0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налет на месте удаленного зуба

Белый налёт в лунке после удаления зуба

Что делать, если удалили зуб, а в лунке что-то белое? Это вариант нормального течения послеоперационного периода или следует срочно идти к врачу? В любом случае не надо затягивать визит к специалисту, лучше перестраховаться и убедиться, что все идёт хорошо, чем потом страдать от запущенного инфекционного процесса на десне.

Причины образования белого налёта

Белый налёт после удаления зуба чаще всего появляется вследствие естественных процессов. Его возникновение обусловлено выделением тканевых медиаторов при разрушении кровяного сгустка, закрывающего лунку. Вместе с этим в слюне человека присутствует вещество, которое обладает способностью стабилизировать фибрин (неглобулярный белок).

Это помогает образованию кровяного сгустка на месте раны, при этом небольшая часть белка выделяется на поверхность в виде белой плёнки, которая выполняет роль своеобразной биологической повязки, защищающей послеоперационную ранку от проникновения патогенных бактерий.

Интенсивность образования налёта зависит от индивидуальных особенностей организма, и если у одного пациента плёнку можно даже не заметить, то у другого десна способна побелеть настолько, что проблема отлично видна. Защитное вещество удаляется организмом самостоятельно спустя 7–10 дней после операции.

Не стоит пугаться, когда бордовый цвет сгустка постепенно меняет свой окрас на более светлый. Ни в коем случае нельзя удалять его самостоятельно, путая со скоплениями гноя или грязи. В результате этого существует высокая вероятность занесения в ранку инфекции, особенно если человек не помыл перед этим руки. Ведь места удаления зубов являются открытой раной, подверженной неблагоприятному влиянию факторов внешней среды.

Этапы заживления десны после удаления

Стоит отметить, что белая десна на месте вырванного зуба может свидетельствовать о его неполном извлечении. Подобное осложнение развивается очень редко и происходит по причине неквалифицированной стоматологической помощи, однако не исключено. Вследствие чрезмерной хрупкости клыка, резца или моляров возможен неправильный захват корня щипцами, в результате чего зуб извлекается не полностью.

В этом случае, спустя 2-3 дня отёк не уменьшается, а наоборот увеличивается. Нужно идти к врачу (желательно другому), делать рентген и извлекать корень из лунки полностью.

Признаки воспалительного процесса

Если побелела десна после удаления зуба на 4–5 день, это может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса — альвеолита.

Существует несколько основных причин возникновения этого осложнения:

  1. «Неправильная» белая плёнка на десне после удаления зуба чаще всего формируется вследствие неправильного ухода за ротовой полостью и областью послеоперационной раны.
  2. Лунка после удаления зуба может воспалиться не только из-за наружного попадания патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, но и при наличии периодонтального очага инфекции. Особенно если удаление проводилось в период обострения хронического заболевания — при этом существует повышенный риск развития осложнений.
  3. Белый налёт в лунке после удаления зуба зачастую появляется при отсутствии кровотечения из десны. При этом послеоперационная рана не защищена кровяным сгустком, что облегчает проникновение инфекции и способствует развитию альвеолита. Подобное явление чаще всего наблюдается в результате применения комбинированных анестетиков, в состав которых входит адреналин.

На месте удалённого зуба появление белых плёнок может быть обусловлено чрезмерным полосканием ротовой полости. Ведь при этом зачастую вымывается кровяной сгусток и лунки остаются совершенно незащищенными.

При воспалении белый налёт на десне появляется через 3–4 дня. При этом воспалительный процесс уже переходит на десну, она становится красной и отёкшей. Через определённое время на ней так же возникает белое пятно.

Пациенты жалуются на боль, которая усиливается во время приёма пищи, разговора и других движений десны. Налёт характеризуется не чисто белым, а сероватым или грязно-жёлтым цветом. Появляется неприятный запах гниения.

Состояние пациента быстро ухудшается, если поначалу его волновало только что-то белое в лунке, то через несколько дней присоединяются симптомы интоксикации — повышение температуры тела, слабость, потливость, головокружение. Это обусловлено быстрым развитием воспалительного процесса.

Читать еще:  Безопасное отбеливание зубов дома

Если белые плёнки в лунке появились вследствие неполного удаления зуба, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.

Белый налет в лунке после удаления зуба: фото, причины и лечение

Когда пациенту удаляют болящий зуб, он чувствует облегчение. Через несколько дней после операции ранка заживает, и все неприятности остаются позади. Но в период заживления травмированной десны следует особо внимательно наблюдать за ее состоянием. И если в лунке, которая образовалась после того, как человеку удалили зуб, появилось что-то белое, следует незамедлительно обратиться к стоматологу и выяснить причину такого явления.

Естественные причины появления белого налета на ране, образовавшейся после удаления зуба

После удаления зуба в ротовой полости остается открытая рана, через которую, не будь у человека иммунитета, проникали бы любые болезнетворные микроорганизмы. Но такие защитные реакции организма существуют, и они запускаются сразу после изъятия корня из лунки.

Фото белого налета в лунке после удаления зуба

В крови человека содержатся вещества, которые при нарушении стенок сосудов образуют тромб из фибрина, препятствующий открытию кровотечения. В ротовой полости этому процессу способствуют и особые компоненты слюны. Часть фибрина оседает на поверхности раны. У некоторых людей этот слой практически не заметен, у других образуется видимый фибринозный налет белого цвета, как на месте вырванного зуба на фото справа.

Если регенерация тканей проходит без осложнений, фиброзный налет со временем исчезает. Образовавшаяся внутри лунки пустота заполняется эпителием и соединительной тканью, после чего на этом месте образуется костная ткань. Процесс заживления костной ткани после удаления зуба показан на фото:

Через несколько суток после экстракции десна около лунки становится более бледной. Это означает, что воспалительный процесс, который всегда развивается после операции как естественная защитная реакция организма, стихает. Прилив крови к ране уменьшается, и цвет слизистой оболочки десны становится прежним.

Когда белый налет на месте удаленного зуба опасен

Белый налет на месте вырванного зуба не всегда возникает как естественное явление. Иногда такой признак свидетельствует о развивающемся осложнении из-за ошибок стоматолога во время вырывания зуба или неправильного поведения пациента в послеоперационный период:

  • Белые пятна возле лунки, сопровождающиеся покраснением и отечностью слизистой оболочки десны, свидетельствуют об инфекционном воспалении и нагноении, то есть о развитии альвеолита. Лунка воспаляется при недостаточной обработке антисептиками во время операции, после ранения или преждевременного выпадения сгустка крови. Если сформируется острый край лунки, он будет раздражать поверхность раны и открывать микробам путь внутрь твердых тканей челюсти. Особенно часто альвеолит возникает после удаления зубов мудрости, что связано с повышенной травматичностью операции.
  • Если зуб раскрошился при захвате щипцами, внутри лунки могут оставаться осколки корня, как на фото справа. Они препятствуют заживлению десны, травмируют окружающие мягкие ткани и могут спровоцировать нагноение. Наиболее часто осколки остаются в лунке после удаления зубов мудрости, что связано с их неровными корнями.
  • При неаккуратном пережевывании пищи после удаления зуба частицы еды могут попасть в лунку и застрять в ней. Через несколько часов они начнут гнить и станут очагом развития инфекции.

Без соответствующего лечения воспаление лунки может не только привести к распространению инфекции на близлежащие ткани и внутренние органы, но и к развитию новообразований.

Тревожные симптомы

При нормальном течении периода заживления ранки, образовавшейся после удаления зуба, неприятные послеоперационные ощущения проходят довольно быстро. Кровотечение останавливается примерно через 3 часа (оно может быть более длительным, если удаляют зуб мудрости), боль и отечность спадают спустя 2–4 суток, кровяной сгусток и фиброзный налет рассасываются через несколько дней после экстракции.

Читать еще:  Температура при прорезывании зуба мудрости у взрослых

Фото: гнойное воспаление лунки

При развитии осложнений могут проявиться такие симптомы:

  • Боль усиливается, приобретает «стреляющий» характер, распространяется на челюсть, ухо или висок.
  • Отечность увеличивается, лимфатические узлы в области лица опухают и становятся твердыми.
  • Кровь не останавливается через 3 часа, либо кровотечение возобновляется спустя некоторое время после операции.
  • Возникает лихорадочное состояние.
  • Теряется чувствительность кожи рядом с участком челюсти, на котором вырвали зуб.
  • Становится трудно двигать челюстью.
  • Из лунки вытекает жидкость белого или желтоватого цвета.
  • Рану покрывает толстый слой налета, от которого исходит неприятный запах.

Нужно ли убирать белый налет, образовавшийся на десне после удаления зуба

Чтобы определиться, необходимо ли предпринимать какие-то лечебные меры, нужно выяснить причину появления белого налета на послеоперационной ранке, повторно посетив стоматолога. Если врач не заметит никаких признаков патологии, значит, лунка покрыта естественным фибриновым налетом. Удалять его нельзя, поскольку он является защитным барьером для патогенных микроорганизмов.

Если человек попытается убрать с лунки фиброзный налет, не проконсультировавшись со стоматологом, он спровоцирует ее инфицирование с дальнейшими неприятными последствиями.

Если белый налет, образовавшийся после удаления зуба, является признаком воспалительного процесса, необходимо как можно быстрее приступить к его лечению:

  • При обнаружении осколков корня или застрявших кусочков пищи проводится их извлечение и тщательная обработка ранки антисептиками. Стоматолог может назначить пациенту курс антибиотиков, чтобы воспаление не затронуло более обширную часть десны.
  • При развитии инфекции врач закладывает в лунку тампон с лекарством. Могут назначаться препараты для приема внутрь, а также полоскания антисептиками.
  • Если из-за длительного воспаления образовалась опухоль, ее удаляют хирургическим путем.

Чего нельзя делать

Если после удаления зуба в лунке образовался белый налет, не стоит приступать к самолечению до посещения стоматологии. Попытки оказать себе первую помощь в домашних условиях могут повлечь за собой более серьезные осложнения:

Белый налет после удаления зуба

Белый налет после удаления зуба часто вызывает тревогу у пациентов, перенесших экстракцию. В большинстве случаев белая десна после удаления зуба – физиологически обоснованное и безопасное явление: такой оттенок мягким тканям придает фибрин (белок свертывающей системы крови). Так, белый налет в лунке после удаления зуба – ни что иное как защитный механизм, предотвращающий попадание инфекции в рану и развитие воспалительного процесса.

Патологические причины

Тем не менее побелевшая лунка после удаления зуба может указывать и на нарушение процесса заживления раны. В стоматологии принято полагать, что белый налет на десне свидетельствует:

  • о воспалительном процессе (альвеолите);
  • остром крае лунки;
  • том, что удалили зуб не полностью.

Корень зубной единицы зафиксирован в лунке благодаря периодонтальной связке, через отверстие канала в зубную полость заходит нерв, сосуды. Освободившая полость на десне после удаления зуба замещается сгустком крови – он предохраняет костные стенки от инфицирования, служит источником формирования новой кости.

Слюна содержит специальное вещество, которое стабилизирует белок свертывающей системы крови – фибрин. В процессе формирования сгустка крови часть белка выделяется на поверхность, появляется нечто белое в лунке (налет). Спустя 6–7 дней после экстракции, когда сформируется естественный эпителиальный барьер, белое пятно возле зуба на десне самостоятельно исчезнет.

Альвеолит

Воспалительный процесс после удаления зуба мудрости развивается по таким причинам:

  • инфицирование сгустка крови в лунке из ротовой полости при неудовлетворительном гигиеническом состоянии таковой либо при наличии активного воспаления в ЛОР-органах;
  • проникновение в альвеолу патогенных микроорганизмов из периодонтального очага (имеет место быть, когда во время экстракции присутствовал активный периодонтит);
  • отсутствующее кровотечение при использовании адреналина с анестетиком;
  • во время еды или полоскания «защитный» сгусток крови растворился, оторвался.

Альвеолит заявляет о себе на 3–4 день после удаления зуба, отечность десны постепенно усиливается, мягкие ткани становятся болезненными, гиперемированными. Болевой синдром в ране усиливается при надавливании, во время приема пищи.

Читать еще:  Зубы у новорожденных таблица

Присутствие острой боли в пустой лунке при надавливании либо во время приема пищи может указывать на наличие остаточного осколка или развитие воспалительного процесса – альвеолита. При отсутствии сгустка крови в лунке либо вымывании его из лунки события развиваются несколько иначе.

Острая боль появляется на 3–4 сутки после экстракции, присутствует покраснение, отек «пострадавшей» десны. Зубная лунка выглядит как углубление на альвеолярном отростке, окружена десной, которая покрылась белым налетом. В ране присутствуют остатки сгустка крови, а также инфицированный серовато-желтый налет (указывает на альвеолит).

Важно! Если на месте удаленного зуба (языке) появился соответствующий налет, присутствует боль, есть отечность и гиперемия десны, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Выбор лечебной тактики зависит от причины развития воспалительного процесса.

Так, при альвеолите применяют:

  • промывания растворами антисептиков, местные аппликации с противовоспалительными составами, системные антибактериальные препараты. Саму лунку часто обрабатывают растворами с марганцовкой и перекисью водорода. Образующаяся при взаимодействии этих жидкостей пена вымывает из углубления бактерии и обеспечивает ускоренную регенерацию поврежденной слизистой.
  • Бывает, что при альвеолите практикуют и оперативное вмешательство – инфицированные ткани иссекают, рану промывают антисептиком, на месте удаленного зуба формируется новый защитный сгусток крови. В обязательном порядке таким пациентам показан прием антибиотиков.

Острый край лунки

Здоровое ранозаживление предполагает присутствие двух параллельно протекающих процессов: образование слизистой и формирование кости. Последняя обязательно должна быть защищена десной либо сгустком крови. Если какая-либо из стенок лунки имеет чрезмерно острый (незакругленный) край, она травмирует (прорезает) окружающую слизистую и выступает, оставаясь незащищенной, в ротовой полости.

Такое явление может привести к альвеолиту либо формированию так называемого острого края. После экстракции может пройти не одна неделя, а в лунке что-то белое остается до сих пор. При пальпации углубление уплотненное, острое.

Что делать, если образовался острый костный край: в некоторых случаях проблема решается самостоятельно и не требует врачебного вмешательства, в других – может понадобиться небольшая операция. Так, под местной анестезией стоматолог отодвинет край десны в области выступающего фрагмента, удалит его щипцами или бормашиной, при необходимости наложит послеоперационный шов.

Неполное удаление зуба

В большинстве случаев такое явление приводит к развитию воспалительного процесса в лунке удаленного зуба, но при «здоровом» иммунитете и благоприятном гигиеническом состоянии ротовой полости альвеолит не появляется. В первые сутки углубление на месте экстракции выглядит, как обычно, на 2–4 день формируется белая фибриновая пленка, десна «отходит», становится заметным остаток зубного корня.

Что предпринять: обратиться за помощью к врачу-стоматологу, чтобы тот завершил экстракцию. Для уверенности необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы удостовериться, что лунка свободна и никаких фрагментов кости в ней не осталось.

Профилактика

Чтобы сформировался кровяной сгусток и за счет фибрина побелела десна после удаления зуба, в течение некоторого времени по завершении экстракции пациент должен придерживаться нескольких несложных правил:

  • отказаться от еды (напитков) в первые часы после процедуры;
  • 3–4 дня употреблять только мягкую не слишком горячую (холодную) пищу;
  • воздержаться от курения и употребления спиртных напитков на все время ранозаживления;
  • избегать в течение нескольких недель усиленных физических нагрузок;
  • при выраженном болевом синдроме на месте удаленного зуба рекомендуется принять обезболивающие таблетки;
  • если десна отекла, покраснела, можно приложить к ней кубик льда.

Как видим, появление белого налета в лунке (на десне) после экстракции может иметь вполне «здоровое» объяснение, но в то же время нередко указывает на определенные патологические процессы. Наличие боли, гиперемии, отечности и других дополнительных симптомов в сочетании с появлением такого налета должно стать поводом для незамедлительного обращения за помощью к врачу-стоматологу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector