5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

После удаления зуба поднялась температура почему

Тревожный симптом: почему поднимается температура после удаления зубов мудрости?

Удаление зубов мудрости производится операционным методом. Такая травма дает реакцию организма, например, повышение температуры тела.

Если удаление было сложным, то жар будет ожидаемым. В некоторых же случаях это свидетельствует о воспалении и осложнении.

Почему поднялась температура после удаления зуба мудрости

Температура может подниматься после удаления зуба мудрости. В случае если такое произошло, не надо паниковать. Рост температуры тела — определитель того, что в организме произошли нарушения, иммунная система ведет интенсивную работу и борется с воспалением.

Что может спровоцировать?

Чем более весомый ущерб был нанесен окружающим тканям, тем выше риск роста температуры. Обычно повышение начинается в день удаления, ближе к вечеру или ночью.

Иногда отекает десна, щеки, температура поднимается до 38 — 39 градусов.

  • Аллергия на анестезию.
  • Неправильное удаление, например, не удаленный корень зуба или какая-то его часть. Воспалительную реакцию провоцирует врачебная ошибка. В лунке остается корень или его часть.
  • Наличие обширного кариеса в зубном ряду.
  • В случае если пациент в дальнейшем по каким-либо причинам заболел, например, началась простуда, произошла механическая травма зуба, цельность кисты в десне корня нарушится, то это приведет к повышению температуры. Также будет наблюдаться отек челюсти, щеки и ухудшение общего самочувствия.
  • Альвеолит — воспаление стенки лунок после удаления зуба мудрости. Развивается из-за длительного кровотечения, распада кровяного сгустка и нарушения целостности альвеолы.
  • Гнойный процесс в области зуба.
  • Неаккуратное обращение с раной.
  • Важно! Как правило, на следующий день боль и опухоль спадает, температура поднимается максимум до 37,5 градусов.

    На второй день после операции: 37-38 градусов

    После хирургического вмешательства возникают не самые приятные симптомы. Удаление зубов мудрости усложняется необычным расположением и глубокой корневой системой, вследствие чего возникают осложнения, травмируются близлежащие ткани.

    Важно! Плохое самочувствие иногда держится несколько дней после операции.

    Считается абсолютно нормальным, если в первые двое суток:

    • возникают болезненные ощущения в области проведения операции;
    • поднялась температура до 38 градусов;
    • появляется отечность, опухает челюсть или щека;
    • возникает покраснение вокруг лунки.

    Сколько дней держится

    Как правило, повышенная температура тела держится 2 — 3 дня. В основном если в первый день она достигала 38°С, то на следующий день она снижается до 37°С, и в дальнейшем до 36,6 градуса.

    Температура до 38 градусов — закономерная реакция тела на хирургическое вмешательство. Если она колеблется в диапазоне 37° — 38°С, то сбивать ее не нужно.

    В каких случаях стоит беспокоиться

    • боль нарастает с каждым днем;
    • высокая температура не спадает в течение трех дней;
    • отек растет;
    • появляются позывы к рвоте;
    • набухает щека;
    • из раны течет гной;
    • чувствуются увеличенные и воспаленные лимфоузлы;
    • возникает повторное кровотечение из лунки
    • общее самочувствие ухудшается;
    • жар не сбивается таблетками.

    Что делать, если опухла щека

    Высокая температура тела может свидетельствовать о нормальной физиологической реакции при сложном удалении зуба. На следующий день, как правило, она приходит в норму.

    Важно! Тревожный симптом — если жар появился через день после операции и продолжает стремительно расти. Паниковать в первый день не нужно. Если у пациента отекла щека, поднялась температура до 39, то это означает, что идет борьба с воспалительным процессом.

    После удаления на месте зуба остается рана. Как правило, из нее идет кровь. Вокруг зуба располагаются сосуды, инфекция может распространиться, и поэтому появляется отек щеки. Жар может начаться на следующий день или вечером после удаления. Опухоль может держаться от четырех до пяти дней.

    Важно! В случае осложнений отек не спадает от пяти до четырнадцати дней.

    Опасна ли температура после удаления зуба

    Удаление зубов всегда сопряжено с травмированием окружающих тканей, которое провоцирует повышение температуры тела. При нормальном течении процесса заживления, температура быстро нормализуется.

    Читать еще:  Документы для возврата налога за лечение зубов

    Но в ряде случаев, она не соответствует нормальным критериям и сопровождается болезненностью, отеком и покраснением. Длительное проявление совокупности данных симптомов может быть сигналом развития воспаления.

    Содержание статьи:

    Почему повышается?

    Основным показанием к удалению является инфекция, распространяющаяся за пределы верхушек корней, которая не оставляет возможности сохранения зуба. Так как экстракция проводится путем разрыва связок и периодонтальной ткани, то процедура сопряжена с образованием открытых ранок.

    При извлечении зуба, инфекция не может быть полностью удалена из лунки, в результате чего она распространяется на травмированные ткани. Это провоцирует их воспаление, при котором, иммунным ответом является повышение температуры.

    Данный процесс считается естественным, так как выступает в качестве показателя активной борьбы защитных сил организма против инфекции.

    Какие значения считать критическими?

    Как правило, температура повышается не более чем на 37,5°C. Но даже более высокие показатели в первые сутки вполне допустимы. Степень повышения температуры может зависеть от площади пораженных тканей и сложности операции.

    Чем больше ущерба нанес стоматолог, тем выше будет температура. В таких ситуациях она может достигать 39°C, а бывает и выше.

    Она появляется в день удаления, чаще всего ближе к вечеру. Но, как правило, спадает на следующий день. На вторые сутки, так же может наблюдаться незначительное повышение до 37,5°C.

    Если этот показатель значительно выше, то не стоит исключать риск развития осложнения. Нередко такая ситуация возникает, если удаление было проведено на фоне острого воспалительного процесса.

    Утверждать о развитии осложнения можно, при высокой температуре, не снижающейся через трое суток после операции.

    Осложнения, провоцирующие повышение

    Повышение температуры после удаления в течение 3 дней и более, свидетельствуют о начале развития осложнения. Фактором их развития может быть как врачебная ошибка, так и несоблюдение рекомендаций пациентом.

    Неудаленный корень

    Одним из вариантов врачебной ошибки является неполное удаление корневой части зуба. Его осколки или остаточные части не всегда сразу провоцируют воспаление.

    В большинстве случаев, оно развивается на протяжении длительного времени. У одних данный процесс занимает всего несколько недель, у других он продолжается более 10 лет.

    Оставшаяся часть корня, покрывается фиброзной тканью, выработку которой провоцирует иммунитет. Постепенное обрастание фиброзной тканью приводит к образованию гранулемы, которая затем перерождается в кистогранулему, и на последнем этапе в кисту.

    На протяжении формирования инородных образований не наблюдается каких-либо сопутствующих симптомов. В единичных случаях, отмечается уплотнение десенной ткани в области удаленной единицы.

    Воспалительные проявления развиваются только после нарушения целостности оболочки кисты. В качестве причины разрушения кистозной поверхности выступают:

    • простудные и вирусные заболевания
    • гайморит;
    • травмирование области кисты;
    • воспаление пародонта.

    В этом случае отмечается болезненность корня, прилегающего зуба.

    Повышается температура до 39°С и присоединяется отечность, которая переходит с десны на щеку.

    Воспалению характерно резкое интенсивное течение. Появление перечисленных признаков требует немедленного обращения к стоматологу.

    Альвеолит

    Данное осложнение представляет собой воспаление тканей стенки лунки. Чаще всего оно возникает по следующим причинам:

    • высокая травматизация тканей при удалении;
    • распад защитного кровяного сгустка;
    • плохая асептическая обработка после экстракции;
    • нарушение послеоперационных рекомендаций.

    Альвеолит развивается в течение 1 или 3 суток после операции. Заболевание отображается ухудшением общего самочувствия, постепенным повышением температуры, болями острого характера в лунке, появлением гнилостного запаха из ротовой полости.

    При визуальном обследовании в лунке можно увидеть гнойное содержимое.

    Расскажем нужно ли удалять зубы мудрости и когда их можно оставить.

    Назовем в этой статье препараты для аппликационной анестезии.

    Ограниченный остеомиелит лунки

    При отсутствии лечения, альвеолит, может привести к распространению инфекции на костную ткань альвеолярного отростка. На фоне этого развивается ограниченный остеомиелит лунки, характеризующийся гнойно-некротическим процессом.

    Температура в этом случае повышается до 39°C и выше. В области воспаления появляется острая боль пульсирующего характера, которая отдает по всей пораженной стороне челюсти.

    Читать еще:  Чернеют зубы с внутренней стороны

    Затрудняется процесс открывания рта и появляется выраженный запах гниения. Если не оказать неотложную стоматологическую помощь на раннем этапе, то патология перейдет в обширный абсцесс, который может привести к сепсису.

    Невропатия нижнего луночкового нерва

    Невропатия развивается на фоне повреждения нерва, подходящего ко дну лунки. Чаще всего, осложнение отмечается при удалении постоянных моляров. Невропатия сопровождается небольшим изменением температуры, которая увеличивается до 37,5°C.

    Кроме этого, отмечается онемение части или всего языка, подбородка и губы. Также начинает сильно болеть область удаления. При этом болезненность усиливается с каждым часом и требует приема обезболивающих препаратов.

    В дальнейшем, развивается парез жевательной группы мышц челюсти.

    Сухая лунка

    Патология развивается из-за отсутствия кровяного сгустка или его значительной части. Осложнение начинается с постоянной тупой боли и появлению выраженного гнилостного запаха.

    Стенки лунки становятся серыми или коричневыми. Ее дно может покрывать гнойный налет. Температура при сухой лунке длительное время держится около 38°C. При своевременном обращении к стоматологу, осложнение удается купировать за 1 неделю.

    Гематома

    Образование гематомы считается нередким явлением, так как при удалении или введении инъекции, часто повреждаются сосуды. Гематома приводит к незначительному повышению температуры, которая нормализуется через несколько дней, по мере ее рассасывания.

    Определить место гематомы, можно по синюшности ограниченного участка десны и небольшому его уплотнению. Если симптомы гематомы усиливаются и к ним присоединяется отечность и сильная боль, то необходимо обратиться к врачу.

    Для купирования осложнения, гематому вскрывают с помощью скальпеля и назначают антибактериальную терапию.

    Какие существуют виды инфильтрационной анестезии в стоматологии и в чем ее преимущества.

    В этом обзоре рассказано, почему может иметь место маленькая нижняя челюсть.

    Некачественная санация травмированной области или несоблюдение послеоперационных мер, приводят к образованию флюса, который диагностируется по сильной болезненности и отеку пародонтальной ткани.

    Боль имеет пульсирующий характер, усиливаясь при пальпации воспаленного участка. Особо опасным становится состояние, при котором общие признаки воспаления исчезают, а высокая температура и общее ухудшение состояния не проходит.

    Киста

    Киста по симптомам представляет собой новообразование, которое формируется на фоне остаточной части корня зуба или проникновения инфекции в травмированные ткани. На начальных этапах киста практически не проявляется.

    В некоторых случаях может отмечаться небольшой дискомфорт, зуд или болезненность при нажатии на десну. По мере роста новообразования, отекает и меняет свой оттенок десна, становясь гиперемированной.

    При разрыве стенок кисты, симптомы становятся выраженнее, усиливаясь всего за несколько часов. Основная опасность кисты в том, что при ее повреждении инфекция может перекинуться на корни прилегающих здоровых зубов.

    Нужно ли сбивать?

    В большинстве случаев, после экстракции, температура не повышается больше 38°C. Этот показатель относится к субфебрильным и не требует приема жаропонижающих средств. По утверждению медиков, иммунитет начинает вырабатывать защитные клетки, именно при такой температуре.

    При повышении этого показателя, необходимо принять противовоспалительное средство их нестероидной группы. Оптимальным вариантом является Нурофен (Ибупрофен) и Парацетомол.

    Они отличаются быстрым действием, высокой эффективностью и минимальной токсичностью, поэтому могут применяться как для взрослых, так и для детей.

    Для детей до 6 лет предпочтительно использовать препараты в виде суспензий или ректальных свечей.

    Незначительное повышение можно купировать с помощью обтирания влажной салфеткой, смоченной в прохладной воде. Обтирание проводят до тех пор, пока температура не нормализуется.

    Чтобы обеспечить ее снижение рекомендуется употреблять больше жидкости. Хорошо для этого подойдет морс или чай с лимоном.

    Если температуру удалось снизить, но у человека наблюдаются другие симптомы воспаления, то необходимо сразу обратиться к стоматологу, так как это может признаком хронического течения воспалительного процесса.

    Когда необходима врачебная помощь?

    Взрослым

    Посетить стоматолога необходимо в случае стабильного повышения температуры в течение нескольких дней, которое сопровождается дополнительными симптомами:

    • болезненностью в области лунки;
    • отечность десны и щеки;
    • покраснение.

    При усилении интенсивности проявления данных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

    Читать еще:  Кариес зубов у детей 2 года

    Детям

    Отдельно рассматривается ситуация с удалением молочного зуба у ребенка. Экстракция молочных зубов подразумевает минимальную травматичность ткани, при которой воспаление развивается в единичных случаях.

    Поэтому, если температура поднялась в первые сутки до 38°C и более, то нужно как можно раньше посетить стоматолога, не выжидая трех суток после удаления.

    Во время посещения, врач в первую очередь назначит рентгенологическое исследование лунки. По ее результатам будут проведены манипуляции, направленные на устранение причины патологического процесса и на снятие воспаления:

    • при наличии остаточной корневой части, кисты или гранулемы, проводят их извлечение;
    • после этого, стоматолог промывает рану антисептиком и противовоспалительным средством;
    • затем формирует кровяной сгусток, который будет защищать лунку от проникновения сторонней инфекции;
    • при наличии обширного травмирования слизистой, проводят ее ушивание;
    • в дополнение назначается курс антибиотиков.

    После повторного вмешательства, также может подняться температура, которая спадает в течение первых суток.

    Что нужно еще знать пациентам, прошедшим через процедуру удаления, смотрим в следующем видео:

    Почему после удаления зуба поднимается температура?

    Удаление (экстракция) зуба всегда сопровождается осложнениями. Операция травмирует ткани, сосуды, нервные окончания. Поэтому появляется отек, боль, общая слабость. Также обычно после удаления зуба поднимается температура до субфебрильных значений.

    Патология или норма?

    Появление температуры после экстракции – это нормальная реакция на хирургическое вмешательство. Так организм борется с воспалением.

    Повышаться она может из-за двух предпосылок:

    • непосредственно операции – она травмирует ткани, вызывает отек и воспаление;
    • гнойных процессов – зуб извлекают, когда его невозможно спасти терапевтическими методами, как правило, на фоне инфекционного заболевания (периодонтита, кисты, абсцесса). Несмотря на антисептическую обработку, полностью избавиться от очага невозможно.

    Подняться жар может после экстракции любой единицы: резца, клыка, моляра. Однако значения относительно невысокие: от 37,2°С до 38,5°С.

    Незначительное повышение температуры после удаления зуба — норма.

    Важно! Насколько сильным будет жар, зависит от сложности операции и психоэмоционального состояния пациента. Обширные повреждения, сильный страх, нервозность, негативный настрой увеличивают показания.

    Постепенно жар должен спадать. Он держится 3, максимум 4 дня. Характерно увеличение в вечернее время. Нередко значения повышаются ближе к ночи, хотя утром были нормальными.

    Возможные осложнения

    Иногда температура может подниматься на фоне осложнений. Они сопровождаются:

    • значениями на градуснике свыше 38,5°С, не спадающими через пару суток;
    • увеличением отека;
    • припухлостью десен и щеки;
    • сильными болями.

    Все последствия возникают по трем основным факторам:

    1. Врачебные ошибки: оставленные в лунке осколки, корни, не полностью извлеченные кисты, гранулемы, несоблюдение правил асептики и антисептики, повреждение лицевого нерва, нарушение целостности соседних единиц или кости челюсти.
    2. Несоблюдение пациентом послеоперационного режима: недостаточная гигиена, выковыривание кровяного сгустка из лунки, прогревание травмированного участка.
    3. Альвеолит – самое распространенное осложнение. Возникает, если сгусток выпал или не сформировался в лунке. Сопровождается воспалением, отечностью, гиперемией тканей, зубной и головной болью, нагноением, неприятным запахом.

    Ослабленный организм более восприимчив к респираторным вирусным инфекциям.

    Важно! Повыситься температура может из-за респираторно-вирусных заболеваний. Иммунитет на фоне хирургического вмешательства ослабевает, что создает предпосылки к развитию инфекции.

    Как облегчить состояние?

    Сбивать невысокую температуру (до 38°С) после удаления зуба не рекомендуют. Так организм борется с инфекцией.

    При появлении дополнительных симптомов следует обратиться к стоматологу. Он проведет ревизию лунки, рентгенологическую диагностику и устранит причину.

    Если экстракция прошла без осложнений, но жар сильно беспокоит и влияет на общее самочувствие, разрешено принимать медикаменты на основе:

    • парацетамола: «Эффералган», «Парацетамол»;
    • нимесулида: «Нимесил», «Аффида Форт», «Найз»;
    • ибупрофена: «Нурофен Экспресс», «Ибупрофен».

    При появлении дополнительных симптомов следует обратиться к стоматологу.

    Повышение температуры до 37,2°С – 38,5°С после удаления зуба – естественная реакция организма на оперативное вмешательство. Беспокоиться стоит, когда появляется сильный жар вместе с другими симптомами: болью, отеком, нагноением. Это говорит о врачебных ошибках или развитии осложнений.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×