139 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать запах рыбы изо рта

Запах рыбы. Способы, как избавиться в квартире, с рук и одежды.

Многие любят этот полезный и вкусный продукт, рекомендованный диетологами и имеющий массу вариантов приготовления, начиная от жареной и запечной рыбки и заканчивая экзотическими роллами. Но все хозяйки знают, как тяжело избавиться от специфического запаха, который распространяется по квартире после стряпни. Блюдо уже съели, а «аромат» остается еще надолго, причем пахнет не только сам дом, но и кухонная утварь, да и руки. В статье пойдет речь, как научиться справляться с напастью под названием запах рыбы при жарке и разделывании, и какие есть действенные способы быстро вернуть любимой кухне и рукам свежесть.

Основные способы преодоления неприятного запаха от рыбы

Знакомая картина: еще не успели доесть любимое рыбное блюдо, а уже в соседских квартирах появился раздражающий «шлейф», не говоря о своем жилище: кажется, что и от одежды исходит «рыбный дух». Проветривание не решает проблемы, а частично помогает справиться с вонью, так как рыбные ароматы буквально въедаются во все окружающее. Сначала найдем способ, как избавиться от запаха рыбы в комнатах и во всей остальной квартире. Ведь хочется, чтобы в доме было свежо и приятно пахло.

Методы устранения запаха рыбы в квартире

Необязательно приобретать новомодные и дорогие средства. На помощь приходят известные хозяйкам, проверенные домашние «помощники»: цитрусовые (апельсин, лимон, цедра), уксус, древесный уголь, зерна натурального кофе.

  • Приготовьте небольшую дольку лимона или апельсина, грейпфрута. На крайний случай допускается применение цедры цитрусовых.
  • Поджарьте их на сковороде на очень медленном огне. Фруктовые нотки полностью перебивают навязчивый аромат жареного блюда в достаточно короткие сроки.
  • Как вариант: положите корочку лимона или апельсина возле источника тепла (подойдет свеча). В скором времени удушающий запах исчезнет.
  • Если нет под рукой фруктов, то капните несколько капель эфирного масла на салфетку и оставьте в кухне на столе.
  • Следующий способ: прокипятите в кастрюле воду и добавьте 2 ст. л. столового уксуса. Проблема частично решится.
  • Отлично помогают справиться с ситуацией зерна кофе, которые достаточно прокалить на сковороде. Приятный кофейный аромат уберет даже воспоминания о неприятности.

Методы устранения неприятного запаха рыбы с рук и изо рта

После приготовления ухи или другого деликатеса отталкивающая завеса «стоит» в воздухе, остается на руках, волосах, появляется специфическое послевкусие во рту. Ниже представлены популярные советы, как убрать неприятный запах на ваших руках и во рту от рыбы. Лимон, растительное масло или лук быстро помогут. Но не стоит сразу мыть руки горячей водой — запах рыбы только усилится.

  • Протрите руки соком лимона или четвертью чайной ложки масла.
  • Воспользуйтесь долькой лука, но потом придется решать проблему уже не с рыбным амбре, а с луковым.
  • Если таких ингредиентов на кухне не нашлось, то несколько столовых ложек уксуса растворите в теплой воде и вымойте руки. Можно намочить салфетку и протереть тщательно ладони. Этот способ поможет быстро устранить проблему в холодильнике и с посуды.
  • Дополнительные подсказки: выручит немного пива (темное или светлое) или сухая горчица. Ими обработайте кисти. Затем помойте как обычно.
  • Если срочно нужно идти на важную встречу, а во рту остался привкус любимого рыбного блюда, то пожуйте несколько листиков свежей петрушки или зернышко кофе. В летний период помогут ягоды клубники или яблоко любого сорта.

Полезные советы и хитрости устранения запаха тухлой рыбы

Ужасающий смрад наверняка испортит на целый день настроение, особенно если вещь, на которой появилось пятно, была любимой. Но расстраиваться рано — есть народные способы, проверенные годами.

  • Если вещи очень сильно воняют после разделывания тухлой, или старой рыбы, то сделайте такой раствор: смешайте 2 ст. л. уксуса в 2 — х л воды, туда накрошите темного хозяйственного мыла (в нем больше щелочи).
  • Замочите вещь на 60 минут, а потом еще раз постирайте, хорошо натирая мылом все проблемные участки. Не жалейте средства, так как только оно способно реанимировать любимый фартук или футболку.
  • Альтернативный вариант: раствор, состоящий из поваренной соли и воды. Вещи замачиваются на 30 минут, потом стираются обычным способом.
  • Проверенным помощником является лимонная кислота. Смешайте в 10 л воды 1 ст. л. кислоты, добавьте 1 ст. л. стирального порошка. Замочите вещь, затем тщательно прополощите и постирайте. Обязательно хорошо просушите белье на свежем воздухе, не оставляйте сохнуть в ванной комнате.

Не стоит отчаиваться и готовиться к худшему, когда по расписанию рыбный день, так как теперь вы знаете о надежных помощниках, а приготовление рыбы станет приятным процессом, а не рутиной с печальными последствиями.

Докор «Как. »

Запах рыбы весьма специфический. Он может быть более или менее выраженным, но он есть у любой рыбы, и сырой, и жареной. Такой процесс, как удаление запаха рыбы, требует знания некоторых секретов.

Многие любят рыбу — жареную, вяленую, копченую, готовят уху, покупают ее к пиву. Она полезна, питательна, в ней много жирных кислот и витаминов. Но, к сожалению, запах рыбы очень стойкий, и вывести его с разделочных досок, стола или посуды порой бывает очень трудно. А если процесс приготовления длительный, то никакая вытяжка не спасет, этим «ароматом» пропитаются и скатерти, и шторы. Давайте рассмотрим варианты как вывести запах рыбы в различных ситуациях.

Неприятный аромат в квартире

Удалить запах рыбы на кухне помогут соль, лимон, цедра лимона или апельсина, уксус. Соль хорошо оттягивает на себя любые запахи. Если ее нагреть на сковороде и на некоторое время оставить на плите (до остывания), какую-то часть «аромата» она впитает. Дальше можно использовать цедру лимона или апельсина, которая окончательно устранит запах рыбы в квартире. Для этого цедру надо тоже нагреть. Это можно делать просто на конфорке, а можно на маленькой сковородочке. Как устранить запах соленой рыбы, если цедры нет? Надо вскипятить в маленькой кастрюльке воду с уксусом или соком лимона, после чего проветрить кухню.

Читать еще:  Чем полоскать рот после разреза десны

Но лучше всего неприятный запах рыбы устраняет кофе. Аромат слегка поджаренных на сковородке кофейных зерен наполнит ваш дом и сразу заставит забыть о специфической рыбной проблеме.

Древесный уголь, измельченный и установленный в небольшом сосуде в кладовке, чулане, поглощает запахи. Неприятный запах в буфете можно удалить, положив и него немного древесного угля или ломтики лука.

Запах жареной рыбы является очень сильным и мгновенно наполняет собой все пространство, впитываясь при этом в одежду, кожу и все вокруг. Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Есть верный способ, как приготовить рыбу без запаха:

  • рыбу почистить, нарезать кусками
  • посолить и добавить приправ
  • в кастрюльку налить 0,5л пива (ЛЮБОГО!) туда рыбу, нарезанную кусочками), и в холодильник.
  • достаточно выдержать рыбу в пиве 20 минут (можно и целый день, хуже она от этого не станет).
  • перед жаркой рыбные кусочки на некоторое время в дуршлаг (чтобы стекло пиво)
  • и можно жарить!

Сохраняя рыбу в холодильнике, обязательно плотно упаковывайте ее, иначе все продукты пропитаются ее специфическим запахом.

Хорошо устраняет запах рыбы в холодильнике горчица. Лучше использовать сухую, но, за неимением ее, подойдет и готовая приправа. Холодильник промывают раствором горчицы

А как отмыть запах рыбы с использованной посуды? Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их любым маслом или корочкой лимона. Прежде чем мыть нож после селедки, лука или чеснока, подержите его над горящей конфоркой или протрите морковью, сырым картофелем, растительным маслом, уксусом, затем вымойте холодной водой с мылом. Запах рыбы на руках убирается так: перед мытьем протрите руки солью — запах исчезнет.

Как избавиться от запахов на разделочной доске

До того как разделывать рыбу, надо разобраться как избавить рыбу от запаха?

Необходимо нарезать чеснок либо лук, намочите разделочную дощечку 9% уксусом либо протрите долькой лимона.

Когда ваша разделочная доска пропитана запахом от рыбы, сбрызните доску уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1, или же лимонным соком.

Запах чеснока, квашеной капусты либо рыбы можно убрать, если промыть разделочную дощечку горячей соленой водой (4 столовых ложки соли на литр воды) или же теплой водой с разведенным в ней уксусом (2 ст. ложки уксуса на 2 литра воды).

Когда от разделочной дощечки исходит малоприятный аромат сырого мяса, замочите доску на полчаса в горячей воде с размельченным древесным углем (100 гр. на литр). Можно взамен угля применять щепотку молотого кофе. Далее тщательнейшим образом вымойте дощечку под проточной водой с добавлением жидких ароматизированных средств для мытья посуды.

Если же ваша разделочная дощечка изготовлена из пищевого пластика, то, дабы отделаться от малоприятного аромата, промойте ее поверхность водой с добавлением питьевой соды, либо протрите тряпкой, смоченной уксусом, ополосните.

Чтоб отделаться от аромата плесени, исходящего от деревянной разделочной дощечки, интенсивно протрите ее кофейной гущей и оставьте так на пару минут. После этого как следует, промойте кухонный инструмент под горячей проточной водой.

Протрите дощечку порошком сухой горчицы либо спитым чаем, дабы отделаться от аромата селедки. Также превосходно нейтрализует подобный «запах» свежее молоко. Просто протрите разделочную дощечку губкой, смоченной в прохладном молоке.

В момент выбора разделочной дощечки учитывайте тот факт, что пластиковые и стеклянные дощечки наименее склонны к впитыванию разных ароматов, чем деревянные. Помимо прочего стоит также учитывать, что дощечки с рифленой поверхностью сложнее отмыть, а соответственно и проблем с запахами станет больше.

Используйте минимум трех-четырех дощечек для различных групп продуктов и сразу после готовки тщательнейшим образом мойте их в горячей воде с добавлением особых средств для посуды. Вероятность появления устойчивых ароматов при этом уходе за данным кухонным прибором будет минимальной.

Запах рыбы в духовке?

Все знают, что запах рыбы убрать с ножа или пальцев можно, потерев их долькой или цедрой лимона. А ещё лимон подскажет как отбить запах рыбы в духовке: налейте в противень воду, нарежьте туда половину лимона и поставьте в неостывшую духовку на 15 минут.

Не знаете как избавиться от запаха рыбы на одежде? И тут есть решение. Отстирать запах рыбы сразу невозможно. Сначала постирайте вашу вещь обычным способом. Если неприятный запах до сих пор сохранился, то начинайте использовать подручные средства. Разведите в воде порошок и добавьте сок лимоны при стирке. Постирайте ваше изделие вручную. Аромат лимона должен поглотить неприятный запах рыбы. При необходимости постирайте вашу вещь в машинке с добавлением кондиционера.

Хорошо избавляет от запаха рыбы обычное средство для мытья посуды с ароматом лимона. Постирайте вашу вещь руками с использованием средства для мытья посуды. Ни в коем случае не стоит добавлять в стиральную машину средство, которым вы моете посуду. Оно образует много пены, что может привести к поломке техники.

Читать еще:  Чистка полости рта в стоматологии

Постирайте вашу вещь на руках, при помощи обычного порошка. Во время полоскания добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса. Он нейтрализует неприятные запахи. Если ни один из рецептов вам не помог, то обратитесь в химчистку. Профессиональные средства по уходу за тканями с легкостью справятся с данной проблемой.

Скатерти, полотенца, одежда легко впитывают запах рыбы. Как устранить запах рыбы с ткани? Избавиться от него трудно, особенно если отправили их в стирку не сразу. Опять-таки пригодится уксус. Его надо добавить в слегка теплую воду из расчета 2 ст.л. уксуса на 5 литров воды, замочить вещь, имеющую неприятный запах, и через некоторое время выстирать ее обычным способом.

Неприятный запах от рыбы

Если вы готовите уху из крупной пресноводной рыбы, то существует вероятность того, что будет присутствовать запах тины у рыбы. Чтобы не испортить блюдо, в бульон добавляют коренья, например, петрушку или сельдерей, репчатый лук (целая головка) и целую морковку. Кроме того, понадобится лавровый лист и перец горошком. Я слышала, что избавиться от запаха рыбы в бульоне можно при помощи огуречного рассола, но способ этот никогда не применяла, так как рыба с запахом тины мне не попадалась. Специфический запах, которым обладает рыба – не повод для того, чтобы отказываться от столь ценного продукта, особенно, если знаешь, как с этим запахом бороться.

На вопрос чем убить запах рыбы в салоне автомобиля сразу скажу — запах рыбы в машине удалить очень сложно. Рекомендует обратиться в автосалон, где вам помогут специалисты.

Мы можем подсказать следующие народные средства для того, чтобы устранить неприятный запах рыбы изо рта:

— кушать как можно больше свежих яблок;

— пожевать 1-2 минуты зерно кофе;

— полоскать рот настоем зверобоя, 2 ст.л. на 1 стакан кипятка, полоскать 2-3 раза в день;

— при заболеваниях желудка из-за которых возникает запах поможет настой мяты. 1ст.л. сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка. Полоскать 4-5 раза в день;

— жуйте листики мяты или петрушки, они обладают природным антисептическим свойством, подавляют бактерии и тем самым устраняют неприятный запах изо рта.

Конечно, все эти методы хороши если человек находится дома, но трудно представить себе выполнение этих процедур на работе, в гостях, в театре, тут необходимо иметь спрей освежающий дыхание или жевательную резинку лучше без сахара. Постоянный контроль свежести дыхания принесет много приятных моментов в вашу жизнь.

Как убрать рыбный запах с рук, посуды и помещения

Рыба полезна для здоровья, люди все чаще включают ее в рацион из-за полезных свойств. К сожалению, при приготовлении ее запах часто переходит на посуду, руки, остается на кухонных полотенцах, на кухне и в доме в целом. Это может испортить самые лучшие впечатления от готового блюда. Как избавиться от запаха рыбы или хотя бы снизить его интенсивность?

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Читать еще:  Зубной протез сэндвич

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

С рук

Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

Также можно потереть руки лимоном.

От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Экологические варианты

На рынке представлен ряд различных специальных средств, предназначенных для устранения запахов. Но они обычно стоят больших денег, кроме того не всегда можно рассчитывать на их эффект. Не говоря о плохом воздействии на окружающую среду. Если вы ищете более простое и экологически безопасное решение, используйте соду. Она имеет много важных особенностей. Одно из них – нейтрализация запахов. Посыпьте мебель содой, оставьте на 2 часа. Затем пропылесосьте. Аналогичное применение соды рекомендуется для устранения запаха с ковра.

Обычный уксус обладает такой же силой, что и сода. Приготовьте раствор уксуса и воды (1:1), распылите на мебель, оставьте действовать, пропылесосьте. Уксус тоже пахнет, но его запах обычно исчезает в течение 30 минут. Уксусная обработка освежит не только мебель, но и воздух в комнате. Кроме того, вернет «здоровый» внешний вид старым предметам корпусной мебели.

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Лимон, соль, уксус, гвоздика

Рыбный запах очень сильный. Если не получилось предотвратить его распространения, попробуйте снять его после готовки. Прежде всего, помойте всю пахнущую посуду (лимон – отличный нейтрализатор). Не забудьте продезинфицировать кухонный стол, доску.

Важно! Лимон поможет освежить засыхающую рыбу. Просто потрите ним заветренные места.

Другие помощники в устранении запаха рыбы из помещения – уксус и специи, в частности, гвоздика. Вскипятите смесь, оставьте испаряться на кухне (можно оставить его на кухне на всю ночь).

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Не только сами цитрусовые, но и их кожура – идеальный поглотитель запаха. Они хорошо выглядят расположенными на тарелках, аналогично апельсину с гвоздикой.

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×