0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если сломался зуб а корень остался

Завтра отпуск или свадьба, а передний зуб сломался. Что делать?

Согласитесь, у многих в жизни случались такие неприятности, но выкручиваться из ситуации как-то нужно.

За один день, конечно, сложно сделать качественное протезирование, однако некоторые варианты имеются. Какие?

Если зуб сломан глубоко под десну и подлежит удалению, то его можно удалить, одномоментно поставить имплантат, тут же снять слепки и сделать временную коронку на временном абатменте, которую благополучно прикрутить к имплантату в тот же день, и благополучно отправиться в отпуск.

  • Прекрасная фиксация временной коронки. Ею можно пользоваться практически в полном объеме, если только не злоупотреблять слишком твердой пищей, конечно.
  • Временную коронку можно идеально подогнать по форме и цвету, так что косметика тоже на высоте.
  • После удаления зуба и установки имплантата может быть отек и даже гематома, что ненамного улучшит ситуацию, особенно, если завтра свадьба.
  • После установки имплантата в некоторых областях верхней челюсти, примыкающих к гайморовой пазухе, не рекомендуется летать самолетами ближайшие несколько дней.
  • После имплантации не рекомендуются физические нагрузки, употребление алкоголя, посещение бассейна, сауны, плавание в море. А все это, как известно, близкие спутники любой свадьбы или отпуска.
  • Довольно дорогостоящий вариант лечения, особенно, если все деньги ушли на свадьбу или отпуск и лишних денег нет.

Поэтому имплантация возможна, но не всегда приемлема.

2. Временный съемный протез на один зуб.

Такие протезы иногда называют «птичка» или «бабочка», а держатся они на соседних зубах с помощью своих «крылышек», цепляющихся за шейки соседних зубов.

  • Делаются они довольно быстро (если техническая рядом, то можно за день сделать, а иногда можно сделать и вручную, без техника),
  • так как протез сделан из розовой пластмассы под цвет десны, он не очень заметен, и если пластмассовый временный зуб, который вставляется в этот протез, подобран по цвету и фасону идеально, то такой протез обладает очень высокими косметическими свойствами, с ним можно фотографироваться на свадьбе и никто не заметит подмены.
  • Стоит такой протез очень недорого, и это тоже одно из его преимуществ.
  • Довольно плохая фиксация. Если у соседних зубов не очень хорошие условия для фиксации протеза, то зуб может даже выпадать при разговоре и еде.
  • Протез пластмассовый и очень тонкий, поэтому есть им можно только жидкую и мягкую пищу. Твердая пища может его сломать. Он выполняет чисто косметическую функцию, а не жевательную.
  • Во время плавания регулярно случаются несчастные случаи в виде выпадения протеза изо рта в воду, где потом найти его сложно даже в обычном бассейне, не говоря уже о синем-синем море.
  • К такому протезу необходимо привыкание (могут быть даже нарушения дикции первые несколько дней), плюс он иногда требует коррекции из-за того, что может натирать десну, а врача рядом может и не оказаться, если вы в отпуске.

Можно сделать такой же протез на опорно-удерживающих кламмерах, которые жестко охватывают соседние зубы и очень хорошо удерживают протез, но у этих кламмеров есть большой недостаток — они железные и бросаются в глаза. На передних зубах они выглядят ужасно. Плюс их сложнее и дороже изготавливать.

3. Временный адгезивный протез на стекловолоконных балках или лентах.

Это современный вид протезирования, который появился вместе с эрой бондинговых реставраций, когда протез можно приклеить к задней, или жевательной, поверхности любого зуба.

  • Высокая эстетика, т.к. с помощью композитных материалов хороший врач всегда сделает идеальный зуб как по цвету, так и по фасону.
  • Хорошая фиксация. Такой протез приклеивается насмерть. От излишней дури, конечно, испортить можно что угодно, но если дружить с головой и не кусать что ни попадя, то сломать его сложно.
  • К такому протезу не нужно долго привыкать и он не нуждается в коррекции.
  • Не каждый стоматолог может легко изготовить такой протез. Нужно обладать хорошими навыками.
  • Стоимость такого протеза, конечно, меньше, чем имплантата, но выше съемного.
  • Не каждый прикус позволяет изготовить такой протез, не производя манипуляций с доработкой соседних, ни в чем не виноватых зубов. А портить два хороших соседних зуба из-за одного временного зуба это расточительство.

4. Полная реставрация зуба.

Читать еще:  Как вернуть ндфл за лечение зубов

Это самый простой и действенный способ, но возможен он, только если зуб сломался выше уровня десны по всему периметру перелома. Тогда такой зуб можно просто нарастить композитным материалом, причем иногда даже не во временном варианте, а сразу в постоянном. Либо сначала сделать такой зуб из композита, а потом уже, планово, никуда не торопясь, закрыть его коронкой.

Вот примерно такие варианты восстановления внезапно сломавшегося зуба может предложить современная стоматология. Но выбор каждый раз, как всегда, сугубо индивидуален и зависит не только (и не столько) от желания пациента, сколько от конкретной клинической ситуации, возможностей конкретного врача или конкретной клиники.

Если информация показалась вам полезной, то делайте репосты и ставьте лайки. Комментарии желательны, а подписка на этот канал обязательна. 🙂

Что делать если мертвый зуб сломался под корень?

«Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло». Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк. Можно ли в таких случаях «спасти» зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях — залепить пломбой, поставить коронку, «укрепить штифтом» или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже «съел» часть зуба. В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто. Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании. Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.

При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения «пенька», это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого.

. коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно. на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого — где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать». А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, «подтачивая» зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно. Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка.

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама *

Читать еще:  Режется зуб мудрости опухла десна что делать

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка.

Все то же самое, но пломбировочный материал «укрепляется» штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

Есть много мнений на тему целесообразности «штифтования» зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно — использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.

3. Культевая вкладка + коронка.

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.

Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение. Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет. Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

Что делать, если зуб сломался, а в десне остался корень: можно ли восстановить зубную единицу?

Буквально несколько лет назад перелом зуба под корень означал для пациента неминуемое удаление. Единственным способом восстановить целостность зубного ряда была установка мостовидного протеза. Для этого здоровые соседние зубы приходилось обтачивать и фактически «убивать», удаляя нервы. Процедура занимала минимум несколько недель, сопровождалась эстетическим и физическим дискомфортом, а зубы под коронками быстро разрушались.

Современная стоматология предлагает пациентам разные методы восстановления на выбор. В зависимости от степени повреждения, восстановить зуб можно с предварительным удалением остатков корня или без радикальных мер.

Причины

Перелому под корень чаще подвергаются верхние передние резцы. Самая распространенная причина проблемы – это механическая травма. К группе риска относятся спортсмены и поклонники экстремальных увлечений, представители опасных профессий. Многие дети ломают молочные и постоянные зубы в результате падения.

Редко переломы становятся следствием врачебной ошибки. Например, если стоматолог неправильно подобрал размер отверстия в штифте, то это нередко приводит к серьезному повреждению твердых зубных тканей. При лечении зубной единицы стоматолог может, не рассчитав силы, сломать инструментом соседний здоровый зуб. Зубы мудрости могут ломаться и при неправильном удалении.

В бытовых условиях сколы и сложные переломы под корень возникают из-за слабой эмали. Зуб также может сломаться из-за запущенного кариозного процесса. Обычно это происходит при приеме твердой пищи. Дополнительным фактором риска являются врожденные физические аномалии челюсти — при наличии патологий прикуса кривой зуб ломается чаще.

Что нужно сделать в первую очередь, если зуб сломался?

Если у взрослого или ребенка сломался зуб под корень, необходимо убедиться, что у пострадавшего нет сопутствующих повреждений, а его жизни ничего не угрожает. После этого предпринимают следующие специфические меры:

Обеззаразить рану и открытую пульпу у взрослого или ребенка, который сломал фрагмент коронковой части, можно прохладным отваром ромашки. Немедленное обращение к стоматологу необходимо, особенно если у пациента сломался сам корень травмированного зуба.

Лечение и восстановление

Сразу после поступления пострадавшего с переломом зуба в стоматологический кабинет врач предпринимает меры по симптоматическому лечению травмы.

В первую очередь врач проводит первичный осмотр. Это необходимо, чтобы исключить риск следующих осложнений:

  • некроза мягких тканей, который проявляется изменением цвета эмали и отечностью;
  • проникновения крови в открытую зубную полость;
  • вывихов и других повреждений соседних зубов.

Чтобы получить необходимую информацию о состоянии взрослого или ребенка, проводят комплексную диагностику. Для этого используют методы:

  • визуального осмотра и пальпации;
  • рентгенографии;
  • ортопантомографии;
  • электроодонтометрии.

Рентгенограмма показывает направление перелома, признаки смещения, состояние нервов и корня. Панорамный рентген-снимок (ортопантомограмма) помогает изучить мелкие детали зубочелюстной системы. Для оценки состояния пульпы проводят электроодонтометрию.

Читать еще:  Антибиотик когда вырвали зуб

Дальнейшая помощь после устранения боли, воспаления и других последствий перелома заключается в восстановлении зуба. Чтобы решить, что делать если сломался зуб, стоматолог учитывает:

  • состояние твердых тканей;
  • размер выступающей части сломанного зуба;
  • наличие или отсутствие воспалительного процесса в корневых каналах;
  • плотность десен и объем костной ткани (для имплантации).

Также на выбор метода лечения влияют пожелания самого пациента, особенности строения зубного ряда, стоимость стоматологических услуг. Врач обсуждает перспективы процедуры, преимущества и отличия разных методов совместно с больным.

Способы восстановления с удалением корня

Если нет возможности сохранения корня для дальнейшего восстановления зуба на его остатке, стоматолог удаляет костные ткани полностью. Если корень в результате раскрошился и остался в десне, его фрагменты извлекают по частям (подробнее в статье: корень зуба остался в десне: последствия и их устранение). Часто врачи решаются на удаление при переломах зубов мудрости. Так как они не играют важной роли в зубочелюстной системе, их редко восстанавливают.

Восстановление утраченного зуба после удаления происходит двумя методами (см. также: как заживает десна после удаления из нее зуба?). Врачи предлагают пациентам:

  1. Установку мостовидного протеза. Метод рекомендуется при отсутствии одного зуба и сохранении обеих соседних здоровых коронок. Чтобы добиться наибольшей прочности, специалисты используют штифт и полную коронку. Если мост устанавливают на передние зубы в зоне улыбки, оптимальным вариантом являются косметические циркониевые или керамические коронки.
  2. Имплантацию на штифт. Этот способ не требует обтачивания здоровых зубов, обеспечивает большую прочность и хорошие эстетические характеристики. Для установки импланта в костную ткань вживляют стержень из титана. На него надевают абатмент и коронку соответствующего цвета. В зависимости от возраста пациента, имплантацию проводят одномоментно или делают за несколько приемов.

Импланты стоят дороже мостовидного протеза, но если сломался корень зуба их использование предпочтительнее.

Способы реставрации на оставшийся корень

Иногда, если зуб сломался, но корень остался целым без повреждений корневых каналов и сопутствующего воспаления, можно обойтись и без удаления. Наращивание возможно при условии, что над десной выступает хотя бы 2-3 мм коронки, а толщина стенок составляет не менее 1 мм. Реставрацию на остатки корня выполняют несколькими методами:

  1. Восстановление на культю с применением коронки и пломбирования. В ходе процедуры врачи используют композитные материалы, цвет которых соответствует оттенку соседних здоровых зубов. Метод наращивания композитами также эффективен при незначительных повреждениях, например, когда сломалась только половина зуба.
  2. Наращивание с предварительной установкой штифта. В качестве основы под конструкцию, кроме живого корня, используют стекловолоконный стержень. Этот метод часто применяют, если объем сохраненных твердых тканей минимален.
  3. Изготовление культевой вкладки под коронку. Эта технология относится к группе методов микропротезирования. Вкладку производят на основе нетоксичных материалов высокой прочности. Это биологически инертная конструкция, которую вклеивают в корневой канал для увеличения стойкости зуба к жевательной нагрузке.

В любом случае восстановление сломанного случайно зуба происходит под местным наркозом. В зависимости от выбранного метода реставрацию можно выполнить за одно посещение или проводить поэтапно.

Профилактические меры

Если риск перелома зуба под корень обусловлен профессиональными сложностями или высокой вероятностью спортивной травмы, для профилактики рекомендуют использовать защитные приспособления. Например, спортсменам и каскадерам нужно пользоваться капой, которая обеспечит защиту на тренировках.

Чтобы предотвратить травму в повседневной жизни, стоматологи советуют:

  • соблюдать правила ухода за ротовой полостью;
  • пользоваться сертифицированными гигиеническими пастами с эффектом укрепления эмали и дентина;
  • принимать витамины для повышения прочности зубов и десен;
  • соблюдать баланс твердой и жидкой пищи;
  • избегать чрезмерных жевательных нагрузок;
  • полностью излечивать инфекционные и хронические болезни;
  • регулярно проходить обследования у профильных специалистов для профилактики нарушений пищеварения и метаболизма;
  • воздержаться от вредных привычек – чрезмерного употребления алкоголя, курения.

Правильность питания напрямую влияет на состояние твердых и мягких тканей ротовой полости. В рационе взрослых и детей должны присутствовать:

  • свежие фрукты и овощи;
  • рыба;
  • творог и сыры;
  • орехи в умеренном количестве;
  • продукты, богатые кальцием.

Плановый осмотр у стоматолога минимум раз в 6 месяцев если и не исключает риск травмы, то хотя бы снижает его и облегчает процесс восстановления. Сопутствующие заболевания усугубляют повреждения при переломе под корень. Чем лучше состояние ротовой полости, тем проще отреставрировать сломанный зуб без осложнений.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector