29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Длина корневых каналов зубов таблица

Сколько каналов в 5, 6, 7 и остальных зубах верхней и нижней челюсти, какая длина

Зубы отличаются друг от друга формой, строением, количеством корней. Пространство внутри корня называют корневым каналом. Количество корней имеет взаимосвязь с нагрузкой, которая приходится на зуб, но то, сколько каналов в зубе, не имеет прямой зависимости от числа корней. И даже в одном и том же зубе у разных людей число каналов может различаться.

Залогом качественного эндодонтического лечения является точное определение каналов зубов: их количества, длины, формы.

Как правило, чем глубже находится зуб во рту, тем больше у него каналов. Различаются количеством каналы зубов верхней и нижней челюсти: у верхних зубов их больше.

Предварительную оценку числа каналов в зубе проводят по таблице (вероятность определенного числа корней в зависимости от расположения зуба):

Так, каналы 24 зуба (левая четверка на верхней челюсти) в 85% случаев определяются числом 2. Т.е. в этом зубе обычно всего два канала. Но 9% людей могут иметь только 1 канал, а 6% ‑ 3 канала. С другой стороны 3 канала в зубах чаще всего (77%) имеет «семерка» нижней челюсти. С наибольшей уверенностью можно судить о том, сколько каналов в переднем зубе на верхней челюсти – всего 1.

Ответить же на вопрос, сколько каналов в зубе мудрости, статистически невозможно: у верхних число варьируется от одного до пяти, у нижних – около трех.

Точное число можно узнать только при вскрытии зуба или по результатам рентгенографии (прицельной, для конкретного зуба, или ортопантограммы, для оценки состояния всех зубов).

Длина каналов зубов верхней и нижней челюсти

Для проведения качественного эндодонтического лечения важно знать длину зубного канала. Длина каналов зубов (таблица представлена ниже) зависит от размеров самого зуба. Определение таких параметров возможно несколькими способами.

Первичную предварительную оценку проводят табличным способом (средняя длина канала и ее вариабельность в мм в зависимости от формулы зуба):

Иногда длина каналов зубов может быть определена по рентгенограмме, но рентгенографическое изображение в большинстве случаев не отражает истинных размеров.

С точностью 60-97% длина определяется электрометрическим способом (по изменению электрического сопротивления тканей) с помощью апекслокатора.

Тактильный способ основан на медленном погружении зонда в канал до заклинивании.

По ощущениям пациента (легкий «укол» при продвижении инструмента за верхушку корня) при лечении без анестезии длина канала определяется также ориентировочно.

Эффективно использование комбинации нескольких подходов.

Проходимость зубных каналов

Помимо числа и длины важной информацией является проходимость корневых каналов, которая зависит от степени и локализации искривления. Если искривление меньше 25 градусов, то канал является инструментально доступным, от 25 до 50-ти градусов – труднодоступным (т.н. труднопроходимые каналы зуба), свыше 50-ти градусов – недоступным. При локализации искривления около устья канала, возможно расширение последнего и улучшение проходимости.

Если при обследовании обнаруживается слишком узкий, глубокий канал в зубе, для уточнения его конфигурации может потребоваться проведение КТ. Лечение сложных зубов требует особо кропотливой работы, облегчить которую можно с помощью микроскопа.

Иногда врачу никак не найти канал в зубе. Такая ситуация обычно связана с облитерацией (сужением или зарастанием) каналов из-за воспалительного или опухолевого процесса, неправильно проведенного лечения в прошлом, возрастных изменений.

Помните, что только специалист может оценить состояние корневых каналов и в зависимости от их структурных особенностей определить тактику лечения.

Рабочая длина корневого канала

Рабочая длина корневого канала – расстояние от конечной точки на апексе до выбранного врачом наружного ориентира (бугра, пломбы на коронковой части). Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению и сказать, что надо брать в качестве ориентира: физиологическое отверстие (переход цемента корня в дентин), апикальное отверстие (собственно сама дырка), рентгенологическую верхушку (самая удаленная точка на снимке) или анатомическую верхушку (наиболее удаленная область от коронки). Расстояние между ними составляет до 2 мм, а это разница между хорошо запломбированным каналом и сохранением очага инфекции.

Читать еще:  Белоснежные зубы как у звезд как называется

Самая важная задача заключается в поиске этой конечной точки, который осложнен из-за большого количества разных анатомических структур. Большая часть врачей остановилась на апикальном сужении, которое располагается прямо перед физиологическим отверстием (за 0,5 мм до него). Это хорошо объяснено на видео ниже.

Существуют 4 метода определения рабочей длины корневого канала:

  • рентгенологический
  • тактильный
  • с помощью апекслокатора
  • табличный

Рентген

Врач по снимку определяет рентгенологическую верхушку и рабочая длина корневого канала устанавливается за 1 мм до неё. Проблема заключается в том, что канал это трехмерная структура, а снимок нам представляется в двухмерной проекции. Бывают случаи, когда врач перфорировал стенку канала, тогда как на рентгенограмме все выглядит в пределах нормы. Почти в 50% всех случаев инструмент находится глубже, чем это выглядит на снимке.

Тактильный метод

Наименее надежный вариант определения длины корневого канала, качество такой диагностики зависит от «чуйки» врача и его опыта, что согласитесь, недопустимый аргумент. Тонкий инструмент засовывают в канал и на ощупь определяют место отверстия. Другой способ заключается в применении бумажного штифта. Там, где он пропитался кровью или иным содержимым, считается точкой выхода. Если кровью пропиталась не маленькая часть, а значительный участок, то следует сделать вывод о выходе за верхушку. Сюда же можно отнести болевые ощущения. Когда инструмент выходит за верхушку, больной чувствует укол, на что и ориентируется врач.

Апекслокатор

Элеткронный метод считается самым надежным из всех указанных. Наиболее популярными марками аппаратов являются: российский Geosoft (ЭндоЭст), японский NSK (iPex), немецкий VDW (Raypex). Определение рабочей длины корневого канала:

  • на губу пациента вешается один провод с крючком на конце
  • диагностический инструмент (например, К-файл) устанавливается в держателе
  • затем врач медленно продвигает его по каналу, на экране прибора высвечиваются цифры, сколько осталось до верхушки. Также подается прерывистый звуковой сигнал. На некоторых моделях имеется графическое отображение: зеленый – далеко, желтый – близко, красный – на месте
  • когда инструмент достигает пункта назначения, на экране высвечивается надпись APEX, а сигнал гудит непрерывно

Существуют 2 типа ошибок при определении рабочей длины корневого канала, присущих данной технике:

  1. когда регистрируется сигнал о достижении искомой точки, хотя инструмент еще не достиг апикального сужения. Возникает из-за наличия металлических пломб или материалов (например матриц), проросшей десны в полость, слишком сильного промывания без последующего высушивания, перфорации, наличии боковых каналов, продольных переломах. Для избегания этого явления необходимо хорошо просушивать, смотреть на данные рентгеновских снимок на наличие перфораций, переломов и прочих аномалий, применять силиконовые материалы. В ряде случаев приходится даже отслаивать слизисто-надкостничный лоскут, дабы подобраться к корню
  2. когда инструмент уже на месте, а сигнала нет. Возникает из-за пересушивания каналов, облитерации, сохранении пломбировочного материала.

Табличный метод

За долгое время клинических наблюдений у врачей скопилась обширная база по рабочей длине корневых каналов. Так что при отсутствии иных вариантов, можно взять условный резец и свериться с показаниями в таблице. Если нет апекслокатора и рентгена, то данный метод следует дополнить тактильным. Впрочем, анатомия у каждого человека индивидуальна, так что достоверность табличных значений также не высока. Сами данные указаны ниже. Восьмые зубы не представлены, так как у них крайне часто встречаются лишние каналы с неповторимой анатомией.

Читать еще:  Ноют зубы причины и лечение

Вывод

Так какой же самый эффективный метод определения рабочей длины корневого канала? Увы, одной идеальной методики не существует. На данный момент принято полагаться на связку «апекслокатор + рентген». При отсутствии соответствующего оборудования, можно перейти на тактильный и табличный методы, но достоверность диагностики в таком случае будет низка.

Рабочая длина корневого канала зуба

Как описано в двух предыдущих статьях (предварительное прохождение корневых каналов, разведка корневого канала зуба), после формирования минимально инвазивного доступа к полости зуба и устранения препятствий в коронковой части каналов (предварительное прохождение) следующий шаг – это разведка апикальной трети канала.

Преимущества проведения разведки корневых каналов после их обязательного предварительного прохождения:

  • Улучшение тактильного контроля для врача во время обработки апикальной трети;
  • Постепенное увеличение количества доступного ирриганта;
  • Сокращение количества накапливаемых дентинных опилок;
  • Лучший контроль апикального отверстия.

Этап разведки завершается при достижении рабочей длины корневого канала.

Видео — рабочая длина

Изображение 1 – В эндодонтии рабочая длина определяется как «расстояние от точки, отмеченной на коронке, до точки, где должна заканчиваться подготовка и обтурация канала». Важность правильного определения рабочей длины связана с определением и сохранением биологической длины корневого канала.

Точное определение рабочей длины предупреждает НЕДОСТАТОЧНУЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ, при которой остаются остатки тканей и дентинных опилок в апикальном участке, а также ЧРЕЗМЕРНУЮ ИНСТРУМЕНТАЛЬНУЮ ОБРАБОТКУ, которая приводит к дискомфорту пациента, вызывает повреждение и потенциальное инфицирование периапикальных тканей, способствует развитию кист из-за проникновения раздражителей за верхушку.

Изображение 2 – В анатомии верхушки корня можно выделить следующие структуры:

  • Анатомический апекс – анатомическая верхушка корня.
  • Рентгенографический апекс – отображение анатомического апекса на рентгенограмме.
  • Апикальное отверстие – отверстие корневого канала на наружной поверхности корня.

В идеале инструментальная обработка и обтурация должны останавливаться на уровне цементно-дентинного соединения, в непосредственной близости от которого находится апикальное сужение. В этой точке заканчиваются ткани пульпы, переходя от эндодонта к периодонту, а стенки канала покрыты не дентином, а цементом.

В клинических условиях закончить обработку и обтурацию на уровне цементно-дентинного перехода трудно по двум причинам:

  • Гистологические: неравномерность цементно-дентинной границы, отсутствие дифференциации сосудисто-нервного пучка пульпы до и после прохождения им апикального отверстия;
  • Клинические: ненадежность тактильной чувствительности при достижении апикального сужения, ненадежность болевых ощущений пациента.

Для определения местоположения конечной точки корневого канала и измерения рабочей длины используются различные методы. В настоящее время их можно разделить на ОСНОВНОЙ метод (электронный апекслокатор) и ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ методы (рентгенологический, тактильный, периодонтальной чувствительности, бумажных штифтов).

Апекслокатор

Электронный апекслокатор в настоящее время считается самым надежным из существующих методов определения правильной рабочей длины. Его алгоритмическая конфигурация определяет местонахождение дентино-цементной границы, используя показатели сопротивления, частоты и сравнительные базы данных. Исследования показывают, что при правильном использовании и при отсутствии блокировки канала дентинными опилками, устройство работает с удивительной точностью (более 90%). Существуют апекслокаторы 1, 2, 3, 4, 5, 6 поколений.

Преимущества:

  • Точность, легкость и быстрота использования;
  • Снижение рентгеновского облучения;
  • Безопасен в использовании для беременных женщин и больных с повышенным рвотным рефлексом.

Рентгенографический метод

Эта методика основана на подготовке корневого канала и его обтурации на уровне рентгенографической верхушки.

Преимущества:

  • Определение не случайное, не субъективное и не статистическое;
  • Легко распознается на правильно сделанном интраоперационном рентгенологическом снимке;
  • В 50% случаев канал заканчивается на уровне анатомического апекса, что хорошо определяется на рентгенограмме;
  • В случае когда канал заканчивается латерально от геометрической верхушки корня ( M /Д), рентгенографический метод также эффективен.

Недостатки:

  • Если апикальное отверстие смещено в другом направлении, это незаметно на рентгенограмме, тогда инструментальная обработка на уровне рентгенологической верхушки корня приводит к выходу за пределы корневого канала;
  • Двухмерное изображение уменьшает или сглаживает щечно-язычное измерение;
  • Действие минимальной дозы облучения, что недопустимо при беременности;
  • Трудности при выполнении у некоторых пациентов;
  • Наложение изображения в многокорневых зубах и со сложным анатомическим строением.
Читать еще:  Кашель на зубы у ребенка симптомы

Метод бумажных штифтов

Этот метод основан на увлажнении бумажного штифта при легком выведении за рабочую длину корневого канала. Когда бумажный штифт находится в высушенном канале и не достигает апикального отверстия, он извлекается сухим. Если бумажный штифт, введенный в сухой канал, проходит через апикальное отверстие, он будет извлекаться с жидкостью (кровь, гной, сыворотка, слизь) на части штифта, которая вышла за пределы канала. Под воздействием капиллярных сил жидкость будет перемещаться выше, и уровень увлажненности штифта будет распространяться на его часть, не контактировавшую с жидкостью.

Техника

Введите бумажный штифт в высушенный канал на 0,5 мм короче, чем определена рабочая длина электронным апекслокатором. Если штифт при извлечении сухой, нужно продвинуть его вглубь канала, пока он не достигнет жидкости, и тогда отметить длину сухой части штифта. Далее берется штифт меньшей длины, чем отмеченная и проверяется. Для предупреждения появления эффекта капиллярности, штифт не должен слишком долго оставаться в контакте со стенками канала.

Недостатки:

  • Воспаленная, измененная, расширенная и кровоточащая верхушка корня;
  • Требуется внимательность для извлечения штифта вовремя, пока он не стал слишком влажным;
  • Увлажненный апекс.

Тактильный метод

Этот метод основан на принципе, согласно которому после удаления препятствий в средне-коронковой части канала с помощью небольшого К-файла можно почувствовать апикальное сужение перед выходом из корневого канала.

Недостатки:

  • Зависит от навыков специалиста;
  • Неэффективен при несформированной верхушке корня, в чрезмерно искривленных или склерозированных каналах;
  • Непредсказуем и сложно воспроизводим.

Метод периодонтальной чувствительности

Этот метод основан на появлении болевой реакции пациента, когда К-файл достигает рабочей длины и касается тканей периодонта.

Недостатки:

  • Любой метод, основанный на появлении боли у пациента, не является идеальным решением.
  • Сложная интерпретация при наличии воспаления тканей – гидростатическое давление, создаваемое в канале, может вызвать неожиданную боль от умеренной до сильной. В этом случае при появлении боли кончик файла может быть на расстоянии несколько мм от апикального сужения.
  • Сложная интерпретация при наличии н екроза тканей – выход К-файла за канал и прохождение его через апикальное отверстие может не вызывать каких-либо неприятных и болевых реакций. Особенно часто так бывает при периапикальных поражениях, так как снижена васкуляризация тканей. Однако витальная пульпа может оставаться в наиболее апикальной части канала, даже при наличии обширных поражений.

Заключение

В настоящее время наиболее распространенным и предсказуемым методом определения рабочей длины является электронный апекслокатор, который позволяет ввести понятие «электронная верхушка», что дополняет и объединяет понятия анатомической и рентгенологической верхушки и позволяет клиницисту получать достоверные результаты.

Советы и хитрости

  • Всегда измеряйте рабочую длину на предоперационной рентгенограмме;
  • Проверяйте рабочую длину на всех этапах эндодонтического лечения: от разведки до создания «ковровой дорожки» и формирования канала. Чем более изогнут канал, тем большая тенденция к уменьшению рабочей длины;
  • Проводите предварительное прохождения каналов;
  • Будьте внимательны к наличию металлических реставраций, из-за которых могут появляться ложные показания апекслокатора;
  • Определение рабочей длины должно производиться постепенно по шкале апекслокатора;
  • Прибор должен иметь тесный контакт со стенками канала для правильной интерпретации, при наличии широких каналов используют файлы большего размера;
  • Не измеряйте показания прибора при повышенной влажности канала.

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija . su . Пожалуйста, при копировании материала, не забывайте указывать ссылку на текущую страницу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×