндодонтией, значительно экономить усилия и время в своей ежедневной практике.

Авторы статьи и иллюстраций: Павел Пола, Кирилл Костин

Вертикальная конденсация гуттаперчи видео

г. Москва, 2-й Самотечный переулок, д. 1

Пн — Сб с 9-00 до 21-00. Вс — выходной

Наши новости и полезные материалы

Рубрики:

Пломбирование зубов: Латеральная или вертикальная конденсация

Успех эндодонтического лечения во многом определяется качеством пломбирования корневого канала. До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов в России являлся метод заполнения одной пастой.

Эндодонтическое лечение зубов направлено на терапию каналов зуба — главной составляющей эндодонтии, раздела стоматологии, занимающегося предупреждением, диагностикой и лечением заболеваний пульпы зуба (мягкое тканевое образование, расположенное внутри зуба).

Однако пломбирование каналов одной пастой имеет ряд существенных недостатков:

  1. При данной методике материалом заполняется лишь магистральный канал, а многочисленные разветвления системы корневого канала остаются открытыми.
  2. Очень часто паста выводится за верхушку корня, так как нет адекватного контроля заполнения материалом корневого канала.
  3. Паста заполняет корневой канал неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая адекватной герметизации.
  4. Все пасты дают усадку и рассасываются при контакте с тканевой жидкостью.
  5. Большинство паст обладает раздражающим действием на периодонт.

Сегодня речь пойдёт о латеральной и внутриканальной горячей вертикальной конденсации, как методик пломбирования корневых каналов гуттаперчей.

Мы расскажем, как оба метода работают, чем отличаются по многим параметрам и какой из них отдать предпочтение в зависимости от Вашего случая.

Гуттаперча представляет собой твердый, но в то же время эластичный и гибкий продукт коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений.

Главные преимущества гуттаперчи:

— предсказуемость обтурации (лат. obturatio — закупоривание) корневого канала

— хорошая биосовместимость и низкая токсичность, способность к конденсации, обеспечивающую плотное и равномерное заполнение корневого канала, размягчение при нагревании, что позволяет проводить трехмерную обтурацию системы корневого канала, пространственную стабильность (в затвердевшем состоянии она практически не меняет своего объема) и простоту ее извлечения из корневого канала при необходимости повторного лечения.

Однако гуттаперча обладает и рядом недостатков, связанных с особенностями ее физико-химических свойств и технологией применения:

  1. Она не может применяться без силера (это пасты для пломбирования корневых каналов, которые замешиваются из двух компонентов и служат для того, чтобы заполнить просвет между стенкой канала и гуттаперчевым штифтом), так как не имеет адгезии (от лат. adhaesio – прилипание) к дентину (костное вещество зуба).
  2. Гуттаперча не обладает бактерицидным или бактериостатическим эффектом.
  3. Тонкие штифты имеют очень высокую гибкость и мягкость, что требует высокой квалификации и опыта врача, особенно при пломбировании узких каналов, а также может приводить к деформации штифтов в процессе их припасовки.
  4. Термопластифицированная гуттаперча имеет усадку при охлаждении. Для компенсации этой усадки требуется продолжать процесс конденсации до ее охлаждения.
Читать еще:  Можно делать анестезию беременным у стоматолога

Так как методика введения термопластических композитов в корневой канал тождественна таковой при работе с термопластифицированной гуттаперчей, для врача, освоившего работу с разогретой гуттаперчей, не составит особого труда перейти на применение таких материалов.

И, несмотря на то, что сегодня ведутся активные поиски новых материалов для обтурации системы корневого канала, в ближайшем будущем, скорее всего, не предвидится появления альтернативы гуттаперче, способной соперничать с ней по практичности, а также по соотношению цены и качества получаемого результата. Поэтому в ближайшие годы гуттаперча будет оставаться универсальным материалом для обтурации корневых каналов при проведении эндодонтического лечения.

Как работают оба метода

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи

Этот метод обеспечивает пломбирование гуттаперчевыми штифтами с боковым прижатием каждого из штифтов к стенкам канала. После высушивания корневого канала с помощью бумажных штифтов его стенки обмазываются силером. Затем в канал вводится подобранный по размеру мастер-штифт, кончик которого смочен в том же герметике. Затем конденсируют мастер-штифт к стенкам канала, обеспечивая достаточное пространство для введения дополнительных штифтов. После конденсации мастер-штифта к нему и стенкам канала конденсируют дополнительные штифты, кончики которых также смачиваются в герметике. Каждый последующий штифт входит в канал на меньшую глубину. Латеральное уплотнение штифтов проводится до гомогенного заполнения канала. После этого выступающие концы гуттаперчевых штифтов срезают с помощью разогретого инструмента, и вертикальной конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала.

Преимуществом данного метода является возможность подобрать штифты различного размера для состоящего из нескольких частей «гуттаперчевого ядра» корневой пломбы и индивидуально припасовать их в корневом канале. Таким образом, можно получить надежную и герметичную корневую пломбу, с плотным краевым прилеганием, даже в областях корневого канала, не имеющих округлой формы в поперечном сечении.

К недостаткам можно отнести недостаточное заполнение корневого канала гомогенно в трех плоскостях. Несостоятельность попыток достичь этого идеала при использовании техники латерального уплотнения является, обычно, основой для критики данного метода.

Вертикальная конденсация — пломбирование корневых каналов термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей

По данной методике гуттаперчевый штифт (мастер-штифт) подбирается индивидуально по диаметру и конусности.

Техника вертикальной конденсации состоит из следующих этапов: сначала удаляется избыток гуттаперчи из корневого канала, затем разогретая гуттаперча конденсируется в канале, следом разогретый спредер меньшего размера погружается на 3-4 мм в среднюю часть гуттаперчевого штифта и после его остывания удаляется избыток гуттаперчи со стенок. Плаггер меньшего размера конденсирует размягченную гуттаперчу в направлении кверху. Разогретый спредер самого маленького размера погружается в гуттаперчу, удаляя следующую порцию материала. Самый маленький плаггер конденсирует верхушечную порцию гуттаперчи, обтурируя все дополнительные каналы в этой области. В конце в канал вводятся сегменты гуттаперчевого штифта длиной примерно 3 мм, которые размягчаются термически и уплотняются, постепенно заполняя корневой канал.

Преимуществами данного метода являются действительно трехмерное пломбирование корневого канала (то есть, заполнение всех дополнительных каналов и ответвлений максимальным количеством гуттаперчи и минимальным количеством силера) и гомогенность корневой пломбы.

К недостаткам можно отнести сложность методики и возможность выведения материала за верхушку (хотя риск этого при правильной обработке канала и четком соблюдении техники невелик), а также образование пустот.

В Клинике SYNERGY этими методами отлично владеют: врач-стоматолог-терапевт Золотухина Лариса Васильевна, врач-стоматолог-терапевт Козубенко Олеся Дмитриевна

Заключение

Многолетнее использование методики латеральной конденсации гуттаперчи показало её высокую клиническую эффективность, простоту применения и надёжность, а также высокую плотность заполнения корневого канала.Главной причиной образования пустот при вертикальном уплотнении горячей гуттаперчи является в результате недостаток навыка врача в технике обтурации корневого канала, выбранной с учётом особенностей анатомии, вместе с неадекватным формированием канала.

Следовательно, стоит совершенствовать навыки врачей (!) по формированию и ирригации канала, а не делать упор только на метод заполнения канала. Выполненная соответствующим образом, любая методика пломбирования канала может быть успешна; врач должен определить, когда какая из двух методик, в чистом или модифицированном виде, сможет предсказуемо привести к успеху.

Читать еще:  Как убрать герпес за 1 день

Ендодонтія / 10 Пломбирование корневых каналов / 15 Вертикальная конденсация часть II

Вертикальная конденсация: часть II

После первой конденсации зонд аппарата Touch’n-heat повторно погружают в гуттапер­чу и разогревают ее. Затем плаггер меньшего размера вводят в канал на бόльшую глубину и продолжают конденсацию разогретой гут­таперчи. Таким образом, гуттаперча и силер распространяются в трех направлениях и проникают в латеральные каналы.

В третий раз нагревающий инструмент вводят до апикальной части канала. Самый тонкий плаггер вводят в канал, не доходя 5 мм до апикального сужения, и конденсиру­ют гуттаперчу, заполняя тонкие ответвления апикальной дельты. Для компенсации темпе­ратурной усадки плаггером работают с усили­ем, направленным апикально, до охлаждения гуттаперчи. При этом риск выведения мате­риала за верхушку достаточно невелик, если штифт был подрезан на 0,5 мм и точно при­пасован в канале (Dagher, Yared, 1993).

Рис. 495. Апикальная кон­денсация.

Слева: хирургический операци­онный микроскоп можно фоку­сировать на любой части канала от устья до апикального отвер­стия, что позволяет обследовать его на всю длину. В апикальном участке канала видна конденси­рованная гуттаперча. Справа: после окончания пер­вой фазы вертикальной конден­сации («down pack») качество обтурации оценивают на рент­генограмме.

Рис. 496. Апикальная кон­денсация.

Слева: разогретый зонд повтор­но вводят в канал до апикально­го участка и погружают на 3—4 мм в гуттаперчу, разогревая и размягчая ее. При выведении из канала с зондом может выхо­дить и небольшое количество гуттаперчи.

Справа: самый тонкий из подо­бранных плаггеров конденсиру­ет разогретую гуттаперчу в апи­кальной части канала, одновре­менно заполняя латеральные каналы и апикальные ответвле­ния. Этот процесс разогревания и вертикальной конденсации гуттаперчи повторяют 3 или 4 раза до тех пор, пока этот са­мый тонкий плаггер не достиг­нет точки на 4—5 мм короче ра­бочей длины канала. Если каналу была придана ко­нусность, мастер-штифт был подобран правильно, темпера­тура не превышала 45°С и разо­гретый зонд вводили не глубже 4 мм до апикального отверстия, опасности выведения гуттапер­чи за верхушку не существует (Ruddle, 1993).

После первого этапа вертикальной кон­денсации («down pack») в канал можно ввес­ти стандартный гуттаперчевый штифт или заполнить его разогретой гуттаперчей («back pack»). В последнем случае можно использо­вать пистолет для инъекции гуттаперчи Obtura II, который разогревает гуттаперчу до 160°С (Yee et al, 1977). Температура пластич­ной гуттаперчи варьирует от 47 до 8ГС, когда она выходит из инъекционной канюли. При такой температуре гуттаперча не по­вреждает ткани маргинального пародонта (Gutmann et al., 1987 a, b).

Горячая инъекционная канюля разогрева­ет уже сконденсированную гуттаперчу в апи­кальном участке, что улучшает адгезию но­вой порции гуттаперчи. Затем гуттаперчу конденсируют на участке 4-5 мм самым тон­ким плаггером до ее охлаждения. После это­го вводят дополнительные порции гуттапер­чи и конденсируют их до полного заполне­ния канала. Lugassi и Yee (1982) изучали гер­метичность пломбирования каналов методом вертикальной конденсации на удаленных зу­бах и обнаружили, что полная обтурация си­стемы корневых каналов наблюдалась при использовании силера.

Рис. 497. Пломбирование коронковой части канала.

Слева: после пломбирования апикальной части канала гутта­перчей заполняют его коронковую часть при помощи пистоле­та (вторая фаза «back pack»). Справа: канюлю пистолета вво­дят в канал до контакта с гутта­перчей в апикальной части, и гуттаперчу инъецируют в ка­нал.

Рис. 498. Пломбирование коронковой части канала.

Слева: канюля пистолета кон­тактирует с гуттаперчей в апи­кальной части канала и размяг­чает ее поверхность. По мере инъекции гуттаперчи давление канюли ослабевает и она как бы выталкивается из канала. Справа: плаггером среднего раз­мера продвигают гуттаперчу апикально, и посредством циркумференциальной конденса­ции достигается гомогенность пломбирования. Плаггер задер­живают в канале, пока гутта­перча не остынет. Дополнитель­ная вертикальная конденсация также позволяет заполнить ла­теральные каналы. После окончания пломбирова­ния его плотность оценивается на рентгенограмме.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector