4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение губ человека анатомия

Внутреннее строение губ человека?

Анатомия губ человека достаточно проста для понимания, так как эта часть лица даже не относится к органу, а больше к кожно-мышечной складке. Изначально ткани предназначены для захвата, удержания пищи, для выражения эмоций, а также в качестве вспомогательного артикуляционных целях, когда нужно выговорить или произнести определенные звуки. Дополнительным назначение губ стала эстетическая сторона, когда с помощью них преображается и корректируется внешность.

Особенности строения

Основная и выделяющаяся часть губ состоит из мышечных волокон, соединительной подмышечной ткани, коллагеновых волокон, а также жировых соединений, которые особенно отмечаются в подслизистой области. Их количество определяет форму, контуры, пухлость, что может корректироваться с помощью специальных медицинских процедур. Отмечаются структурные изменения кожно-мышечной складки до 16 лет. Уже после 45 лет в связи с ухудшением регенеративных способностей тканей, ослаблением мышечных волокон, утончением коллагеновых соединений и другими процессами, сопровождающими старение, форма губ может поменяться. Если рассматривать именно строение губ человека, то можно выделить три отельные зоны:

Каждая часть имеет определенные структурные отличия и назначение.

Кожная зона

Эта часть особенно не отличается от кожных покровов лица. Она также состоит из эпидермиса, дермы, подкожно-жировой клетчатки. Могут образовывать ороговевшие частицы, а также присутствует волосяной покров, жировые или сальные железы.

Переходная зона

Эта часть часто называется красной каймой, так как именно переход на розовую область считается ее границей. Переходная зона разделяется на наружную область и внутреннюю. Наружная имеет характерный розовый цвет, поверхность гладкая, потовые железы отсутствуют. Внутренняя область берет начало с места смыкания губ, она иногда называется ворсинчатой. Отличается выраженным розово-красным цветом, так как рядом с верхним слоем эпителия располагается множество кровеносных сосудов. Выделяются особые сосочки, которые внедрены в эпителий, который значительно толще, чем в других зонах. Также в этой части сформированы протоки слюнных желез.

Строение нижней губы человека, как и верхней, предполагает скопление нервных окончаний, особенно их много в переходной зоне, чем и объясняется чувствительность этой части.

Слизистая зона

Структура идентичная слизистым оболочкам. Слои эпителия не ороговевшие, их относительно много. Сформированы слюнные железы, сальные и потовые полностью отсутствуют. Переход к отделу слюнных желез осуществляется за счет собственной слизистой пластины, в которой также присутствуют скопления кровеносных сосудов. Далее идут слои мышечной ткани, соединительные коллагеновые волокна.

Слизистая оболочка переходит в десна и в середине губы как верхней, так и нижней образуется уздечка. Они состоят из эластичных, коллагеновых волокон и неороговевающего эпителия.

Иннервация

Чувствительность губ обеспечивается многочисленными нервными окончаниями, по своему числу их количество превышает количество волокон на кончиках пальцев. Иннервация обеспечивается тройничным нервом. Выделяется несколько ветвей, в том числе верхние и нижние губные ветви. Кровоснабжение осуществляется за счет подбородочной артерии, а также верхней и нижней губной.

Возможные патологии

Различные повреждения на кожно-мышечной кладке и слизистых могут свидетельствовать о ряде заболеваний, в том числе не связанных с дерматологическими нарушениями. В качестве проявлений могут развиваться трещины, отслоения кожи, гнойные, язвенные образования, налеты, пузырьки, узелки, избыточное слюноотделение и другие неестественные состояния. Если рассматривать возможные патологии, то из наиболее распространенных выделяют:

  • Герпес. Наиболее часто возникает на губах, во рту, хотя и отмечается формирование вирусных очагов и на других слизистых.
  • Хейлит. Характеризуется как воспалительное заболеваний, возникающее именно на губах, в ротовой полости. Имеет различные формы и появления.
  • Заеда. Воспаление, спровоцированное стрептококками, а также грибками.
  • Хроническая трещина. Относится именно к заболеваниям, когда трещина имеет длительный характер, формируется воспалительный очаг постоянно. Такие хронические реакции могут возникать по разным причинам, в том числе если строение верхней губы человека или нижней, имеет анатомические особенности, что предрасполагает к постоянным повреждениям.
Читать еще:  Чем лечить закусы на уголках губ

Есть и другие патологические состояния, которые имеют различные проявления, отражающиеся именно на губах, слизистой ротовой полости. Они требуют обязательной диагностики и последующего адекватного лечения.

Строение губ человека анатомия

Губы. Губы ограничивают полость рта снаружи. Внутренняя часть губ покрыта слизистой оболочкой кожного типа. Под ней находится фиброваскулярная ткань, в которой отсутствуют корни волос, сальные и потовые железы. Глубже расположены мышцы, приводящие губы в движение (круговая мышца рта, мышца, поднимающая верхнюю губу, мышца, опускающая нижнюю губу). Цвет губ зависит от количества пигмента в клетках эпителия. Смыкание губ происходит вдоль так называемой влажной линии. Кнаружи от влажной линии расположена красная кайма губы. При исследовании полости рта губы следует вывернуть и ощупать. Поверхность их в норме гладкая, не шелушится, имеет гомогенную окраску и гладкую чёткую границу, на ней не должно быть трещин, изъязвлений, узелков и опухолевидных образований.

Слизистая оболочка губ и щёк.

Внутренняя поверхность губ и щёк покрыта слизистой оболочкой с тонким розовым неороговевающим эпителием. Слизистая оболочка имеет розовый или коричнево-розовый цвет, на ней заметны питающие её мелкие капилляры. На поверхности слизистой оболочки открываются выводные протоки мелких слюнных желёз. При выворачивании губ на них видны точечные отверстия этих протоков, из которых выделяется слизистый секрет слюнных желёз. Слизистая оболочка губ с обеих сторон продолжается на внутреннюю поверхность щёк и переходит в ретромолярное нижнечелюстное пространство и на крылонижнечелюстной шов. Наличие жира в соединительной ткани щеки придаёт слизистой оболочке жёлтый или желтовато-коричневый оттенок. В ней имеются добавочные слюнные железы. Угловой бугорок (colliculus angularis) — розоватая папула, расположенная на слизистой оболочке щеки вблизи спайки губ.

Сосочек протока околоушной железы.

Сосочек протока околоушной железы — это устье выводного протока околоушной слюнной железы (стенонов проток). Он имеет вид треугольной розовой папулы на слизистой оболочке щеки на уровне второго верхнего моляра. Для проверки проходимости протока следует промокнуть его сухим тампоном и помассировать околоушную слюнную железу сдаивающими движениями в направлении от нижней челюсти вверх. Если проток проходим, то из его устья выделяется прозрачная слюна.

Дно полости рта.

Под дном полости рта понимают область, расположенную под передней половиной языка. Оно покрыто тонким розовым неороговевающим эпителием, под которым находится соединительная ткань, слюнные железы, а также кровеносные сосуды и нервы. Граница дна полости рта имеет подковообразную форму, впереди и латерально она образуется слизистой оболочкой, выстилающей альвеолярный отросток нижней челюсти, заднюю границу образует нижняя поверхность языка. Передняя часть дна полости рта гладкая и однородная, задняя часть разделена уздечкой языка. Между двумя этими частями имеется возвышение, под которым расположен выводной проток подчелюстной слюнной железы (вартонов проток). Проток открывается на подъязычном сосочке, имеющем вид небольшой папулы, из которой выделяется слюна. Вдоль задней границы возвышения расположены многочисленные мелкие устья выводных протоков подъязычной слюнной железы (равиниевы протоки). Под перечисленными образованиями расположены челюстно-подъязычные мышцы.

Твёрдое нёбо.

Твёрдое нёбо образует верхнюю стенку полости рта. Оно выстлано плоским эпителием, под которым расположена соединительная ткань, мелкие слюнные железы и их протоки (в задних двух третях), надкостница и нёбный отросток верхней челюсти. На твёрдом нёбе расположено несколько анатомических образований. За верхними резцами находятся резцовые сосочки, представляющие собой розовые овоидные возвышения над резцовыми отверстиями. За резцовыми сосочками в передней трети нёба расположены поперечные складки (rugae), которые отходят от срединной линии латерально, не доходя несколько миллиметров до неподвижной части десны передних зубов. Часть альвеолярного отростка, поддерживающую нёбную поверхность боковых зубов, называют латеральным сводом. Посередине твёрдого нёба расположен срединный шов в виде жёлто-белой линии, вдоль которой правый нёбный отросток верхней челюсти соединяется с левым.

Читать еще:  Сохнет верхняя губа причины у женщин

Мягкое нёбо.

В мягком нёбе содержится больше мелких слюнных желёз, лимфоидной и жировой ткани, чем в твёрдом. В нём нет костной основы. Мягкое нёбо принимает участие в акте глотания. Оно поднимается при сокращении мышцы, поднимающей нёбную занавеску, и мышцы, напрягающей её, которые иннервируются двигательными волокнами языкоглоточного и блуждающего нервов. Срединный шов на мягком нёбе более выражен. Латеральнее его находятся нёбные ямки. В них открываются выводные протоки мелких слюнных желёз. Они примерно соответствуют по расположению границе между твёрдым и мягким нёбом. В дистальном отделе мягкого нёба посередине расположен нёбный язычок.

Ротоглотка и нёбные миндалины.

В ротоглотке выделяют две нёбные дужки и заднюю стенку глотки. Нёбный язычок образует её переднюю стенку. Переднебоковую стенку образуют нёбные дужки. Нёбно-язычная дужка образована нёбно-язычной мышцей, которая направляется вниз наружу и вперёд к основанию языка. Нёбно-глоточная дужка имеет больший размер и направляется вниз наружу и назад. Она образована нёбно-глоточной мышцей. В углублении между нёбными дужками расположены нёбные миндалины, состоящие из лимфоидной ткани. Это полусферические образования, на поверхности которых слизистая оболочка образует углубления, называемые криптами. Эти углубления служат для улавливания микроорганизмов. В норме нёбные миндалины не выходят за край нёбных дужек. В подростковом возрасте, когда происходит рост лимфоидной ткани, нёбные миндалины заметно увеличиваются. Кроме того, увеличение размеров нёбных миндалин происходит и при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и злокачественных опухолях. Островки лимфоидной ткани можно видеть и на задней стенке глотки. Скопления лимфоидной ткани, формирующие язычную, глоточную и нёбные миндалины, объединяются в лимфоидное глоточное кольцо Вальдейера.

Анатомия губ. Кровоснабжение, иннервация, лимфоотток. Преддверие полости рта.

Гу́бы рта — это парные горизонтальные кожно-мышечные складки, окружающие вход в полость рта на лице человека и некоторых видов животных, — верхняя губа (labium superius) и нижняя губа (labium inferius).

Наружная, видимая, поверхность губ покрыта кожей, переходящей в слизистый покров их задней поверхности, обращённой к зубам, — она покрыта слизистой оболочкой, гладкая, влажная и переходит в слизистый покров альвеолярных отростков — в поверхность дёсен.

В строении каждой губы различают три части: кожную, промежуточную и слизистую.

· кожная часть, pars cutanea, имеет строение кожи. Покрыта многослойным плоским ороговевающим эпителием, содержит сальные и потовые железы, а также волосы;

· промежуточная часть, pars intermedia, участок розового цвета, тоже имеет кожный покров, но роговой слой сохраняется только в наружной зоне, где он становится тонким и прозрачным. Место перехода кожи в слизистую оболочку — красная кайма — изобилует просвечивающими кровеносными сосудами, обусловливающими красный цвет края губы, и содержит большое количество нервных окончаний, благодаря чему красный край губы очень чувствителен.

· слизистая часть, pars mucosa, занимающая заднюю поверхность губ, покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием. Здесь открываются протоки слюнных губных желёз

Кровоснабжение губ осуществляется за счет аа.labiales superior et inferior из а.facialis из а.carotis externa. Отток крови происходит по соименным венам в v.jugularis interna.

Иннервация

Чувствительная иннервация обеспечивается ветвями тройничного нерва

· верхние губные ветви (rr. labiales superiores) подглазничного нерва ( верхнечелюстной нерв — вторая ветвь тройничного нерва) иннервируют верхнюю губу, а также в значительной степени кожу лица от верхней губы до нижнего века, кроме области переносицы.

· щёчный нерв (n. buccalis) — ветвь нижнечелюстного нерва (n. mandibularis) (третья ветвь тройничного нерва);

· нижние губные ветви (rr. labiales inferiores) подбородочного нерва (n. mentalis), ветви нижнего альвеолярного нерва (n. alveolaris inferior) ( — нижнечелюстной нерв — тройничный нерв) иннервируют кожу и слизистую нижней губы, а также переднюю поверхность десны;

Читать еще:  Утром на губах белый налет что это

щёчные ветви и краевая ветвь нижней челюсти околоушного сплетения (лицевой нерв).

Отток лимфыот губ осуществляется в nodi lymphatici submandibulares.

Преддверие рта представляет собой щелевидное пространство, ограниченное снаружи губами и щеками, а изнутри — верхней и нижней зубными дугами и деснами. С внешней средой преддверие рта соединяется ротовой щелью, а с собственно полостью рта — щелью, образованной верхними и нижними зубами и промежутком за большим коренным зубом. Ротовая щель ограничена губами, которые представляют собой кожно-мышечные складки. Основу губ формируют волокна круговой мышцы рта. Губы в углах рта соединены спайками губ. Наружная поверхность губ покрыта кожей, а внутренняя — слизистой оболочкой и многослойным плоским неороговевающим эпителием. В месте перехода слизистой оболочки на десны находятся уздечки верхней и нижней губ.

Киническая анатомия зубов (количество, форма, функциональная принадлежность). Зубная формула. Молочные и постоянные зубы. Сроки прорезывания зубов. Строение зубов: эмаль, дентин, цемент, пульпа, поддерживающий аппарат зубов. Кровоснабжение, иннервация, лимфоотток.

Резцы (dentes incisivi) – однокорневые зубы с режущим краем коронки, которые занимают в зубной дуге первую и вторую позиции и предназначены для откусывания (резания) пищи. У чел. 8 постоянных резцов

Клыки(dentes canini) – однокорневые зубы с острым «рвущим бугром» (главный бугорок) окклюзионного контура. Расположены в зубной дуге между резцами и премолярами (третья позиция) и предназначены для «разрывания» пищи. У человека 4 постоянных клыка

Премоляры(dentes premolares) – зубы с двубугорковой окклюзионной поверхностью, расположены в зубной дуге перед молярами (четвертая и пятая позиции) и предназначены для раздавливания и раздробления пищи. Премоляры занимают среднюю часть каждой половины зубной дуги. У человека 8 премоляров

Моляры. (dentes molares) –зубы с многобугорковой жевательной поверхностью и несколькими корнями. Моляры расположены в дистальных отделах зубной дуги и занимают шестую, седьмую и восьмую позиции. это самые мощные зубы, они предназначены для разжевывания («перемалывания», растирания) пищи. У человека 12 моляров

Зубная формула — записанное в виде специальных обозначений краткое описание зубной системы

Зубы – органы, обеспечивающие пережёвывание пищи. Имеют коронку, выступающую над поверхностью дёсен,шейку, окружённую эпителием десны, один или несколько корней, связанных периодонтом с альвеолой челюсти,полость,канал корня, верхушечное отверстие в корне. Основу зуба составляет твёрдая ткань –дентин, который снаружи в области коронки покрыт твёрдой тканью –эмалью, а в области корня твёрдой тканью -цементом. Внутри зуба находится мягкая ткань –пульпа.

Эмаль– самая минерализованная и твёрдая ткань организма(95% соли, преимущественно кристаллы гидроксиапатита; 3,8% — вода; 1,2%- органические вещества) Гистологически характеризуется неклеточной формой организации: состоит из минерализованных постклеточных структур – эмалевых призм, минерализованного межпризменного вещества

Дентин состоит на 70% из минеральных веществ (преимущественно кристаллов гидроксиапатита), 20% составляют органические вещества (преимущественно фибриллярный белок коллаген), 10% – вода. Гистологически рассматривается как специализированная костная ткань, образованная дентинными трубочками и минерализованным основным веществом c коллагеновыми волокнами.

Цемент напоминает грубоволокнистую костную ткань. Он содержит 50-60% неорганических веществ (соли кальция, вода), 30-40% – органических (преимущественно коллаген).

Пульпа зуба– специализированная зубная соединительная ткань, выполняющая трофическую, сенсорную и защитную функции

Периодонт– связка, удерживающая зуб в костной альвеоле. Коллагеновые волокна периодонта образуют циркулярную, косую (самую развитую), апикальную и альвеолярного гребня связку.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector