4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кислота во рту после приема пищи

Привкус кислоты во рту после еды

Употребление определенных продуктов всегда оставляет кислое послевкусие, например, это относится к цитрусовым. Однако многие люди жалуются на кислый привкус во рту после еды, даже если блюдо не отличалось содержанием кислот в составе. В какие случаях подобный симптом указывает на заболевание и как избавиться от неприятного ощущения, расскажет следующая статья.

Факторы риска

Причины возникновения кислоты во рту разнообразны. Заметить кислинку, которая появляется после приема пищи, могут:

  • Люди, имеющие проблемы с микрофлорой ротовой полости. Например, вкус слюны достаточно сильно меняется на фоне кариозного поражения зубов. Разрушенная эмаль способствует размножению вредоносных бактерий, что нередко сопровождается и изменением запаха изо рта. Также слюна может стать кисловатой по причине воспалительного заболевания мягких тканей, окружающих зубы, — пародонтоза. Еще одним провоцирующим фактором может выступать гингивит (заболевание десен);
  • Пациенты, принимающие лекарства против аллергии или проходящие курс антибиотикотерапии. Во время терапии многие отмечают, что принятие пищи сопровождает кислое послевкусие;
  • Люди, имеющие зубные протезы либо коронки. Известно, что некоторые металлические сплавы окисляются, когда вступают в реакцию с продуктами питания или даже слюной, вызывая неприятное чувство кислинки во рту;
  • Беременные женщины. В период вынашивания малыша меняются не только вкусовые пристрастия, но и различные ощущения. Так, будущие мамы нередко жалуются на сильную изжогу и неприятный вкус, который остается после еды. Таким отклонениям предшествует изменение гормонального фона. Кроме того, в последнем триместре вынашивания увеличенная в размере матка давит на антральный отдел желудка, вызывая ретроградное передвижение желудочного содержимого по пищеводу. В результате раздражения его стенок появляется не только жгучее чувство, но и кислый привкус во рту;
  • Люди, ведущие нездоровый образ жизни. Частые перекусы в ресторанах быстрого питания, где пища отличается высоким содержанием транс-жиров, губительно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также к дисбалансу приводят низкокалорийные диеты, регулярное голодание, питье газированных напитков и энергетиков, переедание (в особенности накануне сна) и отказ от полноценного завтрака;
  • Люди, испытывающие длительный стресс. Постоянное нервное напряжение негативно сказывается не только на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и всего организма в целом. У многих пациентов обнаруживается большинство признаков желудочных заболеваний, к которым относится и появление кислого вкуса после еды. Однако вместо обращения к гастроэнтерологу, заболевшие предпочитают снимать стресс и усталость с помощью алкоголя, что ускоряет деструктивный процесс в оболочке желудка. Подобный эффект оказывает и курение табака, поэтому от вредных привычек хотя бы в период лечения нужно отказаться;
  • Болеющие острой респираторной инфекцией. Воспалительный процесс, протекающий в носоглотке на фоне таких болезней, как фарингит, ларингит или ангина, возникает из-за активности микроорганизмов. Вкус кислятины может быть спровоцирован продуктами распада, которые появляются ввиду жизнедеятельности этих бактерий.

Важно: заброс кислоты в ротовую полость часто происходит в горизонтальном положении, особенно если желудок заполнен пищей. Именно поэтому после еды рекомендуется пешая прогулка на свежем воздухе.
Если вкус кислоты является следствием несбалансированного питания, в рацион нужно добавить больше свежих продуктов, особенно обогащенных клетчаткой

Кислота как симптом неполадок в ЖКТ

Рассматривая, почему появляется неприятный вкус во рту, нужно отметить, что во многих случаях это один из ярчайших проявлений болезни желудочно-кишечного тракта. В особенности стоит выделить:

Рефлюксная болезнь желудка

  • Гипер- или гипоацидный гастрит. Воспалительный процесс, который характеризует заболевание, способствует излишней выработке соляной кислоты. Большое количество этого вещества продуцируется на фоне жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори. Во многих случаях микроорганизм выступает провоцирующим фактором болезни, а, вырабатывая лишнюю соляную кислоту, желудочно-кишечный тракт губительно воздействует на Helicobacter pylori;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Кислый привкус после приема пищи возникает на фоне увеличения выработки желудочной кислоты. Другие симптомы заболевания схожи с проявлениями гастрита, однако проявляются гораздо ярче;
  • Гастроэзофагеальная болезнь. В результате ретроградного заброса соляной кислоты содержимое пищеварительного органа раздражает слизистую оболочку пищевода, вызывая при этом кисловатое ощущение.

Патологические процессы в желудочно-кишечном тракте практически всегда сопровождаются яркими проявлениями того или иного недуга. Возникновение следующих симптомов нужно рассматривать как повод обращения к врачу:

  • регулярной изжоги;
  • боли или тяжести в правом подреберье;
  • тошноты (особенно в утренние часы);
  • голодных болей;
  • кисловатой отрыжки;
  • вздутия и урчания живота;
  • повышенного газообразования.


Небольшое количество молока, выпитое после приема пищи, поможет избежать возникновения изжоги, т. к. кальций обладает нейтрализующим кислоту действием

Способы устранения

Лечение постоянного привкуса кислоты неосуществимо, если не подходить к решению проблемы комплексно:

Соблюдение щадящего режима должно стать первым пунктом на пути к выздоровлению. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, которая является потенциальным раздражителем воспаленной оболочки желудка. В качестве способа приготовления блюд лучше выбирать тушение либо варку.

В некоторых случаях нормализация кислотно-щелочного баланса невозможна без назначения антибиотиков. Гастрит, который сопровождается чрезмерной выработкой кислого вещества, чаще всего становится результатом активности Хеликобактер пилори, устранить которую можно лишь антибактериальными средствами.

Вспомогательный терапевтический эффект оказывают препараты-иммуномодуляторы, а также витаминные комплексы. Дополнительный прием микроэлементов необходим, если на фоне хронической болезни желудочно-кишечного тракта перестали усваиваться (в достаточной степени) полезные вещества из продуктов.

Изменение вкуса слюны, спровоцированное гормональной перестройкой, также нельзя оставлять без внимания. Будущим мамам следует записаться к гастроэнтерологу, чтобы разрушающее действие кислоты не обернулось язвенной болезнью или хроническим гастритом;

Избавиться от кисловатого вкуса на некоторое время можно, прополоскав ротовую полость обеззараживающим отваром высушенных цветков ромашки либо шалфея.

Рекомендуется довести употребление чистой воды до нормы. Такая мера позволит нормализовать не только водный, но и кислотно-щелочной баланс, а значит, избавиться от неприятного послевкусия.

Читать еще:  Как убить запах чеснока во рту

Если причина кисловатого вкуса кроется в проблемах ротовой полости, необходим визит к стоматологу. Запломбировав зубы и вылечив кариес, можно избавиться от постоянного присутствия кислинки во рту.

Привкус кислятины после еды, не проходящий в течение 2-х часов, устраняют препаратами антацидного действия. Их действие направлено на нейтрализацию соляной кислоты, например, раздражающей пищевод в результате рефлюкс-эзофагита.

Немаловажную роль играет и гигиена полости рта. Рекомендуется не только чистить зубы 2 раза в день, но и пользоваться зубной нитью, ополаскивателями для ротовой полости, не забывать о профилактических визитах к зубному врачу.

Благотворное действие также оказывает питье минеральной воды. В случае гиперацидного гастрита, когда выделение соляной кислоты в желудке излишне, рекомендуется за полтора часа до еды употреблять слегка подогретую щелочную воду (Кашинскую, Славянскую или Боржоми).

Кисловатый привкус во рту после приема пищи — безобидное, на первый взгляд, явление, которое может быть как следствием, так и предвестником различных заболеваний. Определить, кроется ли причина дисбаланса в ЖКТ или ротовой полости, помогут современные диагностические методы и очный осмотр врача.

Почему во рту кислый привкус?

У людей, столкнувшихся с проблемой неприятного вкуса во рту, часто возникает вопрос: «Почему во рту кисло »? Первое, о чём думает человек в такой ситуации, что лишнего он съел. Отчего же возникает кислый привкус, если оставшийся в холодильнике лимон съеден ещё на прошлой неделе, а кислых продуктов больше нет.

На первый взгляд подобный симптом не выглядит серьёзным, но он может сигнализировать о начале какого-либо заболевания. Только ответственный подход к своему здоровью обеспечит его предотвращение. Сделать это поможет выяснение причин, которые спровоцировали кислый привкус.

Причины возникновения кислого привкуса во рту

Среди неудобств выделяются также постоянный запах уксуса изо рта, горький или терпкий привкус, который мешает вести беседу и взаимодействовать с людьми. Плюс всё кажется кислым, что заставляет больного перестать игнорировать симптоматику и искать факторы, влияющие на развитие проблемы.

Причинами кислого привкуса могут быть:

  • Нарушенный обмен веществ;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Беременность;
  • Высокий уровень соляной кислоты в желудке;
  • Приём лекарств;
  • Неправильное питание;
  • Болезни организма.

При беременности в организме женщины происходит перестройка всех протекающих процессов, изменяется гормональный фон. Во время вынашивания плода происходят гормональные сбои , повышается содержание прогестерона в крови, что может вызвать вздутие живота. На протяжении всей беременности ребёнок растёт и увеличивается давление на мочевой пузырь, органы пищеварения. Также у женщин бывает чувство тошноты. Всё это может повлиять на то, что во рту кислит и ощущается кислый привкус.

Лекарственные средства могут стать причиной повышенной кислотности, кислого привкуса и чувства, что на языке горько или сладко. В частности антибиотики постоянно вызывают дисбактериоз, даже если их принимать по рецепту врача в указанной дозировке. Это означает, что они убивают не только вредных микробов, но и полезную флору, нанося иммунитету значительный ущерб. Тот же эффект даёт бесконтрольное употребление лекарств при несоблюдении инструкций к ним.

Почему во рту возникает кислый вкус, причина? Возможно, рацион, состоящий из вредной жареной, копчёной пищи, солёного в больших количествах. В совокупности с недостаточным потреблением воды это провоцирует появление изжоги, горечи и кислоты во рту. Также действует и соблюдение диеты, например, съеденный цитрусовый фрукт на голодный желудок или недостаток калорий.

Все эти факторы могут быть причинами кислого привкуса, но иногда стоит обратить внимание на сопутствующие симптомы. Наличие нескольких из них – основание для беспокойства. Возможно, неудобства причиняет не приём антибиотиков или жёсткая диета, а протекающая в организме болезнь.

Возможные заболевания

О какой болезни говорит кисловатый привкус? Наиболее распространённые заболевания это недуги:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Полости рта;
  • Горла;
  • Печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заболевания пищеварительной системы такие, как гастрит, язва, диафрагмальная грыжа опасны и обладают схожей симптоматикой. Это боли в животе, чувство изжоги, тошнота, отрыжка, ком в горле. Боли могут быть выражены коликами, спазмами и возникать после еды. При гастрите стенки слизистой оболочки желудка воспаляются под разрушительным воздействием бактерий. Язва вызывает проблемы с функционированием пищеварения, а грыжа – с перевариванием еды, болит желудок, повышается слюноотделение. Кислотность желудочного сока повышается, о чём сообщает рецепторам языка кислая слюна.

Полость рта страдает от кариеса, пародонтоза, гингивита. С увеличением бактериальной микрофлоры появляется привкус. Мучают зубные боли, сухость, трескаются губы, дёсны краснеют и кровоточат, зубы чернеют и выпадают, на языке образуется жёлтый, белый налёт. Металлический привкус с кислинкой может указывать на испортившиеся зубные коронки.

Горло болит из-за вирусных инфекций, сниженного иммунитета. Ощущение кислого вкуса во рту в этом случае появляется от ангины, ларингита, фарингита. В горле всё краснеет, опухает, становится сухо, препятствуя нормальному употреблению пищи, глотание причиняет боль.

Больная печень способствует повышенной выработке желчи , её накапливании и застое в желчевыводящих протоках и попадании в пищевод, желудок и полость рта, отчего происходит окисление. При воспалении желчного пузыря или поджелудочной железы сбой в работе клапана между пищеводом и желудком приводит к повышению кислотности и ощущению кислого привкуса.

При обнаружении одного из заболеваний лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу. Но как избавиться от привкуса кислятины, если он не вызван чем-то серьёзным вроде язвы желудка. Сделать это помогут медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

Читать еще:  Молочница у новорожденного во рту как лечить

Методы лечения повышенной кислотности

Лечение зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. Бывают жалобы вплоть до таких: «Не могу есть», «Постоянно тошнит». От кислого привкуса очень помогают народные средства. Они относительно безвредны по сравнению с препаратами, продаваемыми в аптеке. Поэтому перед применением таблеток нужно проконсультироваться с врачом для подбора наиболее подходящих.

Медикаменты

В борьбе с сильной кислотностью лучше всего использовать антациды , специально для этого разработанные:

  • Ренни;
  • Карбонат магния;
  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель.

Есть и другие средства, выбор зависит от рекомендации врача . По своим свойствам препараты схожи. Они нейтрализуют соляную кислоту, способствуют заживлению повреждённых тканей, избавляют от изжоги, кислости во рту, успокаивают раздражённый желудок, могут понизить кислотность.

Антациды обладают быстрым действием, могут справиться с симптомами, но кислота и лечение её повышения устранить причину не всегда способны. Это значит, что их можно применять вместе с народными средствами для достижения наилучшего эффекта.

Народная медицина при кислом привкусе

Избавиться от кислого привкуса во рту помогут:

  • Обильное питьё. Считается, что необходимо выпивать до 2 литров воды в день. На самом деле норма для каждого своя, нельзя пить через силу. Желательно делать это по мере наступления жажды и отдавать предпочтение чистой питьевой воде.
  • Молоко. Выпить стакан молока с кусочком чёрного хлеба или без. Лучше брать домашнее или покупное качественное молоко. От разведённого сухого не будет пользы.
  • Мёд. Съесть чайную ложку мёда. Можно пить сладкий чай с мёдом.
  • Ромашковый отвар. Полоскать рот отваром два раза в день: по утрам после сна и вечером. Можно комбинировать с другими травами. Подойдёт шалфей, мята.
  • Пищевая сода. Полоскать рот содой после каждого приёма пищи из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды.
  • Зубная паста. Такое обыкновенное дело, как чистка зубов, обязательно. Хотя бы 2 раза в день: утром и вечером нужно чистить зубы, не забывая об удалении налёта с языка.

Использование нескольких народных средств вместо одного лекарственного вполне способно быстро справиться с привкусом. А в совокупности они точно подействуют положительно. После нормализации кислотной среды остаётся узнать, что делать для профилактики кислого привкуса.

Видео — кислый привкус во рту

Профилактические меры

Первое, с чего стоит начать – это постоянная забота о здоровье. Любой беспокоящий симптом, тем более такой нежелательный, как кислые слюни, говорит о проблемах в организме. Для профилактики нужно:

  • Начать правильно питаться;
  • Пить больше простой воды;
  • Отказаться от сигарет и алкоголя;
  • Следить за состоянием зубов;
  • Вовремя лечить заболевания;
  • Избавляться от стресса, так как он провоцирует все болезни.

В рационе должны присутствовать продукты всех категорий в небольшом количестве. Овощи, фрукты, каши, супы воздействуют на организм благотворнее, чем копчёная курица, сладкий пончик и жареное мясо. Понижению кислотности способствуют морская капуста, редис, гречневая крупа, грибы, спаржа, овсянка, сахарная свёкла. Нужно исключить продукты с содержанием лимонной кислоты.

Пить можно минеральную щелочную воду, зелёный чай, свежевыжатые соки. От кофе желательно отказаться. Полезен с утра чай с травами, заваренный и свежий, а не пакетированный

Вредные привычки нужно бросить, чаще посещать стоматолога, проходить медосмотр. Отдых и достаточное количество сна справятся со стрессом. Так укрепится здоровье, и болезни будут одолевать реже.
Соблюдение этих несложных правил поможет избавиться от кисловатого привкуса во рту и чтобы он больше не появлялся.

Заключение

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

Кислый привкус во рту после еды: в чем причина?

В норме кисло во рту после еды бывает из-за употребления продуктов с кисловатым вкусом. Бывает, что кислого ничего съедено не было, а вкус присутствует. Причин для этого может быть много, от неправильного питания до развития серьезных заболеваний. Иногда от привкуса кислоты можно избавиться, просто изменив рацион, достаточно отказаться от жирной, тяжелой, жареной и острой пищи, если это не помогло – нужно обращаться к врачу.

Почему после еды во рту кислый привкус?

Кислый привкус во рту после еды появляется по различным причинам:

  • болезни органов пищеварительного тракта;
  • стоматологические патологии;
  • неправильный рацион питания;
  • нарушение гормонального баланса организма.

Болезни органов пищеварительного тракта

Распространенной причиной кисловатого вкуса во рту после еды остаются болезни внутренних органов. Дополнительные симптомы зависят от локализации болезни и от стадии заболевания:

  • боли в области брюшной полости;
  • метеоризм;
  • запор или понос;
  • тошнота и рвота;
  • кислый запах изо рта.

Кроме этого, кислый вкус может быть разным. Обычно это зависит от пищи, которую незадолго употребляли, и внутренних патологий.

Кислый привкус после еды могут вызывать нарушения стула

Если у человека гастрит, часто возникает кислый вкус во рту после еды, это связано с повышенной выработкой соляной кислоты и забросом содержимого желудка в пищевод, а оттуда в полость рта. Дополнительные симптомы при этом могут выглядеть так:

  • кислая отрыжка, изжога;
  • нарушение стула;
  • тяжесть и тошнота после еды;
  • боль в области желудка.

В этом случае, необходима консультация врача, обследование и комплексное лечение.

Если рефлюкс желудка, может быть кисло во рту после еды по той же причине, что и при гастрите. Заброс принятой пищи, особенно из-за постоянного переедания, происходит в пищевод вместе с желудочным секретом и попадает в рот, вызывая неприятный кислый вкус.

Повышенная кислотность желудка может вызывать кислый привкус

При язвенной болезни, особенно в периоды сезонных обострений, появляется после еды кислый привкус во рту по причине повышения кислотности желудка. Обычно эта болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • сильные боли в эпигастральной области сразу после еды;
  • чувство тяжести;
  • снижение аппетита;
  • отрыжка и изжога проявляются сильнее, чем при гастрите.
Читать еще:  Как сделать раствор хлоргексидина для полоскания рта

Если при язве желудка постоянно ощущается кислый привкус после еды и искажается вкус, это может быть опасное состояние, вызванное постепенным внутренним кровотечением.

Тяжесть в желудке после приема пищи

При грыже пищеводного отдела диафрагмы происходит смещение органов пищеварения, что обуславливает заброс желудочного секрета и содержимого желудка в пищевод. Дополнительные симптомы при грыже помогают в ее диагностике:

  • кислый привкус после еды;
  • резкая боль, локализующаяся за грудиной и в области верхнего отдела живота, особенно при наклонах вперед;
  • изжога;
  • затрудненное дыхание в положении лежа после приема пищи.

Спазмы в желудке

Кисло во рту может быть после антибактериальной терапии, антибиотики расстраивают микрофлору кишечника и желудка. Для устранения неприятного симптома достаточно пропить препараты, содержащие лактобактерии и пробиотики.

Стоматологические патологии

Может быть после еды кисло во рту по причине заболеваний полости рта. Если возникают воспалительные процессы, кислотность ротовой полости повышается из-за размножения бактерий. Причины могут быть разные:

Именно воспалительные заболевания десен вызывают кислый вкус во рту, особенно во время или после еды, это связано с кровоточивостью десен. Кариес почти всегда сопровождается вторичными бактериальными инфекциями, это и становится причиной неприятного привкуса.

Причиной кислого привкуса после еды также может являться кариес

Зубные протезы во рту, особенно из металлических сплавов тоже могут вызывать кислый привкус, особенно после употребления в пищу продуктов, способствующих окислению. До посещения врача от неприятного ощущения можно избавиться с помощью различных полосканий. Кроме кислого вкуса такие патологии сопровождаются дополнительными симптомами:

  • зубная боль;
  • воспаление десен;
  • опухоль на десне;
  • может повышаться температура при развитии флюса.

При таких симптомах необходимо обращаться к врачу и проходить лечение.

Гормональные изменения в организме

Гормональные изменения при беременности могут вызывать кислый привкус во рту

Беременность – это период гормональной перестройки организма, особенно в первый триместр. Часто после еды становится кисло во рту по многим причинам:

  1. наиболее распространенная причина – нарушение рациона питания. Беременные часто выбирают кислую, соленую или пряную пищу, перенасыщение такой едой не может не отразиться на работе органов пищеварения. В этом случае необходимо позаботиться о правильном питании, и неприятный симптом исчезнет сам по себе;
  2. кисловатая слюна возникает из-за повышенного выброса эстрогена в кровь, обычно это происходит на первых месяцах беременности и связано с изменением гормонального фона;
  3. в первой половине беременности увеличивается выработка прогестерона, этот гормон нужен организму для того, чтобы сохранить беременность. За счет этого маточные мышцы расслабляются, но то же происходит и с гладкой мускулатурой пищеварительной системы. По этой причине периодически пища из желудка попадает в пищевод, что и вызывает изжогу и кислый привкус во рту;
  4. вторая половина беременности тоже может вызывать кислый привкус во рту после еды, это происходит из-за того, что матка растет и давит на органы пищеварения. Это способствует забросу желудочного сока в пищевод вместе с его содержимым;
  5. беременная матка на большом сроке давит не только на пищеварительные органы, но и на печень и желчный пузырь, что вызывает кисло-горький привкус во рту, особенно после еды.

Кисло во рту после еды: лечение

Что бы избежать появления кислого привкуса после еды, необходимо правильное питание

Причины, по которым появляется кислый вкус, способствуют постановки диагноза, от которого зависит дальнейшее лечение. Беременность – это не повод для лечения, неприятный привкус исчезнет после родов, но обратиться к врачу необходимо для облегчения симптомов.

Существует несколько домашних способов:

  • можно полоскать рот содовым раствором, сода нейтрализует кислотную среду;
  • молоко избавит от кислого вкуса;
  • хлеб из ржаной муки, особенно сухарики, тоже помогут;
  • необходимо ввести дробное питание, чтобы не перегружать желудок;
  • нужно отказаться от черного крепкого чая, кофе, какао и сдобных кондитерских изделий.

Если беременность отсутствует, а кислый привкус преследует, нельзя заниматься самолечением, только врач может поставить диагноз и назначить адекватное лечение.

Дробное питание может помочь решить проблему кислого привкуса после еды

Самостоятельно можно принимать антацидные средства для устранения изжоги или использовать домашние средства:

  • следует перейти на диетический рацион питания, исключить жареные, жирные и острые блюда;
  • выпивать в день не менее 1,5 л чистой воды, можно пить зеленый чай;
  • в течение дня необходимо выпивать не менее одного стакана свежего фруктового или овощного сока;
  • следует избавиться от вредных привычек –употребление алкогольных напитков и курение;
  • следить за гигиеной ротовой полости;
  • сразу после еды нужно походить, ложиться сразу нельзя;
  • физические нагрузки должны быть умеренными.

Следует учитывать важный момент, применение соды для устранения изжоги и кислого вкуса во рту не всегда правильное, поэтому нужно обязательно посетить врача.

Стоит отказаться от крепкого чая, что бы избежать возникновения кислого привкуса после еды

Для медикаментозного лечения могут быть назначены различные лекарства, в зависимости от поставленного диагноза:

  • спазмолитические препараты;
  • антибиотики для лечения инфекций;
  • болеутоляющие средства;
  • лекарства для улучшения оттока желчи;
  • при болезнях печени – гепатопротекторы.

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, как только первопричина будет устранена, неприятный привкус исчезнет сам по себе. В дальнейшем следует следить за своим питанием и придерживаться правильного образа жизни. Обязательно нужно заниматься физкультурой и совершать пешие прогулки на свежем воздухе, особенно если человек занимается офисной или сидячей работой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector