0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для отбеливания зубов

Белая диета для зубов

Рассказываем, что можно и нельзя есть после процедуры кабинетного отбеливания зубов и как сохранить эффект белоснежной улыбки надолго.

Красивая ровная белоснежная улыбка — это не только признак здоровья в целом и здоровья зубы в частности, но и неотъемлемая составляющая образа успешного человека. К сожалению, такая улыбка от природы — редкий дар, большинство людей в течение жизни сталкиваются как с эстетическими несовершенствами улыбки, так и с болезнями полости рта: зубов, дёсен, мягких тканей.

К счастью, современная медицина развивается семимильными шагами, а стоматология — одна из её самых продвинутых и инновационных отраслей. Сегодня поддерживать здоровье зубов намного проще, хотя, может быть, и затратнее, чем ещё сто лет назад, а практически любой внешний изъян улыбки можно исправить в кресле стоматолога. И один из таких аспектов — это цвет зубов.

УВЫ, ЗУБЫ БЕЛОГО ЦВЕТА — БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮТСЯ ЖЕЛТОВАТЫЙ, СЕРОВАТЫЙ ИЛИ КРАСНОВАТЫЙ (КОРИЧНЕВАТЫЙ) ОТТЕНКИ ЗУБОВ. СПОКОЙСТВИЕ: ДАЖЕ ЕСЛИ ВАШИ ЗУБЫ НЕ БЕЛОСНЕЖНЫЕ, ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОНИ НЕЗДОРОВЫ.

Дело в том, что эмаль — твёрдая ткань зубов — на самом деле практически бесцветная и при этом прозрачная. Это легко можно заметить, если приглядеться к режущим краям передних резцов. А за цвет зубов отвечает их внутренняя более мягкая ткань, просвечивающая сквозь эмаль, — дентин. Именно в нём содержатся пигменты и именно он темнеет с годами. А значит, именно на дентин направлено химическое воздействие во время проведения процедур профессионального отбеливания.

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ ЗУБОВ

К слову, это довольно частое заблуждение, которой порой приводит к серьёзным проблемам: многие думают, что отбелить зубы можно путём воздействия на эмаль, и пытаются осветлить её опасными народными средствами — толчёным мелом, углём, аптечной перекисью водорода, глюконатом кальция и прочими домашними притирками. Предупреждаем: это очень опасно! Никакими народными рецептами отбелить зубы не получится, а вот поцарапать или вовсе содрать эмаль, а также получить химический ожог — вполне.

Сделать зубы немного светлее, воздействуя на одну только эмаль, действительно можно. Эта процедура называется профессиональной чисткой или профессиональной гигиеной и заключается в снятии зубного камня, а также твёрдого и мягкого зубного налёта. В конце проводится полировка и реминерализация зубов специальными гелями, по желанию врач может нанести фтор-лак.

Однако по-настоящему отбелить зубы — осветлить их на несколько тонов — можно только воздействуя на дентин. Это называется кабинетным отбеливанием: на зубы наносится гель на основе перекиси водорода, имеющий однако мало общего с аптечной перекисью, а затем происходит воздействие катализатором — лазером при лазерном отбеливании или специальной лампой при фото-отбеливании. Активные вещества проникают сквозь эмаль в дентин и обесцвечивают его.

ДИЕТА ПОСЛЕ ОТБЕЛИВАНИЯ

При соблюдении всех норм и предосторожностей отбеливание зубов в кабинете у стоматолога — абсолютно безопасная процедура. Однако после неё зубам требуется соблюдение белой диеты. Дело в том, что во время отбеливания эмаль размягчается, дабы отбеливающий гель мог проникнуть в дентин. В сочетании с природной пористостью эмали этот факт делает ваши зубы после осветления более восприимчивыми к натуральным и искусственным красителям, содержащимся в продуктах питания и напитках.

В СВЯЗИ С ЭТИМ, ПОМИМО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИХ ЭФФЕКТ ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБЕЛИВАНИЯ, ВАМ ПРИДЁТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ПРИМЕРНО ДВУХ-ТРЁХ НЕДЕЛЬ ОГРАНИЧИВАТЬ УПОТРЕБЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРОДУКТОВ И СОСТАВЛЯТЬ СВОЙ РАЦИОН ИЗ БЕЗВРЕДНОЙ «БЕЛОЙ ЕДЫ».

Самые опасные для окрашивания — первые три часа после процедуры. В это время рекомендуется воздержаться от еды, пить только свежую негазированную воду и ни в коем случае не курить. Что касается курения, то сигареты — худший враг белых зубов. Помимо вполне определённого вредя для организма в целом, табачный дым и никотин нарушают микрофлору и кислотно-щелочной баланс полости рта, вызывая заболевания десён, провоцируя размножение кариозных бактерий и заставляя ваше дыхание становиться несвежим. А выделяющиеся при курении смолы покрывают эмаль тёмным налётом и заставляют зубы желтеть.

В течение следующих двух-трёх недель придётся полностью исключить из рациона следующие продукты.

КОФЕ И КРЕПКИЙ ЧАЙ

Кофе заставляет зубы желтеть и покрываться тёмным налётом почти так же сильно, как курение, причём растворимый кофе даже опаснее молотого. За счёт содержания дубильных веществ пигмент въедается в эмаль. То же касается и крепкого чая, причём не только чёрного, но и зелёного. Придерживаясь белой диеты, лучше вовсе отказаться от этих напитков и пить только воду, либо заменить их некрепкими настоями травяных чаёв, однако избегайте чая каркаде! Он окрашивает зубы ещё сильнее, чем обычный чай. И запомните: чем горячее напиток, тем сильнее он окрашивает зубы.

Читать еще:  Очередность вылезания зубов у детей

КРАСНОЕ ВИНО

Алкоголь в принципе вреден для организма, а для зубов — в особенности, так как вызывает обезвоживание и пересыхание в полости рта. И если от одного-двух бокалов в выходной день сильного вреда не будет, то после отбеливания зубов нужно быть более осторожными: красное вино моментально проникнет в поры эмали и оставит свой след. Если в течение двух недель после отбеливания нельзя не выпить, выбирайте белое сухое вино — в нём меньше всего природных пигментов.

СЛАДКИЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

Помимо того, что большинство таких напитков содержат едкие красители, пузырьки в них дополнительно размягчают и разъедают эмаль, открывая путь всем краскам еды — как натуральным, так и искусственным.

ЯРКИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Пока зубы восстанавливаются после отбеливания, из рациона придётся полностью исключить красящиеся фрукты и ягоды: красный и чёрный виноград, вишню, голубику, ежевику, клюкву, малину, чернику, чёрную смородину, экзотические фрукты, а также ананасы. Последние — за их едкость, все остальные — за стойкие красящие вещества в составе. Вместо всего этого можете есть светлые яблоки, бананы, груши. Все эти ограничения распространяются также на фруктовые соки, ягодные морсы и компоты.

КРАСЯЩИЕ ОВОЩИ

Некоторые овощи по своей способности окрашивать свежеотбеленные зубы ничем не уступают ягодам. В первую очередь — это свекла. Также на это способны баклажаны, морковь, помидоры, перцы, тыква. Их нужно исключить на две-три недели. Вместо них ешьте больше брокколи, шампиньонов, капусты (только не краснокочанной).

СОУСЫ И СПЕЦИИ

Томатный соус, аджика и кетчуп ещё более сильны в окрашивании, чем помидоры в живом виде. Также испортить эффект от отбеливания могут соевый соус и бальзамико. Опасаться стоит также ярких специй и приправ: кари, шафрана, куркумы, паприки.

СЛАДОСТИ, СОДЕРЖАЩИЕ КРАСИТЕЛИ

Большинство леденцов, конфет, мармеладок, детских жевательных резинок и даже мороженое содержат искусственные красители, способные окрасить не только язык, но и зубы. После отбеливания их лучше избегать, да и вообще пользы в них мало, а вреда — много. Дело в том, что их главный ингредиент — сахар — основа рациона кариозных бактерий, продуктом жизнедеятельности которых является кислота, разъедающая эмаль.

РАЦИОН БЕЛОЙ ДИЕТЫ

Итак, исключив все окрашивающие и разъедающие эмаль продукты, после процедуры отбеливания обязательно включите в рацион следующее: кисломолочные продукты без красителей и сахара — греческий йогурт, нежирную сметану, молоко, кефир, творог и сыр. Они не только не окрасят зубы, но и поспособствуют их укреплению. Ешьте больше рыбы, орехов и содержащих клетчатку светлых овощей — например, сельдерея и брокколи. Мясо без соуса тоже принесёт организму пользу, насытит вас и не окрасит зубы.

ЛАЙФХАКИ

— После отбеливания не стоит пользоваться помадой и блесками, они могут окрасить эмаль.

— Если не можете отказаться от кофе, заваривайте его некрепким и разбавляйте молоком.

— Потенциально окрашивающие или газированные напитки пейте через трубочку, это сократит их соприкосновение с эмалью.

— После отбеливания в течение некоторого времени может сохраняться гиперстезия зубов — повышенная чувствительность. Избегайте слишком горячих и слишком холодных продуктов и ни в коем случае не ешьте одновременно горячее и холодное.

— Лучший способ сократить вредное воздействие на зубы табака, никотина и смол — бросить курить!

Лучшие продукты, которые идеально подходят для отбеливания зубов и создания красивой улыбки

Голливудскую улыбку мечтает иметь каждый – большинство людей не устраивает цвет зубов, поэтому они прибегают к профессиональному осветлению эмали или используют агрессивные вещества, приводящие к разрушению костных единиц. Однако отбелить зубки получится и обычной пищей: ягодами, овощами, фруктами. Какие продукты можно использовать для этой цели и как не навредить здоровью зубов?

Причины желтого цвета зубной эмали

Эмаль зуба – это твердое покрытие белого цвета, под которым находится более мягкая ткань – бледно-коричневый дентин. Бежевый, желтый и даже коричневый цвет зубы приобретают из-за пятен, которые образуются как на эмали, так и в дентине. Истончение твердого верхнего покрытия, эрозивное поражение происходит с возрастом, а также под действием кислот или хелатирующих агентов. Эмаль становится тонкой из-за генетических факторов, при употреблении пищи, приводящей к ее повреждению, и вследствие возрастных изменений.

С течением времени практически у каждого человека зубы меняют свой цвет, но многих факторов, которые влияют на изменение их оттенка, можно избежать. Основные причины потемнения зубов:

  • прием антибиотиков;
  • систематическое и длительное курение;
  • сухость во рту;
  • пренебрежительное отношение к гигиене, обеспечивающее скопление зубных отложений;
  • присутствие в рационе большого количества продуктов с красящим пигментом (некоторые ягоды, чай, кофе);
  • блокировка носовых ходов;
  • злоупотребление фторидом (например, ежедневное использование фторсодержащих паст);
  • употребление продуктов, содержащих большое количество кислоты.
Читать еще:  Фото пульпита зуба

Реально ли отбелить зубы, используя продукты?

Исследования показывают, что люди, в чьем рационе присутствует около 40-60% овощей, фруктов и отсутствует вредная пища, редко жалуются на проблемы в ротовой полости. Для зубов полезны морепродукты, мясо, изделия из цельнозерновой муки, а также овощи и фрукты, которые способствуют механической очистке эмали от налета и укреплению десен путем массажа при жевании.

Некоторые продукты содержат кислоты, способные сделать эмаль немного светлее. Они отбеливают зубы без необходимости посещения специалиста и выполнения сложных дорогостоящих процедур. Натуральные вещества уберут потемнение и желтизну. Однако к таким средствам отбеливания нельзя прибегать слишком часто, поскольку кислота, содержащаяся в пище, может истончить эмаль, что в дальнейшем приведет к образованию трещин.

Список лучших продуктов, которые помогут сделать зубки белыми

Сделать зубки белее можно и в домашних условиях, используя привычные для каждого продукты питания. Ниже представлен список лучших отбеливающих средств для осветления пожелтевшей эмали:

  • Клубника. Косточки, содержащиеся в ягоде, очищают зубы механически. Яблочная кислота мягко убирает налет и осветляет естественный тон эмали.
  • Яблоки и груши. Эти фрукты содержат кислоты, осветляющие эмаль. Твердая пища при пережевывании удаляет с зубов налет и камень. Вызывая активное слюноотделение, яблоки и груши помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
  • Орехи и семена подсолнечника, тыквы. Легко массируют десны при жевании, счищают, словно ершиком, мягкий налет.
  • Йогурт, молоко, твердый сыр и творог. Данные продукты являются хорошим источником кальция – микроэлемента, который отвечает за здоровье зубов. Молочная кислота способствует осветлению оттенка эмали.
  • Сельдерей и морковь. Минералы, входящие в их состав, укрепляют зубы. Твердые корнеплоды вычищают остатки пищи из межзубных промежутков.
  • Брокколи. Овощ отлично полирует поверхность эмали, обеспечивая улыбке здоровый блеск и сияние.
  • Гриб шиитаке. Содержит лентинан, который не только защищает зубы от появления налета, но и может повернуть этот процесс вспять. Регулярное употребление грибов шиитаке позволяет защитить эмаль от повреждений и предупредить изменение ее оттенка.
  • Кожура цитрусовых. Она содержит кислоты, эффективно борющиеся с потемнением зубов.

Одно из лучших средств для отбеливания – петрушка. Зелень можно добавлять в горячие блюда, салаты. С задачей справится не только свежая, но и сушеная петрушка. Вещества, содержащиеся в этой траве, разрушают красящие пигменты ягод, кофе и т. д., а также зубные отложения.

Употреблять приправу можно в виде настоя, приготовленного из сушеной, свежей зелени или семян: 1 ч. л. сырья нужно залить стаканом кипятка и настоять около 40 минут. При употреблении такого отвара дважды в день в течение месяца можно добиться осветления эмали на один тон. Людям с заболеваниями ЖКТ лучше пить приготовленную жидкость после еды.

При непереносимости петрушки ее можно заменить кинзой. Эта пряная трава обладает аналогичным составом и свойствами, поэтому справится с поставленной задачей.

Меры предосторожности при использовании продуктов для отбеливания

Желание иметь белоснежную улыбку иногда перерастает в одержимость. Стоит помнить, что кислоты, входящие в состав многих продуктов, разрушительно действуют на эмаль: зубы становятся прозрачными или меняют оттенок до сине-серого.

Чтобы не переусердствовать, сделать эмаль светлее и сохранить здоровье зубов, следует начать с постепенного использования выбранного продукта в небольшом количестве. После каждого применения желательно полоскать рот негазированной водой. Параллельно нужно следить за чувствительностью зубов – если употребление горячей, кислой, сладкой пищи приводит к дискомфорту, процедуры отбеливания нужно прекратить.

Возможный вред при использовании натуральных отбеливателей

Некоторые продукты могут нанести непоправимый вред эмали. Например, корка лимона хорошо подходит для осветления зубов, но сок фрукта действует на зубы слишком агрессивно. Кислота создает микроскопические отверстия в эмали, в ней застревают кусочки пищи, плодятся бактерии. Остатки еды постепенно окрашиваются, что вызывает обратный эффект – потемнение зубов.

При воздействии агрессивных веществ эмаль истончается, этот эффект накапливается, что впоследствии приводит к разрушению твердых тканей зуба и развитию кариеса. Кроме того, процедура способна спровоцировать увеличение чувствительности костных единиц, из-за чего употребление горячей и холодной или кислой и сладкой пищи будет сопровождаться болью.

7 продуктов, которые помогают отбелить зубы без визита к стоматологу

Улыбка — важная часть лица, выражающая эмоции человека. При этом важно, чтобы состояние зубов было на высшем уровне. Не у каждого найдутся деньги на хорошего стоматолога и отбеливание, тем более — это не всегда полезное занятие, поэтому сейчас мы рассмотрим 7 продуктов, которые помогут отбелить ваши зубы в домашних условиях.

Читать еще:  Как выглядит десна после удаления зуба фото

Орехи и семечки

Удалить зубной налет отлично помогут семечки и орехи. Орехи различных сортов имеют такие природные свойства, благодаря которым бактериальные темные пятна с эмали быстро удаляются, и улыбка становится светлой и чистой.

Семечки для отбеливания подходят тыквенные и подсолнуховые.

Из-за того, что орехи и семечки достаточно калорийны, принимать их каждый день не нужно. Чтобы не набрать лишний вес, следует принимать:

  • орехи: около 10 штук 2-3 раза в неделю;
  • семечки: 80-100 г также 2-3 раза в неделю.

В качестве надежного природного отбеливателя улыбки также можно использовать и скорлупу грецких орехов. Для этого нужно:

  1. Взять 250 мл воды и 50 г скорлупы.
  2. Поставить ингредиенты на огонь и довести до закипания.
  3. В течение получаса варить смесь на медленном огне.
  4. Снять с огня и после остывания пропустить через плотную марлю.

Чтобы использовать данный отвар, необходимо:

  1. Перед чисткой зубов опустить в него зубную щетку на 10-15 минут.
  2. После чистки зубов ополаскивать ротовую полость.

Помните, что зубы важно чистить 2 раза в день, а отвар можно использовать и 3 раза в день ежедневно.

Яблоки и груши

При ежедневном использовании яблок и груш вы повышаете тон улыбки в несколько раз. Эти фрукты способны очистить зубы от налёта, отполировать их и придать им естественный блеск, как после дорогостоящей процедуры. Спелые фрукты при употреблении выполняют массаж дёсен, что приводит к их укреплению.

Кроме того, в составе груш и яблок присутствует кислота, которая используется при изготовлении зубных паст. Благодаря ей исчезают пятна с поверхности зубов при выделении слюны.

Некоторые люди нарезают фрукты на кусочки и натирают ими десны после еды. Но лучший и проверенный способ — съедать по несколько фруктов 2-3 раза в день.

Клубника

Не верится, что клубника способна отбелить зубы из-за ее яркого оттенка. Но это правда. В ее состав тоже входит яблочная кислота, которая превращает темный налет на зубах в белый. Также клубника обладает дезинфицирующим свойством: не дает бактериям размножаться и оказывает положительное воздействие на всю ротовую полость.

Чтобы добиться хорошего эффекта, нужно съедать 2-3 раза в неделю свежую клубнику по 100-150 г.

Морковь

Очищенная морковь схожа по свойствам со свежим яблоком. Почему ее нужно применять при отбеливании зубов:

  • она очищает ротовую полость;
  • удаляет бактерии;
  • придает зубам здоровый блеск;
  • пятна эмали значительно уменьшатся;
  • антиоксиданты этого овоща предотвращают воспаления во рту.

Для незамедлительного получения эффекта отбеливания морковь нужно съедать целую или порезанную на кусочки. Тертый овощ не поспособствует белоснежной улыбке. В день употребляйте около 100 г моркови.

Сельдерей

Чем полезен сельдерей для зубов:

  • содержит необходимые минералы, которые способны повысить тонус организма;
  • вещества для активного слюноотделения;
  • сельдерей дезинфицирует ротовую полость, удаляет микробы и неприятный запах;
  • калий и кальций.

Чтобы использовать сельдерей в качестве отбеливания, необходимо делать из овоща сок или смузи и выпивать около 100-150 мл в день до еды. Таким образом, улучшится не только состояние зубов, но и всего организма.

Брокколи

Чем полезна брокколи:

  • удаляет неприятный запах;
  • возвращает натуральную белизну зубов;
  • полирует зубы и очищает эмаль.

Если ежедневно употреблять овощ, можно избежать появление кариеса. Потому что вещества, которые входят в его состав, справляются с вредными кислотами. Именно они способствуют образованию кариеса.

Чтобы добиться какого-либо эффекта, нужно съедать по одному соцветию брокколи ежедневно.

Цитрусовые

В качестве средства для отбеливания можно использовать цитрусовые корочки. В детстве после поедания апельсина вы цепляли корки на зубы и ходили так? Значит, вы уже тогда имели белоснежную улыбку, ведь достаточно походить так всего около 10 минут, чтобы увидеть эффект.

Также можно измельчить блендером или с помощью кофемолки кожурку. Затем добавить к ней несколько капель зубной пасты. И чистить зубы 2 раза в день. Данный способ поможет избавиться от камней и поможет восстановить пожелтевшую эмаль.

Прежде, чем использовать продукты в качестве отбеливателя, прочитайте несколько советов:

  • до использования проверьте свою совместимость с фруктами и овощами;
  • не используйте растворы слишком часто;
  • фрукты, овощи, семечки и орехи должны быть свежими без термической обработки.

Продукты, которые не стоит употреблять после отбеливания зубов в течение нескольких часов:

  • какао, кофе, черный чай;
  • шоколад, конфеты;
  • помидоры, свекла,баклажаны и их соки;
  • кетчупы и различные соусы;
  • пиво, вино и другие алкогольные напитки;
  • мороженое.

С помощью несложных действий и 7 продуктов можно быстро и легко получить белоснежную улыбку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector