19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Силеры и филлеры в стоматологии

Силеры в стоматологии: выбор, характеристики и производители

Силер – один из главных материалов в эндодонтическом лечении. Залог успеха – полная обтурация плюс надежная герметизация корневых каналов, которая не допустит дальнейшего распространения инфекции и развития воспаления. Для этого следует выбрать биосовместимый и стабильный материал.

Каким должен быть идеальный силер-эндогерметик:

  • не раздражает ткани;
  • плотно обтурирует каналы;
  • не теряет в весе со временем;
  • бактерицидный;
  • цитосовместимый и не токсичный;
  • поглощает рентген-излучение;
  • не влияет на цвет зуба;
  • не растворяется в жидкости;
  • полимеризуется со средней скоростью;
  • адгезивен к дентину.

Но современные материалы редко совмещают 100% выше перечисленных свойств. Как выбрать подходящие корневые силеры ?

Силеры для каналов: разновидности

Цинк-оксид-эвгеноловые пасты. Это эндодонтические цементы. Они пластичны, легко вводятся и удаляются из корневых каналов. У таких материалов хорошая адгезия, они не дают усадки. Недостатки: нарушают полимеризацию, сильно цитотоксичны к фибропластам.

Силеры с гидроокисью кальция. Активны против микробов, характеризуются выраженным остеогенным эффектом. Обладают высокой цито- и гистосовместимостью. Недостатки: быстро растворяются и способны вызвать хроническое воспаление. Герметизация каналов не качественная, поскольку силер разрушается и вызывает периапикальное раздражение.

Полимеры . Наиболее распространенная группа. Включают в себя материалы:

  • на базе эпоксидной смолы;
  • на основе метакрилата;
  • на базе поливинила;
  • полидиметилсилоксаны.

Преимущества полимеров: с ними удобно работать материалы характеризуются высокой адгезией, не растворяются в тканевой жидкости, стабильны в размерах, индифферентны к периодонту.

Недостаток: только что замешанные полимеры обладают токсичными свойствами. Количество раздражающего вещества в тысячи раз ниже, чем формальдегид-силерах. АН26 и АН Plus во многих исследованиях оцениваются как умеренно либо слаботоксичные материалы. Мутагенность и токсичность уменьшаются пропорционально времени твердения.

Большинство врачей частной практики выбирают полимеры либо эндометазон (несмотря на большое количество негативных свойств). Муниципальные клиники продолжают использовать цинк-оксид-эвгеноловые цементы, потому что они просты в применении и недороги. Таким образом, выбор эндогерметика зависит от:

  • клинической ситуации;
  • бюджета;
  • навыков врача.

Силеры для корневых каналов: производители и цены

Производители силеров на рынке предлагают материалы для разных категорий бюджета. Самым дорогим и инновационным можно назвать американского производителя Dentsply Sirona. Примеры его продукции:

  • AH Plus — на основе эпоксидной смолы – 1 670 грн.
  • AH Plus Jet – 2 050 грн.
  • ProRoot MTA – материал для восстановления каналов – в пределах 1 500 грн.

Силеры AH Plus и АН26 сейчас самые популярные полимеры, применяемые в частной практике стоматологов. Исследование 2016 года показало их высокую антибактериальную активность. Другое исследование в июне 2017 продемонстрировало, что AH Plus Jet остается наиболее привлекательным по физическим свойствам.

Купить силер высокого качества можно и у европейских производителей. VOCO – немецкая компания примерно того же премиум класса, что Dentsply. Примеры продукции:

  • Canason (жидкость) — жидкость для замешивания на основе евгенола – 415 грн.
  • Canason (порошок) — материал на цинкоксид-эвгенольной основе с дексаметазоном – 1 073 грн.

Исследование 2014 года показало высокую когезивность и связь с дентином у материалов VOCO. Эксперименты 2016 продемонстрировали бактериальную микроутечку немецких силеров на среднем уровне по сравнению с остальными.

PD – швейцарский производитель. Продукция:

  • Endofill Root canal — цинк-оксид эвгеноловый материал для постоянного пломбирования – 1 282 грн.
  • Abscess remedy (жидкость с дексаметазоном) – 1 654 грн.

Исследования 2014 года показали, что Endofill допускает меньше апикальной микроутечки, но вызывает более сильное воспаление, чем другие силеры. В 2005 году продемонстрировали, что Эндофил крайне медленно растворяется в жидкостях.

CERKAMED P.P.H. – польский производитель материалов и оборудования. Силер: BIO MTA материал для заполнения и реконструкции корневых каналов — 1091 грн. Исследование 2017 года сравнивает Биодентин и МТА. Сравнительный анализ от 2017 года рассматривает, станет ли биокерамика филлером будущего – в том числе в документе рассматривают МТА.

Читать еще:  Мексидол в стоматологии

SEPTODONT – французский производитель материалов. Силеры:

  • Endomethasone N (набор) – 1360 грн.
  • Acroseal — материал на базе эпоксидной смолы и кальция – 427 грн.

Исследование 2011 года показало, что Акросил не уступает по свойствам AH Plus от Dentsply.

Meta Biomed – южнокорейский производитель материалов и оборудования. Продукция:

  • Adseal — на базе эпоксидной смолы – 654 грн.
  • Метапаста — гидроксид кальция с сульфатом бария – 423 грн.

По исследованию 2016 года Adseal показал более высокую усадку по сравнению с AHplus, но большую устойчивость к растворяемости и более высокую радиопрозрачность.

ЛАТУС – украинский производитель, выпускающий материалы с 2003 года. Поставляет, к примеру:

  • Резодонт (Resodont) — цемент резорцин формалиновый для пломбирования – 119 грн.

Каждый год производители выпускают новые материалы, в том числе силеры. Новые материалы добиваются все больших успехов в приближении к идеальности. Широкий выбор силеров позволяет найти варианты для любого кошелька.

Пломбировочные материалы для корневых каналов

Пасты

Пасты предназначены для проведения временного пломбирования корневых каналов, лечения пульпитов в молочных зубах. Они не обеспечивают абсолютную герметичность при заполнении вертикальной полости, со временем рассасываются и не пригодны для постоянного заливания.

Атацамит применяется с целью заполнения корневых каналов, когда выбран способ обработки депофореза меди–кальция. Метод рекомендуется для лечения зубов с множественными корнями со сложной структурой корневых каналов и множествами ответвлениями, при периодонтите.

Нетвердеющие средства на основе гидроокиси Ca применяют в стерилизации корневых каналов и процессе консервативного лечения хронического периодонтита.

Цинкоксидэвгенольные пасты помогают заполнить большие каналы в молочных зубах и рассасываются вместе с ними. Материал не пригоден для пломбирования постоянных зубов.

Цементы и композитные силеры

Цементы используются для заполнения корневых каналов без филлера или с целью фиксации анкерного штифта из металла. Силеры применяют вместе со штифтами.

Штифты-филлеры

Гуттаперчевые штифты используются для заполнения проходов, также применимы стандартные анкерные (из металла) и стекловолоконные штифты. Из современных материалов популярны оригинальные культевые вкладки.

Выбор материала производится с учетом определенных факторов, а именно:

  1. Типом зуба. Для пломбирования молочных зубов предназначены пасты.
  2. Формой канала и его проходимостью. Стекловолоконные и анкерные штифты применяют в сравнительно прямых и больших каналах, для предупреждения вероятного повреждения корня. Искривленным каналам больше подходят эластичные наполнители или гуттаперчевые штифты.
  3. Целостностью коронки и схемой курса лечения. Когда наблюдается разрушение зуба до уровня десен, восстановительный процесс проводят с использованием жесткого штифта. При целостности коронки выбор силера неограничен.
  4. Ценой материала. Использование цемента обходится дешевле, однако качество такого пломбирования уступает многим другим вариантам. Средним по цене и качеству вариантом является пломбирование каналов гуттаперчей, способом одного штифта с восстановлением анкером или культевой вкладкой.

Требования к корневой пломбе

Основные свойства, которым должна соответствовать пломба, следующие:

  1. Устойчивость к химическому влиянию.
  2. Физическая устойчивость.
  3. Длительное сохранение формы, медленное стирание.
  4. Наивысшее соответствие с натуральной тканью зуба во избежание раздражения пульпы и слизистой ротовой полости.
  5. Термоустойчивость.
  6. Соответствие показателя расширения при нагреве с показателем зубной ткани, для предотвращения появления трещин.
  7. Высокие противокариесные и антибактериальные показатели.
  8. Способность без трудностей заполнять щель и за короткий срок затвердеть.
  9. Рентгеноконтрастность.
  10. Минимальные требования к перевозке и хранению.

Классификация пломбировочных материалов: виды и особенности

Эластичные, сюда входят:

  • нетвердеющие — предназначены для временного пломбирования каналов;
  • твердеющие — это эндогерметики или силеры, которые делятся на:
    • цинк–фосфатные цементы;
    • средства с содержанием оксида цинка и эвгенола;
    • полимеры с гидроксидом Ca;
    • стеклоиономерные средства;
    • материалы с содержанием резорцин–формальдегидной смолы;
    • средства на основе фосфата кальция.

Первичнотвердые средства для пломбирования каналов также разделяются на два основных вида:

  • Филлеры — подходят для заполнения щели канала. К этому виду относятся первичнотвердые материалы — штифты и твердеющие пасты.
  • Силеры — твердеющие материалы, используемые для заполнения пространства между штифтами и стенками корневого канала. Предназначены для обеспечения герметики корневой пломбы и используются параллельно с первичнотвердыми средствами.
Читать еще:  Микронаполненные композиты в стоматологии

Достоинства и недостатки

Каждый вид имеет свои преимущества и минусы.

Цинкофосфорные цементы на сегодня не популярны и не используются из–за высокой скорости отверждения и невозможности вывода из канала при необходимости.

Пасты, в составе которых преобладают цинк и эвгенол, используются как в отдельности, так и параллельно с гуттаперчевыми штифтами. Отличаются рядом достоинств:

  • легко применяются и выводятся;
  • рентгеноконтрастны;
  • отлично прилегают к стенкам каналов;
  • не дают усадки;
  • обладают антисептическим и противовоспалительным воздействием;
  • когда выводится верхушка корня зуба, паста рассасывается.

К минусам относятся:

  • возможность появления аллергии и токсических явлений после применения;
  • риск рассасывания в канале, особенно, когда использован в очень жидком состоянии;
  • возможное окрашивание коронки зуба;
  • воздействие на полимеризацию композиционных средств.

Эндогерметики на основе полимерных смол используются только в сочетании с первичнотвердыми материалами. Популярен Dentsply.

Полимеры на основе гидроксида кальция (Acroseal, Sealapex) стимулируют процессы восстановления в зоне верхушки корня зуба и применяются только параллельно с гуттаперчевыми штифтами.

Стеклоиономерные материалы обладают определенными положительными свойствами:

  • высокой рентгеноконтрастностью;
  • стандартным временем отверждения.

Минусом средства считается затрудненное выведение из канала.

Средства на основе резорцин–формальдегидной смолы применяются редко, строго по показаниям. Главным минусом является то, что материал может вызвать окрашивание твердых тканей зуба в коричневый цвет.

Метод использования средства состоит в пропитывании содержимого корневого канала материалом, который в условиях температуры тела становится твердым, а введенное в канал средство мумифицируется.

Материалы на основе фосфата кальция нашли широкое применение из–за отсутствия серьезных недостатков.

Первичнотвердые используются только в сочетании с силерами. В данную группу входят штифты.

К их достоинствам относятся:

  • восстановление поврежденного зуба и его функций;
  • эстетичность, возможность применения для передних зубов;
  • длительный срок службы. Металлические штифты служат более 10 лет.

Минусы:

  • Штифты могут вызвать разрушение зуба, провоцировать развитие кариеса.
  • Металлические штифты подвергаются коррозии, при воздействии с каналом корня, слюной.
  • Затрудненность при удалении штифта, изготовленного из определенных материалов.
  • Вероятны местные аллергические реакции.
  • Высокая стоимость.

Примеры материалов каждой группы

1. Пластичные твердеющие являются самыми надежными, что делает их наиболее востребованными в стоматологии.

Пасты (герметики) на основе эпоксидных смол:

Пасты с гидроксидом кальция:

Пасты на основе оксида цинка и эвгенола:

  • Эндометазон,
  • Эндофил,
  • Тиэдент,
  • Эодент,
  • Цинкоксид-эвгеноловая паста.

Пасты на основе резорцин-формалина:

  • Резорцин-формалиновая паста,
  • Форедент,
  • Форфенан,
  • Резодент,
  • Крезопаста.

2. Твердые материалы (штифты).

3. Нетвердеющие пластичные.

Нетвердеющие пластичные пломбировочные материалы – это пасты, изготовленные на жировой основе с добавлением различных компонентов:

  • оксида цинка,
  • белой глины,
  • метилурацина,
  • йодоформа и т.д.

Входящие компоненты наделяют пасту для пломбирования антисептическими и болеутоляющими свойствами.

Пасты на камфоро-ментоловой основе:

Пасты на основе соединения триоцинка, например Нео Триоцинк.

4. Материалы для ретроградного пломбирования:

  • минеральный триоксидный агрегат (МТА) — Прорут,
  • МТА Ангелус,
  • Триоксидент.

Классификация материалов для пломбирования корневых каналов

Кроме того, материалы для каналов делятся на два вида:

1. Филлеры – материалы, предназначенные для заполнения просвета корневого канала.

В качестве филлеров применяют первичнотвердые материалы – штифты, а также некоторые твердеющие пасты.

2. Силеры (эндогерметики) – твердеющие материалы, предназначенные для заполнения пространств между штифтами и стенками корневого канала. Силеры обеспечивают герметизм корневой пломбы и применяются в комбинации с первичнотвердыми материалами.

Нетвердеющие пасты применяются в качестве средств для временного пломбирования каналов.

Пластичные твердеющие материалы — эндогерметики, или силеры, делятся на несколько групп:

— препараты на основе оксида цинка и эвгенола

— материалы на основе эпоксидных смол

— полимерные материалы с гидроксидом кальция

— препараты на основе резорцин-формалльдегидной смолы

Читать еще:  Система коффердам в стоматологии

— материалы на основе фосфата кальция

Цинкфосфатные цементы в настоящее время практически не применяются из-за высокой скорости отверждения, невозможности распломбирования канала при необходимости и других нежелательных свойств.

Пасты на основе оксида цинка и эвгенола имеют целый ряд положительных качеств:

— легко вводятся и, при необходимости. Выводятся

— хорошо прилегают к стенкам каналов

— обладают антисептическим, противовоспалительным действием

— при выведении за верхушку корня зуба паста рассасывается.

Цинк-эвгенольные пасты могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании с гуттаперчивыми штифтами.

Отрицательные свойства цинк-эвгенольных паст:

— возможность токсического и аллергенного действия

— вероятность рассасывания в канале (особенно при слишком жидкой консистенции)

— вероятность окрашивания коронки зуба

— влияние на полимеризацию композиционных материалов.

К пломбировочным материалам этой группы относятся: «Эндобтур», «Эндометазон», «Эстезон».

Эндогерметики на основе полимерных смол изготовлены на основе эпоксидно-аминных полимеров либо сополимеров акриловых и эпоксидных смол с добавлением рентгеноконтрастных наполнителей. Эндогерметики (силеры) применяются только в сочетанииспервичнотвердыми материалами (штифтами).

Широко применяются препараты этой группы компании «Dentsply» « АН-26», «АН- plus», « EndoREZ» компании « Ultradent» и др.

Полимеры на основе гидроксида кальция способны стимулировать процессы регенерации в области верхушки корня зуба и применяются только в сочетании со гуттаперчевыми штифтами. Представителями этой группы являются «Sealapex» (Kerr), «Acroseal» («Septodont»).

Стеклоиономерные цементы для пломбирования корневых каналов отличаются высокой рентгеноконтрастностью и длительным временем отверждения. К недостатку относится затрудненное выведение из канала в случае необходимости.

К препаратам этой группы относится отечественный стеклоиономерный цемент компании «ВладМиВа» «Стиодент», но он имеет слишком короткое «рабочее» время (4-5 мин.). Из импортных материалов можно назвать «Endion» (VOCO), и «Endo- Jen» ( Jendental).

Препараты на основе резорцин-формальдегидной смолы. Суть метода состоит в пропитывании (импрегнации) содержимого корневого канала резорцин-формалиновой жидкостью, которая при температуре тела отверждается (полимеризуется), а содержимое корневого канала мумифицируется.

Для улучшения свойств пасты в ее состав вводят различные вещества: глицерин для повышения пластичности («Форедент», Чехия), сульфат бария – для рентгеноконтрастности, гормональные препараты – для профилактики постпломбировочных болей («Форфенан», Septodont).

Необходимо учитывать, что резорцин-формальдегидная смола может вызывать окрашивание твердых тканей зуба в коричневый цвет.

Указанный метод в настоящее время применяется редко, строго по показаниям.

Материалы на основе фосфата кальция экспертами ADA (Американская стоматологическая ассоциация) признаны наиболее перспективными и находятся в стадии разработки.

Первичнотвердые материалы для пломбирования корневых каналов (филлеры) применяются только в сочетании с пластичными твердеющими пастами (силерами). В эту группу входят различные штифты: серебряные, титановые, пластмассовые, гуттаперчивые.

Корневая пломба должна отвечать следующим требованиям:

— заполнять весь просвет корневого канала любой конфигурации;

— плотно прилегать к стенкам канала;

— не рассасываться в посвете канала.

МЕТОДЫ ПЛОМБИРОВАНИЯ КОРНЕВЫХ КАНАЛОВ

1. Пломбирование одной пастой — метод прост в исполнении, но не всегда гарантирует надежную обтурацию канала, поэтому применяется чаще для временного пломбирования каналов. При постоянном пломбировании одной лишь пастой обычно используют твердеющие материалы на основе цинкоксидэвгенола и резорцин-формальдегидной смолы. Пасту можно вводить как вручную, так и с помощью каналонаполнителя.

2. Использование первичнотвердых материалов.

Первичнотвердые материалы (штифты) используют только с эндогерметиками (силерами).

а). Метод одного штифта состоит в том, что вместе с твердеющей пастой в канал вводится один штифт, который уплотняет пломбировочный материал.

б). Метод латеральной (боковой) конденсации – сущность метода заключается в плотном заполнении корневого канала гуттаперчивыми штифтами в сочетании с твердеющей пастой. При этом достигается надежное закрытие апикального отверстия и полноценное заполнение корневого канала.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector