11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

27 зуб анатомия

Сколько корневых каналов в зубах человека: анатомия и функции, таблица и схема расположения

Несмотря на разную форму, зубы человека устроены одинаково. У каждого есть шейка, коронка и корень, скрытый в альвеоле – специальном углублении в челюсти. Каждый корень связан с челюстью соединительной тканью, его пространство заполнено нервными волокнами, кровеносными сосудами, коллагеном. От количества и размещения корневых каналов во многом зависит правильное лечение и восстановление каждой зубной единицы.

Корень зуба: строение, длина, назначение

Корень каждого зуба размещен в собственной альвеолярной полости, скрытой десной. Он (как и зуб) состоит из дентина, снаружи покрыт цементом – костной тканью, соприкасающейся с эмалью рядом с зубной шейкой. Вся структура вместе с соединительными волокнами образует оболочку между альвеолой и цементом (периодонт).

В зависимости от локализации корень может быть одиночным или разветвленным. В норме максимальное число корневых полостей – 4. Их длина зависит от размера зуба, обязательно достигает пучка сосудов и нервов альвеолы, откуда единица получает питательные вещества. Определяют ее с помощью зонда-апекслоратора, который погружают в отверстие до заклинивания.

Главная функция корня – крепление зуба в десне, для чего предусмотрен прочный связочный аппарат. Его каналы открывают доступ нервам, артериям и венам к коронковой части. Благодаря этому зуб получает питание, развивается, обладает чувствительностью к внешнему воздействию. За счет иннервации зуб является полноценным органом, расположенным в ротовой полости.

Зачем в корне нужен канал?

Канал – анатомическое пространство внутри зубного корня. Они выступают продолжением пульповых камер, каждая из которых представляет собой единичную полость зуба и дублирует формой контуры зубных коронок. Внутри здоровых каналов проходят нервы и кровеносные сосуды, которые отвечают за обмен веществ. Начинается каждый канал как устье у шейки зуба и заканчивается апикальным отверстием на дистанции от центральной верхушки корня.

После удаления нервов (при осложненном кариесе, инфицировании) канальные отверстия заполняют специальными штифтами и наполнителями. Лишенные питания зубы темнеют.

Сколько каналов в каждом зубе?

Сколько зубных каналов и нервов, выясняют у врача. Их количество не всегда соответствует числу корней зубной единицы. Точное количество стоматолог может определить с помощью рентгеновского снимка (см. также: как называется снимок всех зубов и как он делается?). В среднем, их бывает от 1 до 3, реже встречается 4. У верхних «восьмерок» (зубов мудрости) может быть 5 каналов, из-за чего их удаление крайне сложное. «Восьмерки» нижней челюсти содержат не более 3 полостей.

Корневые каналы различают по строению и делят на разные типы:

  • I. Отличаются простой анатомией, начинаются в основе пульповой камеры и идут до вершины корня. Терапия не представляет трудностей.
  • II. Два канала, имеющие общее начало на дне камеры пульпы и сливающиеся в один у апикального отверстия.
  • III. У основания пульпарной капсулы открывается широкое устье, из которого выходит один ход. В нижней трети корня он делится на два пути, которые у его основания соединяются, заканчиваются общим выходом.
  • IV. Два независимых канала простой анатомической формы, каждый из которых имеет свое апикальное отверстие.
  • V. Один канал располагается внутри одного корня. Вблизи от верхушки он делится на два независимых входа. Обработать их до апикального отверстия стоматологу бывает сложно.
  • VI. От дна пульпы отходят 2 канала, у основания сливаются в один и снова расходятся, открываясь отдельными апикальными отверстиями.
  • VII. Корневой канал исходит из дна пульповой камеры, сужается у середины корня, распределяясь на две полости, которые соединяются у верхушки, и снова разветвляются на два отдельных (напоминает по форме звено цепи).
  • VIII. В одном корне есть три независимых прямых канала. С морфологической точки зрения, их строение очень простое, однако частота распространения невелика.
  • IX. Три корневых полости зуба расходятся, у основания сливаются в одну с единым морфологическим выходом. Такая анатомия встречается у третьих моляров.
Читать еще:  Пародонт зуба включает

Художественное моделирование и реставрация зубов

ВТОРОЙ МОЛЯР ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Второй моляр верхней челюсти является вариабельным в классе моляров, в большей степени подвержен редукции- дифференциации.

В значительной степени он похож на первый моляр (ключевой зуб), однако размеры его уменьшены.

Чтобы наглядно увидеть степень редукции коронок вариабельных зубов, демонстрируются различные варианты их строения на примере второго верхнего моляра. Чаще всего меняется конфигурация коронок вариабельных зубов.

Встречаются типы коронок второго моляра, которые ничем не отличаются от первого верхнего моляра, имеют соответствующую кубовидную форму, расположение и соответствие бугров между собой аналогичны строению ключевого зуба — первого моляра (рис. 293-295).

Однако форма коронки может видоизменяться и приобретать очертания ромба, при этом мезиодистальный параметр коронки значительно превышает ее вестибулолингвальный размер (рис. 296-299).

Расположение бугров по поверхностям соответственно меняется, передний небный бугорок занимает боль-

шую площадь, смещая передний щечный, продольные оси одонтомеров имеют другую направленность к центральной ямке, а местоположение борозды первого порядка смещено в щечную сторону.

Если процесс редукции — дифференциации в области верхних моляров выражен значительно, то форма коронки может существенно изменяться, однако мезиодистальный параметр по-прежнему превалирует над вестибулолингвальным (рис. 300-304).

Меняется также расположение бугров по поверхностям коронки: борозда 1 порядка из Н-образной трансформируется в Х-образную.

Степень дифференциации основных бугорков значительно увеличена, при этом появляются дополнительные образования, придающие поверхности зуба причудливый узор, просматриваются борозды 1, 2, 3, 4 порядков.

Вариабельность форм верхних моляров проявляется также в уменьшении размеров заднего небного бугорка, либо в полном его отсутствии (классификация А. Дальберга). Рис. 305, 306 демонстрируют жевательную поверхность коронки 17 зуба, имеющей треугольную форму, где полностью отсутствует задний небный бугорок.

Разберем более подробно строение верхнего левого второго моляра.

Демонстрируется жевательная поверхность 27 зуба (рис. 307, 308). Жевательная поверхность верхнего левого второго моляра напоминает форму ромба, где мезиодистальный параметр коронки превышает вестибулолингвальный.

А — дистальная сторона;

В — медиальная сторона;

С — небная сторона;

D — вестибулярная сторона;

1 — медиовестибулярный или передний щечный бугорок, параконус (par);

2 — дистовестибулярный или задний щечный бугорок, метаконус (те);

3 — медиопалатинальный или передний небный бугорок, протоконус (рг);

4 — дистопалатинальный или задний небный бугорок, гипоконус (hy);

5 — дополнительный медиальный бугорок;

6 — дополнительный дистальный бугорок;

7 — вестибулярная борозда;

8 — медиальная борозда;

9 — центральная борозда;

10 — дистолингвальная или дистопалатинальная, или задняя небная борозда;

11 — дистальная триангулярная ямка;

12 — центральная ямка;

13 — поперечная передняя борозда

При проведении одонтоскопии отмечается наличие 4 основных бугорков — одонтомеров:

1 — медиовестибулярный или передний щечный бугорок,

2 — дистовестибулярный или задний щечный бугорок,

3 — медиопалатинальный или передний небный бугорок,

Читать еще:  Как лечить гранулему зуба

4 — дистопалатинальный или задний небный бугорок.

Каждый из бугорков-одонтомеров ограничен бороздой:

7 — вестибулярная борозда, разделяющая передний и задний щечные бугорки;

8 — медиальная борозда, разделяющая передний шечный и передний небный бугорки;

9 — центральная борозда, разделяющая между собой основные бугорки;

10 — дистолингвальная или дистопалатинальная, или задняя небная, отделяющая задний небный бугорок от основных бугорков.

Аналогично строению первого моляра на жевательной поверхности второго моляра выделяют три основных бугорка (передний щечный (1), задний щечный (2), передний небный (3)), которые, объединяясь между собой, образуют тригон (треугольник).

Дистальный небный бугорок (4) занимает талон (пятку). При обзоре жевательной поверхности 27 зуба кроме основных бугорков просматривается два дополнительных бугорка (5, 6).

Дополнительный медиальный бугорок (5) образуется в результате ветвления медиальной борозды (8), основной ствол которой рассекает медиальный краевой гребень, а также дает достаточно глубокую и протяженную в вестибулярном направлении ветвь, стремящуюся к вершине переднего щечного бугорка (передняя поперечная борозда — 13).

Дополнительный дистальный бугорок (6) формирует дистальную контактную поверхность и заднюю триангулярную ямку (11). Самым высоким из одонтомеров верхнего второго моляра является передний щечный бугорок (1). Он выдвинут в медиальновестибулярном направлении, в связи с чем жевательная поверхность коронки приобретает ромбические очертания.

На его поверхности определяется продольный валик с выраженной верхушкой, плавными скатами, стремящимися и впадающими в медиальную фиссуру.

Медиальный валик не выражен. Определяется дистальный валик, гребень которого спускается к вестибулярной борозде. Между продольным идистальным валиками параконуса имеется незначительное углубление.

Задний щечный бугорок (2) занимает меньшую площадь и высоту по отношению к переднему щечному (редукция метаконуса), их отделяет выраженная вестибулярная фиссура (7). На его поверхности отчетливо прослеживается основной продольный валик, имеющий выраженную верхушку, стремящийся к центральной фиссуре. S-образно изогнутый медиальный валик впадает в центральную ямку (12), ограничен от продольного выраженным углублением.

Дистальный валик сливается с дистальным краевым гребнем коронки, отделен от продольного глубокой бороздой, впадающей в дистальную триангулярную ямку (11). Передний небный бугорок (3) занимает наибольшую площадь жевательной поверхности, на его поверхности прослеживаются хорошо выраженные продольный и краевые валики.

Продольный валик имеет округлую верхушку, от которой в направление к центральной ямке спускается гребень, образованный широкими пологими скатами. Скаты настолько широки, что углубления, их ограничивающие, впадают в разные зоны: медиальное в медиальную борозду; дистальное в центральную ямку.

Медиальный валик имеет S-образный изгиб, спускается к медиальной фиссуре. Дистальный валик имеет самостоятельную вершину, от которой почти параллельно центральной фиссуре идет гребень валика, впадающий в центральную ямку.

Задний небный бугорок (4) имеет овальную форму, отделен от других дистопалатинальной бороздой.

Его поверхность практически не дифференцирована, хотя ближе к небному краю имеется округлое возвышение. Рис. 309, 310 демонстрируют вестибулярную поверхность коронки верхнего левого второго моляра.

Сколько каналов в зубах, таблица расположения и подробное описание

Зубы, независимо от расположения, названия, предназначения, имеют одинаковую структуру: состоят из коронки, шейки и корня. Внутри корней проходят каналы, которые врач пломбирует при пульпите или периодонтите. Читайте в статье: сколько каналов в зубах – таблица расположения и полезная информация.

Что такое каналы?

Каждый зуб имеет определенное количество корней, расположенных под десной.

Сколько корней у зубов? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов – положения единицы, возраста человека, наследственности, даже от расовой принадлежности. Известно, что монголоиды имеют больше корней, чем европеоиды.

Стандартное количество следующее:

  • Резцы, клыки – 1.
  • Премоляры – 1-3.
  • Верхние моляры – 3-4.
  • Нижние моляры – 2.
  • Третьи моляры – 3-5.
Читать еще:  Что надо делать когда болит зуб

Внутри коронки расположена пульпа – ткань, состоящая из сосудов и нервных окончаний. Они проходят в пульпу через апикальное отверстие, находящееся на верхушке корня, и через каналы – узкие полости внутри корня. Их число не всегда равно количеству корней.

На фото видно начало корневых каналов.

Сколько каналов в зубе?

Конфигурации полостей в корнях бывают разными. Существует несколько их разновидностей. Зубной корень может иметь два апикальных отверстия, разветвления внутри, сходящиеся к одному отверстию, или две внутренние полости, идущие параллельно. Процентное соотношение возможных комбинаций указано в таблице.

При лечении пульпита корневые каналы прочищаются и пломбируются.

Знать строение и расположение каналов важно для лечения пульпита. При воспалении пульпы корневые полости подлежат прочистке, поэтому перед началом лечения врач должен иметь четкое представление о том, сколько их, как они выглядят. Получить эту информацию можно только с помощью рентгеновского снимка.

Особенности строения каналов вызывают сложности лечения. Часто возникает ряд проблем:

  • полость непроходима для инструментов (искривлена, разветвлена);
  • во внутрикорневых пространствах скапливаются микроорганизмы, особо стойкие к действию стандартных антисептиков;
  • бактерии имеют свойство повторно проникать через дентинные трубочки;

Для преодоления этих проблем стоматологи используют современное оборудование и материалы – эндодонтические моторы, предназначенные для механической обработки, пломбы с сильными антисептиками.

Лечение корневых каналов

Пломбирование полостей внутри корня – одно из главных условий успешного лечения пульпита и периодонтита. Этапы работы врача следующие:

  1. Определение длины. Доктор удаляет пульпу и, используя специальные тончайшие инструменты, измеряет длину. В хороших клиниках процесс проходит под контролем апекслокатора – прибора, на дисплее которого отражается момент достижения инструментом верхушки корня.
  2. Обработка для расширения, подготовка к пломбированию. Процедура делается вручную или с применением эндодонтического наконечника.
  3. Медикаментозная обработка с использованием дезинфицирующих средств, вводимых через тонкую иглу.
  4. Пломбирование гуттаперчевым материалом. Подбирается штифт по размеру расширенного пространства, оно наполняется пастой, устанавливается и закрепляется штифт.
  5. Контроль качества работы рентгеном.
  6. Удаление излишков, установка временной пломбы.

Инструменты для обработки каналов.

Стандарты оказания стоматологической помощи не допускают одновременного пломбирования каналов и полости зуба. Коронка должна реставрироваться при следующем посещении.

Лечение – задача непростая. Нередко оно влечет осложнения:

    • Травма в районе верхушки зубного корня: повреждение стенок инструментами, неаккуратное удаление пульпы, попадание антисептиков в ткани, окружающие верхушку.
    • Плохое пломбирование: пломбы не доходят до конца полостей, поэтому бактерии в этих областях продолжают размножаться. Об этом свидетельствует боль, припухание десны.
    • Пломбировочный материал проникает за пределы верхушки.
    • Перфорация корня, возникающая из-за ошибки врача или при изогнутых каналах, трудно поддающихся обработке.

Чаще всего способом исправления ошибок является перепломбирование, предполагающее повторное вскрытие полостей. Чтобы этого избежать, нужно внимательно отнестись к выбору клиники и врача, который будет лечить пульпит. Оптимальный вариант – не допускать развития заболевания, соблюдая правила гигиены, посещая врача в профилактических целях.

  1. Коэн С., Бернс Р. Эндодонтия. Электронная книга, 8-е издание, 2007.
  2. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. Москва, 2003.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector