0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие продукты вредны для зубов

Вредные продукты для эмали зубов — что ограничить и что исключить из рациона?

Помимо регулярных гигиенических процедур, на здоровье зубов и дёсен влияет множество факторов. Один из них – продукты, принимаемые в пищу.

Сахар, кислоты, красящие компоненты – это лишь малый перечень того, с чем ежедневно приходится сталкиваться эмали. Результатом этого часто становится повышение ее чувствительности, образование пигментированных участков, сколы и микротрещины на поверхности зубов.

Поэтому чтобы защитить свои зубы от негативного воздействия продуктов питания, стоит разобраться, какие из них приносят наибольший вред.

Среди стоматологов существует два мнения относительно употребления чая:

    Вред крепкого чая заключается в большом количестве танинов, которые проникают в мельчайшие поры и, соединяясь с клетками зубной ткани, способствуют образованию пигментированных участков.

Кроме того, чай, особенно зеленый богат на фтор. В небольшом количестве этот элемент способствует защите зубов от внешнего воздействия. Если же употреблять чай слишком часто, избыток фтора оказывает отрицательное воздействие на эмаль.

  • О пользе чая свидетельствует наличие в этом напитке фитонцидов – элементов, способствующих укреплению эмали, устранению патогенных микроорганизмов и защите дёсен.
  • Кофе и другие напитки с кофеином содержат в своем составе большое количество тяжелых углеводов, какао-масла и сахара. Эти компоненты проникают глубоко в дентин, способствуя усиленному образованию налета и образованию пигментированных участков зубной поверхности.

    Кроме этого, частое употребление кофе изменяет кислотность ротовой полости, что увеличивает количество патогенных организмов, развивающихся в ней.

    Кофеиносодержащие напитки ведут к обезвоживанию организма, препятствуют правильному усвоению таких элементов, как кальций, натрий, магний. Это способствует истончению эмали и повышению ее хрупкости.

    Простые углеводы

    К продуктам с высоким содержанием простых углеводов относятся хлеб, сдобные и макаронные изделия, картофель, особенно жареный. Эти продукты питания начинают расщепляться в ротовой полости под воздействием слюны на сахариды.

    Поскольку полностью отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы, невозможно, стоит употреблять их в более полезном виде – бездрожжевой хлеб, макароны из цельной муки, отварной картофель.

    Алкоголь и лекарства

    Алкогольные напитки и многие медикаментозные препараты способствуют снижению в ротовой полости количества слюны, что ведет к увеличению численности бактерий.

    В сладких ликерах или разнообразных энергетиках содержится высокое содержание подсластителей и химических компонентов, которые при частом употреблении со временем приведут к проблемам с эмалью.

    Если возможности полностью устранить из рациона алкоголь нет, следует разбавлять спиртные напитки чистой водой, а после употребления, чистить зубы.

    Дополнительную информацию о действии некоторых продуктов на эмаль зубов смотрите в видеоматериале.

    Частое употребление красных вин способствует глубокому окрашиванию эмали за счет наличия в напитке дубильных веществ. Это также ведет к повышению чувствительности эмали к температурам.

    Белое вино, хоть и не так сильно окрашивает зубную поверхность, также наносит коронкам значительный вред. Оно богато органическими кислотами: лимонной, яблочной, молочной. Эти элементы агрессивно воздействуют на эмаль, вызывая ее повреждение.

    Сладости

    Сладости – наиболее вредная пища для зубной эмали. Она содержит несколько компонентов, негативно влияющих на состояние ротовой полости:

      Сахар. Оставаясь на поверхности зубов, этот элемент становится благоприятной обстановкой для сосредоточения и развития патогенной микрофлоры.

    Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов ведут к разрушению эмали и появлению неприятного запаха в полости рта.

  • Ягоды. Варенья, джемы, пастила – вкусные сладости с большим содержанием термически обработанных ягод или фруктов. Органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах, способствуют снижению прочности эмали и повышению ее чувствительности.
  • Некоторые конфеты, такие как ириски, в процессе жевания частично остаются на зубной поверхности, межзубном пространстве, приводя к размножению вредных организмов. Поэтому после приема такой пищи желательно тщательно чистить зубы с использованием щетки и зубной нити.

    Читайте здесь о том, что делать при обострении хронического фиброзного периодонтита.

    Цитрусовые

    Апельсины, лаймы, грейпфруты – фрукты с большим количеством разнообразных витаминов. Кроме этого, для них характерно высокое содержание лимонной кислоты.

    Это вещество действует достаточно агрессивно. Оно взаимодействует с кальцием, полностью растворяя его. Из-за дефицита кальция зубы становятся более хрупкими и подвержены негативному влиянию болезнетворных микробов. Такое же воздействие оказывают свежевыжатые соки из цитрусовых.

    Приправы

    Многие соусы и приправы, используемые во время приготовления различных блюд, имеют кисловатый вкус за счет содержащихся в них кислот. К их числу относят бальзамический уксус и соевый соус.

    В результате взаимодействия зубов с компонентами этих продуктов происходит нарушение целостности верхнего слоя эмали, расширение ее пор.

    Читать еще:  Боль в зубе при ходьбе

    То же самое можно сказать о томатной пасте и соусах, причем кроме воздействия на эмаль, хромогены, присутствующие в этих продуктах проникают в зубные ткани, окашивая их в желтоватые тона.

    Окрашиванию эмали способствуют также такие специи, как куркума и карри. Даже после тепловой обработки эти специи ведут к пигментации дентина.

    Ягоды

    Практически все ягоды содержат в составе органические кислоты, агрессивно воздействующие на эмаль и вызывающие ее размягчение. Помимо этого, присутствует механическое воздействие.

    В результате их деятельности на поврежденных зубах начинает развиваться кариес.

    Сухофрукты

    Помимо признанной пользы организму, высушенные фрукты могут отрицательно повлиять на здоровье зубов. При производстве фабричных изделий в их состав часто добавляют различные подсластители, в которых могут развиваться микроорганизмы.

    Помимо этого, вязкая структура сухофруктов способствует их прилипанию к поверхности зубов, застреванию в межзубных промежутках. Это также создает дополнительную возможность для развития и увеличения числа бактерий.

    Газировка

    Газированные напитки оказывают вредное воздействие на зубную эмаль за счет наличия в них углекислого газа. Соединяясь с водой, этот химический элемент видоизменяется и образовывает угольную кислоту.

    Такие пузырьки, освежающие человека в жаркий день, растворяют поверхностный слой зубной эмали, приводя к ее истончению и повышению чувствительности.

    Сладкие газированные напитки помимо угольной кислоты содержат большое количество сахара, красителей и ортофосфорной кислоты. Проникая в поры зубной поверхности, окрашивающие вещества достигают дентина, образовывая на нем пигментированные участки грязно-желтого или сероватого оттенка.

    Жареные орехи, семечки, сухарики

    Семена подсолнечника и орехи содержат большое количество полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Однако их влияние на зубы является достаточно агрессивным.

    Речь идет о механическом воздействии. Во время разжевывания сухарики и орехи раскалываются на мелкие частички, которые трутся о поверхность эмали, со временем приводя к ее истончению и повышению чувствительности. Многие любители семечек предпочитают раскалывать их скорлупу зубами, тем самым царапая эмаль.

    Поврежденная в результате такого механического воздействия эмаль становится беззащитной в отношении патогенных микроорганизмов, результат жизнедеятельности которых часто ведет к образованию кариеса.

    В этой статье самое важное о симптомах и лечении остеомиелита челюсти.

    Холодные и горячие продукты и напитки

    Резкий переход от горячей пищи к холодной оказывает следующее воздействие на эмаль:

    • в зубной поверхности образовываются микротрещинки;
    • в результате приема пищи, в них проникают патогенные микроорганизмы;
    • под воздействием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, употребления горячей либо, наоборот, холодной пищи и напитков трещинки увеличиваются, и патогенная микрофлора воздействует на более глубокие слои зуба.

    Снимаем негативное влияние

    Поскольку полностью исключить из рациона продукты, оказывающие на эмаль негативное воздействие, не выйдет, стоит позаботиться о минимизации вреда, нанесенного ими.

    Для этого следует выполнять следующие действия:

      Для устранения сухости во рту, вызванной приемом соленых продуктов или блюд, стоит активизировать выработку слюны.

    Это можно сделать при помощи жевательной резинки, однако, стоит удостовериться, что в ней нет сахара и его заменителей.

  • Для минимизации вреда, наносимого избыточным количеством фтора, после употребления продуктов с его содержанием стоит прополоскать ротовую полость водой. Снизить его воздействие на эмаль также помогут продукты с высоким содержанием кальция: молоко, кефир, творог.
  • Снизить вред от кислот, содержащихся в цитрусовых, соусах или других продуктов, можно путем ополаскивания ротовой полости. Чистить зубы при этом специалисты не рекомендуют в течение 20—30 минут. Размягченную эмаль легко повредить зубной щеткой.
  • Налипание частиц вязких продуктов на зубную эмаль можно устранить, используя зубную щетку, зубочистку или флосс после каждого их приема.
  • В видео стоматолог рассказывает как сохранить здоровье зубов.

    Отзывы

    По мнению стоматологов, для сохранения здоровья эмали не обязательно полностью отказываться от любимых продуктов. Главное – ограничить потребление сахара, красящих веществ и соблюдать регулярную гигиену ротовой полости.

    Своим мнением по поводу воздействия продуктов на зубы и дёсны вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Вредно ли отбеливание зубов?

    Что бы ни говорили о естественном цвете зубов, большинству людей все равно хочется, чтобы их зубы были ровными и белоснежными. Многие воспринимают красивую улыбку как символ успеха. Маркетологи этим активно пользуются: нам предлагают отбеливающие полоски, отбеливающие пасты, отбеливание по купонам и кучу всего еще! Бытует мнение, что все отбеливание вообще вредно, но так ли это на самом деле, никто не говорит. Попробуем разобраться!

    Часто за отбеливание пытаются «выдать» профгигиену, а именно AirFlow. Это методика чистки зубов, которая производится с помощью специального порошка и воды под давлением. После такой процедуры убирается весь пигментированный налет, который приобретен из-за частого употребления чая, кофе, а также курения сигарет. Возвращается естественный цвет эмали, который был у вас в детстве.

    Читать еще:  Сроки и порядок прорезывания молочных зубов

    Соответственно, зубы и правда становятся белее, а значит отбеливание технически произошло. Но все же это процедура профгигиены, а не отбеливания!

    При настоящем отбеливании наносится раствор, который воздействует на саму структуру эмали и разрушает желтый пигмент. Перед этой процедурой вам все равно придется провести профгигиену, потому что отбеливание зубов, покрытых налетом, малоэффективно. Возможно, после нее вам покажется, что ваши зубы и так достаточно белые и вы не захотите осветлять их дальше.

    Стоматологи определяют цвет по специальной шкале. Самый часто встречающийся оттенок естественных зубов, не подвергавшихся отбеливанию, — А3. Он смотрится довольно естественно, хотя по сравнению с белым листом бумаги выглядит желтым. После химического отбеливания чаще всего получается оттенок А1. Это самый светлый цвет из представленных в шкале.

    Отбеливающие пасты

    Многие думают, что отбелить зубы можно просто с помощью специальной отбеливающей пасты. Тут опять же работает так называемый «эффект курильщика»: если вы много курите, ежедневно пьете черный кофе литрами, то, возможно, вы увидите моментальный эффект и он вас устроит.

    Но нужно иметь в виду, что чаще всего отбеливающие зубные пасты имеют очень высокий индекс RDA (индекс абразивности). Они состоят из мелких гранул, которые буквально «отдраивают» поверхность эмали. Если пользоваться такой пастой постоянно, можно «приобрести» повышенную чувствительность, эрозии или клиновидные дефекты эмали. По такому же принципу — механической абразии — работают и отбеливающие зубные щетки.

    Что, если вас все же не устраивает ваш естественный цвет зубов и после профессиональной гигиены вы решились на отбеливание в кабинете стоматолога?

    Профессиональное отбеливание

    Профессиональное отбеливание делится на два типа: с активацией отбеливающего раствора светом и без. Активное вещество всегда одинаковое: перекись карбамида или перекись водорода. Разница лишь в концентрации: при световой активации она составляет 25%, а без активации — 40%. Самый дорогостоящий и эффективный метод отбеливания — ZOOM — производится с активацией лампой.

    До недавнего времени он считался достаточно болезненным и проводился под анестезией (ZOOM 2 и 3 поколений), но с появлением ZOOM 4 он стал практически безболезненным, так как в нем используется гель с высоким ph, а активируется он лампой холодного света (не происходит болезненного нагревания). Химическое отбеливание без активации светом (например, Opalescence), несмотря на самую высокую концентрацию, стоит дешевле, но бывает недостаточно эффективным.

    Как происходит процедура?

    После изоляции слизистой, чтобы на неё не попал отбеливающий агент, врач наносит его на зубы, и пациент сидит 15–20 минут под лампой или без, в зависимости от метода. Советую скачать на телефон аудиокниги или подкасты, чтобы было не так скучно, ведь двигаться будет нельзя! Нанесение повторяют два-три раза, каждый раз полностью смывая состав. Процедура длится в среднем полтора-два часа, большую часть которых нужно просто сидеть и ждать.

    Перед началом важно договориться об условных сигналах — вы не сможете разговаривать или крутить головой. Например, можно поднимать правую руку, чтобы попросить собрать слюну, или махать левой рукой, если ощущается нестерпимое покалывание. В течение всего процесса кто-то из персонала должен находиться в кабинете. Лёгкое покалывание — это вариант нормы, но вот сильную боль терпеть нельзя; в таком случае необходимо подать сигнал, чтобы доктор смыл состав с зубов.

    Противопоказания

    К противопоказаниям относятся кариес и эрозии эмали, непереносимость препаратов, беременность, возраст до 18 лет, некоторые общие заболевания. Есть и относительные противопоказания, например наличие крупных пломб на передних зубах — они, в отличие от эмали, не отбеливаются, но их можно заменить на новые. При повышенной чувствительности зубы нужно подготовить к отбеливанию, напитав их соединениями кальция и фтора. Препараты для реминерализации (так это называется) вам назначит врач стоматолог.

    И все-таки, вредно ли отбеливание?

    Концентрация отбеливающего агента в различных отбеливающих полосках и гелях для домашнего использования минимальна: от 3 до 5 %. Поэтому многим кажется, что пользоваться ими гораздо безопаснее, чем отбеливать зубы в кресле у стоматолога концентрацией в 25-40%, хоть и разово. Однако, это мнение ошибочно: в небольших концентрациях, но длительное воздействие более неблагоприятное, поскольку происходит регулярно.

    Перед отбеливанием, особенно если у вас чувствительные зубы, необходимо провести подготовку — реминерализацию. Она сделает эмаль устойчивой к воздействию кислой среды — в противном случае отбеливание может повысить чувствительность или даже спровоцировать эрозию эмали.

    Читать еще:  Лезет зуб мудрости болит десна что делать

    Когда говорят, что отбеливание опасно, имеют в виду именно это; но, если укрепить эмаль, то её структура будет прочной, и отбеливающий агент разрушит только пигмент. Для этого стоматолог наносит на зубы специальный состав с кальцием и фтором и рекомендует аналогичные домашние средства.

    Сколько продлится эффект?

    Это зависит от вас самих. После процедуры необходимо соблюдать «белую диету», то есть не пить кофе, чай, красное вино. Чем дольше вы сможете продержаться, тем дольше сохраняется эффект. Как правило, он длится от 3 до 5 лет при условии регулярной профессиональной гигиены каждые 6 месяцев.

    10 популярных продуктов, которые наносят вашим зубам непоправимый вред

    Все мы хотим иметь здоровую улыбку и делаем для этого что можем: регулярно посещаем стоматолога, отказываемся от сладкого и вообще следим за рационом. Правда, нередко и то, что кажется безопасным, наносит ущерб нашему здоровью.

    Чтобы предостеречь своих читателей, AdMe.ru составил перечень знакомых всем продуктов, которые принесут зубам больше вреда, чем пользы.

    Черника

    Черника не влияет на крепость зубов, зато сразу окрашивает их в синий цвет. Конечно, если не есть ее слишком часто, то ничего не случится, но вот фанаты этой ягоды должны быть готовы к тому, что со временем зубы слегка пожелтеют от черничного сока.

    Белое вино

    Ценителям белого вина придется выбирать: любимый напиток или здоровая эмаль. Если вы боитесь гиперчувствительности и ломкости зубов, то второй вариант — для вас.

    Красное вино

    Красное же вино не столько повлияет на здоровье зубов, сколько придаст неприглядный серый оттенок.

    Чипсы

    Здесь все просто: чипсы, состоящие из быстрых углеводов под воздействием слюны преобразуются в глюкозу, а это грозит зубам банальным, но опасным кариесом. А еще после чипсов остается особый «мучной» налет и если не хотите, чтоб вслед за ним появился налет зубной то, перекусив, прополощите рот водой.

    Жевательная резинка

    Казалось бы, если жвачка без сахара, какой вред она может нанести зубам? Но главная опасность жевательной резинки не в ее сладости, а в разрушительном механическом воздействии на пломбы, коронки и мосты. К тому же во время жевания повышается слюноотделение, а это чревато образованием щелочи, которая, в свою очередь, разъедает все те же пломбы и саму эмаль.

    Попкорн

    В кино и без попкорна? Стоит задуматься об этом, ведь в каждой упаковке попадаются нелопнувшие кукурузные зерна, способные повредить коронки и слабые зубы. К тому же сладкое лакомство состоит из быстрых углеводов, которые, оказавшись во рту, образуют разрушительную для зубов глюкозу.

    Томаты

    Как и цитрусовые, томаты обладают повышенной кислотностью, и касается это не только свежих плодов, но и различных соусов, супов и рагу. Кислота крайне негативно воздействует на эмаль и значительно повышает чувствительность зубов. Стоит поостеречься и не готовить слишком часто блюда, в составе которых преобладают томаты.

    Хлеб, макароны и картофель

    Продукты, которые содержат большое количество крахмала, при пережевывании липнут к зубам и надолго остаются во рту. Прилипшие кусочки провоцируют образование питательной среды для налета. К тому же, взаимодействуя со слюной, крахмалистые вещества превращаются в сахар, переизбыток которого ведет к кариесу, и не только.

    Сухофрукты

    Если сушеные яблоки и груши просто сладкие, то курага, чернослив и прочие «жевательные» сухофрукты опасны тем, что их липкая текстура буквально приклеивает сахар к зубам. Как известно, сахар на зубах приводит к плохим последствиям — провоцирует образование кариеса и портит эмаль.

    Ни для кого не секрет, что чай включает в себя кофеин, который хоть и оказывает общее негативное воздействие на организм, но вот ротовой полости не вредит. Гораздо меньше в чае фторида, однако именно он пагубно влияет на здоровье зубов. Фторид необходим человеку, но его переизбыток приводит к серьезным заболеваниям зубов и костей. Чтобы обезопасить себя, пейте не более 4 чашек в день и откажитесь от дешевого пакетированного чая.

    Бонус: узнайте, о проблемах с какими органами сообщает зубная боль

    Некоторые врачи утверждают, что можно проследить связь между заболевшим зубом и ухудшением работы отдельных органов. К примеру, если ноют клыки, то стоит провериться на холецистит, а вместе с резцом могут болеть сердце и желудок. Доказать такую взаимосвязь сложно, но, если хотите запомнить, какой зуб за какой орган отвечает, просто посмотрите на нашу схему.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector