15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят вкусовые рецепторы на языке фото

Воспаление сосочков на корне и кончике языка, причины увеличения (гипертрофии)

Сосочки языка – это структурные образования, принимающие участие в восприятии прикосновений и вкусовых качеств пищи. Придавая языку шероховатость, они помогают удерживать и механически перерабатывать еду. Многие люди задумываются о наличии и назначении сосочков лишь тогда, когда они воспаляются, увеличиваются и начинают доставлять дискомфорт.

Воспаление сосочков на корне и краях языка может возникать по разным причинам: как на фоне стоматологических заболеваний, так и из-за острых или хронических патологий внутренних органов.

Анатомические и физиологические особенности сосочков

И у детей, и у взрослых людей сосочки покрывают всю переднюю поверхность языка: спинку, кончик, корень и края. Их поверхность образована эпителием, не ороговевающим в течение всей жизни.

По структуре и функциям медики подразделяют сосочки на такие виды:

Несмотря на то что за восприятие вкуса отвечают только желобовидные, грибовидные и листовидные сосочки, все их разновидности одинаково важны для человека. Любое связанное с ними изменение свидетельствует о неполадках в организме и доставляет дискомфорт.

Увеличились сосочки языка – причины

Гипертрофия (увеличение) сосочков возникает по причине воспаления слизистой оболочки языка. Изменяются не только размеры структурных образований: они могут становиться красными или черными, покрываться налетом разных оттенков. Видимым изменениям может сопутствовать боль, ощущение присутствия инородного тела в полости рта, зуд, потеря вкусовой чувствительности или ее искажение из-за повреждения вкусовых рецепторов.

Основными причинами воспаления сосочков языка являются:

  • Воздействие агрессивных компонентов пищи.
  • Термический ожог или переохлаждение.
  • Травмы, нанесенные зубами, зубным камнем, острыми предметами, жесткими щетинками зубной щетки, грубой пищей, неудобными или новыми протезами.
  • Последствия пирсинга.
  • Побочные эффекты от приема лекарств.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс – патологическое явление, при котором пища и пищеварительный сок из желудка попадают обратно в ротовую полость. Похожая ситуация возникает во время рвоты.
  • Неполноценное питание, приводящее к нехватке полезных веществ в организме.
  • Инфекционное воспаление, провоцируемое разными возбудителями: бактериями, грибками, вирусами.
  • Аллергия.
  • Внутренний сбой метаболического или гормонального характера.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Последствия курения и частого употребления алкоголя.

Почему воспаляются сосочки языка, фото

Выяснить самостоятельно, почему на корне или кончике языка воспалились сосочки, удается не всегда. Иногда причина бывает очевидна – когда происходит травма или ожог. Но установить связь между воспалением языка и внутренними болезнями под силу только врачам после тщательной диагностики.

Фото: воспаление сосочков на языке

Стоматологические причины

В большинстве случаев причиной того, что у человека воспалились и увеличились сосочки на корне или по краям языка, является глоссит, развивающийся из-за инфицирования слизистой оболочки ротовой полости. Симптомы воспалительного процесса разнятся в зависимости от возбудителя.

Грибковый глоссит

Под воздействием патогенных грибков развивается дрожжевая, микотическая или ворсинчатая форма глоссита. В результате жизнедеятельности грибков на поверхности желобоватых вкусовых рецепторов накапливается белый налет, при попытке его удаления начинает кровоточить слизистая оболочка органа вкуса. Изо рта больного ощущается кисловатый запах, у ребенка может произойти повышение температуры.

Увеличенные сосочки на корне языка могут напоминать красные ворсинки. Врач отщипывает их, обрабатывая растворенным сульфатом меди. Помимо этого, показано полоскание рта антисептиками и местная обработка ранок противогрибковыми средствами. Тяжелые формы заболевания нужно лечить противогрибковыми препаратами для приема внутрь.

Бактериальный глоссит

Бактериальное инфицирование слизистой оболочки языка приводит к развитию катарального или язвенного глоссита, стоматита. Воспаленные участки органа вкуса покрываются белыми или красными язвами, афтами, на которых накапливается налет разных оттенков. Появляется боль, отечность, кровоточивость.

Чтобы подобрать эффективный антибиотик, нужно определить, из-за каких видов бактерий воспалились сосочки. Помимо антибактериальной терапии, назначаются полоскания рта и антибактериальные мази.

Вирусный глоссит

Вирусные частицы провоцируют герпетическую инфекцию. Между слоями мягких тканей языка накапливается жидкость, а на кончике – появляются водянистые белые или красные пузырьки.

Во время лечения вирусного глоссита нужно обрабатывать пузырьковые высыпания противовирусными гелями. Помимо этого, показано полоскание рта антисептическими препаратами.

Внутренние причины

Из-за инфекционных и неинфекционных болезней внутренних органов могут развиваться другие формы глоссита:

  • Десквамативный. Сопровождается формированием «географического языка», покрытого белыми и красными пятнами, разделенными темными линиями. Воспаленные и увеличенные сосочки на языке, приводящие к формированию десквамативного глоссита, являются последствием болезней печени, гематологических заболеваний, метаболических нарушений. В процессе лечения заболевания необходимо наблюдение у терапевта, гастроэнтеролога, гематолога.
  • Гунтеровский. Развивается при нехватке витамина B12 и фолиевой кислоты, результатом чего становится малокровие. И у детей, и у взрослых язык при таком заболевании становится малиново-красным и блестящим, словно полированный. Для устранения воспаления необходим прием аптечных витаминов.
  • Интерстициальный. Сопровождается видоизменением мышечной ткани, гипертрофией бороздок на языке. При наличии симптомов этой формы глоссита терапевт отправляет пациента к венерологу, так как причиной подобного воспаления является сифилис.
  • Атрофический. Возникает из-за переизбытка витаминов A и E или постоянного повреждения вкусовых рецепторов при хроническом воспалении. Со временем у больного ослабевает вкусовое восприятие – устранить такой дефект практически невозможно.

Фото разных форм глоссита

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых признаков глоссита нужно обязательно обратиться к стоматологу, а при необходимости – к терапевту и узким специалистам. Могут понадобиться такие обследования:

  • Мазок с поверхности языка на выявление бактериальной флоры.
  • ПЦР-анализы на наличие бактериальных, вирусных, грибковых инфекций.
  • Гистологический и цитологический лабораторный анализ (при подозрении на перерождение клеток).
  • Анализы крови – общий, биохимический, на гормоны, на присутствие возбудителей СПИДа, сифилиса, гепатита и других заразных болезней.

Если в ходе диагностики выявлена грибковая или бактериальная инфекция, надо провести проверку на чувствительность патогенной флоры к антибактериальным и противогрибковым лекарствам.

После обследования пациент может быть направлен на дальнейшее наблюдение и лечение у эндокринолога, иммунолога, аллерголога, отоларинголога.

Общие рекомендации по лечению и последствия

Образование мелких пузырьков или язвочек, проявление белых или розовых сосочков на языке, разрастание ворсинок – первые симптомы воспалительного процесса, которые в дальнейшем могут привести к гипертрофии желобовидных, грибовидных и других видов сосочков.

Читать еще:  Кровяные волдыри на языке

Опасными последствиями глоссита являются нагноения, распространение инфекции на дыхательные и пищеварительные органы. Боль, сопровождающая увеличение рецепторных структур, мешает разговору и приему пищи, а у малышей вызывает сильное беспокойство и даже потерю веса. Поэтому любые симптомы глоссита требуют незамедлительной терапии. Тактика лечения воспаления сосочков языка зависит от причины его развития.

Лечение сосочков языка, воспаленных из-за травм и ожогов

Ожоговые и травматические повреждения слизистой оболочки языка приводят к развитию папиллита. При отсутствии других настораживающих симптомов – повышенной температуры, сильного отека и нагноения тканей – с папиллитом можно справиться в домашних условиях. На дому проводится:

  • Полоскание полости рта обеззараживающими средствами. Лучше брать отвары лекарственных трав, к примеру, календулы.
  • Обработка языка средствами, ускоряющими заживление и восстановление мягких тканей. Может использоваться мазь Солкосерил, раствор Люголя, Хлорофиллипт, облепиховое масло.
  • Применение анальгетиков: Лидокаина, Анестезина. О дозировке и схеме приема обезболивающих лекарств лучше посоветоваться с доктором.

В период лечения воспаления вкусовых сосочков языка нужно придерживаться особого режима, который позволяет создать щадящие условия для мягких тканей, поврежденных при папиллите:

  • Нежелательно курить и пить алкоголь.
  • Нельзя кушать пищу с резким соленым или острым вкусом.
  • Может понадобиться временное извлечение съемных протезов.

Если причиной воспаления сосочков языка стал протез, нужно обязательно обратиться к стоматологу для коррекции формы или полной замены неудобной конструкции.

Лечение инфекционного воспаления

При воспалении слизистой оболочки ротовой полости, глоссите и папиллите нужно придерживаться следующих правил:

  • При увеличении сосочков на корне и краях языка нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, нежелательно курить.
  • Пища должна быть в меру соленой, без острых пряностей, не горячей и не очень холодной.
  • Если причиной появления красных сосочков на языке стала инфекция или болезнь внутреннего органа, у больного повышается температура, нужно обязательно сходить к доктору, чтобы выяснить, почему развилось воспаление. Наибольшую опасность такие воспалительные процессы представляют для детей, поэтому к педиатру нужно обращаться незамедлительно.

Папиллит и глоссит – серьезные заболевания, которые не только причиняют дискомфорт, но и влекут за собой другие опасные последствия. Если человек заметил, что у него увеличились сосочки на кончике или спинке языка, он должен сразу обратиться к врачу, чтобы выявить и вылечить заболевание на ранней стадии. Легкие формы глоссита могут привести к развитию более тяжелых, сопровождающихся полным отмиранием увеличенных сосочков и риском отравления организма токсинами микроорганизмов.

Воспаление сосочков у детей

Чаще всего причиной воспаления сосочков на языке детей становится десквамативный, аллергический, травматический или грибковый глоссит. У детей воспаление сосочков на корне языка протекает в более острой форме, нежели у взрослых. Поэтому, если у малыша начала воспаляться слизистая оболочка полости рта, необходимо без промедления обратиться за консультацией к специалисту. Лечение воспаления и увеличения сосочков на языке ребенка нужно проводить в строгом соответствии с рекомендациями педиатра.

Воспаление сосочков на языке: симптомы, причины и лечение

Случается, что на языке появляются неприятные воспаления, приносящие дискомфорт и боль. Это происходит нередко, почти каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с таким явлением.

Обычно сосочки на языке воспаляются вследствие внешних факторов, и характеризуются своей быстротечностью. Но бывает так, что такая реакция слизистой языка спровоцирована внутренними факторами, и является симптомом серьезного заболевания.

Как разобраться, с какой проблемой пациент имеет дело, и как можно быстрее помочь сосочкам языка нормализоваться расскажет эта статья.

Причины воспаления сосочков на языке

Условно причины, вызвавшие воспаление сосочков языка можно разделить на 2 группы:

    Слизистая языка может повреждаться от желудочного сока

механические (полученные вследствие механического воздействия на ткани языка);

  • внутренние (когда воспаление рецепторов произошло вследствие заболеваний, вызванных патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности).
  • К механическим причинам относят:

    • ожоги от химических соединений (кислот, щелочей, спиртов);
    • ожоги от термического воздействия (чересчур горячая пища или напитки);
    • слизистая повреждается от желудочного сока (чаще всего это происходит во время рвоты или рефлюкс-эзофагита, когда желудочный сок с частицами пищи выбрасывается в пищевод; желудочный сок имеет очень кислую среду, что вызывает химический ожог);
    • механические повреждения от непосредственного контакта с предметом-раздражителем (например, при рассасывании конфет или от постоянного употребления пищи с шершавой поверхностью);
    • бытовые травмы, включающие в себя повреждение тканей языка предметами гигиены или случайным прикусыванием;
    • при агрессивной чистке зубов: ворсинки зубной щетки травмируют слизистую языка;
    • регулярные травмы, получаемые от острых сколов зубов, неудачно поставленных протезов или пломб;
    • слишком острая или соленая пища;
    • стресс и депрессия, как факторы, которые ослабляют иммунную систему организма.

    Среды других причин выделяют:

      Строение языка

    болезни, локализированные в ротовой полости (и спровоцированные грибками, различными бактериями и некоторыми видами вирусов, включая вирус герпеса);

  • аллергию;
  • неконтролируемое или очень длительное употребление антибиотиков;
  • такие системные заболевание как: скарлатина, корь, дифтерия, анемия, сбои в работе ЖКТ;
  • авитаминоз;
  • снижение иммунитета.
  • Симптомы

    Основными симптомами воспаления сосочков на языке являются их покраснение (гиперемия) и болезненность (или зуд).

    Также появляются сбои в восприятии вкусовых качеств пищи и напитков, их температурного режима.

    Как следствие воспаления пациент может испытывать дискомфорт в общении из-за нарушения дикции и уплотнения верхнего слоя эпителия языка.

    Отличить папиллит от глоссита можно взглянув на спинку языка: если на ней отсутствует налет – это означает неинфекционную природу воспаления.

    Также симптомы папиллита имеют свойство исчезать за несколько дней без медицинской помощи, поскольку особенностью слизистой оболочки языка считается ее быстрое восстановление.

    Иногда к папиллиту присоединяется инфекция, но это рассматривается как осложнение и переходит в категорию глоссита.

    Читать еще:  Печет язык и белый налет

    Внешние проявления

    Если присмотреться к болезненному участку, то воспаленные сосочки можно легко идентифицировать. Они увеличиваются в размерах, и меняют цвет становясь нежно-розовыми, насыщенно красными или вовсе белыми (при кандидозе).

    Нитевидные растянуты по краям языка. Их численность наибольшая, функция – осязание и удержание во рту пищи, вкус они не улавливают

    Локализация

    Важную роль в постановке диагноза и выяснение причины заболевания является его локализация. Ниже будут перечислены локализации воспаления сосочков, а также возможные причины их появления.

    На всем языке

    Воспаление сосочков на всем языке может свидетельствовать о химическом или термическом ожоге, а также об инфекционной природе заболевания.

    Воспаление сосочков на всем языке может свидетельствовать о химическом или термическом ожоге

    На корне

    Если проблемной оказалась зона задней части языка (корень), то пациент будет ощущать трудности с восприятием горького вкуса, поскольку воспаление затронет отвечающие за это желобовидные сосочки.

    Популярной причиной данной локализации воспаления является аллергическая реакция, при этом пациент отмечает повышенное слюноотделение и отек тканей, в том числе, отеком может отреагировать и мягкое небо.

    Причиной могут стать заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, или сбои в его работе (например, слишком низкая или высокая кислотность). Также именно на корне локализируется грибковый и бактериальный глоссит.

    Причиной могут стать заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, или сбои в его работе

    На кончике

    Кончик языка чаще всего страдает именно от механических повреждений, так как первый соприкасается со слишком горячей пищей и напитками, трется о зубные сколы, подвергается прикусыванию.

    Кончик языка чаще всего страдает именно от механических повреждений, так как первый соприкасается со слишком горячей пищей и напитками

    Сбоку

    По бокам языка находятся так называемые конические, грибо-, ните- и листовидные структуры языка.

    Увеличение и гиперемия вкусовых сосочков, которые находятся по бокам языка чаще всего появляются вследствие механических повреждений зубами, но причиной могут оказаться также патогенные микроорганизмы и химические ожоги.

    Причиной воспаления по бокам языка могут оказаться также патогенные микроорганизмы и химические ожоги

    Диагностика

    Если у пациента воспалились сосочки на языке и симптомы не прошли за день или два, если симптомы ухудшились, если они ярко выражены, а сами точки воспаления очень болезненны, то нужно обратиться к стоматологу.

    Стоматолог проведет осмотр по следующим пунктам:

      Если предположительный диагноз будет связан с заболеваниями внутренних органов, то потребуется дополнительная консультация у других специалистов

    оценит цвет, форму и размер проблемных участков;

  • установит, есть ли отечность;
  • проверит язык на наличие механических повреждений тканей;
  • осмотрит поверхность языка на наличие налета; если он обнаружится, то оценит его локализацию, цвет и количество;
  • проверит язык на присутствие язв или экземы;
  • оценит состояние ротовой полости в целом.
  • Для постановки диагноза могут потребоваться такие анализы:

    1. Мазок на гистологию;
    2. Тестирование языка на чувствительность;
    3. Забор крови на общий анализ и биохимию;
    4. Анализ крови на исключение ВИЧ, СПИДа, вируса гепатита, сифилиса и других патогенных элементов.

    Если предположительный диагноз будет связан с заболеваниями внутренних органов, то потребуется дополнительная консультация у других специалистов (гастроэнтеролог, дерматолог, эндокринолог, иммунолог, ЛОР).

    Лечение

    Если сосочки воспалены, но причину этого определить трудно, то первым делом прополощите рот антисептическим раствором.

    Если через пару дней симптомы никуда не пропали или наоборот усилились – поспешите к стоматологу.

    После проведения диагностики он поставит диагноз и либо направит к другому врачу, либо распишет, как лечить проблему.

    Обычно лечение состоит из противовирусных (ациклавир, зовиракс) и антигистаминных (супрастин, тавегил) препаратов, антибиотиков (клорсацилин, клиндомицин) и противогрибковых средств (хлоргексидин, фурацелин, мирамистин).

    Если прийти к врачу возможности нет, то можно улучшить свое состояние в домашних условиях.

    Для этого эффективно используют следующие методы:

    • От припухлости можно приложить лед (или пожевать его).
    • Регулярно полощите рот раствором пищевой соды (15 грамм соды на 1 стакан чуть теплой воды) – это поможет снять воспаление и убирает припухлость.
    • Смажьте проблемное место медом, – этот продукт славится своими антибактериальными свойствами, а также он поможет снять отечность и поспособствовать регенерации тканей.
    • Пейте натуральный йогурт – он поможет восстановить нормальную микрофлору рта, если проблема заключается в ее нарушениях.

    Особенности лечения ребенка

    Если ребенок жалуется на боль в языке, а Вы заметили покраснение сосочков – почистите малышу зубы, попросите его тщательно прополоскать рот, и направляйтесь к стоматологу.

    Иммунная система ребенка еще недостаточно крепка для того, чтобы самостоятельно справиться с воспалением.

    Даже при папиллите можно подхватить серьезное осложнение, поскольку любопытный ребенок большинство предметов из окружающего мира исследует при помощи ротовой полости.

    Папиллит

    Папиллит – заболевание неинфекционной природы; оно характеризуется воспалением сосочков языка, которые образовались вследствие механического повреждения.

    Для этого вида воспаления характерна быстротечность: протекая без осложнений, симптомы длятся несколько дней и бесследно исчезают.

    Атрофия сосочков

    Атрофия сосочков относится к глосситу. При атрофии наблюдается исчезновение или изменения в размере сосочков языка, а иногда сам язык тоже становится меньше.

    Глоссит

    Глоссит – это воспаление сосочков языка, спровоцированное патогенными микроорганизмами и следами их жизнедеятельности:

    Основными причинами этой формы глоссита являются авитаминоз, употребление табачных изделий, нарушение обменных процессов.

    Симптомов, вызывающих дискомфорт у пациента, не наблюдается.

    Зачастую такую проблему обнаруживает стоматолог во время осмотра.

    Эту форму глоссита провоцирует нехватка витаминов группы В.

    Обычно наблюдается на поздних стадиях сифилиса.

    Доставляет дискомфорт пациенту, так как вызывает жжение и зуд.

    В основном провоцируется заболеваниями ЖКТ.

    Основными симптомами являются землистый налет на спинке языка и неприятный запах изо рта.

    Обычно появляется при хронических заболеваниях, вызванных патогенными микроорганизмами.

    Обычно является следствием стоматита или грибковых заболеваний.

    Читать еще:  Белая штука на языке

    На языке образуются кровоточащие язвочки, появляются отечность тканей и болезненность.

    Типы рецепторов на языке, их назначение и принципы функционирования

    В организме человека содержится огромное множество рецепторов, передающих нервной системы сигналы разного типа о раздражителях вроде температуры, прикосновения, давления или боли. Одним из самых богатых рецепторами органов является язык, назначение которого – не только проталкивание пищи в горло, ее начальная переработка или артикуляция, но также определение вкуса еды или жидкости.

    Правильное функционирование рецепторной системы языка жизненно важно для человека, так как она позволяет предупредить проглатывание вредных веществ и оценить качество съедаемых продуктов.

    Типы рецепторов языка

    У рецепторов на языке может быть разная спецификация: например, там содержатся механорецепторы и терморецепторы, первые из которых помогают оценить консистенцию пищи, а вторые – ее температуру. Тем не менее, основными инструментами оценки, содержащимися в языке, являются хеморецепторы, которые отвечают за определение вкуса.

    Данный механизм для человека, как и для других млекопитающих, имеет огромное значение, так как позволяет отличать съедобные объекты от несъедобных, а это определяет успешность выживания. Вкусовые рецепторы на поверхности языка располагаются во вкусовых почках (иначе – сосочках), при этом они присутствуют также на твердом небе и в глотке.

    Хеморецепторы содержат в себе специальный комплекс белков, которые при взаимодействии с тем или иным химическим раздражителем изменяют свои свойства, преобразуя получаемый сигнал в нервный импульс, идущий в мозг. Очень долгое время ученые считали, что существует только четыре специфических вкуса, которые могут быть различимы рецепторами языка:

    Есть и пятый тип вкуса, на который реагируют определенные рецепторы во вкусовых сосочках, и который называется «умами»: он характеризует вещества с высоким содержанием белков. В первую очередь, к ним относятся приготовленные морепродукты и мясо, а также сыры, орехи, грибы и некоторые овощи.

    Альтернативная классификация добавляет к названным выше типам терпкий, мятный, жгучий, щелочной и другие вкусы.

    Важно! Глобально, вкусовой сигнал направляется от языка в мозг по двум нервным каналам – лицевому и языкоглоточному. Каждый из них отвечает за свои части языка: первый – за передние две трети, а второй – за последнюю треть.

    Функционирование рецепторов

    Было бы неверно полагать, что только вкусовые рецепторы языка определяют вкус продукта, формируемый в мозгу. В финальной оценке потребляемого вещества принимают участие также осязательные (тактильные) и обонятельные ощущения, комплекс которых и позволяет выделять ощущения жжения, вязкости, «царапанья», терпкости и так далее. Для упрощения анализа принято рассматривать только четыре базовых вкуса, получаемых хеморецепторами.

    Ощущение солености в большинстве случаев создает присутствие в съедобном веществе хлорида натрия, в быту называемого поваренной солью. Его улавливают специальные ионные каналы на языке, которые изменяют свой потенциал действия – волну возбуждения в живой клетке. Соленый вкус имеет свойство «смешиваться» с кислым во время оценки их мозгом, поэтому в большинстве случаев человек, испытывающий оба вкуса одновременно, затрудняется ответить, какой из них сильнее.

    Кислый вкус напрямую зависит от кислотности пищи, определяемой параметром рН. Нейтральным значением этого параметра считается число семь, соответствующее кислотности человеческой слюны (с небольшими вариациями в разные стороны). Соответственно, продукт с меньшим значением рН воспринимается рецепторами как кислый, а с большим вызывает ощущение «мыльности».

    Сладкий вкус образуют различные сахара, глицерин, некоторые белки и аминокислоты. Их определением на языке занимаются так называемые G-белки, расположенные внутри вкусовых сосочков.

    Горький вкус языком воспринимается также благодаря G-белкам в рецепторах, и главное его назначение, выработанное в период эволюции – предупреждение человека о вероятной опасности поглощения того или иного вещества. Связано это с тем, что многие растительные алкалоиды, ядовитые для людей, обладают выраженным горьким вкусом.

    По этой причине сегодня во многие токсичные вещества при их производстве добавляют искусственную горечь, чтобы отпугнуть тех, кто случайно или намеренно решит их попробовать.

    Обратите внимание! Некоторые научные источники выделяют также вкус воды, на который реагируют рецепторы языка, передавая сигнал в волокна лицевого нерва. Тем не менее, субъективное восприятие этого вкуса зависит от того, какое вкусовое ощущение ему предшествовало.

    Ранние исследования немецких ученых в 19-м веке определили, какие зоны языка отвечают за тот или иной конкретный вкус: сладость и соленость воспринимаются кончиком языка, кислотность – боковыми зонами, горечь – средней частью спинки. Данное понимание «вкусовой карты» языка стало традиционным и укрепилось в науке, однако недавно полученные данные опровергают эту ошибочную теорию. Согласно им, все типы вкусовых рецепторов присутствуют во всех зонах языка, а единственное различие заключается лишь в плотности их распределения.

    Расстройство вкуса

    По некоторым причинам у человека может возникнуть расстройство вкуса – дисгевзия, которая делится на следующие типы:

    Последняя разновидность является самой распространенной, и представляет собой расстройство вкуса, связанное с усугублением работы рецепторов языка. Состояние гипогевзии может быть кратковременным или продолжительным. Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков, однако оказывать влияние на формирование патологии может ряд других состояний:

    • полный или парциальный паралич лицевых нервов;
    • черепно-мозговые травмы;
    • простудные заболевания, сопровождающиеся искажением обоняния и, как следствие, искажением вкусовых ощущений;
    • раковые новообразования в области рта.

    Основной причиной этого расстройства является повреждение вкусовых сосочков.

    Также речь может идти о молочнице, последствиях лучевой терапии, недостатке целого перечня витаминных компонентов, применении лекарственных препаратов и о многом другом. Лечение гипогевзии напрямую зависит от того, почему возникло описываемое состояние. Если причина заключается в применении препаратов, тогда снижают их дозировку, если причиной оказался паралич – необходимо озаботиться восстановлением состояния сосудов.

    Ускорить восстановление рецепторов языка могут препараты искусственной слюны, например, Гипосаликс. Назначают Иммунал и другие общеукрепляющие средства, предназначенные для укрепления иммунитета и улучшения работы организма.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×