5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Парестезия после удаления зуба мудрости сроки

Парестезия после удаления зуба

Содержание:

  1. Почему бывает парестезия после удаления зуба
  2. Как проявляется
  3. Как лечить
    3.1. Лекарства от парестезии
    3.2. Физиотерапия
    3.3. Оперативное лечение парестезии
  4. Почему парестезию нужно лечить
  5. Как избежать парестезии

Иногда операция по удалению коренного зуба приводит к осложнениям. Если после нее онемел язык, губа, подбородок, пропали вкусовые ощущения, говорят о парестезии. В большинстве случаев это неприятное состояние проходит самостоятельно в течение одной-двух недель, но бывает, что обойтись без специального лечения не удается.

Почему бывает парестезия после удаления зуба

Чаще всего проблема возникает в результате вырывания «восьмерок». Это объясняется особенностями их расположения и нестандартным направлением роста. Корни зубов мудрости идет близко к нерву, поэтому во время операции доктор может по неосторожности повредить последний.

Среди причин развития парестезии после удаления зуба мудрости:

  • Аномальное расположение единицы, наличие у нее слишком длинных и изогнутых корней — при извлечении легко задеть рядом проходящий нерв.
  • Открытие сильного кровотечения после операции, появление выраженного отека в области раны. Из-за этого нервные окончания сдавливаются, не получают необходимого им питания и начинают работать неправильно.
  • Неаккуратные действия врача при введении анестетика — игла может повредить нижний альвеолярный отросток или язычный нерв. Тогда язык, губа и подбородок становятся невосприимчивыми к внешним механическим воздействиям.

Существуют факторы, которые увеличивают вероятность возникновения парестезии после стоматологической хирургической операции. К ним относятся:

  • возраст старше 25 лет;
  • наличие острых или хронических заболеваний внутренних органов;
  • невралгия;
  • травмы нервных окончаний в анамнезе;
  • дегенеративные нарушения в межпозвоночных дисках;
  • патологии ССС;
  • сахарный диабет;
  • патологии эндокринной системы;
  • онкология;
  • проблемы с ЖКТ;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • снижение иммунной защиты.

Во всех этих случаях вероятность возникновения парестезии увеличивается, поэтому доктор и пациент должны соблюдать особую осторожность и уделить должное внимание подготовительным мероприятиям, диагностике.

Как проявляется

Не нужно путать парестезию после удаления зуба с эффектом, обеспечиваемым анестетиком. Последний бесследно проходит за 4-6 часов. О развитии осложнения говорят:

  • онемение части лица (пациент жалуется, что отдельный участок становится будто бы пластмассовым, твердым);
  • бегающие «мурашки» по всей щеке;
  • неприятное жжение;
  • болевые ощущения.

Эти симптомы могут сохраняться от нескольких дней до нескольких месяцев. Иногда избавиться от них удается только через год. В последнем случае принято говорить о персистирующей или хронической форме заболевания.

Как лечить

В первые дни онемения получать врачебную помощь не обязательно, поскольку высока вероятность, что все пройдет самостоятельно. Только если болезненная симптоматика сохраняется дольше недели, следует записаться на прием к врачу, который проводил стоматологическую операцию.

Поскольку нервные волокна очень остро реагируют на дефицит кислорода, процесс полного восстановления занимает много времени. Больному могут предложить следующие варианты терапии:

  • медикаментозную;
  • физиотерапевтическую;
  • хирургическую.

Лекарства от парестезии после удаления зуба

Для восстановления функций поврежденного нерва больному назначают средства, которые понижают вязкость крови и стимулируют местное кровообращение.
Хороших результатов позволяет добиться прием витаминов группы В.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры обычно применяются наряду с лекарственной терапией. Среди самых эффективных для описываемого заболевания:

  • Магнитная терапия. Состоит в воздействии на нервные волокна магнитным полем. Отлично убирает отеки и снимает воспаление.
  • Использование электрических токов сверхвысоких частот. Призвано снять мышечный тонус, усилить приток крови к онемевшей зоне и блокировать дальнейшее распространение воспалительных реакций.
  • Введение в область парестезии лекарств с помощью электрических разрядов минимальной интенсивности. Процедура предназначена для скорого восстановления поврежденных тканей, снятия болевых ощущений, борьбы с чувством бегающих «мурашек».
  • Грязелечение. Оказывает общеукрепляюще действие. Помогает повысить защитные силы организма.

Оперативное лечение парестезии

Операции при таком диагнозе проводятся очень редко — только если не удается достичь положительной динамики с помощью лекарств и физиопроцедур. За хирургическое вмешательство отвечает челюстно-лицевой хирург. После введения анестетика он восстанавливает нарушенную нервную проводимость.

Почему парестезию нужно лечить

Некоторые больные, у которых симптоматика выражена слабо, отказываются лечиться. Они привыкают жить с онемевшей частью лица и не хотят уделять время длительным лечебным мероприятиям. Поступать так нельзя.

Читать еще:  Больно ли делать чистку зубов у стоматолога

Дело в том, что при отсутствии необходимой терапии может поразиться весь чувствительный отдел нерва. Тогда чувствительность отдельной части лица будет утрачена полностью и навсегда. Поэтому, во избежание такого осложнения, нужно обязательно получить консультацию дантиста, если парестезия не прошла сама.

Как избежать парестезии

Чтобы удаление любого зуба прошло без осложнений, нужно грамотно к нему подойти. Перед операцией пациент должен пройти рентгенографию и ортопантомограмму. Эти методы позволят врачу изучить строение корневой системы зуба и составить эффективный план предстоящего лечения. Отвечать за удаление должен опытный стоматолог-хирург.

Необходимо понимать, что страх перед возможными осложнениями — это не повод откладывать лечение на потом. Доверяйте свое здоровье талантливым специалистам, и тогда все будет хорошо. Звоните в нашу клинику и записывайтесь на прием.

Как вылечить парестезию: онемение после удаления зуба мудрости

После лечения или удаления зуба мудрости, частичная зона губ, щеки, языка начинают неметь? Слабая надежда, что это все еще проделки анестезии, проходит ближе к ночи — анестетик не действует так долго.

Так бывает, когда был задет сосудисто-нервный пучок тройничного нерва нижней челюсти во время хирургического вмешательства или как следствие внутрикостного отека. Потеря чувствительности из-за расстройства работы нервных окончаний называется парестезией. Ощущения крайне неприятные.

Причины онемения после процедуры удаления зуба

Зуб мудрости удален, визит к стоматологу удался, но чувствительность не возвращается: подбородок, часть щеки, языка онемели, проявляется боль. Парестезия — один из видов осложнения после экстракции зубов мудрости, имплантации, эндодонтического лечения. Возникает нечасто: онемение составляет только 0,96% (8 случаев из 8832) при лечении нижних зубов, и около 2% осложнений приходится на удаление.

  • Если у зуба мудрости сложные корни, аномальное расположение в нижней челюсти или он слишком близко расположился к отросткам тройничного нерва — стоматолог-хирург может задеть нервное окончание и повредить его.
  • Онемение, как побочный эффект, возникает еще из-за сильного кровотечения или отека вокруг раны: нервные окончания сдавливаются и не получают питания (кислорода).
  • Когда стоматолог обкалывает больной зуб для операции, игла может попасть в нижний альвеолярный или язычный нерв. В этих случаях нерв практически не повреждается, язык, подбородок и губа теряют чувствительности не так сильно и восстанавливаются в течение нескольких дней.

Онемение после удаления зуба — это не просто риск механического повреждения при операции, к парестезии есть предрасположенность. Больше всего ей подвержены пациенты старше 25 лет, с хроническими и острыми заболеваниями:

  • Остеохондроз, невралгия, травмы нервных окончаний.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой деятельности
  • Слабый иммунитет, авитаминоз.
  • Диабет, наружения эндокринной системы.
  • Болезни ЖКТ.
  • Онкология.

Любая болезнь увеличивает риск возникновения онемения после вмешательства, усложняет реабилитацию, требует проведения длительных процедур.

Симптомы парестезии: как понять, что что-то не так?

Большинство пациентов говорят, что онемевшая часть лица становится будто пластиковой. Парестезия проявляется частичным онемением, ощущением жжения, покалывания, неприятными мурашками. В некоторых случаях, чувствуется боль.

Неприятные симптомы длятся от пары дней до нескольких месяцев. В редких случаях — до года и дольше. Онемение, которое не проходит в течение трех месяцев после удаления называют персистирующей (хронической, длительной) парестезией.

Действие анестезии или онемение?

Заморозка обычно проходит через 2-6 часов после введения препарата, затем происходит восстановление чувствительности. Длительность действия анестетика зависит от восприимчивости организма пациента и от вида обезболивающего. Чем сильнее средство, тем дольше длится эффект.

Онемение нижней челюсти может наступить и через несколько суток. Есть случаи, когда парестезия выражалась на 4-й день после лечения корневых каналов из-за отека или заапикальное выведение пломбировочного материала (когда гуттаперча попадает за верхушку корня).

Не грейте щеку в месте удаления зуба, чтобы исключить неприятные ощущения. Действие анестезии быстрее не пройдет, а горячие компрессы усилят кровотечение раны после экстракции. Гематома сжимает сосудисто-нервный пучок, что приводит к онемению. Полоскать тоже нельзя, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки.

Читать еще:  Какая пломба самая лучшая для зуба

О парестезии можно говорить в том случае, если онемение подбородка и губ не проходит через 6 часов после инъекции или возникает через несколько дней после оперативного вмешательства. Чтобы подтвердить диагноз, нужно обратиться к своему лечащему стоматологу, который при необходимости направит на консультацию к неврологу или нейрофизиологу.

Нужно ли лечить онемение щеки, подбородка (парестезию)?

В большинстве случаев онемение после удаления или лечения зуба проходит самостоятельно через несколько дней или недель. В течение этого времени может проявится чувство покалывания, мурашек — это говорит о том, что чувствительность после удаления зуба восстанавливается.

Нервное волокно тонко реагирует на недостаток кислорода, поэтому на восстановление может уйти много времени. При устойчивой парестезии врач назначает лечение:

  • Медикаментозное. Специалист прописывает курс терапии препаратами, которые снижают вязкость крови, налаживают нормальное кровообращение: «Трентал», «Актовегин», «Пирацетам», витамин В, дибазол, галантамин, алоэ — внутримышечно или внутривенно.
  • Физиотерапевтическое. Электрофорез, магнитотерапия, лечение грязями, ультравысокочастотная терапия и другие процедуры.
  • Оперативное. Операции проводятся редко, в случаях отсутствия положительной динамики при лечении.

Если чувствительность у пациента во время лечения не появляется, специалист назначает дополнительное обследование у нейрофизиолога. Он определяет тип невропатии с помощью проведения процедуры электронейромиографии на уровне лицевого и тройничного нервов.

Как предотвратить парестезию

Перед удалением и лечением зубов в нашей клинике всегда назначают компьютерно-лучевую томографию и ортопантомограмму. К сожалению, предотвратить онемение иногда бывает нереально из-за аномально расположенных корней зуба мудрости. А возникновение парестезии вследствие отека предсказать еще сложнее.

Большую роль играет профессионализм хирурга-стоматолога. Он должен обладать отличными знаниями анатомии: сложное строение нижнечелюстного канала требует большого практического опыта.

Внутренние страхи перед осложнениями — не повод затягивать удаление по показаниям. Внимательные и опытные хирурги не допускают грубых ошибок, не проводят удаление без предварительной консультации.

Парестезия (онемение) после удаления зуба

Некоторые пациенты стоматологических клиник жалуются на парестезию после удаления зуба мудрости. Расскажем подробно о том, как лечить подобную проблему, почему она возникла и что делать в случае таких ощущений. Ведь даже такая незначительная неприятность может нарушить обычную жизнедеятельность человека.

Сама по себе операция проходит для пациента достаточно болезненно, а чувство онемения после анестезии может еще долго беспокоить и сковывать движения челюсти. Если же подобное не проходит через день-другой, то желательно обратиться к врачу, который проводил операцию, чтобы он убедился в причине и назначил подходящее лечение.

Что такое парестезия

Парестезией называется онемение языка, губ, подбородка, данное явление не является заболеванием, а относится к изменению чувствительности кожных покровов и нервных окончаний. Она объясняется повреждением поверхностно лежащего нервного окончания.

Ощущения покалывания, «ползания мурашек», частичное онемение или изменения чувствительности определяются как парестезия. Причины ее появления могут быть самыми разными – от физического давления в одном и том же месте в течение длительного времени, так и неврологические нарушения, когда повреждается сам нерв.

Парестезия не является самостоятельным заболеванием, она всего лишь указывает на проблему, вызвавшую ее, как симптом сбоев в работе внутренних систем.

В какой-то момент нервные импульсы между конкретным органом и ЦНС подают разносторонние сигналы, и тело не знает, как ему реагировать.

От этого и появляются такие неприятные ощущения, как жжение, покалывание, онемение, кажется, что во рту присутствует тонкий инородный предмет (например, волос) и пр.

Обычно парестезия является чисто сенсорным явлением. Человек теряет любую чувствительность (сенсорную, болевую, проприоцептивную, температурную и вкусовую), при этом отсутствует какой-либо вид паралича. Для большинства людей ощущение парестезии сходно с тем, что они испытывают, когда их зуб «онемел» от анестетика («новокаин»). Различие только в том, что ощущение парестезии не проходит. Чаще всего областью, подвергнутой парестезии, является губа, подбородок или язык пациента (ткани, иннервируемые нижнечелюстным и язычным нервами).

Причины и симптомы возникновения парестезии

После удаления восьмых моляров данное явление встречается в 7% случаев, под группу риска попадают пожилые пациенты, либо пациенты с аномальным расположением зубов (близким расположением к язычной стороне кости челюсти). Также данное явление возникает после проведения костной ретенции зубов нижней челюсти и при затрагивании либо повреждении нижнечелюстного и язычного нервов.

Читать еще:  Выравнивание зубов капами фото до и после

После удаления зуба и действия обезболивающих (анестезирующих) препаратов к пациенту не возвращается полная чувствительность. Остается чувство онемения языка, губ, подбородка либо щечных областей, при этом чувствуется покалывание, легкий зуд и нарушение вкусовых восприятий. При благоприятных обстоятельствах данное явление проходит самостоятельно в течение 1-10 дней. В противном случае возникает персистирующая парестезия – сохранение симптоматики от нескольких недель до полугода.

Какие нервы поражаются чаще всего

К нервам, имеющим наибольший риск повреждения во время удаления зуба мудрости, относятся нижнечелюстной и язычный.

Нижнечелюстной нерв проходит в нижней челюсти (и в правой, и в левой половинах), по соседству с верхушками корней зубов нижней челюсти. Затем нерв разделяется на ветви, которые идут к губе и подбородку. Язычный нерв, являющийся на самом деле ветвью нижнечелюстного нерва, проходит в мягкой ткани на язычной стороне нижней челюсти и, в конце концов, идет по направлению к языку.

Обычно парестезия является чисто сенсорным явлением. Человек теряет любую чувствительность (сенсорную, болевую, проприоцептивную, температурную и вкусовую), при этом отсутствует какой-либо вид паралича. Для большинства людей ощущение парестезии сходно с тем, что они испытывают, когда их зуб «онемел» от анестетика («новокаин»). Различие только в том, что ощущение парестезии не проходит. Чаще всего областью, подвергнутой парестезии, является губа, подбородок или язык пациента (ткани, иннервируемые нижнечелюстным и язычным нервами).

Диагностика парестезии

Изначально диагностика парестезии заключается в анализе анамнеза и жалоб больного.

В частности, врача интересует информация, как давно появились подобные жалобы; случались ли ранее эпизоды парестезии; употребляет ли челок алкогольные напитки, и в каком количестве; связана ли работа пациента с контактом с вредными веществами, например, солями тяжелых металлов, органическими растворителями и другими.

При проведении неврологического осмотра врач проверяет кожную чувствительность, а также выявляет области парестезий (ощущения покалывания) и зоны гипостезий (области оменения). В ряде случаев при парестезии отмечается побледнение кожи, выпадение волос и снижение местной температуры.

При наличии сахарного диабета (как возможной причины парестезии) обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Также проводится токсикологический анализ на предмет обнаружения признаков отравления.

При парестезии пациенту проводят электронейромиографию – диагностический метод, при котором проводится регистрация прохождения нервных импульсов по нервному волокну.

Данный метод позволяет определить локализацию, причину и степень нарушения проведения нервных импульсов.

Лечение парестезии

В первую очередь лечение парестезии сводится к устранению раздражающего фактора.

  • отказаться от приема алкогольных напитков;
  • контролировать уровень сахара. При повышенном содержании глюкозы следует принимать гипогликемические препараты, а также придерживаться диеты;
  • проводить дезинтоксикационные мероприятия при отравлениях, в частности, обеспечить обильное питье и прием витаминов группы В;
  • применять согревающие мази на область поражения.

Медикаментозная терапия при парестезии включает в себя прием витаминов группы В, а также лекарственных средств, улучшающих реологические свойства крови – антиагреганты и вазоактивные препараты.

Физиотерапевтическое лечение при парестезии может включать в себя магнитотерапию, электрофорез и грязелечение.

Нижний альвеолярный и подбородочный нервы, которые наиболее часто подвергаются парестезии, находятся в толще челюсти. Для диагностики парестезии стоматолог должен собрать анамнез, оценить результаты ноцицептивных и механоцептивных тестов пораженной области, данные периапикальной и панорамной радиографии, а в некоторых случаях и данные конусно-лучевой компьютерной томографии. При выборе метода лечения следует принимать во внимание причины парестезии, степень травмы, время, прошедшее с момента появления первых симптомов, и реакцию пациента на системное введение лекарственных препаратов. Для предотвращения парестезии стоматолог не должен забывать о близости верхушек корней с нервными структурами, и помнить об этом еще до начала эндодонтических процедур.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector