29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туберкулез полости рта фото

Туберкулез полости рта: когда слизистая покрывается язвами из-за опасной инфекции

Туберкулез полости рта – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха.

В большинстве случаев является вторичным и наблюдается после поражения легких, костей и лимфатических узлов. Особенно подвержены инфекции люди с ослабленным иммунитетом.

Как проявляется, какие симптомы наблюдаются

Заразиться можно в большинстве случаев через воздух или алиментарным путем.

Согласно данным ВОЗ риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом в течение своей жизни, составляет от 5 до 15%. Но люди с ослабленным иммунитетом (с ВИЧ, диабетом, табакокурением, недостаточностью питания) подвергаются более высокому риску заболевания.

При первичном поражении есть проявления в виде язвочек с неровными краями. Они более уплотнены к основанию и имеют желто-серые наслоения. Постепенно поврежденный участок становится больше, несколько штук начинают сливаться в одно. По форме туберкулезные язвы напоминают малину.

Намного реже дополнительно появляются болезненные ощущения, формирование язв, отекают и начинают кровоточить десна.

На фото симптомы на языке и слизистой рта:

В основном возникает это заболевание повторно. Происходит поражение носа, ротовой полости, каймы губ. Появляется большое количество люпом, которые постепенно перерастают в язвы.

Дополнительно возникают следующие проявления туберкулеза рта:

  • проблемы с пережевыванием пищи;
  • меняются вкусовые предпочтения;
  • слюна выделяется бесконтрольно;
  • проблемы с речью.

Виды и стадии

Туберкулез ротовой полости может проявляться в 4 формах:

  1. Первичный туберкулез. Большинство заболевших – это дети. Микобактерии проникают в организм через ранки в ротовой полости. Возникают ранки с гноем, которые через время могут прорывать.
  2. Туберкулезная волчанка. Встречается очень часто. Размер язвочек очень маленький – около трех миллиметров. Это мягкие, желто-красные или красные образования. Постепенно ранки сливаются между собой.
  3. Скрофулодерма. Встречается крайне редко и в большинстве случаев у маленьких детей. Особым симптомом, которое указывает на данную форму, является формирование узлов. Постепенно они соединяются с кожей, а также слизистой рта. Потом они становятся более мягкими, из них начинает выделяться гной.
  4. Милиарно-язвенный туберкулез. Возникает при тяжелой форме легких и гортани. При туберкулезе легких происходит повреждение гортани. При отхаркивании мокроты, которая насыщена палочкой Коха, микроорганизмы попадают в ротовую полость. Происходит поражение зубов, языка и щек.

На фото данный и симптомы о милиарно-язвенной форме:

Волчанка при туберкулезе:

Очень часто проявляется заболевание на лице. Высыпания могут быть комплексными и охватывать большое количество участков лица.

По симптоматике заболевание очень схоже с трофическими язвами, раком ротовой полости. После диагностики и сдачи анализов врач устанавливает точный диагноз.

Повторное поражение проявляется как милиарно-язвенный туберкулез или туберкулезная волчанка. В последнем случае при надавливании предметным стеклом красная окраска становится бесцветной. Проявляются первичные элементы люпомы. При протекании данной инфекции определяют 4 стадии:

  1. Сначала происходят инфантильные процессы. Появляется отечность пораженного участка, но бугорки еще не возникают.
  2. На 2 стадии появляются небольшие бугорки. Потом они начинают сливаться. По внешнему виду напоминают разрастания бородавок.
  3. Бугорки начинают прорывать и образуются глубокие ранки. На мягком и твердом небе появляются разрастания в виде папиллом.
  4. При последней стадии развития происходит процесс рубцевания. Возникают твердые, грубые и плотные рубцы.

Существуют некоторые особенности проявления заболевания в зависимости от места проявления.

  1. На десне. Возникают бугорки и язвы именно в этом месте. Очень быстро происходит повреждение костной ткани зуба. Интенсивно развивается пародонтит. Десна меняют свою структуру и уже не могут нормально удерживать зубы.
  2. На губе. Происходят видоизменения. Возникают проблемы с употреблением пищи, человеку тяжело произносить слова. Возникает воспалительный процесс в лимфатических узлах.
  3. Туберкулез ротовой полости может перерастать в рак, рожу или кандидоз.

Диагностические мероприятия

Иногда заболевание определяют случайно после осмотра у стоматолога. Но рекомендовано обратиться к инфекционисту при проявлении первых симптомов. После осмотра врач назначает необходимое обследование и сдачу анализов для установки диагноза.

На начальной стадии инфекционист узнает, есть ли контакт у больного с другими людьми, которые заражены туберкулезом.

Проводятся следующие исследования:

  1. Биопсия краев.
  2. Рентген легких для определения наличия очагов поражения палочкой Коха. Они могут быть как в активной стадии, так и пассивной.
  3. Детям делают пробу Манту.
  4. Микроскопическое исследование гноя из язв. Его проводят несколько раз для более точного диагноза.
  5. При сомнениях проводят общий анализ крови, мазок из зоны поражений.
Читать еще:  Как убрать запах изо рта в домашних

Лечение: важна своевременность и последовательность

Так как туберкулез слизистой оболочки рта является инфекцией, то лечение проводят только в стационаре под контролем врача. Очень важно найти первичный очаг поражения.

Часто возникает необходимость в проведении лечебных мер стоматологом.

Используются местные ванночки с хлоргексидином и анестетиками для обезболивания, например, Лидокаином. Важная мера — санация ротовой полости. Удаляются отложения налета и камня. При необходимости устанавливаются пломбы, лечится кариес и другие заболевания полости рта.

Применяют несколько видов лекарств, так как каждое из них действует по-разному на организм. Только комплексное лечение способно полностью устранить заболевание.

В непонятных ситуациях, когда туберкулез не был установлен точно, на легких не обнаружено очагов инфекции, пробуют проводить пробное лечение препаратами для устранения туберкулеза.

Лечение туберкулеза проводится длительное время. В большинстве случаев, оно длится от 3 до 6 месяцев. После больной повторно проходит обследование. Если палочки Коха не обнаружено, только тогда лечение прекращается.

При запущенной стадии туберкулеза инфекционист назначает хирургическое вмешательство. При этом удаляют пораженный участок. Показания для операции:

  1. При наличии открытых ран с большим количеством мокроты и проведении лечения на протяжении 6 месяцев.
  2. Если заболевание угрожает жизни.
  3. Подозрение на образование рака на фоне туберкулеза.

Прогнозы и результативность

Во многом лечение зависит от стадии заболевания.

На начальных стадиях комплексная борьба ведет к выздоровлению. Но на этом лечение не заканчивается. В дальнейшем больному необходимо проводить профилактические меры, регулярно проходить обследование и принимать меры по усилению иммунитета. Только в таком случае можно избежать повторного возникновения заболевания.

При запущенной стадии возможность избежать необратимых процессов очень маленькая. Также может быть поражение других органов и систем в организме.

Профилактика

Туберкулез – это заболевание, которое часто связано с условиями и образом жизни. Ухудшение социально-экономических условий и увеличение количества людей без определенного места жительства приводят к широкому распространению инфекции.

В целях профилактики необходимо проводить следующие меры:

  1. Выявление заболевания на начальной стадии. Для этого следует регулярно проводить обследование.
  2. Своевременное проведение первичной вакцинации в первый месяц рождения.
  3. Употребление препаратов для усиления иммунитета.
  4. Особенное внимание уделять личной гигиене и укреплению иммунитета.

Заболевание всегда намного проще лечить на начальной стадии, чем когда оно запущено.

Туберкулез полости рта

Туберкулёз полости рта – это инфекционное заболевание, которое, как и другие разновидности туберкулёза, вызывается микобактериями. Данная патология относится к хроническим. Как правило, характерное туберкулёзу воспаление, задевающее оболочку рта и красную кайму вокруг губ, является вторичным: то есть возникает как последствие или наиболее характерное проявление других форм туберкулёза. Так, например, к ним относятся туберкулезные поражения лимфатических узлов и костей.

Слизистая оболочка ротовой полости – это далеко не самая благоприятная среда для развития и размножения микобактерий, вызывающих туберкулёз. Как правило, попадая в эту среду, микобактерии гибнут. Однако при наличии благоприятных обстоятельств (микротравмы, механические повреждения в ротовой полости, открывающие ворота для инфекции), бактерии проникают внутрь и провоцируют образование туберкулёзной язвы.

Туберкулез полости рта — относительно редкая форма туберкулёза, как правило, диагностируют её только у детей. Это связано с особенностями прорезывания зубов у детей.

У грудного ребенка подобное заболевание может протекать чрезвычайно тяжело и включает в себе генерализацию туберкулёзной инфекции. Вторичная туберкулёзная инфекция начинает развиваться как туберкулёзная волчанка или милиарноязвенный туберкулёз.

Туберкулёз передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от восьми до тридцати дней, а после этого начинается формирование неровной, размытой язвы, обладающей выраженной болезненностью. Через несколько дней она начинает постепенно увеличиваться. Вместе с этим набухают прилегающие лимфоузлы. Другие признаки воспаления еще отсутствуют

Классификация разновидностей туберкулеза ротовой полости

Туберкулез ротовой полости – это заболевание, которое появляется и развивается преимущественно у пациентов со сниженным иммунитетом. Заболевание вызывается палочкой Коха. Очаг воспаления, расположенный в ротовой полости пациентов, в большинстве случаев является вторичным. Развивается он как итог распространения инфекции из основного очага, а распространяется через кровеносную или лимфатическую системы. В случае, когда пациент поражен легочной формой туберкулеза, инфекция распространяется на полость рта вследствие проникновения содержащихся в мокроте микобактерий.

Читать еще:  Привкус рыбы во рту что это значит

Выделяют четыре формы туберкулёза ротовой полости. Среди них:

  • Первичный туберкулёз ротовой полости. Передающийся респираторным или фекально-оральным путём, данный недуг практически никогда не встречается у взрослых. В основном пациенты с этим диагнозом – дети грудного возраста.
  • Туберкулёзная волчанка. Именно волчаночная форма туберкулеза ротовой полости встречается в практике стоматологов чаще всего. Эрозивные элементы локализуются на слизистой оболочке дёсен. В случае, когда лечение не было начато вовремя, эти новообразования могут перейти в злокачественную форму.
  • Милиарно-язвенная форма. Эта форма обычно развивается у пациентов, которые уже были ослаблены туберкулёзом. Вместе с кашлем у них выделяется мокрота, являющаяся источником провоцирующих туберкулез ротовой полости бактерий. Очаги поражения – на нёбе и языке, в редких случаях – в области маргинальных десен или со стороны щеки.
  • Скрофулодерма. Данная форма заболевания диагностируется в большинстве случаев у детей. Клинические признаки скрофулодермы несколько отличаются от признаков других форм туберкулеза ротовой полости. На первых этапах – появлением не бугорка, а узелка довольно крупного по размерам. После того, как происходит его размягчение и некроз, наступает этап образования свищевых ходов. Процесс заживления поверхности образовавшихся язвочек происходит достаточно долго, а после него образуются характерные бахромчатые рубцы.

Диагностика

Первичный туберкулёз ротовой полости диагностируется еще при внешнем осмотре. Так, ему свойственно наличие рваных ранок и язв в углах рта с желтыми, серыми и синеватыми наслоениями. Участки с язвами имеют тенденцию к постепенному увеличению.

В то же самое время начинают увеличиваться лимфоузлы.

Диагностика проводится на основе собранного анамнеза, а также с применением гистологических и бактериоскопических исследований. На слизистой оболочке во время обследования обнаруживаются плотные болезненные бугры или язвы – в зависимости от тяжести состояния.

Наличествует незначительное воспаление. Между лимфоузлами и окружающей их поверхностью начинается процесс образования спаек.

Лечение туберкулеза полости рта

Лечение данной формы, как и всех остальных, проводится в специализированных учреждениях – туберкулёзных диспансерах. В первую очередь производится лечение основного заболевания. Для того, чтобы бактериальная инфекция не распространялась дальше, назначаются ванночки с антисептиком

После того, как острое состояние купировано, необходимо позаботиться о своевременной и качественной санации ротовой полости. Важно своевременно обратиться к специалисту при первых симптомах: запущенный туберкулез ротовой полости приводит к тяжелым последствиям для здоровья пациента.

2019 © Хорошая стоматология — сеть стоматологических клиник.
Стоматологические услуги около м. Верхние Лихоборы, м. Митино, м. Тушинская, м. Речной вокзал, м. Отрадное, м. Щелковская

Данная страница носит информационно-справочный характер и не является публичной офертой.

Перфорация твердого неба при туберкулезе

  • Вход
  • Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Детская стоматология →
  • Перфорация твердого неба при туберкулезе

Туберкулез — это хроническое гранулематозное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. ВОЗ сообщает о более чем 8 млн новых случаев заболевания ежегодно и о примерно 3 млн смертей от этого заболевания по всему миру. Так в последнее время огромной проблемой становится антибиотикорезистентность бактерии. Туберкулез полости рта встречается достаточно редко и составляет менее 1% всех случаев. С возрастанием встречаемости заболевания все больше наблюдаются редкие и необычные формы, которые часто малигнизируются. В данном клиническом случае мы описываем редкий случай перфорации твердого неба при развитии туберкулеза.

Описание клинического случая

За помощью обратился 7-летний мальчик, у которого отмечалась проблема при глотании твердой пищи, субфебрильная температура и потеря веса последние полмесяца. Его мать находилась на противотуберкулезном лечении по причине туберкулеза легких. В анамнезе не отмечался кашель, абдоминальная боль, рвота, диарея или проблемы с мочеиспусканием. При осмотре пульс 104 уд/мин, частота дыхательных движений 28 в мин. и артериальное давление 98/60 мм рт ст. Вес ребенка 13 кг при росте 104 см (оба показателя ниже нормы для данного возраста и пола). Присутствовала легкая бледность кожных покровов. Осмотр полости рта выявил перфорацию твердого неба размерами 3х3 см с неправильными, рваными краями и некротическим содержимым (Фото 1). Отмечалась двусторонняя лимфаденопатия шейных лимфатических узлов. При аускультации легких выявлена крепитация справа сверху. Остальные системы органов без патологии. Проба Манту положительна (28 мм). Лабораторное исследование: гемоглобин 8,8 г/дл, общее количество лейкоцитов 9000/cumm (нейтрофилы 40%, лимфоциты 60%), СОЭ 80 мм/ч. Функция печени и почек не нарушена. Серологический анализ на ВИЧ отрицательный. Посев мочи и крови не выявил роста микроорганизмов. На КТ ротовой полости обнаружена эрозия и дефект задней части твердого неба справа (Фото 2). Рентгенологическое исследование грудной клетки выявило гомогенное затемнение в верхней правой зоне. Пункция лимфатических узлов показала гранулярный казеозный некроз и гранулему, состоящую из эпителиоидных клеток и гистиоцитов (Фото 3). Родители ребенка не дали согласие на проведение биопсии поражения неба. Однако при учете клинических проявлений, а также наличия легочного туберкулеза и казеозного некроза в лимфатических узлах можно с высокой вероятностью предположить, что перфорация неба произошла тоже по причине туберкулеза. Больному назначена противотуберкулезная терапия (изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол). Мальчик поставлен на учет к челюстно-лицевым хирургам для последующей ликвидации перфорации неба.

Читать еще:  Как применять хлоргексидин для полоскания рта

Фото 1: Осмотр полости рта, выявивший перфорацию твердого неба размерами 3х3 см с неровными рваными краями и некротическим содержимым

Фото 2: КТ скан в аксиальной проекции с 3D реконструкцией, показывающий эрозию и дефект в задней части твердого неба справа

Фото 3: Биопсия шейных лимфатических узлов с гранулярным казеозным некрозом и гарнулелемой, состоящей из эпителиодных клеток и гистиоцитов.

Обсуждение

Туберкулез в полости рта может быть как первичным, так и, что чаще, вторичным по отношению к легочному. При вторичном поражении полости рта бактерии достигают слизистой гематогенным или лимфогенным путем. При первичном туберкулезе полости рта микобактерия внедряется в слизистую прямым путем из-за нарушения или утраты естественного барьера по причине травмы, воспаления, лейкоплакии, удалении зуба или плохой гигиене. К другим предрасполагающим факторам относятся одонтогенные кисты, периапикальные гранулематозы, десневые абсцессы, пародонтиты и переломы челюстей. Abbot смог определить микобактерию в смыве с полости рта у 44,9% пациентов, имеющих активное легочное поражение, что подтверждает важность интактной слизистой для устойчивости полости рта перед туберкулезной инфекцией. Частота возникновения туберкулеза а полости рта варьирует от 0,8% до 3,5%. Вовлечение полости рта наблюдается достаточно редко даже в популяциях с высокой заболеваемостью туберкулезом. К факторам, осуществляющим резистентность полости рта, относятся защитные свойства слюны, наличие сапрофитов, устойчивость мышц к инвазии микроорганизмов и толщина защитного эпителиального покрова. Наиболее частая локализация туберкулезного поражения в полости рта — язык. К другой локализации могут относить мягкое и твердое небо, губы, щеки, миндалины, десну, дно полости рта, язычок и слизистую альвеолярного отростка. Туберкулез в полости рта обычно проявляется как единичные, безболезненные язвы с уплотненными, неправильными краями и некротическим содержимым. Также поражения могут выглядеть как узлы, бороздки, налет, везикулы, бугорки или гранулемы. Туберкулез неба может выражаться в гранулематозе, изъязвлении или перфорации, причем поражение твердого неба происходит несколько чаще мягкого. Согласно Baruah вовлечение неба наблюдается у пациентов с реактивным иммунным ответом и гиперчувствительностью к кислотам бактерий, вызывающих деструкцию тканей.

Помимо туберкулеза, случаи перфорации твердого неба могут быть связаны с различной инфекцией (сифилис, лепра, лейшманиоз или грибковое поражение), гранулематозами, саркодиозами, новообразованиями (железистой и эпителиальной ткани), прием наркотических веществ (кокаин) и срединной гранулемой. В приведенном случае дифференциальный диагноз проводился на основе клинических проявлений, наличия легочного и лимфатического поражения микобактерией и улучшения состояния при противотуберкулезной терапии. Лечение туберкулеза неба должно осуществляться на основе указаний при терапии любой формы внелегочного туберкулеза.

Заключение

Туберкулез неба является сравнительно редким явлением, но должен быть включен в дифференциальный диагноз при наличии перфорации твердого неба. Также необходимо тщательное обследование пациента с целью определения первичного очага поражения микобактерией.

Авторы: Syed Ahmed Zaki, Swapnil Bhongade, Shailesh S. Vartak
Кафедра педиатрии, Lokmanya Tilak Municipal General Hospital and Medical College, Sion, Mumbai, India

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector