4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белая пленка в лунке после удаления зуба

Белый налет в лунке после удаления зуба: фото, причины и лечение

Когда пациенту удаляют болящий зуб, он чувствует облегчение. Через несколько дней после операции ранка заживает, и все неприятности остаются позади. Но в период заживления травмированной десны следует особо внимательно наблюдать за ее состоянием. И если в лунке, которая образовалась после того, как человеку удалили зуб, появилось что-то белое, следует незамедлительно обратиться к стоматологу и выяснить причину такого явления.

Естественные причины появления белого налета на ране, образовавшейся после удаления зуба

После удаления зуба в ротовой полости остается открытая рана, через которую, не будь у человека иммунитета, проникали бы любые болезнетворные микроорганизмы. Но такие защитные реакции организма существуют, и они запускаются сразу после изъятия корня из лунки.

Фото белого налета в лунке после удаления зуба

В крови человека содержатся вещества, которые при нарушении стенок сосудов образуют тромб из фибрина, препятствующий открытию кровотечения. В ротовой полости этому процессу способствуют и особые компоненты слюны. Часть фибрина оседает на поверхности раны. У некоторых людей этот слой практически не заметен, у других образуется видимый фибринозный налет белого цвета, как на месте вырванного зуба на фото справа.

Если регенерация тканей проходит без осложнений, фиброзный налет со временем исчезает. Образовавшаяся внутри лунки пустота заполняется эпителием и соединительной тканью, после чего на этом месте образуется костная ткань. Процесс заживления костной ткани после удаления зуба показан на фото:

Через несколько суток после экстракции десна около лунки становится более бледной. Это означает, что воспалительный процесс, который всегда развивается после операции как естественная защитная реакция организма, стихает. Прилив крови к ране уменьшается, и цвет слизистой оболочки десны становится прежним.

Когда белый налет на месте удаленного зуба опасен

Белый налет на месте вырванного зуба не всегда возникает как естественное явление. Иногда такой признак свидетельствует о развивающемся осложнении из-за ошибок стоматолога во время вырывания зуба или неправильного поведения пациента в послеоперационный период:

  • Белые пятна возле лунки, сопровождающиеся покраснением и отечностью слизистой оболочки десны, свидетельствуют об инфекционном воспалении и нагноении, то есть о развитии альвеолита. Лунка воспаляется при недостаточной обработке антисептиками во время операции, после ранения или преждевременного выпадения сгустка крови. Если сформируется острый край лунки, он будет раздражать поверхность раны и открывать микробам путь внутрь твердых тканей челюсти. Особенно часто альвеолит возникает после удаления зубов мудрости, что связано с повышенной травматичностью операции.
  • Если зуб раскрошился при захвате щипцами, внутри лунки могут оставаться осколки корня, как на фото справа. Они препятствуют заживлению десны, травмируют окружающие мягкие ткани и могут спровоцировать нагноение. Наиболее часто осколки остаются в лунке после удаления зубов мудрости, что связано с их неровными корнями.
  • При неаккуратном пережевывании пищи после удаления зуба частицы еды могут попасть в лунку и застрять в ней. Через несколько часов они начнут гнить и станут очагом развития инфекции.

Без соответствующего лечения воспаление лунки может не только привести к распространению инфекции на близлежащие ткани и внутренние органы, но и к развитию новообразований.

Тревожные симптомы

При нормальном течении периода заживления ранки, образовавшейся после удаления зуба, неприятные послеоперационные ощущения проходят довольно быстро. Кровотечение останавливается примерно через 3 часа (оно может быть более длительным, если удаляют зуб мудрости), боль и отечность спадают спустя 2–4 суток, кровяной сгусток и фиброзный налет рассасываются через несколько дней после экстракции.

Фото: гнойное воспаление лунки

При развитии осложнений могут проявиться такие симптомы:

  • Боль усиливается, приобретает «стреляющий» характер, распространяется на челюсть, ухо или висок.
  • Отечность увеличивается, лимфатические узлы в области лица опухают и становятся твердыми.
  • Кровь не останавливается через 3 часа, либо кровотечение возобновляется спустя некоторое время после операции.
  • Возникает лихорадочное состояние.
  • Теряется чувствительность кожи рядом с участком челюсти, на котором вырвали зуб.
  • Становится трудно двигать челюстью.
  • Из лунки вытекает жидкость белого или желтоватого цвета.
  • Рану покрывает толстый слой налета, от которого исходит неприятный запах.
Читать еще:  Трейнеры для зубов взрослым

Нужно ли убирать белый налет, образовавшийся на десне после удаления зуба

Чтобы определиться, необходимо ли предпринимать какие-то лечебные меры, нужно выяснить причину появления белого налета на послеоперационной ранке, повторно посетив стоматолога. Если врач не заметит никаких признаков патологии, значит, лунка покрыта естественным фибриновым налетом. Удалять его нельзя, поскольку он является защитным барьером для патогенных микроорганизмов.

Если человек попытается убрать с лунки фиброзный налет, не проконсультировавшись со стоматологом, он спровоцирует ее инфицирование с дальнейшими неприятными последствиями.

Если белый налет, образовавшийся после удаления зуба, является признаком воспалительного процесса, необходимо как можно быстрее приступить к его лечению:

  • При обнаружении осколков корня или застрявших кусочков пищи проводится их извлечение и тщательная обработка ранки антисептиками. Стоматолог может назначить пациенту курс антибиотиков, чтобы воспаление не затронуло более обширную часть десны.
  • При развитии инфекции врач закладывает в лунку тампон с лекарством. Могут назначаться препараты для приема внутрь, а также полоскания антисептиками.
  • Если из-за длительного воспаления образовалась опухоль, ее удаляют хирургическим путем.

Чего нельзя делать

Если после удаления зуба в лунке образовался белый налет, не стоит приступать к самолечению до посещения стоматологии. Попытки оказать себе первую помощь в домашних условиях могут повлечь за собой более серьезные осложнения:

Белый налёт в лунке после удаления зуба

Что делать, если удалили зуб, а в лунке что-то белое? Это вариант нормального течения послеоперационного периода или следует срочно идти к врачу? В любом случае не надо затягивать визит к специалисту, лучше перестраховаться и убедиться, что все идёт хорошо, чем потом страдать от запущенного инфекционного процесса на десне.

Причины образования белого налёта

Белый налёт после удаления зуба чаще всего появляется вследствие естественных процессов. Его возникновение обусловлено выделением тканевых медиаторов при разрушении кровяного сгустка, закрывающего лунку. Вместе с этим в слюне человека присутствует вещество, которое обладает способностью стабилизировать фибрин (неглобулярный белок).

Это помогает образованию кровяного сгустка на месте раны, при этом небольшая часть белка выделяется на поверхность в виде белой плёнки, которая выполняет роль своеобразной биологической повязки, защищающей послеоперационную ранку от проникновения патогенных бактерий.

Интенсивность образования налёта зависит от индивидуальных особенностей организма, и если у одного пациента плёнку можно даже не заметить, то у другого десна способна побелеть настолько, что проблема отлично видна. Защитное вещество удаляется организмом самостоятельно спустя 7–10 дней после операции.

Не стоит пугаться, когда бордовый цвет сгустка постепенно меняет свой окрас на более светлый. Ни в коем случае нельзя удалять его самостоятельно, путая со скоплениями гноя или грязи. В результате этого существует высокая вероятность занесения в ранку инфекции, особенно если человек не помыл перед этим руки. Ведь места удаления зубов являются открытой раной, подверженной неблагоприятному влиянию факторов внешней среды.

Этапы заживления десны после удаления

Стоит отметить, что белая десна на месте вырванного зуба может свидетельствовать о его неполном извлечении. Подобное осложнение развивается очень редко и происходит по причине неквалифицированной стоматологической помощи, однако не исключено. Вследствие чрезмерной хрупкости клыка, резца или моляров возможен неправильный захват корня щипцами, в результате чего зуб извлекается не полностью.

В этом случае, спустя 2-3 дня отёк не уменьшается, а наоборот увеличивается. Нужно идти к врачу (желательно другому), делать рентген и извлекать корень из лунки полностью.

Признаки воспалительного процесса

Если побелела десна после удаления зуба на 4–5 день, это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса — альвеолита.

Существует несколько основных причин возникновения этого осложнения:

  1. «Неправильная» белая плёнка на десне после удаления зуба чаще всего формируется вследствие неправильного ухода за ротовой полостью и областью послеоперационной раны.
  2. Лунка после удаления зуба может воспалиться не только из-за наружного попадания патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, но и при наличии периодонтального очага инфекции. Особенно если удаление проводилось в период обострения хронического заболевания — при этом существует повышенный риск развития осложнений.
  3. Белый налёт в лунке после удаления зуба зачастую появляется при отсутствии кровотечения из десны. При этом послеоперационная рана не защищена кровяным сгустком, что облегчает проникновение инфекции и способствует развитию альвеолита. Подобное явление чаще всего наблюдается в результате применения комбинированных анестетиков, в состав которых входит адреналин.
Читать еще:  Как ставятся виниры на зубы видео

На месте удалённого зуба появление белых плёнок может быть обусловлено чрезмерным полосканием ротовой полости. Ведь при этом зачастую вымывается кровяной сгусток и лунки остаются совершенно незащищенными.

При воспалении белый налёт на десне появляется через 3–4 дня. При этом воспалительный процесс уже переходит на десну, она становится красной и отёкшей. Через определённое время на ней так же возникает белое пятно.

Пациенты жалуются на боль, которая усиливается во время приёма пищи, разговора и других движений десны. Налёт характеризуется не чисто белым, а сероватым или грязно-жёлтым цветом. Появляется неприятный запах гниения.

Состояние пациента быстро ухудшается, если поначалу его волновало только что-то белое в лунке, то через несколько дней присоединяются симптомы интоксикации — повышение температуры тела, слабость, потливость, головокружение. Это обусловлено быстрым развитием воспалительного процесса.

Если белые плёнки в лунке появились вследствие неполного удаления зуба, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

На месте удаленного хирургом зуба появился белый налёт

Белый налёт после удаления зуба — не редкость. Большинство пациентов после неприятной процедуры экстракции обычного или зуба мудрости со временем обнаруживают образование налёта в месте его прошлой локализации, что немного деморализирует, а иногда и вовсе пугает. Поэтому нам следует разобраться, что такое белый налёт и какую опасность он представляет для нашего организма?

Причины возникновения налёта

Следует заметить, белый налёт в лунке после того, как удалили зуб, в стоматологии принято считать нормой. Как только был вырван зуб, кровь в ранке активно сворачивается, что приводит к образованию сгустка. В данном случае сгусток представляет собой защитный барьер, который выступает в роли препятствия к проникновению инфекций вглубь раны.

По истечению 1-2 суток кровяной сгусток преобразовывается в костную ткань, при этом может быть виден белый налёт. Фибринозная плёнка налёта представляет реакцию организма на повреждение. Она, по сути, является проявлением обычного белка, выделяемого из плазмы нашей крови.

Налёт и неприятный запах

Мы уже выяснили, что белый налёт на месте вырванного зуба считается нормой. А сопутствующий неприятный запах изо рта может считаться таковой?

Важно! Неприятный запах появляется по той причине, что человеку после операции сложно соблюдать обычную гигиену.

Случается так, что после извлечения зуба мудрости тяжело открыть рот для приёма пищи, не говоря уж о чистке зубов.

Многие пациенты стараются выполоскать кровяной сгусток, используя ментоловые ополаскиватели. Делать это настоятельно не рекомендуется до образования белого налёта, поскольку можно повредить его. Кроме того, во время ополаскивания, когда уже есть белая плёнка, не создавайте вакуум в полости рта, который может её ликвидировать. Если уж сильно требуется использовать ополаскиватель, разбавьте его водой и держите во рту некоторое время.

В каких случаях требуется повторный визит к стоматологу

Экстракция зубов, особенно зубов мудрости, не всегда проходит качественно. Помимо этого в кровь может попасть инфекция.

Чтобы не было пагубных последствий, следите за следующей симптоматикой:

  • серый налёт в лунке;
  • высокая базальтовая температура держится 3 и больше дней;
  • в месте удаления вы чувствуете пронизывающую боль или пульсацию.

Такая симптоматика говорит о сбое в организме. Поэтому рекомендуем повторно обратиться к стоматологу-хирургу, а если почувствуете сильную боль в ночное время суток – вызвать скорую.

Как вести себя после операции

Чтобы избежать осложнений после проведённой операции по экстракции зуба:

  1. запрещается в течение суток осуществлять полоскания;
  2. не кушать жёсткую, острую или горячую пищу;
  3. не старайтесь собрать налёт на ватный тампон;
  4. запрещается разбивать кровяной сгусток, образовавшийся по прошествии нескольких часов после удаления;
  5. нужно аккуратно чистить зубы.
Читать еще:  Как не бояться вырвать зуб

Как определить заживление десны

Десна становится немного отёчной после извлечения зуба. Это нормально. В течение нескольких часов появляется кровяной сгусток, заполняющий лунку (иногда чуть выступает за края).

После хирургического вмешательства тромбоциты крови разрушаются, выделяя тканевые медиаторы, заставляющие вновь сформировавшиеся клетки кости перемещаться в центральную часть лунки от краёв.

Слюна способствует стабилизации фибрина (белка), формирующегося при свёртывании крови. Определённое количество белка просачивается наружу в качестве белого налёта. Именно этот налёт является биологическим предохранителем сгустка от взаимодействия с микроорганизмами полости рта.

По истечению 5-7 дней после ликвидации зуба налёт на десне исчезает, и слизистая начинает приобретать стандартную окраску. Его полное рассасывание стоматологи принимают за последнюю стадию заживления. На 10-14-й день новая ткань эпителия полностью закрывает устье лунки.

Альвеолит: как обнаружить и что делать

Разрушение кровяного сгустка, который собрался на месте вырванного зуба, способно привести к альвеолиту –серьёзному воспалению тканей десны в лунке зуба. Он возникает в результате:

  • неправильной гигиены полости рта;
  • проникновения инфекции из периодонтального очага в случае, когда зуб удалялся во время обострения периодонтита;
  • когда используют анестетики в симбиозе с адреналином, которые привели к отсутствию кровяного сгустка, из-за чего костные стенки не получили нужной защиты;
  • оторвался сгусток из-за ополаскивания или потребления пищи;
  • не до конца вырванного зуба.

В большинстве случаев альвеолит возникает на третий-четвертый день. Выявить его наличие просто:

  • сильная боль в месте локализации, которая усиливается при приёме пищи или надавливании;
  • отёчность десны
  • гнойный налёт грязно-белого или серого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • привкус гноя.

Чтобы восстановить участок поражения, потребуется удаление налёта стоматологом с применением дезинфицирующих растворов, а также курс медикаментозного лечения, направленный на повышение сил организма в борьбе с данной патологией.

Кроме того, в качестве лечения врач будет рекомендовать промывание лунки и специальные примочки. В этих целях часто используют раствор марганцовки плюс перекись, компоненты которого, вступая в реакцию, образуют пену. Благодаря ей осуществляется вымывание инфицированных тканей и регенерация новых.

Острый край лунки

Когда заживает лунка, происходит формирование косной ткани и слизистой оболочки. Подразумевается защита кости тканями десны или сгустком крови. Случается так, что одна из стенок отверстия выступает над другими, либо имеет заострённый не закруглённый край. В таком случае, она прорезает слизистую и выпячивается, оставаясь незащищённой.
Такой незащищённый фрагмент может послужить причиной развития альвеолита, но, зачастую, он приводит к формированию остроконечного края.

Важно! Если прошло пару недель после операции удаления, а в лунке видна белая точка, которая плотная на ощупь и заострённая на вид, то сформировался острый край лунки.

Конечно же, выступающий участок можно ликвидировать самостоятельно. Но во избежание осложнения инфекцией, лучше всего нанести визит доктору (стоматологу-хирургу). Он проведёт удаление фрагмента, используя щипцы или бормашину, в некоторых случаях при необходимости разреза, зафиксирует его швом.

Удалили зуб не до конца

Если вам изъяли зуб не до конца, то лунка сначала выглядит, как и при норме – образуется белая плёнка. Но на 3-4 день десна начинает отступать, показывая фрагмент «забытого» корня.

В большинстве случаев удаление корней зуба не до конца приводит к воспалению – альвеолиту. Если у вас крепкие защитные силы организма, а гигиена полости рта в норме, воспаления можно избежать.

Конечно же, выступающий фрагмент лучше удалить. Для этого вновь обратитесь к хирургу, который, в первую очередь, должен направить вас на рентгенографию.

Подводим итог

Таким образом, нормальным после удаления зуба считается налёт белого цвета. Если же вы заметили появление жёлтого или серого гноя, то у вас начинает развиваться воспалительный процесс, именуемый альвеолитом. В таком случае рекомендовано ещё раз посетить стоматолога.

Видео: Белый налет после удаления зуба

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector