29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После удаления зуба не проходит онемение губы

Может появиться у 7 пациентов из 100: онемение после удаления зуба мудрости

Удаление зуба мудрости — сложная стоматологическая операция, зачастую влекущая за собой осложнения.

Одно из наиболее распространенных осложнений — парестезия. Она развивается у 7 пациентов из 100 и в большинстве случаев проходит без какой-либо терапии через 1-2 недели.

Почему немеют зубы? Причины онемения после удаления зуба мудрости

Парестезия — вид нарушения чувствительности, характеризующийся внезапно возникающими ощущениями покалывания, мурашек, зуда и жжения. Важно понимать, что это не самостоятельное заболевание, а только сигнал, свидетельствующий о наличии проблемы.

Фото 1. Удаление ретинированного зуба мудрости на нижней челюсти. Хирург делает надрез и откидывание десны для доступа к костной ткани.

Это осложнение может возникнуть из-за повреждения хирургом нижнечелюстного нерва, если тот расположен слишком близко к корню зуба. Также парестезия развивается вследствие сильного послеоперационного отека десны, когда близлежащие ткани опухают и пережимают ветви нерва, нарушая его функции.

Важно! Специалисты отмечают, что в группу риска попадают пациенты пожилого возраста и пациенты с нестандартным расположением зубов.

Симптомы парестезии — онемевший подбородок, язык, губа

Пациент замечает у себя парестезию, когда спустя 1—3 часа после того, как заканчивается действие анестезии, онемение не проходит. Симптомы широко варьируются: одни ощущают, что онемела вся челюсть, а другие чувствуют лишь онемевший язык.

Стоит отметить наиболее распространенные симптомы:

  • зуд;
  • жжение;
  • покалывание;
  • ощущение мурашек;
  • нарушение восприятия вкуса.

Также пациент может ощущать, что немеют подбородок, щеки, губы, язык и даже зубы.

Справка! При благоприятном стечении обстоятельств чувствительность возвращается за 1—2 недели, когда спадает отек и восстанавливается нормальное кровообращение в околозубных тканях.

Что делать, чтобы онемение прошло?

Самостоятельно избавиться от парестезии невозможно, поэтому посещение врача-стоматолога обязательно.

Хирург, проводивший удаление зуба мудрости, должен установить причину осложнения и, опираясь на полученные данные, назначить подходящую терапию. При необходимости стоматолог направит пациента к неврологу.

Важный элемент терапии — курс витаминов В и С, стимулирующих работу иммунной и кровеносной системы. Также доктор может назначить лекарственные препараты, действие которых направлено на восстановление нормального кровообращения:

  • Трентал.
  • Актовегин.
  • Пирацетам.

Пациентам с парестезией часто требуются методы физиотерапии:

  • электрофорез (введение лекарственных препаратов через кожу посредством электрических импульсов);
  • ультравысокочастотная терапия (воздействие на пораженные ткани током ультравысокой частоты);
  • магнитотерапия (метод, основанный на воздействии магнитного поля).

Внимание! В редких случаях, когда парестезия не поддается методам лечения, описанным выше, и продолжает беспокоить пациента в течение года, назначают операцию в отделении челюстно-лицевой хирургии.

Если парестезия не проходит через 2—4 недели, обращение к врачу крайне необходимо, ведь без грамотной терапии осложнение может перейти в хроническую форму, при которой симптомы онемения буду возвращаться на фоне стресса, травмы, физического переутомления и даже переохлаждения. Кроме того, без своевременного лечения повреждение нерва может стать необратимым, и тогда чувствительность в отдельных участках лица не удастся восстановить даже после операции.

Полезное видео

В этом видео стоматолог рассказывает о возможных осложнениях после удаления зуба, и советует, что делать, если они возникли.

Если симптом долго не проходит — это тревожный сигнал

Онемение после удаления зуба мудрости, продолжающее беспокоить пациента через 1-2 недели после операции — тревожный сигнал, требующий незамедлительного вмешательства врача. Чтобы избежать повторных хирургических манипуляций и серьезных необратимых последствий, следует обратиться к врачу, проводившему удаление.

Как вылечить парестезию: онемение после удаления зуба мудрости

После лечения или удаления зуба мудрости, частичная зона губ, щеки, языка начинают неметь? Слабая надежда, что это все еще проделки анестезии, проходит ближе к ночи — анестетик не действует так долго.

Так бывает, когда был задет сосудисто-нервный пучок тройничного нерва нижней челюсти во время хирургического вмешательства или как следствие внутрикостного отека. Потеря чувствительности из-за расстройства работы нервных окончаний называется парестезией. Ощущения крайне неприятные.

Читать еще:  Почему от курения желтеют зубы

Причины онемения после процедуры удаления зуба

Зуб мудрости удален, визит к стоматологу удался, но чувствительность не возвращается: подбородок, часть щеки, языка онемели, проявляется боль. Парестезия — один из видов осложнения после экстракции зубов мудрости, имплантации, эндодонтического лечения. Возникает нечасто: онемение составляет только 0,96% (8 случаев из 8832) при лечении нижних зубов, и около 2% осложнений приходится на удаление.

  • Если у зуба мудрости сложные корни, аномальное расположение в нижней челюсти или он слишком близко расположился к отросткам тройничного нерва — стоматолог-хирург может задеть нервное окончание и повредить его.
  • Онемение, как побочный эффект, возникает еще из-за сильного кровотечения или отека вокруг раны: нервные окончания сдавливаются и не получают питания (кислорода).
  • Когда стоматолог обкалывает больной зуб для операции, игла может попасть в нижний альвеолярный или язычный нерв. В этих случаях нерв практически не повреждается, язык, подбородок и губа теряют чувствительности не так сильно и восстанавливаются в течение нескольких дней.

Онемение после удаления зуба — это не просто риск механического повреждения при операции, к парестезии есть предрасположенность. Больше всего ей подвержены пациенты старше 25 лет, с хроническими и острыми заболеваниями:

  • Остеохондроз, невралгия, травмы нервных окончаний.
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой деятельности
  • Слабый иммунитет, авитаминоз.
  • Диабет, наружения эндокринной системы.
  • Болезни ЖКТ.
  • Онкология.

Любая болезнь увеличивает риск возникновения онемения после вмешательства, усложняет реабилитацию, требует проведения длительных процедур.

Симптомы парестезии: как понять, что что-то не так?

Большинство пациентов говорят, что онемевшая часть лица становится будто пластиковой. Парестезия проявляется частичным онемением, ощущением жжения, покалывания, неприятными мурашками. В некоторых случаях, чувствуется боль.

Неприятные симптомы длятся от пары дней до нескольких месяцев. В редких случаях — до года и дольше. Онемение, которое не проходит в течение трех месяцев после удаления называют персистирующей (хронической, длительной) парестезией.

Действие анестезии или онемение?

Заморозка обычно проходит через 2-6 часов после введения препарата, затем происходит восстановление чувствительности. Длительность действия анестетика зависит от восприимчивости организма пациента и от вида обезболивающего. Чем сильнее средство, тем дольше длится эффект.

Онемение нижней челюсти может наступить и через несколько суток. Есть случаи, когда парестезия выражалась на 4-й день после лечения корневых каналов из-за отека или заапикальное выведение пломбировочного материала (когда гуттаперча попадает за верхушку корня).

Не грейте щеку в месте удаления зуба, чтобы исключить неприятные ощущения. Действие анестезии быстрее не пройдет, а горячие компрессы усилят кровотечение раны после экстракции. Гематома сжимает сосудисто-нервный пучок, что приводит к онемению. Полоскать тоже нельзя, чтобы не вымыть кровяной сгусток из лунки.

О парестезии можно говорить в том случае, если онемение подбородка и губ не проходит через 6 часов после инъекции или возникает через несколько дней после оперативного вмешательства. Чтобы подтвердить диагноз, нужно обратиться к своему лечащему стоматологу, который при необходимости направит на консультацию к неврологу или нейрофизиологу.

Нужно ли лечить онемение щеки, подбородка (парестезию)?

В большинстве случаев онемение после удаления или лечения зуба проходит самостоятельно через несколько дней или недель. В течение этого времени может проявится чувство покалывания, мурашек — это говорит о том, что чувствительность после удаления зуба восстанавливается.

Нервное волокно тонко реагирует на недостаток кислорода, поэтому на восстановление может уйти много времени. При устойчивой парестезии врач назначает лечение:

  • Медикаментозное. Специалист прописывает курс терапии препаратами, которые снижают вязкость крови, налаживают нормальное кровообращение: «Трентал», «Актовегин», «Пирацетам», витамин В, дибазол, галантамин, алоэ — внутримышечно или внутривенно.
  • Физиотерапевтическое. Электрофорез, магнитотерапия, лечение грязями, ультравысокочастотная терапия и другие процедуры.
  • Оперативное. Операции проводятся редко, в случаях отсутствия положительной динамики при лечении.
Читать еще:  Почему ребенок скрипит зубами во сне ночью

Если чувствительность у пациента во время лечения не появляется, специалист назначает дополнительное обследование у нейрофизиолога. Он определяет тип невропатии с помощью проведения процедуры электронейромиографии на уровне лицевого и тройничного нервов.

Как предотвратить парестезию

Перед удалением и лечением зубов в нашей клинике всегда назначают компьютерно-лучевую томографию и ортопантомограмму. К сожалению, предотвратить онемение иногда бывает нереально из-за аномально расположенных корней зуба мудрости. А возникновение парестезии вследствие отека предсказать еще сложнее.

Большую роль играет профессионализм хирурга-стоматолога. Он должен обладать отличными знаниями анатомии: сложное строение нижнечелюстного канала требует большого практического опыта.

Внутренние страхи перед осложнениями — не повод затягивать удаление по показаниям. Внимательные и опытные хирурги не допускают грубых ошибок, не проводят удаление без предварительной консультации.

Онемение после удаления зуба

Решиться на поход к стоматологу подчас довольно сложно. Однако, возникают ситуации, когда откладывать посещение зубного врача больше нельзя. В частности, так бывает когда боль настолько сильна, что терпеть больше нет возможности. Зачастую, это связано с настолько серьезным разрушением тканей, что помочь сможет только удаление. Поэтому лучше не увлекаться обезболивающими лекарствами, а немедленно отправляться к стоматологу. Инфекция из поврежденного зуба может спровоцировать поражение других органов и систем человеческого тела.

Современная медицина позволяет безболезненно перенести эту операцию. После ее проведения необходимо несколько часов не есть и не пить, стараться не касаться места, где был зуб языком, и все будет в порядке. Но, случается так, что, спустя много часов, ощущается онемение губы и подбородка после процедуры удаления зуба, или не проходит странное ощущение в области челюсти. Что же делать в таком случае? Особо волноваться не стоит. Это довольно распространенное явление, когда не проходит онемение после удаления. По-научному оно именуется парестезией. По статистике 7% людей, перенесших процедуру удаления зуба подвержены этому явлению.

Понятие парестезии

Парестезией называют снижение ощущения различных участков человеческого тела. Нормальное состояние организма позволяет чувствовать тепло и холод, реагировать на сдавливание, растяжение и другое механическое или химическое воздействие. При парестезии сигнал от нервных окончаний в головной мозг нарушается и ощущения притуплены. Может ощущаться покалывание, жжение, онемение в некоторых участках тела. Это не болезнь. Это изменение, вызванное повреждением нервных волокон. Из-за сбоев в работе центральной нервной системы какая-то часть тела подает разные сигналы, и организм «теряется».

С чем связано снижение чувствительности после посещения стоматолога?

Тело человека насчитывает 24 нерва, которые управляют черепом, лицом, отвечают за слюноотделение, движение челюстей. Среди них находятся верхнечелюстной и нижнечелюстной. Их повреждение способно вызвать парестезию. Чаше всего возникает онемение после удаления зуба мудрости. При проведении этой операции стоматолог может случайно задеть нервное окончание нижней либо верхней челюсти. Это может вызвать онемение лица, онемение щеки, онемение языка. Нервный аппарат разветвляется рядом с верхушками корней «восьмерок». Именно поэтому он часто задевается при введении хирургических инструментов. От того, насколько обширна пораженная зона, будут зависеть сроки потери чувствительности и то, на каких участках будут испытываться пациентом неприятные ощущения.

Кроме того, вследствие хирургического вмешательства может проявиться отечность десны вокруг лунки, воспалиться около зубная ткань. Проблема может быть связана и с неправильным введением обезболивающего. Воспалившаяся ткань сдавливает нервы, и тогда проявляются симптомы парестезии. Также в группе риска находятся люди пожилого возраста, особенно женского пола, и те, у кого зубы располагаются под неправильным наклоном.

Симптоматика

  • Снижение чувствительности, похожее на действие болеутоляющих препаратов;
  • Легкое жжение;
  • Потеря вкуса;
  • Синдром «мурашек»;
  • Ощущение попадания в ротовую полость небольшого, тонкого постороннего предмета.
Читать еще:  Абсцесс щеки после удаления зуба мудрости

Разные люди испытывают непохожие ощущения. У кого-то немеет весь язык или его небольшой участок. Кто-то отмечает одеревенение губ, другие жалуются на онемение челюсти целиком. Но, даже если кажется, что можно перетерпеть, все равно необходимо от этих ощущений избавляться.

Лечение парестезии

Онемение после удаления зуба мудрости поддается медикаментозному лечению. Рекомендуется принимать витамины B и C, которые способствуют скорейшему заживлению раны, а также лекарства, восстанавливающие кровообращение. Например, «Пирацетам» или «Трентал». Следует знать, что у подобных препаратов имеются противопоказания: повышенное содержание сахара в крови, заболевания сердца, прием препарата в период беременности и кормления грудью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушение почечной деятельности, инсульты. Врач также может прописать уколы дибазола и экстракта алоэ.

Отлично помогают физиотерапевтические процедуры. К ним относятся:

  • Воздействие на больной участок электрическим током сверхвысоких частот, снимающие мышечное напряжение, улучшающее приток крови и снимающее воспалительный процесс;
  • Терапия с использованием полезных свойств магнитного поля, которое способствует восстановлению нервных волокон, борется с отеками;
  • Введение в больную зону препаратов при помощи электрического разряда малой интенсивности. Это помогает добиться скорейшего восстановления разрушенных тканей, снять отечность, избавиться от болей;
  • Иглоукалывание. Благодаря воздействию на специальные точки на теле улучшит кровоток и повысит сопротивляемость организма;
  • Лечение грязями, имеющее общеукрепляющий эффект для всего организма.

В редких случаях парестезия сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Тогда единственным способом лечения является хирургическое вмешательство. Обычно, его проводят, если симптомы онемения сохраняются в течение года или двух. Но такие операции проводят в крайне редких случаях.

Возвращению чувствительности предшествует легкое покалывание. Может ощущаться легкий зуд и жжение. Это говорит о том, что лечение было подобрано врачом правильно и, в скором времени, организм восстановится.

Профилактика осложнений онемения

Медицина сталкивалась со случаями, когда парестезия сопровождалась осложнениями. У некоторых пациентов онемение подбородка после удаления зуба мудрости или щеки после операции навсегда вызывало утрату чувствительности этих зон. А иногда проблема приобретала хроническую форму. Онемение лица не проявлялось в обычном состоянии, но, под воздействием низких температур, переутомления, сильных переживаний, человек опять начинал испытывать неприятные ощущения.

Этого можно избежать, если соблюдать нехитрые правила:

  • Соблюдать элементарную гигиену рта и не допускать попадания в ранку инфекции, которая может вызвать воспалительный процесс;
  • Контролировать артериальное давление. При его высоких показателях расширяющиеся сосуды могут задеть соседний нерв;
  • Совершать пешие прогулки, избегать стрессов и перенапряжения, делать физическую зарядку;
  • Стараться регулярно и правильно питаться, избегая острой и консервированной пищи, а также очень горячих или холодных продуктов;
  • Следить за уровнем сахара в крови. Если его количество понижено, это может вызвать воспаление ответвлений лицевых нервов;
  • Не затягивать визит к доктору, если онемение не проходит.

Губы, подбородок, щеки немеют у пациентов после проведения процедуры по удалению зубов довольно часто. В подавляющем большинстве таких случаев восстановление занимает 10-15 дней. Иногда неприятные ощущения длятся в течение месяца. Если через тридцать дней не наступило улучшение, следует посетить клинику, где делали операцию. Желательно обратиться к тому же самому доктору, чтобы он мог дать назначение на физиопроцедуры и выписать необходимые лекарства. 99% пациентов после правильного лечения не испытывают больше никакого дискомфорта.

Заключение

Насколько организм склонен к парестезии, зависит от наличия различных внутренних недугов. Это остеохондроз, травмы, гипертония, недостаток витамина B, снижение иммунитета, отравления химическими веществами, плохая работа желудочно-кишечного тракта, заболевания уха, горла и носа, раковые опухоли. При наличии этих заболеваний риск развития онемения увеличивается. А восстановление потребует больших временных и финансовых затрат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector