15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблетки от рвотного рефлекса в стоматологии

Протезирование при повышенном рвотном рефлексе

Чувствительность мягкого неба к инородным предметам, проявляющаяся в виде рвотного рефлекса, является нормальной защитной реакцией организма. Рвотный рефлекс стимулируется и контролируется нервными окончаниями, расположенными в слизистой оболочке мягкого неба, глотки и глоточной части языка. Однако у некоторых больных отмечается повышенный рвотный рефлекс, который возникает даже при незначительных стоматологических манипуляциях в полости рта. Указанное явление весьма нежелательно во время получения оттисков, осложняет адаптацию больного к протезам, а иногда делает невозможным эффективное пользование ими.

Известно, что повышенный рвотный рефлекс может быть симптомом ряда органических заболеваний и функциональных расстройств центральной нервной системы, а также глистной инвазии. В этих случаях повышенный рвотный рефлекс устраняют лечением основного заболевания.

Следует отметить, что рвота может рассматриваться у значительной части таких больных как условный патологический рефлекс, возникающий в результате различных причин, погрешности в питании, психотравмы и др. Тошнота и рвота условнорефлекторного характера может возникать также вследствие раздражающего действия пластиночного протеза при недостаточно плотном его прилегании к протезному полю.

Мы наблюдали 28 больных в возрасте 45—60 лет с полным отсутствием зубов на верхней челюсти, у которых отмечался повышенный рвотный рефлекс в различной степени его проявления. Больные жаловались на невозможность пользования протезами из-за возникающей при этом тошноты и рвоты. Из анамнеза выяснилось, что у 15 человек (1-я группа) до протезирования указанные явления отсутствовали. У 3 больных (2-я группа) рвота появлялась и до протезирования. Обычно она была связана с приемом пищи. При общем обследовании и у двух из этих больных были обнаружены функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта и у одного выявлена неврастения, наступившая после психической травмы. Остальные больные на общее состояние здоровья жалоб не предъявляли.

При обследовании протезов верхней челюсти в них были обнаружены следующие дефекты:

  • 1) неплотное прилегание протеза в дистальных отделах;
  • 2) слабое прилегание протеза в дистальных отделах наряду с удлиненным дистальным краем;
  • 3) недостаточная изоляция торуса;
  • 4) неравномерное смыкание зубных рядов (отсутствие плотного контакта на боковых зубах).

Для больных изготовили новые протезы (снятие оттиска производили под контролем давления прикуса) с максимальным использованием податливости слизисто-железистой зоны в дистальном отделе неба верхней челюсти.

Указанное наблюдение свидетельствует о том, что раздражителем для условного рвотного рефлекса может явиться наряду с общими причинами некачественный протез верхней челюсти, причем длительное действие раздражителя приводит к закреплению патологического рвотного рефлекса.

У больных 1-й группы патологический рвотный рефлекс оказался нестойким и полностью ликвидировался. Остальным больным для полного снятия патологического рвотного рефлекса одновременно с изготовлением новых протезов проводили общетерапевтическое лечение основных заболеваний, давшее положительные результаты.

Согласно данным физиологов и терапевтов, снятие прочно закрепившихся условных рефлексов представляет большие трудности и требует иногда специального лечения гипнозом. Это обстоятельство следует иметь в виду стоматологам-ортопедам.

Наблюдения показывают, что чем плотнее протезы прилегают к слизистой оболочке протезного поля, тем в меньшей степени появляется рвотный рефлекс. Отсюда следует главный вывод о том, что при повышенном рвотном рефлексе для устранения раздражающего действия протеза решающее значение приобретает плотность прилегания и равномерность погружения протеза в ткани протезного поля, а также максимальное использование податливости слизистой оболочки верхней челюсти в области слизисто-железистой зоны.

Необходимо также иметь в виду, что при изготовлении полных протезов качественным следует считать лишь такой оттиск, который удается получить при отсутствии рвотных движений. В противном случае рельеф тканей протезного поля воспроизводится на оттиске при опущенном положении мышц мягкого неба, а протез, изготовленный по такому оттиску, не обладает плотным прилеганием к протезному полю. В связи с этим при повышенном рвотном рефлексе следует особенно строго соблюдать правила снятия оттиска. Голове больного придают отвесное положение и устойчиво фиксируют в подголовнике. Немаловажное значение имеет психологическое воздействие на больного посредством внушения ему представления о безопасности данной манипуляции; твердое, решительное разъяснение и предварительное неоднократное осторожное введение оттискной ложки в полость рта, позволяющее вызвать угасание рвотного рефлекса.

Читать еще:  Горячая гуттаперча в стоматологии аппарат

В наиболее трудных случаях желательно изготовлять базисную пластинку и с каждым днем увеличивать время ее ношения от нескольких минут до целого дня.

Однако надежнее всего рвотный рефлекс снимается с помощью местной анестезии путем смазывания слизистой оболочки неба и языка 3% раствором дикаина, перорального приема пипольфена в виде драже по 25 мг. Препарат назначают по 2 драже на ночь и одному драже за 2 ч до снятия оттиска. Противопоказанием к применению пипольфена являются заболевания почек и печени. Эффективным может оказаться и полоскание слизистой оболочки полости рта раствором фенола (1 часть фенола и 80 частей холодной воды). Для уменьшения саливации и слизеотделения перед снятием оттиска полезны также полоскания полости рта насыщенным раствором поваренной соли.

Весьма существенно заметить, что для ослабления раздражающего действия оттискной материал следует брать в минимальном количестве и во время получения оттиска он должен быть с самого начала энергично и плотно прижат к слизистой оболочке дистального отдела протезного поля. Введение точно подобранной оттискной ложки следует провести быстро и при этом стараться не касаться спинки языка; легких «щекочущих» прикосновений к слизистой оболочке следует избегать, так как от этого тошнота усиливается. При повышенном рвотном рефлексе моделировка съемного протеза верхней челюсти должна отвечать следующим требованиям:

  • 1) дистальный край базиса протеза должен быть изготовлен возможно тоньше, с плавным переходом в передние отделы;
  • 2) жевательные зубы следует располагать на уровне краев языка или несколько дальше по направлению к щеке, и они нигде не должны нависать над его спинкой;
  • 3) при большом гипертрофированном языке зубные дуги должны быть достаточно широкие и по своему расположению соответствовать нейтральной мышечной зоне.

Для лучшего привыкания к протезам больным рекомендуют сосать леденцовые конфеты, так как при этом усиливается саливация и язык отходит от протеза.

При повышенном рвотном рефлексе центрального происхождения следует рекомендовать консультации врачей другого профиля.

Лечение зубов при рвотном рефлексе

Если вы относитесь к числу тех людей, у которых ярко выражен рвотный рефлекс при прикосновении инородными предметами к слизистым оболочкам ротовой полости, то данная статья поможет вам правильно настроиться на запланированный поход к стоматологу.

Рвотный рефлекс, возникающий у пациента в процессе лечения зубов в кабинете у стоматолога не является патологией, тем более, что при опытном подходе врача данная проблема легко снимается с помощью различных средств.

Причины усиливающие рвотный рефлекс при лечении зубов

  • физиологические, которые вызываются индивидуальной повышенной чувствительностью человека к запахам, вкусам, а также в результате механического воздействия на чувствительные мягкие ткани стенок глотки и корня языка. Чаще всего причиной рвотной реакции в данном случае служат проблемы с носовым дыханием, болезни ЖКТ, беременность;
  • психологические, вызванные боязнью посещения стоматолога. Часто перед визитом к врачу пациенты заранее накручивают себя в мыслях, боясь болезненности предстоящей процедуры, тем самым усугубляя возможную стрессовую ситуацию.

Как показывает стоматологическая практика, пациентам с выраженным рвотным рефлексом часто помогает его снизить простое переключение внимания, отвлечение на что-либо другое.

Накануне визита к стоматологу врачи рекомендуют пить успокоительные отвары или чаи (ромашку, мяту, валериану и т.п.), снижающие нервозность и помогающие успокоиться. Можно принять таблетки Афобазола или Новопассита, являющиеся седативными препаратами и помогающие снять стресс и чувство страха перед предстоящими лечебными процедурами: их надо употребить дважды — накануне вечером и в день посещения стоматолога.

Степени выраженности рвотного рефлекса.

Рвотный рефлекс у разных людей может проявляться в различной степени и для каждого случая существуют методы и средства, подавляющие его.

Так для снижения рвотного рефлекса при легкой степени используют:

  • методы психологического воздействия: отвлечение или расслабление пациента с помощью музыки, телевизора и т.п.;
  • во время лечения зубов стоматолог пользуется специальным устройством-коффердамом, представляющим собой латексное полотно, служащее для изоляции мягких тканей ротовой полости от посторонних предметов и непосредственно самих зубов, требующих лечения;
  • проводят «замораживание», т.е. анестезию неба.
Читать еще:  Стоматология сделать панорамный снимок

При средней степени выраженности рвотного рефлекса:

  • для успокоения пациента проводят седацию совместно с местной анестезией. В качестве седативного препарата в этом случае используется смесь на основе азота и кислорода (седация закисью азота), которую при помощи маски вдыхает человек. При этом сохраняется контакт пациента и врача, поскольку первый не погружается в сон (в отличие от наркоза).

Если же у пациента тяжелая степень рвотного рефлекса и приведенные ранее методы не привели к результату, то тогда применяют общий наркоз.

Методы лечения и медикаментозные препараты, применяемые для снижения рвотного рефлекса.

Для снижения чувствительности мягких тканей ротовой полости при лечении зубов их обрабатывают с помощью спрея Лидокаин либо смазывают анестезирующим гелем. Данная процедура помогает как пациенту, так и врачу провести необходимые манипуляции с больным зубом.

При повышенном слюноотделении используют слюноотсос и лечат таких пациентов в положении сидя, поскольку при этом слюна не попадает на корень языка и тем самым не вызывает приступы тошноты и рвоту.

При лечении зубов на верхней челюсти проводят поверхностную анестезию неба.

В случае лечения нижних зубов применяют метод проводниковой анестезии, т.е. при этом немеют щеки, десна, нижняя губа вместе с частью языка.

Для снижения приступов рвоты рекомендуется проводить дома прием следующих лекарственных препаратов:

  • Церукал совместно с Мотилиумом по пол таблетки в течение 4-5 дней перед посещением стоматолога, затем накануне и в день визита к врачу необходимо выпить по целой таблетке (еще можно принимать Мотилиум и Метоклопрамид, также снизив их дозировку);
  • любые лекарства от укачивания, например Драмина;
  • Адаптол, принимать по две таблетки (для взрослого) вечером накануне и в день визита к врачу;

  • Церукал, выпить по таблетке 3 раза за день до приема и в день приема однократно.
  • Прием вышеуказанных препаратов помогает практически полностью избавиться от приступов тошноты и рвоты при лечении зубов в кабинете стоматолога и в дальнейшем, после 2-3-х визитов вы сможете обходиться и вовсе без каких-либо дополнительных лекарств.

    Безмедикаментозные способы снижения приступов тошноты и рвоты.

    Следующие рекомендации помогут вам снизить рвотный рефлекс без таблеток:

    • перед посещением стоматолога воздержитесь от еды и обильного питья (за пару часов);
    • если у вас плохо дышит нос, то закапайте его, это облегчит вам дыхание непосредственно в кресле у врача;
    • если у вас повышенное слюноотделение, то перед посещением стоматолога прополощите рот содовым либо солевым раствором, а уже во время процедуры можете прополоскать рот раствором, имеющим ярко выраженный мятный или эвкалиптовый вкус;
    • известно, что после обеда рвотный рефлекс снижается по сравнению с утром, так что лечите зубы лучше во второй половине дня;
    • если у вас во время лечения зубов внезапно появилось чувство тошноты, то в этом случае ритмично делайте вдохи носом, а выдохи ртом (это блокирует рвоту, поскольку одновременное дыхание и рвота физиологически не совместимы);
    • старайтесь отвлечься, если появилось чувство тошноты: переключите свое внимание на что-то другое, к примеру, на телевизор, других пациентов, послушайте музыку, покачайте ногой и пр.;
    • тренируйте свой рвотный рефлекс: в течение одной-двух недель каждый день пробуйте класть чайную ложку к себе в рот как можно глубже, касайтесь ею неба возле передних зубов, и постепенно переходите дальше. Таким образом, вы сможете существенно понизить проявление рвотного рефлекса;
    • предупредите стоматолога о вашем рвотном рефлексе, успокойтесь, пусть разговор с врачом развеет все ваши опасения и тревоги, это поможет вам снизить проявления приступов тошноты во время лечения, поскольку психологический момент является едва ли не ключевым в этом случае.

    Ваш позитивный настрой совместно с грамотным подходом врача-стоматолога помогут провести лечение ваших зубов комфортно и эффективно, а приступы тошноты и рвоты вполне легко можно снять различными методами.

    Как избавиться от рвотного рефлекса при лечении зубов

    Для предотвращения неприятнейших болезней, требует

    Как ухаживать за лункой после удаления зуба мудрости

    В правилах ухода за лункой после удаления зуба ест

    Читать еще:  Лоскутные операции в стоматологии

    Как чистят камни на зубах больно ли это

    Удаление зубного камня – уникальная процедура, поз

    Опухла десна но зуб не болит что это

    Отечность десны, не сопровождаемая зубной болью –

    От чего кариес на зубах у взрослых, причины

    Из-за чего появляется кариес? Этот вопрос волнует

    После удаления зуба лунка не зарастает что делать

    После посещения стоматологического кабинета иногда

    Некоторых пациентов беспокоит рвотный рефлекс при лечении зубов – явление это неприятное, поэтому человек начинает думать заранее, что делать в стоматологическом кабинете, чтобы снизить интенсивность приступа тошноты.

    Многодневное обдумывание предстоящего лечения заставляет испытывать волнение, а порой вызывает сильный стресс, что способно еще больше увеличить проявление тошноты. Поход к грамотному специалисту, который знает, как облегчить симптомы, создаст необходимое настроение и поможет выдержать лечение зубов.

    Что такое рвотный рефлекс?

    Приступ рвоты выражается в неконтролируемом выбросе желудочного содержимого. В процессе принимают участие гладкие мышцы пищевода, желудка, а также тонкого кишечника. Управление этим явлением осуществляется при помощи рвотного центра, который располагается в четвертом желудочке продолговатого мозга. Активация этого центра происходит через:

    • зрительные;
    • обонятельные;
    • вкусовые рецепторы.

    Возникновение рвотного рефлекса ученые рассматривают в качестве оборонительной функции организма. Она присутствует как у взрослых людей, так и у маленьких детей.

    1. Рвота у ребенка может возникать часто из-за несформированности структуры пищеварительного тракта. Не всегда регургитация у малыша свидетельствует о развитии болезни. Если процесс происходит однократно, кроху не беспокоят другие симптомы, то особого повода для беспокойства не существует.
    2. Когда срыгивание желудочного содержимого происходит у взрослого, часто это говорит о развитии заболевания. Когда в рвотных массах, помимо пищевых остатков, присутствуют следы крови, слизи или иные патологические вкрапления, это считается серьезным поводом для обращения к терапевту или врачу-инфекционисту.

    Причины повышенного рвотного рефлекса на приеме у стоматолога

    Сильный рвотный рефлекс при лечении зубов может возникать из-за механического раздражения стенок глотки и корня языка, что не является признаком какого-либо серьезного заболевания.

    Стать стимулом к возникновению тошноты могут обыденные процедуры или манипуляции, выполняемые стоматологом:

    • осмотр зубов мудрости – при обследовании нижних «восьмерок» есть большая вероятность касания доктором пусковых зон, после чего пациент может говорить, что его тошнит;
    • лечение без водного охлаждения – при препарировании зубов образуется много опилок, если наконечник не имеет подвода жидкости. Большое количество пыли мешает пациенту полноценно дышать и способно стимулировать рвоту;
    • работа без слюноотсоса – если у пациента есть склонность к приступам рвоты в процессе лечения зубов, то скопление во рту большого объема слюны и воды может его вызвать;
    • снятие оттисков – самая распространенная причина, вызывающая рвотный рефлекс. Перед проведением ортопедического лечения доктор должен получить негативное отражение зубов, что делается при помощи специальной ложки и оттискной массы.

    Как убрать рвотный рефлекс при лечении зубов?

    Существуют определенные действенные методики, как лечить зубы при усиленном рвотном рефлексе. Часто рвота возникает из-за сильного стресса и боязни врачебных манипуляций. Если самовнушение не помогает, попробуйте следующее:

    • успокоительный сбор – врачи советуют выпить накануне предстоящего вмешательства отвар из трав, которые обладают успокаивающим эффектом (зверобой, ромашка, валериана, мята);
    • седативные препараты – употребление медикаментов вечером и в день предстоящего лечения поможет снизить тревожность (Афобазол, Новопассит, Валериана).

    Уменьшить проявления рвотного рефлекса поможет прием лекарств:

    1. Церукал – средство, устраняющее тошноту. Следует употреблять 3-4 раза за день до планируемого лечения.
    2. Драмина – препараты, помогающие при симптомах укачивания, также подойдет и для борьбы с усиленными приступами рвоты.
    3. Мотилиум плюс Метоклопрамид – сочетанное применение двух лекарств в течении 4-6 дней в низкой дозировке.

    Устранить приступ тошноты поможет стоматолог в процессе лечения. Санацию ротовой полости у таких пациентов проводят в сидячем положении, чтобы не допускать излишнего попадания слюны и жидкости в горло.

    Выраженный рвотный рефлекс не является поводом, чтобы отказываться от лечения зубов. Перед началом процедуры следует рассказать врачу про имеющуюся проблему и обсудить варианты устранения приступа.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector